6 апреля 2017

Бюджетный звук. Philips SHQ1300LF

Привет!

На улице весна, и настало время доставать велосипед! Вот только свои наушники для покатушек (Samsung EO-EG920L) я умудрился испортить — пару раз зацепился ими за угол стола, и вот уже один наушник не работает, да и пульт не увеличивает громкость. Было очень их жаль.

Таким образом, передо мной встала необходимость покупки наушников, которые должны хорошо держаться в ушах, и при этом, быть не затычками, а вкладышами, чтобы не отсекать меня от окружающей действительности.

Учитывая потребности и планируемые особенности эксплуатации (велопрогулки), основной упор был на хорошую фиксацию и на удобную конструкцию, поэтому качество звука было не первостепенно. Пройдя по магазинам электроники, я выбрал один из самых недорогих вариантов – Philips SHQ1300LF яркого, салатового цвета за 1190 руб. Существует еще три варианта расцветки, оранжевые с белым проводом, серые с розовым проводом и черные с белым проводом.

Оранжевых и черных не было, поэтому пришлось брать серые с салатовым проводом.

Внешний вид и материалы

Наушники продаются в картонной коробке с красивой полиграфией, которая настраивает на спортивный лад.

В коробке находятся сами наушники, два комплекта сменных амбушюр серого цвета, прищепка для крепления наушников на одежду и мягкий, тканевый  мешочек для переноски наушников.

Еще один комплект амбушюр (размера М) уже на наушниках. Амбушюры размера М и L имеют специальный упор, благодаря которому наушники не выпадают.

А вот амбушюры размера S лишены такого конструктивного элемента. Меня удивил этот факт. Судя по всему, производитель считает, что у людей с маленькими ушными раковинами, наушники выпадать не должны в принципе. Странно. Размер амбушюр обозначен с внутренней стороны, и увидеть его не просто.

Кабель яркого, салатового цвета длиной 1,2м. Он мягкий и довольно толстый, а значит, не должен запутываться (неправда).

Прищепка зубастая и весьма тугая. Еще один момент — прищепка очень плотно сидит на кабеле, поэтому лучше не двигайте ее вверх-вниз, есть риск этот кабель повредить. Если вам нужно разместить ее ниже или выше, лучше снять ее и переустановить на другое место.

На месте соединения двух проводов от наушников, имеется серая мягкая муфта из материала похожего на резину, на которой гордо красуется страна-производитель.

Наушники имеют Г-образный, позолоченный штекер с корпусом из такого же, как муфта, мягкого материала. Тот факт, что корпус штекера мягкий, должно положительно сказаться на его сроке жизни.

Наушники имеют несколько футуристический вид, благодаря конструкции корпуса, в основании которого сделано отверстие, через который проглядывает провод, и общей, необычной геометрии этого самого корпуса.

Амбушюры мягкие и легко гнутся, что по идее не должно доставлять дискомфорта при повседневном использовании.

На корпусе обозначена сторона (L и R) большими буквами на сером фоне. Расположение не самое удачное, но это не проблема, так как перепутать наушники местами очень сложно – они элементарно не влезут не в то ухо.

Качество изготовления

Амбушюры выполнены методом штамповки, и выполнены не очень качественно. Довольно ощутимые и явно видны штамповочные швы, которые выпирают из корпуса и мешают при размещении в ушах.

Отверстия в амбушюрах тоже сделаны неряшливо, что выдает либо очень недорогой продукт, либо нежелание производителя вкладываться в качественное оборудование и точные штампы.

Если снять амбушюры, перед нами также предстанет не совсем красивая картина. Сетка динамика выглядит, как дешевая пластмассовая игрушка невысокого качества. Корпус наушников имеет заусеницы и штамповочные швы, да и само исполнение оставляет желать лучшего.

По данному параметру наушники произвели не очень хорошее впечатление.

Удобство

Имея довольно неприхотливые уши, я редко задумываюсь о том, что наушники могут оказаться для меня неудобными. Так было и в этот раз. Покупал, не задумываясь об этом параметре.

Эластичный, мягкий и в целом удобный провод в течение пары дней выпрямился и не создавал проблем. При этом он очень маркий, и быстро спутывается, несмотря на внушительную толщину.

Амбушюры. Впервые встречаю настолько неудобные наушники. Буквально в течение часа использования этих наушников, мои уши начали болеть и гореть. Возникло ощущение, как будто внутри ухо намазали перцем. При этом нет никаких аллергических реакций. Это банально неудобная конструкция. Я сменил амбушюры на самые маленькие, без упора, и попытался походить в них. Это мало помогло. В первый день показалось, что все в порядке, но подобное ощущение сохранялось буквально до следующего дня, когда утром я попытался снова их вставить в уши. Было больно, и пользоваться оказалось решительно невозможно.

На данный момент наушники выставлены на продажу за символическую цену на одном из сайтов бесплатных объявлений.

Звук

После главы про удобство, писать про звук кажется не имеет смысла. Но, вдруг это только моим ушам именно эта модель не подошла, а у кого-то другого они отлично будут сидеть в ушах.

Тестировал наушники с основным источником, с которым предполагалось их использовать — сервисом Spotify.

Основная характеристика звука, которая возникает в голове при упоминании этих наушников – без изысков.

Звук пластмассовый, плоский, грязный. Есть эффект гудящей бочки. Не хватает детализации, глубины и прозрачности. Нет «воздуха». Создается ощущение, что все звуки свалены в кучу.

Основные слышимые частоты – средние. Бас невнятный, без сочности и глубины — хочется покрутить эквалайзер, чтобы прибавить низких частот. Верхние частоты приглушены.

Несмотря на то, что особого смысла требовать от наушников такой стоимости и предназначения хорошего звука, даже с такими допущениями, звук мне решительно не понравился.

Выводы вместо заключения

Покупка этих наушников была импульсивной. Будучи под впечатлением от поломки моих основных «велосипедных» Samsung EO-EG920L, я попытался купить что-то похожее, тоже недорогое, но от другого производителя. Увы, попытка оказалась неудачной. По факту за указанную стоимость мы получили продукт, с крайне неудобным корпусом и посадкой в ушах, и с весьма посредственным звуком на «три с минусом».

Если вы ищете недорогое решение для сценария использования при котором важно слышать не только музыку, но и то, что происходит вокруг, то в качестве недорогого решения лучше поискать что-либо другое. Иными словами, не тратьте деньги. За 1200 руб есть масса более достойных вариантов.

Читайте также