6 апреля 2017

Бюджетный звук. Philips SHQ1300LF

Привет!

На улице весна, и настало время доставать велосипед! Вот только свои наушники для покатушек (Samsung EO-EG920L) я умудрился испортить — пару раз зацепился ими за угол стола, и вот уже один наушник не работает, да и пульт не увеличивает громкость. Было очень их жаль.

Таким образом, передо мной встала необходимость покупки наушников, которые должны хорошо держаться в ушах, и при этом, быть не затычками, а вкладышами, чтобы не отсекать меня от окружающей действительности.

Учитывая потребности и планируемые особенности эксплуатации (велопрогулки), основной упор был на хорошую фиксацию и на удобную конструкцию, поэтому качество звука было не первостепенно. Пройдя по магазинам электроники, я выбрал один из самых недорогих вариантов – Philips SHQ1300LF яркого, салатового цвета за 1190 руб. Существует еще три варианта расцветки, оранжевые с белым проводом, серые с розовым проводом и черные с белым проводом.

Оранжевых и черных не было, поэтому пришлось брать серые с салатовым проводом.

Внешний вид и материалы

Наушники продаются в картонной коробке с красивой полиграфией, которая настраивает на спортивный лад.

В коробке находятся сами наушники, два комплекта сменных амбушюр серого цвета, прищепка для крепления наушников на одежду и мягкий, тканевый  мешочек для переноски наушников.

Еще один комплект амбушюр (размера М) уже на наушниках. Амбушюры размера М и L имеют специальный упор, благодаря которому наушники не выпадают.

А вот амбушюры размера S лишены такого конструктивного элемента. Меня удивил этот факт. Судя по всему, производитель считает, что у людей с маленькими ушными раковинами, наушники выпадать не должны в принципе. Странно. Размер амбушюр обозначен с внутренней стороны, и увидеть его не просто.

Кабель яркого, салатового цвета длиной 1,2м. Он мягкий и довольно толстый, а значит, не должен запутываться (неправда).

Прищепка зубастая и весьма тугая. Еще один момент — прищепка очень плотно сидит на кабеле, поэтому лучше не двигайте ее вверх-вниз, есть риск этот кабель повредить. Если вам нужно разместить ее ниже или выше, лучше снять ее и переустановить на другое место.

На месте соединения двух проводов от наушников, имеется серая мягкая муфта из материала похожего на резину, на которой гордо красуется страна-производитель.

Наушники имеют Г-образный, позолоченный штекер с корпусом из такого же, как муфта, мягкого материала. Тот факт, что корпус штекера мягкий, должно положительно сказаться на его сроке жизни.

Наушники имеют несколько футуристический вид, благодаря конструкции корпуса, в основании которого сделано отверстие, через который проглядывает провод, и общей, необычной геометрии этого самого корпуса.

Амбушюры мягкие и легко гнутся, что по идее не должно доставлять дискомфорта при повседневном использовании.

На корпусе обозначена сторона (L и R) большими буквами на сером фоне. Расположение не самое удачное, но это не проблема, так как перепутать наушники местами очень сложно – они элементарно не влезут не в то ухо.

Качество изготовления

Амбушюры выполнены методом штамповки, и выполнены не очень качественно. Довольно ощутимые и явно видны штамповочные швы, которые выпирают из корпуса и мешают при размещении в ушах.

Отверстия в амбушюрах тоже сделаны неряшливо, что выдает либо очень недорогой продукт, либо нежелание производителя вкладываться в качественное оборудование и точные штампы.

Если снять амбушюры, перед нами также предстанет не совсем красивая картина. Сетка динамика выглядит, как дешевая пластмассовая игрушка невысокого качества. Корпус наушников имеет заусеницы и штамповочные швы, да и само исполнение оставляет желать лучшего.

По данному параметру наушники произвели не очень хорошее впечатление.

Удобство

Имея довольно неприхотливые уши, я редко задумываюсь о том, что наушники могут оказаться для меня неудобными. Так было и в этот раз. Покупал, не задумываясь об этом параметре.

Эластичный, мягкий и в целом удобный провод в течение пары дней выпрямился и не создавал проблем. При этом он очень маркий, и быстро спутывается, несмотря на внушительную толщину.

Амбушюры. Впервые встречаю настолько неудобные наушники. Буквально в течение часа использования этих наушников, мои уши начали болеть и гореть. Возникло ощущение, как будто внутри ухо намазали перцем. При этом нет никаких аллергических реакций. Это банально неудобная конструкция. Я сменил амбушюры на самые маленькие, без упора, и попытался походить в них. Это мало помогло. В первый день показалось, что все в порядке, но подобное ощущение сохранялось буквально до следующего дня, когда утром я попытался снова их вставить в уши. Было больно, и пользоваться оказалось решительно невозможно.

На данный момент наушники выставлены на продажу за символическую цену на одном из сайтов бесплатных объявлений.

Звук

После главы про удобство, писать про звук кажется не имеет смысла. Но, вдруг это только моим ушам именно эта модель не подошла, а у кого-то другого они отлично будут сидеть в ушах.

