23 марта 2017

IT-Революция от Джеффа Безоса

Сервисы Amazon не слишком распространены в России ввиду того, что компания банально не представлена на нашем рынке. Однако это не повод игнорировать ее продукцию: удивительно, но многие товары выгоднее приобретать на Amazon, а не в российских магазинах, даже несмотря на нюансы с пересылкой покупок из США.

При этом Amazon – не просто удобная площадка для онлайн-шопинга, с каждым новым продуктом детище Джеффа Безоса все больше походит на огромную IT-корпорацию вроде Google или Apple. Сегодня я расскажу, почему вам стоит воспринимать Amazon в качестве основного претендента на звание главного инноватора мира в мире информационных технологий.

Офлайн-магазины будущего

В декабре прошлого года в тестовом режиме был запущен супермаркет Amazon Go. Главное отличие от обычных магазинов в том, что покупатели просто заходят внутрь, берут с полок нужные им товары и уходят, минуя кассы, возню с камерами хранения сумок и так далее. Звучит фантастически, но подобная концепция вполне реализуема – удобство покупателей обеспечивают сотни, управляемых искусственным интеллектом, камер и сенсоров. Я уже писал о первом Amazon Go, поэтому, если заинтересовались, можете прочитать более подробный рассказ о «магазине будущего».

Склады на дирижаблях

Более половины американцев регулярно делают покупки на Amazon. Думаю, не надо объяснять насколько огромен товарооборот компании. К примеру, в предрождественский период (с ноября по конец декабря 2016) клиенты Amazon приобрели более миллиарда товаров. Поэтому руководство Amazon все активнее занимается поиском новых идей для хранения продукции. Так, в прошлом году компания запатентовала систему, состоящую из огромных дирижаблей, висящих на 13-километровой высоте.

При получении заказа специальные дроны будут отправлять его на землю, а после выполнения доставки они будут собираться другим более крупным летательным шаттлом, для возвращения обратно на дирижабль. Проект явно звучит весьма футуристично, но он и разрабатывался с прицелом на будущее. А до тех пор у Amazon есть более реалистичные варианты…

Дроны-доставщики и не только

Мы живем в 21 веке, и основатель компании Джефф Безос понимает это, как никто другой. Компания тестирует возможность доставки с помощью квадрокоптеров уже не первый год, а в минувшем декабре Amazon стала отправлять заказы дронами по территории Кембриджа в пробном режиме.

Не менее амбициозно, хотя и довольно необычно, выглядит концепция отправки товаров…под землей. Буквально месяц назад корпорация получила патент на постройку подземной системы из дронов, передвигающихся либо по рельсам, либо по пневмопочте, либо по конвейерным лентам. В любом случае, по сравнению с этой затеей даже склады на дирижаблях кажутся более реалистичными.

AWS Snowmobile

А вот идея по передаче больших объемов данных не по Сети, а на физически перевозимых серверах, уже не выглядит утопически. Если точнее, то осенью 2016 Amazon представили AWS Snowmobile – инфраструктуру, за отдельную плату предоставляющих пользователям Amazon Prime место в облаке, а перевозить непосредственно сами сервера планируется с помощью больших грузовиков, ведь действительно, когда речь идет о десятках петабайт, быстрее будет физически переместить сервер с данными, чем передавать столь внушительные объемы информации через Интернет, каким бы быстрым он ни был.

Существующие проекты

Не менее важными — как для самой Amazon, так и для всей IT-индустрии — являются довольно популярный у американцев сервис Amazon Prime и виртуальный ассистент Alexa.

Amazon Prime – это премиум-аккаунт покупателя. За 99 долларов в год вы получаете возможность бесплатной и очень быстрой доставки (за 1-2 дня товар привезут в любую точку США), скидки на многие продукты компании и доступ к фирменным сервисам Amazon Prime Video и Amazon Prime Music.

Alexa – это виртуальная помощница, «живущая» в колонке Amazon Echo. Нечто подобное недавно выпустила “Корпорация добра» со своим Google Home, но Alexa больше завязана на сервисы Amazon, хотя при этом также способна выполнять поиск нужной информации в Интернете, проигрывать музыку и управлять различными термостатами, лампочками, входными дверями и прочими элементами умного дома.

В итоге

Как вы считаете, сможет ли Amazon потеснить с IT-рынка гигантов вроде Apple и Google? Лично мне кажется, что такой вариант вполне возможен, но только в США – просто потому, что даже в Европе услуги Amazon не настолько распространены, как в Америке. Что уж там говорить про Россию и остальные русскоязычные страны…

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Трудно представить, что кто-то позволит болтаться на 13 км над нами каким-то потенциальным бомбометам. Если у него на борту будет написано «Лента» или «Полушка», тогда еще ладно, но Amazon?!

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Просматривая видео где террористы сбрасывает с дронов бомбы, хочется надеяться что это будущее не наступит. Ибо я не могу понять каким образом может быть обеспечена безопасность людей(((

  • Tyu

    Дроны-доставщики на Руси-Матушке вряд ли приживутся. Их будут немилосердно сбивать и вероломно похищать вместе с товаром, что они повезут…

  • BanyGirlNebritus

    Очень надеюсь, что кто-то сможет подвинуть Гугл на пьедестале ибо пока ситуация печальна: wp заглох, яблоки лично для меня не айс, по сути лично для меня Гугл становится монополистом. Вопрос только в том, а нужно ли это амазонам, если есть огромные «поля» для экстенсивного развития (Европа, Азия, Африка)?

  • JustaJack

    Для России даже адаптированного приложения нет, какая там конкуренция.

  • Ilya Subbotin
  • BanyGirlNebritus

    )))) ну у нас и дроны будут не абы как а разработака рособронсервис и роскосмос )))) такого хрен обидишь — такой сам кого угодно обидит )))… такой на 200 грамм полезной нагрузки будет нести минимум две ракеты классов воздух-земля, воздух-воздух ))) + шпиёнскаю камеру с передачей данных в режиме онлайн на сервера ФСБ )))

  • Петр Дмитриев

    AWS занимает 1 место со своими Cloud services с долей 31% , а автор задает вопрос кого она подвинет, Google, IBM и Microsoft вместе втроем занимают меньшую долю.Apple частично использует AWS.Автору статьи не хотелось ничего читать что ли перед написание этого опуса?))

  • Lada

    На ваш даунбас! Слава Украине!!!

  • Король Монако

    Надеюсь, модератор отправит тебя в небытие.

  • ilia gevara

    видимо, имелась в виду капитализация.

  • Alexandr.Noskov

    Да нет там никаких полей. Как были так и остались. До сих пор неважно как папа-негр принес домой лань до дома и сколько пришлось убить за это. Слишком мало ланей и слишком много…

  • Alexandr.Noskov

    Илья восхищаюсь тобой! Ты понял!

  • Петр Дмитриев

    так конкретно сказано»сможет ли Amazon потеснить с IT-рынка гигантов вроде Apple и Google» ну и еще про услуги. Ясно написано про IT-рынок а не про капитализацию или рыночную оценку компании.Так что….

  • Макс Любин

    Ага, и с дизельным двигателем от БТР 🙂