17 ноября 2016

Новостной дайджест №113. Сослагательное наклонение

Сослагательное наклонение – ряд особых форм глагольного наклонения большинства индоевропейских языков, выражающих через субъективное отношение возможное, предположительное, желательное или описываемое действие.

Википедия

HTC

Слухи о смартфоне HTC Bolt активно ходили по сети последние пару-тройку месяцев. Ожидания фанатов были очень высоки, ведь название новинки намекало на превосходные технические характеристики и рекордную скорость работы. На всякий случай напомню, что Усэйн Болт, в честь которого был назван смартфон, является 11-кратным чемпионом мира в беге на короткие дистанции и считается самым быстрым человеком на земле (на его счету 8 мировых рекордов).

news-113-21

Увы, надеждам не суждено было сбыться. Новинка получила всего 3 ГБ оперативной памяти и основана на «старичке» Qualcomm Snapdragon 810, который на конец 2016 года сложно назвать топовой платформой. Да и запомнился этот процессор не столько количеством виртуальных «попугайчиков», сколько печальной склонностью к перегреву.

Еще один повод для разочарования – ожидаемый отказ от 3.5 мм аудиоразъема. К сожалению, здесь слухи оказались верны. Правда, в комплекте к смартфону идут наушники HTC BoomSound Adaptive Audio Hi-Res с разъемом USB Type-C, о которых было сказано много громких слов.

news-113-01

Стоило ли компании подражать Apple, покажет время, на мой взгляд, HTC не стоило забывать, что многое из дозволенного Юпитеру не дозволено простому быку. Да и поставлять смартфоны в комплекте с дорогими наушниками в компании уже пробовали, и ни к чему хорошему это не привело. Ведь чудес на свете не бывает, и «бесплатные» наушники обязательно отражались на стоимости смартфона.

bolt1

Из положительных моментов стоит отметить защиту по стандарту IP57, что для аппарата с цельнометаллическим корпусом довольно неожиданно.

Полный список характеристик смартфона выглядит следующим образом:

  • Поддержка стандартов связи: 4G/LTE (450 Мбит/с); 3G/UMTS 850/AWS/900/1900/2100 МГц; GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • Размеры: 153,92х77,22х8,13 мм
  • Вес: 174 г
  • Платформа: Android 7.0 Nougat с интерфейсом HTC Sense
  • Процессор: 2 ГГц, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 810
  • Дисплей: 5,5-дюймовый, Super LCD 3, разрешением 2560 x 1440 пикселей
  • Основная камера: 16 МП с фазовым автофокусом, оптической системой стабилизации изображения и двойной светодиодной подсветкой; поддержка 4K видеосъемки
  • Фронтальная камера: 8 МП, поддержка Full HD видеосъемки
  • Возможность трансляции изображения и звука на устройства, поддерживающие технологии Chromecast, DLNA, Airplay, Miracast
  • Память: 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной, слот под microSD карты памяти (до 2 ТБ)
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 / 5 ГГц), Bluetooth v4.1, USB 2.0 Type-C, GPS/ГЛОНАСС
  • Аккумулятор: 3200 мА/ч, поддержка технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0
  • Прочее: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещения, магнитометр, электронный компас

На данный момент новинка продается только в США у оператора Sprint, но, по слухам, позже может быть представлена и его международная версия под кодовым названием HTC 10 Evo. Вопрос в том, когда и по какой цене. Боюсь, что HTC в очередной раз наступит на старые грабли и HTC 10 Evo повторит судьбу HTC Butterfly. Это был яркий и интересный «японский» смартфон, вот только на мировые рынки он добрался спустя полгода, да еще и после новогодних праздников. На фоне анонсов CES и MWC его характеристики смотрелись уже совсем не здорово, а цена сильно кусалась.

Ссылка на новость

Многие ценители марки (и я в том числе) очень надеялись, что партнерство с Google станет для HTC толчком к дальнейшему развитию. Точно так же, как им стала совместная работа над самым первым Nexus. В реальности все оказалось иначе, вместо Nexus смартфона был представлен Google Pixel, где имя HTC вообще не значится. Если в HTC и планировали дважды войти в одну реку, то слегка заплутали в пути. OEM производителем тайваньская компания тоже была, но это происходило задолго до ее расцвета.

К слову, компания Huawei, которой Google изначально предложил выпустить Pixel, работать на подобных условиях отказалась. В ее планах дальнейшее завоевание рынка США и роль безликого и никому не известного подрядчика Google с ними не сочеталась. HTC же, похоже, деваться было уже просто некуда.

Ссылка на новость

Google и раньше не спешил ставить интересы партнеров выше своих, HTC в свое время от него тоже сильно досталось (речь, в первую очередь, о повальном заимствовании идей из HTC Sense). Сейчас, когда Android давно и прочно стоит на ногах, миндальничать поисковому гиганту и вовсе нет никакого смысла. HTC для него – это в первую очередь возможный кандидат на роль собственного мобильного подразделения, которое точно не должно обладать ни собственным логотипом, ни собственным мнением.