Тестировал наушники с основным источником, с которым предполагалось их использовать — сервисом Spotify.

Основная характеристика звука, которая возникает в голове при упоминании этих наушников – без изысков.

Звук пластмассовый, плоский, грязный. Есть эффект гудящей бочки. Не хватает детализации, глубины и прозрачности. Нет «воздуха». Создается ощущение, что все звуки свалены в кучу.

Основные слышимые частоты – средние. Бас невнятный, без сочности и глубины — хочется покрутить эквалайзер, чтобы прибавить низких частот. Верхние частоты приглушены.

Несмотря на то, что особого смысла требовать от наушников такой стоимости и предназначения хорошего звука, даже с такими допущениями, звук мне решительно не понравился.

Выводы вместо заключения

Покупка этих наушников была импульсивной. Будучи под впечатлением от поломки моих основных «велосипедных» Samsung EO-EG920L, я попытался купить что-то похожее, тоже недорогое, но от другого производителя. Увы, попытка оказалась неудачной. По факту за указанную стоимость мы получили продукт, с крайне неудобным корпусом и посадкой в ушах, и с весьма посредственным звуком на «три с минусом».

Если вы ищете недорогое решение для сценария использования при котором важно слышать не только музыку, но и то, что происходит вокруг, то в качестве недорогого решения лучше поискать что-либо другое. Иными словами, не тратьте деньги. За 1200 руб есть масса более достойных вариантов.

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    абсолютно согласен-1100 руб за это-перебор. Однако Макс если б например приложил бы чуть больше усилий, мог бы дешевле купить лучший продукт.Вот например https://uploads.disquscdn.com/images/26134fe0db4314f6867b9b0e14f145fa8ff98a48cac1b93ed91839761c60f7a5.png . И модель лучше (а форма так вообще самая удачная) и цена ниже (использована «гарантия низких цен»-отсюда и скидка)
    Надеюсь со следующим вариантом Максу повезет больше

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)
  • Alexandr.Noskov

    «Не хватает детализации, глубины и прозрачности. Нет «воздуха». Создается ощущение, что все звуки свалены в кучу.»

    А что у них с температурой выдаваемого звука? Это теплые толчки или холодные уколы?

  • Nikolay Sivtsev

    Брал давно на амазоне похожие капельки Филипс недорого, тогда еще у наушников apple не было такой формы. Брал для бега, дождь не помеха, благодаря форме из ушей не падали, от внешних звуков не изолирован (+), звук средний, хватало, провод не мешался. В общем всё хорошо было, только кошка сгрызла.

  • Макс Любин

    Не вариант — одно из условий — вкладыши а не затычки. Затычек нормальных полно и выбрать есть из чего 🙂 те же JBL рублей за 800-900 вполне сносно играют. А нужны вкладыши, чтобы слышать что вокруг происходит.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    А это-вкладыши. Внимательно на форму их посмотри. Они в ухе держатся за счет пластмассовой части в первую очередь-и все вокруг нормально слышно

  • >> Несмотря на то, что особого смысла требовать от наушников такой стоимости и предназначения хорошего звука

    Не знаю, что подразумевается здесь под хорошим звуком, но я считаю, что «эффекта гудящей бочки» за 1000 рублей не должно быть.

  • Макс Любин

    Да нее, я видел эту модель. Утолщение в начале, это корпус самих динамиков, а потом идет узкий звуковод, оканчивающийся амбушюрами, которые фиксируются внутри уха, перекрывая его.

  • Макс Любин
  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Я нашу такие)) TX2 только. И они фикируются не за счет амбюшура а именно за счет пластиковой части. Хотя наверное можно и плотный амбюшур использовать-но не обязательно совсем

  • Евгений хз

    120-е затычки за 300р у них порвут любые уши дешевые и много дороших. Статья неочем. И затычки не все глушат окружение

  • Макс, а неужели в магазинах совсем не было альтернатив? Ну, там, Sony MDR-AS210AP, например.

  • Макс Любин

    Андрей, нужны были не «затычки», а именно вкладыши, так как сценарий использования — велопрогулки.
    Использовать затычки в таких целях — риск для жизни.

  • Макс Любин

    Комнатной температуры тычки))

  • Макс Любин

    Тогда звук будет совсем не айс))

  • Я понял. Но ведь MDR-AS210AP — это вкладыши с внешней дужкой: https://uploads.disquscdn.com/images/bea32bb254b668bd25dd1b6db4bbcf09cb4a0bf2cfe88abcfc3bd98db6b4de37.jpg

  • Владимир Попович

    «Коробка настраивает на спортивный лад» … шедеврально!

  • Сергей

    А у меня ТХ1 и держатся за счёт амбюшур

  • Сергей

    Амбюшуры — литьё под давлением. Оправа из двух половинок, отсюда и стыковой шов. Я работал в цеху с такой техникой, только лили мягкую пластмассу.

