22 февраля 2017

Дешево, но со звуком. Обзор гибридной гарнитуры Xiaomi Circle Iron (Hybrid Earphones)

Привет!

Китай, являясь мировой фабрикой по производству всего, не перестает удивлять. Все мы не раз и не два слышали про удивительную китайскую компанию, чьи устройства сейчас считаются «лудше», чем всё остальное вместе взятое. Речь, конечно, о Xiaomi. И сегодня у меня на обзоре один из ярких продуктов этой компании, в очередной раз для Xiaomi, нарушающий, или скорее меняющий устоявшиеся правила рынка аудио-электроники – гарнитура Xiaomi Circle Iron (QTER01JY).

Примечательна гарнитура наличием сразу двух типов излучателей: мембрана для низких частот (динамик), и уравновешенный якорь для средних и высоких частот («арматура»). Подробнее об отличиях технологий можно прочитать в начале этой статьи.

Xiaomi Circle Iron, это идейный наследник и закономерное развитие линейки Mi In-Ear Headphones (Piston). Если изначально компания и говорила про ориентацию на звук, а не только на дизайн и внешний вид, при этом выпуская иногда аксессуары сомнительного качества (Piston 3), то в Iron эти слова, судя по всему, обрели свое материальное воплощение. Но не будем забегать вперед. О звуке, как всегда, в конце.

Характеристики

  • Излучатели: 1 × динамический + 1 × арматурный
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Импеданс: 32Ω
  • Чувствительность: 101 дБ/мВт
  • Номинальная мощность: 5 мВт
  • Кабель: 1,25 м, симметричный, с трехкнопочной гарнитурой
  • Штекер: 3,5 мм TRRS
  • Вес: 20 г

Памятуя о статье Евгения Вильдяева в рамках пятничной колонки, в комментариях к которой многие рассуждали про необходимость либо ненужность подробного описания качества звука, тех, кому больше слов скажут графики и схемы, приглашаю пройти по этой ссылке.

Комплект поставки

В отличие от Piston 3, в Iron комплект поставки аскетичный. Внутри маленькой белой коробочки вы найдете саму гарнитуру, комплект из трех пар сменных амбушюр в отдельной коробочке и маленький буклет. Никаких футляров и мешочков для переноски тут нет. Судя по всему, сказывается необходимость экономии для сохранения привлекательной цены.

Внешний вид и материалы

В гарнитуре используются сразу несколько материалов – пластик, металл, кевлар и резина.

Корпус наушников имеет необычную форму в виде металлического раструба, к основанию которого прикреплена ножка из жесткого пластика, которая как бы держит корпус. Звуковод и его основа, прикрывающая раструб корпуса, также сделаны из пластика.

Алюминий корпуса довольно мягкий, вследствие чего поверхность очень легко получает повреждения (царапина на корпусе появилась неожиданно).

А вот с кабелем не совсем понятная ситуация. Участок от штекера и до разветвления покрыт кевларовой оплеткой, а после разветвления просто пластик, похожий на резину, уже без оплетки.

Непонятен смысл подобной «экономии на спичках». Не смотря на этот досадный нюанс, кабель выглядит и ощущается надежным и крепким, особенно участок покрытый кевларом.

Штекер прямой, позолоченный. В месте выхода кабеля сделана манжета из резины, защищающая кабель от перегибов.

Пульт выполнен в виде алюминиевого цилиндра, с пластиковыми кнопками и прорезью микрофона на противоположной стороне.

Все металлические поверхности имеют кольцевую насечку, которую можно увидеть при близком рассмотрении.

Интересный элемент с точки зрения дизайна, однако, совершенно непрактичный с точки зрения использования. Благодаря такой структуре пульт и корпус штекера очень быстро пачкаются – в бороздки набивается грязь (жир от рук и пот). Выглядит это все не очень опрятно. Благо алюминий довольно легко чистится.

Эргономика и удобство эксплуатации

На первый взгляд, наушники кажутся довольно большими, и создается ощущение, что они непременно должны выпирать и торчать из ушей. На самом деле это только кажется. Наушники выглядят весьма аккуратно и практически не заметны в ушах.

Посадка в ухе мне понравилась. Наушники сидят плотно и комфортно, и при ходьбе либо беге не выскакивают из ушей. Рекомендую потратить несколько минут на подбор размера амбушюр. Кабель практически не путается и не дубеет на морозе, однако имеет микрофонный эффект. Причем, судя по всему «микрофонит» именно часть лишенная кевларовой оплетки. Еще раз хочу выразить недоумение по данному поводу – зачем было так делать?

Еще один спорный элемент эргономики – пульт. Это алюминиевый цилиндр с острыми кромками, и манжетой кабеля только в нижней части. Из-за этого пульт часто цепляется за воротник верхней гранью, что раздражает. Что мешало сделать манжету либо сужение и в верхней части, непонятно.

Кнопки на пульте плоские, прямоугольные. На месте стыка кнопок имеются острые бортики, помогающие понять, где какая кнопка не глядя на пульт.

При такой конструкции часто хочется нажать на сам бортик. Я считаю, что лучше было сделать эти бортики не на стыке кнопок, а по центру оных. Информативности было бы больше.

