12 апреля 2017

5 бесплатных игр-головоломок

Подборка бесплатных мобильных игр, которые помогут потренировать мозг.

Наукой доказано, что тренировать надо не только мышцы, но и мозг. Без постоянных нагрузок он начинает избавляться от нервных клеток (нейронов) из-за ненадобности. А это уже приводит к проблемам с памятью, вниманием, концентрацией, снижается общая работоспособность и появляются другие последствия. Поэтому важно постоянно  «напрягать» мозги, в этом помогают игры-головоломки.

При выборе головоломок важно учитывать, чтобы они были разнообразными. Чтобы не акцентировать внимание на одной из задач мозга, а развивать его в целом. Это и я постарался учесть в подборке из пяти бесплатных игр.

Skillz

Это целый набор головоломок из 70 разных уровней. Задачи разнообразные: определить на глаз примерную заполненность аквариума в процентах, решить на скорость математическое выражение, выбрать одинаковые парные карточки на память, указать цвета в последовательности от светлого оттенка к темному или наоборот, запомнить цвет фона и восстановить его с максимальной точностью и многое другое.

Плюс в том, что новые уровни открываются за звезды, которые даются за хорошее выполнение заданий. За одно решение можно получить до 5 звезд. Поэтому требуется решать разнообразные упражнения и, соответственно, тренируются разные возможности мозга.

Игра бесплатная, но есть реклама.  Рекомендую, очень увлекательно.

Google Play

Rop

Единственная цель игры — с помощью веревок с узелками нужно строить специальные фигуры. Изменять положение веревки можно только перемещая узелки по специальным ячейкам. Поначалу игра кажется простой и элементарной, но по мере прохождения фигуры усложняются, а на уровнях появляются сразу несколько веревок и больше узлов.

Всего в игре 143 уровня. Это много, особенно для бесплатной игры. Она красиво нарисована, минималистична и увлекательна, но есть один нюанс. После прохождения нескольких уровней нужно посмотреть рекламный видеоролик, у меня открывались длительностью 30 секунд, а это многовато.

В любом случае советую игру Rop. Уверен, вас затянет надолго.

Google Play / App Store

94%

В этой игре вам придется думать, как бОльшая часть населения. Дается слово, фраза или изображение и к этому нужно подобрать ассоциативные слова. Например для слова «билет» это: кино, самолет, театр, поезд и так далее. Чтобы решить одну задачу, надо отгадать все 94% вариантов, которые предлагали другие пользователи. То есть, одно слово выбрали 35% участников, второе слово — 23%, третье — 13%, четвертое — 12%, пятое — 11%. В сумме как раз получается получается 94%.

Сложность в том, что у вас могут быть другие ассоциации, например, со словом «деньги». Для кого-то это — «бумажник», «работа» и «рубль», а для другого — «счастье», «власть» и «богатство». Но в этом одновременно и интерес игры: отойти от своих взглядов и попытаться думать как другой человек.

В игре 255 уровней, в каждом по три задачи. Они открываются за звезды, которые даются за выполнение заданий. Есть специальные монеты для покупки подсказок, их можно пополнить за реальную валюту.

Игра бесплатная, есть реклама.

Google Play / App Store

Symmetry

Игра про симметрию. Дается поле из клеток, поделенное пополам. Одна половина состоит из прозрачных клеток, вторая заполнена клетками разных цветов. Задача игры — быстро создать симметричную копию противоположной половины поля. Для этого нужно заполнить нужные клетки нажатием, а цвет меняется повторным нажатием на уже заполненную клетку.

Звучит просто, но это только на первых уровнях. Постепенно на поле увеличится количество клеток, появятся ячейки сразу нескольких цветов, при этом выполнять надо выполнять задание быстро. Если что-то не получается, таймер можно отключить и играть в спокойном темпе, но так теряется львиная доля сложности.

Игра бесплатная, в ней очень много уровней, но иногда показывается реклама. Зато есть режим для двух игроков на одном экране: соревнуетесь друг с другом в скорости.

Рекомендую, очень увлекательно.

Google Play / App Store

Paperama

Кто в школе не любил делать из бумаги различные фигуры: самолетики, кораблики, конверты и многое другое? В этой игре тоже нужно работать с бумагой — сворачивать из нее виртуальные фигурки, перетягивая пальцем за любую из сторон или угол. При составлении фигуры важно делать это как можно точнее и с минимальным количеством изгибов.

Чем более точно и меньше изгибов, тем больше звезд получите за выполнение задания. За звезды, по традиции, открываются новые уровни.

Также каждый день дается несколько подсказок, дополнительные можно купить уже за реальные деньги.

В игре 96 уровней, все они сложные, как нам и нужно.

Google Play / App Store

На этом все. Делитесь в комментариях своими любимыми головоломками, будет интересно.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Игра 94% это что-то адское))) Если представить на секундочку, что в нее играют все население, то в итоге получим однородную субстанцию)) С такими же взглядами как у автора игры)))

  • Rop в AppStore платная.

  • Денис Кузнецов

    Да это типа нашего тв шоу Сто к одному (скопипижженого, как и все наши тв шоу, с западного Family Feud). Поскольку никакие реальные опросы населения не проводятся, угадывать ты будешь естественно ассоциации возникающие в мозгу автора игры :))

  • Денис Кузнецов

    В Paperama раньше много залипал, прикольная, хотя и бесила иногда невозможность прихватывать краешки бумаги двумя пальцами одновременно )). Как человек раньше немного увлекавшийся оригами, могу сказать, что складывать фигурки из реальной бумаги гораздо интереснее. Если игра кого то зацепила, попробуйте ее «живой» вариант, не пожалеете.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Паперама не столь сложная, сколь задротная. Там больше всего бесит то, что неидеально складывается фигура из-за несовершенства управления, а не мозг напрягается.

  • Ivan Levashov

    KAMI могу порекомендовать

  • Konstantin Anoshko

    может и баян, но мало ли кто не играл:
    the room
    механическая коробка

    ps буду благодарен, если кто еще интересных головоломок подкинет. можно платных.

  • Александр Щербаков

    Мне понравилась игра «шахмастер», есть бесплатная версия с пятью бесплатными уровнями.

  • Konstantin Anoshko

    судя по скринам — интересно, скачал, попробую. спасибо

  • kip2

    авторы шоу то может и спрашивали у кого, потому что даже на самом канале работает куча людей, но вот насчёт авторов данного приложения я тоже сомневаюсь)

  • kip2

    почему же? взгляды можно иметь какие угодно. в игре ведь надо угадать что большинство думает, а не самому так думать

  • Alexandr.Noskov

    Раз угадаешь, второй угадаешь, потом постоянно угадываешь… А потом уже и забудешь, что когда-то думал по-другому))

  • Yury

    Читайте книги, короче!))

  • Konstantin Anoshko

    поиграл — забавная. куплю полную.