  • Макс Любин

    Пробовал подобные, кстати. Уши режут эти половинки… 🙂

  • А если попробовать модели, у которых дужки не сплошные (Panasonic или Pioneer)?
    https://uploads.disquscdn.com/images/8e8f0140db077133c56f7772c4e9cabc961a1599bf76aea7b42768e1f2083c89.jpg

  • Dart P!wned III

    Жесть вот это вот за 1200. Облой на всех деталях…
    Ждать конечно долго, но на али сейчас есть куча качественных earbud’ов по ~500 рублей, типа тех же VE monk. И это будет звук совсем не earpod’ов.
    Ни или вариант подороже это полуоткрытые затычки типа dunu titan1 / fiio ex1.

  • Люся Чемоданова

    Купленные на али наушники langsdom, вчера были жестоко постираны в стиралке. В кармане куртки остались. После сушки фигачат как и прежде. Между прочим 135 рублей. Играют намного лучше более дорогих моделей. Вот. Обозреваемое убожество, только из-за одних швов в руки брать не хочется, не то что в уши совать. Про цену вообще молчу.

  • >> типа тех же VE monk

    А как они будут держаться в ушах во время поездки на велосипеде?

  • Dart P!wned III

    С наушниками заказываются насадки такого же типа, как на филлипсах в статье. Только что то мне кажется ширпотреб с али качественнее отлит будет.
    А вообще 15 лет назад ни у кого наушники на велосипеде не вываливались, просто потому что были только earbud’ы 😀

  • Макс Любин

    Можно)
    Буду экспериментировать)
    Но думаю, возьму себе какие нибудь Samsung Level active, если они умеют включать внешний звук.

  • Макс Любин

    Я тоже так считал, пока не попробовать героя обзора…

  • >> Samsung Level active

    Но это же совсем другой тип наушников и за совсем другие деньги.

  • Ymmarra

    щас нам объяснят что Али не тру))

  • Ymmarra

    «позолоченный штекер из такого же, как муфта, мягкого материала»

    что-то мне подсказывает, что пластмассовый штекер не будет передавать ничего…

  • Ymmarra

    И вообще, при езде на велосипеде опасно для жизни затыкать чем-то уши.

  • Макс Любин

    🙂

  • Макс Любин

    Полиграфия на коробке.

  • Макс Любин

    Тип да, но они будут еще удобнее, так как не будут болтаться провода. А по цене, буду заказывать на eBay за 1200 руб.

  • Андрей Шлеин

    Взял бы Level U. Оно и без проводов и стоит немногим дороже. 3к, а можно и дешевле урвать!

  • Yakov Gusev

    А про Samsung EO-EG920L есть где почитать? удобные были и как звук?

  • Alexandr.Noskov

    =)

  • autodafe665

    Спасибо за наводку — на али довольно интересный модельный ряд = надо будет попробовать что-нибудь

  • Deim

    Для велика лучше БТ колонки использовать — уши затыкать нельзя ни в коем случае. Все отговорки про слышимость окружающей среды — реально отговорки. Любые наушники выводят Ваш слух в другую плоскость. Слух подстраивается под звук, теряет чувствительность и пропускает мелочи, которые иногда очень важны. Колонка этих недостатков лишена. Даже простой Jbl clip будет играть неплохо для Вашего сценария поездок, скорее всего.

  • Deim

    Под велопрогулки (сценарий использования) нельзя заглушать окружающую обстановку по мнению автора статьи.

  • Sergey Tutin

    Отвратные уши. Не звучат вообще. В ушах сидят плохо

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    А что делать мне, когда я приду, например, в парк послушать пение птичек, а тут вы со своей орущей колонкой ездите?

  • Макс Любин

    Добрый день.
    Есть конечно. Вот тут: http://android.mobile-review.com/articles/44379/

  • Тимофей

    ничего, как и все культурные люди покачаете головой и пойдете своей дорогой.

  • Сергей

    Реально, попробовал — снял амбюшуры. Лежат в ушах, как вкладыши, но звук куда-то «ушёл».

  • У подобных наушников интересен только один параметр: звук — в наличии 😉

  • Макс Любин

    Думал об этом, но ожерелье на шее мешает и постоянно съезжает набок

  • Андрей Шлеин

    У меня съезжает, когда одно ухо. Если два, то нормально!

  • Илья М

    или как некультурный взять палочку и кинуть в колёсико. ну а потом как пойдёт.

  • Igor

    Эти силиконовые насадки имеют свойство терять форму и ,как следствие, теряться. Провод очень тонкий, и запутывается моментально.

  • Oleg Kryvytskyi

    У меня модель shq3305ws, покупал попробовать так как ни затычки ни вкладыши не люблю, вот совсем не люблю. Но эти как-то не нервируют. Из минусов: белый провод очень маркий, запутывается постоянно, звук сухой. Короче надо искать ВТ уши

  • Donkey IAIAIA

    И все-таки я их купил, несмотря на разгромный обзор. Просто попробовать, так как ценнник в одном из гипермаркетов оказался всего 350 р. И я в восторге, ибо это первые затычки, которые не выпадают из моих ушей при беге. Все остальное для меня вторично, но на первый взгляд вполне приемлемо. Бегаю я 20 минут в день, поэтому оценить проблемы при более долгом ношении не могу.