Moto

Но возможно, что это еще не худший вариант. В жизни Motorola все случилось ровно наоборот – бренд для окружающих какую-то ценность еще имеет, а вот уникальный стиль, перспективные наработки и многолетний опыт оказались даром никому не нужны. Пока кукловод в лице Lenovo еще дергает за ниточки, тело некогда великой компании изображает признаки жизни. Но этот спектакль кукловоду уже вот-вот надоест, и вскоре логотип Moto могут начать лепить на все смартфоны без разбору.

Кроме самого факта работы Lenovo над собственными смартфонами для линейки Moto, о них пока ничего не известно. Зато в сети засветился аппарат, который с изрядной натяжкой еще можно считать творением Motorola. Возможно, речь идет о ее новом флагмане – Moto X (2017).

news-113-19

Из имеющейся информации пока только две фотографии, опубликованные ресурсом TechDroider. Судя по ним, основная часть корпуса будет выполнена из металла, который будет помещен в пластиковую «ванночку», обрамляющую его по краям.

news-113-20

Ссылка на новость

Не могу сказать, что фотографии производят какое-то отталкивающее впечатление. Как минимум, не после Moto Z. Но глядя на последние устройства под брендом Moto, порой задумываешься, какими бы они были, разрабатывай их та самая Motorola?

Устройства, которых не было

Вопросы из серии «а что было бы, если?..» далеко не всегда относятся к разряду риторических. Порой на них удается получить вполне конкретный ответ, пусть и несколько лет спустя.

За последнюю неделю в интернете появилось сразу два ролика, посвященных так и не вышедшим мобильным устройствам. Первый из них касается умных часов Nokia Moonraker, которые должны были увидеть свет еще в далеком 2014 году.

Но, может быть, то, что они так и не вышли – к лучшему. И возможности, и дизайн у часов более чем стандартные, никаких преимуществ по сравнению с многочисленными конкурентами у них нет. Насколько об этом вообще можно судить по одному единственному ролику.

Второе видео касается коммерческой версии смартфона Project Ara. Который был свернут тогда, когда до предполагаемого поступления смартфона в продажу (пусть и ограниченным тиражом и на одном единственном рынке) оставалось уже совсем чуть-чуть. Возможно, в компании решили, что дальнейшая игра просто не стоит свеч – модульных аппаратов в этом году и так вышло предостаточно, пытаться тягаться с LG или Lenovo поисковому гиганту было не с руки. Из-за обострившейся конкуренции и без того символические продажи рискнули оказаться вообще никакими, да и тратить время и силы на дальнейшие исследования в этой области уже не имело смысла.

На фоне этого прототипа даже Moto Z выглядит как икона стиля. Просто по той причине, что в творении Google никакого намека на стиль просто нет. С одной стороны, это было вполне ожидаемо, ведь первые прототипы именно таким и были. С другой, все-таки была надежда, что коммерческая версия Project Ara будет выглядеть хотя бы немного иначе.

Хотя на видео может быть банальная подделка или еще один ранний прототип.

Напоследок – несколько фотографий этой же модели с ресурса Phandroid.

Ссылка на новость

Meizu Pro 7

Судьба той или иной идеи во многом зависит от того, кто именно ее озвучит. Интересное и перспективное решение, представленное миру компанией второго эшелона, может так и остаться незамеченным и недооцененным. Зато, когда спустя пару лет до нее «дозреет» именитый А-бренд, публика примет ее на ура.

Назвать Sharp неизвестным производителем у меня не повернется язык, но на рынок смартфонов за пределами Японии эта компания действительно не сильно влияет. Остальные игроки отметили появление Sharp Aquos Crystal, но выпускать что-то подобное не спешили. Дизайн смартфонов практически не изменился, разве что слово «безрамочный» перекочевало в большую часть пресс-релизов.

Но стоило о выпуске похожего аппарата задуматься Xiaomi, как реакция китайских конкурентов последовала незамедлительно. Не успели затихнуть обсуждения Mi Mix, как появились слухи о новом безрамочном смартфоне, теперь уже от Meizu. Причем есть надежда, что он будет еще ближе к поставленной Sharp планке.

news-113-14

news-113-13

news-113-12

news-113-11

На данный момент подлинность рендеров Meizu Pro 7 вызывает большие сомнения, но надеяться на лучшее нам никто не запретит. Смартфон без всех четырех рамок вокруг дисплея (сканер отпечатков пальцев встроен в экран, фронтальная камера выдвижная, в качестве разговорного динамика выступает экран) кажется откровенной фантастикой, но ведь то же самое можно было сказать и про аппарат Sharp.

news-113-18

news-113-17

news-113-16

news-113-15

Из ожидаемых характеристик – AMOLED экран с диагональю 5.62 дюйма и разрешением 2160 x 1080, платформа MediaTek Helio X30 либо Kirin 960 и 6 ГБ быстрой памяти LPDDR4.

Ссылка на новость

Интересно, каким был бы дизайн современных смартфонов, если бы пару лет назад аналог Sharp Aquos Crystal представили Apple или Samsung? Учитывая то, с какой скоростью конкуренты стараются перенимать все их решения, результат мог бы быть крайне любопытным.

Читайте также