10 февраля 2017

Пятничная колонка №158. Разница в звуке

Всем привет! Некоторые читатели спрашивают меня в обзорах, почему мы не раскрываем тему звука в том или ином смартфоне. Хотел бы поделиться своими мыслями на этот счёт.

Для меня музыка играет важную роль в жизни. Я работаю под музыку, езжу в метро и автобусах под музыку, отдыхаю с музыкой и т.д. Я пробовал множество различных наушников и смартфонов и практически ни в одном из них не услышал огромной разницы в качестве. На мой вкус, большинство хороших смартфонов звучат одинаково, а последним аппаратом, чье качество звука было настолько плохим, что это заметил даже я, был какой-то старенький Lenovo трехлетней давности.

И я склонен предполагать, что большинство пользователей относятся к звуку с такой же обывательской, а не аудиофильской точки зрения. Музыка должна радовать, а наушники — быть удобными. Что же касается качества звука, то оно, конечно же, важно, но всё же вторично по отношению к самой музыке.

При этом, если бы я попробовал ориентироваться на аудиофильскую часть нашей аудитории, то просто не смог бы рассказать что-то полезное, весь этот песок с сибилянтами для меня отходит на второй план, я его практически не различаю.

С другой стороны, если народ просит, то подобное тестирование надо проводить. Но тут я решил, что имеет смысл посоветоваться с вами, уважаемые читатели-аудиофилы. Как бы вы хотели видеть звуковую часть в наших обзорах? Я понимаю, что потребуются хорошие наушники и набор одинаковых треков (типа того же Prime CD1), однако где та грань наушников, которые передадут все нюансы звука в смартфоне? Стоят ли они две, пять или даже десять тысяч? Если вы точно знаете модель, которая способна передать все нюансы звучания конкретного аппарата, то был бы рад прочитать о ней в комментариях.

Читайте также