20 января 2017

Впечатления от Spotify

Некоторые выводы после двух месяцев использования популярного по всему миру музыкального сервиса.

В этом материале я бы хотел кратко описать свои ощущения от Spotify и дополнить высказанные Артёмом Лутфуллиным в его материале тезисы. Не так давно отказался от Play Music в пользу его более опытного шведского конкурента и ни на секунду об этом не пожалел. Чем же меня не устраивал сервис от Google? Вкратце — скоростью обновления каталога, акцентом на популярной музыке, странными подсказками и урезанным клиентом под iOS (слушаю музыку на ПК, Android-смартфоне и планшете от Apple). Всё это ушло в прошлое после перехода на Spotify, но обо всём по порядку.

Доступность

Вскоре после выхода на сайт статьи Артёма я решил скачать приложение, подумав, что свершилось, наконец-то сервис официально пришел в Россию. Поясню: в середине 2015 года в баре случайно разговорился с человеком, который оказался представителем Spotify и приехал в Россию для участия в переговорах по запуску сервиса на нашем рынке. На тот момент уже имела место определённая задержка процесса, по словам сотрудника компании, они пытались найти внятного телеком-партнера. К сожалению, выяснить больше не удалось, да и не хотелось нагружать человека работой, поболтали на общие темы и разбежались. В итоге сервис по каким-то причинам решили не запускать в России, что печально, но не мешает пользоваться сервисом. Об этом поговорим в отдельном разделе.

Дизайн

Интерфейс приложения выполнен в чёрном цвете с зелёными акцентами. Не сказать, что являюсь приверженцем того или иного цвета, но эстетика Spotify как-то ближе, что ли, нежели белая с оранжевым гамма Play Music. С визуальной частью у сервиса точно всё в порядке, местами не совсем логично, возможно, субъективно.

 

Интерфейс приложения может отличаться в зависимости от версии / мода, которых на просторах сети встречается приличное количество. Но общие черты у них сходны, так что не ошибётесь. Сервис имеет свой дизайнерский язык вне зависимости от платформы, и это здорово, тот же Play Music на iPad несколько выбивается из общего внешнего вида ОС. Пожалуй, дизайн стал одной из основных причин перехода, удобно и визуально приятно.

Кроссплатформенность

На данный момент приложение доступно для широкого ряда устройств разных категорий: это смартфоны, планшеты, игровые консоли, автомобили, телевизоры, «умные» колонки. Доступен и веб-интерфейс.

Клиенты сервиса доступны для пользователей Android, iOS, MacOS, Linux, Windows, WP. Однако, для максимального удобства и бесшовного перехода от воспроизведения на одном устройстве к другому необходима функциональность Spotify Connect, доступная лишь пользователям с премиум-подпиской. Привыкаешь мгновенно, например, в процессе прослушивания музыки на ПК открываешь клиент на смартфоне, вставляешь наушники и воспроизведение продолжается уже в мобильном приложении. Такие приятные мелочи подкупают.

Регистрация

По причине официального отсутствия сервиса в России регистрация должна происходить при активированном VPN-соединении. Советую при регистрации выбирать домашним регионом Мальту или США, не забыв указать действительный индекс региона выбранной страны. Первый вариант мне «подсказал», как ни странно, сам сервис, но об этом в следующем пункте.

Премиум-подписка

Именно на этом моменте я изначально споткнулся, не разобравшись до конца и удалив приложение после оценочного периода. Бесплатная версия Spotify активируется по окончанию, если не ошибаюсь, двух недель, можно выбрать опцию в 30 дней, после которой с указанной карты начнётся списание денег за подписку. Остановимся на преимуществах премиум-версии:

  • отсутствие рекламы между композициями
  • возможность переключать композиции (в бесплатной версии можно переключить 6 раз в час)
  • поддержка оффлайн-воспроизведения
  • Spotify Connect
  • поддержка 320 кб/с
  • неограниченный каталог

Важный момент по поводу оплаты подписки: карты российских банков не принимаются к оплате. Проблема была решена совершенно случайно, в Твиттере подсказали завести виртуальную карту на entropay.com, с помощью которой и получилось всё оплатить. На моменте оплаты оказалось, что виртуальной страной-эмитентом карты является Мальта, поэтому Spotify услужливо предложил сменить регистрационную информацию. Возвращаясь к стоимости подписки, для Мальты сейчас действуют следующие тарифы: 7 евро за премиум подписку, 11 евро за семейную подписку на шестерых человек (!!!), 5 евро для студенческой подписки, стоимость указана за месяц. Ну и вишенкой на торте является действующее сейчас предложение для «начинающих»: три месяца премиум-подписки за 1 евро, по завершению автоматически активируется ежемесячная плата в 7 евро.

Каталог, эксклюзивы

За почти десять лет существования сервису удалось собрать более ста миллионов пользователей, из которых сорок миллионов являются платными подписчиками. Каталог сервиса насчитывает более 30 миллионов композиций, число постоянно растёт и, пожалуй, невозможно точно отследить его. Это число сейчас можно назвать своеобразным эталоном среди подобных сервисов. Некоторые артисты используют Spotify как основную площадку для загрузки своей музыки, плейлистов и так далее, а также как средство анонса новых синглов / альбомов.

Политика сервиса такова, что артисты, имеющие эксклюзивный договор, например, только с Apple Music, могут быть исключены из каталога Spotify, если только сам пользователь не загрузит альбом в свой плейлист. Следящие за индустрией могут припомнить несколько довольно громких случаев. В целом, каталог сервиса устраивает на 150%, часто залезаю на страницы новых для себя исполнителей и знакомлюсь с более давними работами, среди которых встречаются довольно редкие вещи.

Вместо вывода

Из всех опробованных мной музыкальных сервисов (Apple Music, Play Music, Soundcloud, Bandcamp, Deezer, Яндекс.Музыка, Beatport и совсем мельком Tidal) Spotify показался мне самым адекватным, если не считать «бубнов» с регистрацией и оплатой: разнообразие жанров, классные и реально полезные подборки, не требующие от пользователя самостоятельного выбора предпочитаемых жанров из нудного списка, воспроизведение на нескольких устройствах, стабильная работа, веб-интеграция, да всего и не вспомнить. На все 100% создаётся впечатление целостного и продуманного до мелочей сервиса, за который я как пользователь готов платить.

twitter

Читайте также