Поддерживается полноценное управление воспроизведением и громкостью практически на всех устройствах на базе Android. С устройствами Apple ожидаемо работает только центральная клавиша ответа/отбоя вызова, а так же старт/стоп воспроизведения. Кнопки громкости не работают.

При этом качество микрофона выше всяческих похвал. За время использования ни разу не возникало жалоб от собеседников на плохую слышимость. Также ни разу никто из собеседников не угадал, что я говорю через гарнитуру. Микрофоны гарнитуры эффективно борются с шумами и отсекают ветер. За это однозначно плюс.

Амбушюры довольно тонкие, но несмотря на это, шумоизоляция хорошая. К сожалению, нет возможности протестировать этот параметр в метро ввиду отсутствия такового в моем городе. 🙂 Однако на оживленном проспекте с интенсивным движением, звук улицы практически не слышен, и не мешает наслаждаться любимыми композициями. Думаю, если использовать пенные амбушюры либо «ёлочки», то шумоизоляция будет и вовсе отличной.

Кабель довольно жесткий и упругий, а также имеет эффект памяти, из-за чего и довольно неохотно распрямлялся после коробки и первое время при носке норовил вывернуть наушники из ушей при резких поворотах головы. Со временем он, конечно, распрямится, вот только когда это время наступит неизвестно.

Про прочность штекера говорить пока рано, но впечатление он производит хорошее, и кажется надежным, но всё же, лучше бы он был Г-образным.

Звук

Если попытаться обойтись одной-двумя фразами, как некоторые читатели часто просят в комментариях к обзорам смартфонов, то звук явно стоит своих денег, а то и больше.

Но мы пойдем своим путем и поговорим про звук более подробно.

Для начала скажу, что я отказался от практики тестирования недорогих наушников и в особенности гарнитур, в связке с дорогими специализированными плеерами и усилителями, так как вряд ли в жизни получится встретить подобный сценарий использования. Поэтому тестирование будет максимально приближенным к реальным условиям эксплуатации, которые характерны продуктов этой ценовой категории.

В качестве источника смартфоны (LG G2 с установленными кастомными звуковыми драйверами, а также полностью стоковый Samsung Galaxy Note 3).

В качестве контента – звук в mp3 (320) конвертированный с хорошего исходника, а так же стриминговые сервисы (Spotify).

Итак, результаты подобного тестирования.

В целом звук мне понравился. Наушники имеют явно выраженный низкочастотный, мрачный уклон.

Низкие частоты.

Баса здесь много и он весьма хорош. В некоторых моментах мне недоставало упругости и напора, но в целом весьма и весьма неплохо. На самом деле баса здесь столько, что он отъедает часть средних частот, наезжает на них, из-за чего мне лично этих самых средних частот не хватило. В среднем диапазоне небольшой провал.

Высокие частоты.

Их много и они пронзительные, звонкие. На высокой громкости гарнитура начинает «цикать», но до песка дело доходит только на максимальной громкости и то, незначительно. Судя по всему, благодаря наличию арматурного излучателя высокие частоты наравне с низкими, доминируют над средними. При этом, они какие то искусственные, синтетические. Не знаю в чем тут дело, возможно в особенностях конструкции – якорь расположен в звуководе, а возможно и в настройках производителя. Но факт остается фактом – высоким частотам недостает красок, объема.

Детализация хороша. Хорошо слышно различные детали, которые с более простыми наушниками можно было упустить.

Например, особенность настроек звука такова, что если у музыкального коллектива есть бубен, вы это услышите. Обязательно. 🙂

А вот с атакой у гарнитуры всё не так хорошо как с детализацией. В сложных композициях звук может сливаться в кашу.

Отлично подойдет для прослушивания электронной музыки и, как ни странно, джаза. Классика в целом да, но в зависимости от насыщенности инструментами и сложности композиции. А вот если вы ценитель хард-рока и металла, то стоит поискать другой вариант. Не то, чтобы очень плохо, просто хуже чем в других жанрах.

В итоге я бы охарактеризовал звук так – чистый, звонкий, пронзительный с большим количеством баса, но пасующий перед сложными композициями, насыщенными большим количеством инструментов и с большой амплитудой.

При воспроизведении на Galaxy S7, очень маленький запас громкости. С LG G2 такого не наблюдается.

Выводы

Несмотря на огрехи в воспроизведении некоторых жанров, гарнитура приятно удивила и порадовала общим качеством звука. При этом не следует забывать про цену. По данному параметру Xiaomi продолжает удивлять, выпустив гибридную гарнитуру весьма хорошего качества за смешные деньги – в среднем гарнитура продается за 1300 -1600 руб.

Кроме всего прочего, при покупке этой гарнитуры произошла одна странность — продавец положил в коробку два экземпляра по цене одного. Не знаю, что это было, акт невиданной щедрости, или ошибка, но ответ продавца порадовал — да, всё правильно, должно было быть две. На резонный же вопрос о причинах такой щедрости продавец ответил смайликом. 🙂

По совокупности характеристик, на данный момент я всерьез рассматриваю эту гарнитуру в качестве основной.

Читайте также