31 мая 2017

Android Pay. Всё что вы знали раньше было неправдой! (не совсем)

О смазанном запуске Android Pay не высказался, наверное, только ленивый. Для некоторых пользователей это обернулось потерей 40 рублей за обещанный бесплатный проезд в метро и информационной неразберихой, когда новости о запуске уже были, а подробной информации о работе сервиса еще не было.

Благо ситуация проясняется и сейчас мы уже можем ответить на многие насущные вопросы, рассказать о ранее неизвестных аспектах работы сервиса и исправить одну очень существенную ошибку про недостатки Android Pay, которая, к сожалению, закралась в наш обзор.

Итак, начнём по порядку.

Фальшстарт. В последних Бирюльках Эльдар Муртазин поделился инсайдом о том, что обещанный проезд в метро за 1 рубль был собственной инициативой Московского метрополитена, никак не согласованной с Google, так что винить поисковик за этот провал не стоит. А вот за что стоит, так это за плохую работу пресс-службы и техподдержки, которые вовремя не внесли ясность и не смогли ответить на возникшие вопросы.

По опыту могу сказать, что работа техподдержки в подобных кобрендинговых продуктах — это почти всегда путаница с тем, кто за что отвечает. И, к сожалению, АР не избежал этой участи. В первые дни поддержка Рокетбанка по многим вопросам посылала в поддержку Google, а та в свою очередь посылала обратно в банк.

Сейчас уже точно можно сказать, что правы были сотрудники Google. Эмитентом виртуальной карты (того самого токена) выступает банк, процессинг платежей осуществляет банк, начисление кэшбэка и прочих бонусов тоже осуществляет банк. Так что, если вам нужно как можно скорее решить проблему, связанную с чем-то из вышеперечисленного, звонить нужно именно в банк. Недаром и в настройках карты, и в описании транзакции даны телефоны банка и даже кнопка для запуска собственного мобильного приложения банка.

В комментариях к обзору АР один пользователь жаловался, что при оплате с карты Сбербанка в Бургеркинге через АР не начисляется акционный кэшбэк, якобы проблема в том, что по условиям акции оплачивать нужно с карты Сбербанка, а поскольку оплата была не с карты, то и кэшбэк банк не начисляет. Тут стоит еще раз пояснить как работает система. Таинственный “токен”, который часто встречается в обзорах АР — это еще одна виртуальная банковская карта, которую выпускает ваш банк, и которая привязывается к тому же счёту, что и ваша пластиковая карта. Строго говоря, вникать в то, как технически процессится платёж совершенно не надо. Самое главное, что при оплате через АР вы сохраняете все бонусы и привилегии, которые даёт вам ваш банк, как если бы вы платили пластиком, это отдельно указано в описании АР. Если в первые дни запуска у вас возникли сложности с начислением акционных кэшбэков, то не стесняйтесь звонить в банк и настойчиво доносить до сотрудников своё несогласие с произошедшим.

Причём это касается как плюшек, которые даёт банк, так и плюшек, которые дают магазины обладателям определённого типа карт по программам Visa Premium и MasterCard Бесценные города. Суть этих программ заключается в том, что торговая точка обязуется дать какой-то определённый бонус держателям премиальных карт Gold, Platinum и выше. Например, держатели карт World Mastercard Black Edition или World Elite Mastercard могут бесплатно пройти в бизнес-зал терминала Е аэропорта Шереметьево. Предъявить можно как сам пластик, так и добавленную карту в АР, статус вашей карты всегда отображается.

Важный дисклеймер! ни Google Inc., ни уважаемая редакция не несут никакой ответственности за дремучесть конкретных сотрудников на кассе 😉

То, что с точки зрения получения бонусов нет никакой разницы платите ли вы пластиком или АР — это важное преимущество АР перед такими аналогами как приложение «Кошелёк». В таких приложениях вы не можете платить со своих привычных карт, вам придется выпускать специальные карты внутри приложения, никаких бумажных договоров с банком при этом не подписывается из-за чего могут возникать очень неприятные ситуации.

Ну и перед тем как переходить к ругательной части, стоит прокомментировать процедуру возврата, о которой Евгений Вильдяев писал в прошлой статье. Никаких проблем с возвратом товаров купленных по карте через АР не будет. Токен (виртуальная карта для бесконтактной оплаты) эмитируется вашим банком один раз при добавлении карты в АР и всегда используется при оплате с этой карты (он не является одноразовым и не привязывается к терминалу оплаты, как это было указано в обзоре). Измениться токен может, только если вы удалили и снова добавили карту, или если вы переустанавливаете АР (настраиваете на новом устройстве). В этих случаях всегда будет выпускаться новый токен. Однако и в этом случае проблем не должно возникнуть, т.к. операцию возврата можно провести напрямую на счёт без прикладывания карты. Правда это потребует дополнительных телодвижений со стороны кассира/бухгалтера магазина, и не все сотрудники это умеют.

(в первые дни запуска проблемы с реализацией функциональности возврата были у Сбербанка, это не особенность АР, а недоработка конкретного банка, что нам подтвердили, как в самом Сбербанке, так и в других банках).

Что ж, все брошенные камни собраны, теперь хотелось бы немного поругать Google.

  1. Добавляя бонусные карты стоит учитывать, что никакой связи у АР с процессингом карт лояльности нет. Если допустили ошибку в номере карты лояльности, или забыли заполнить поле pin-кода в подарочной карте, AP вам никак об этом не сообщит, и о своей ошибке вы узнаете только на кассе, когда кассиры не примут вашу карту из АР, и отнюдь не из-за своей дремучести, а потому что номер неправильный. И гики, и простые люди ожидают от Google если не космических, то, как минимум, облачных технологий. При добавлении банковской карты АР сверяется с базой данных и не принимает карту, если номер введён неправильно. При добавлении бонусных и подарочных карт, АР сначала просит выбрать из предложенного списка магазин-эмитент бонусной карты, на этом этапе невольно ожидаешь что и здесь есть сверка с базой. Но ее нет(( Надеюсь, Google добавит предупреждение пользователю, что номер добавляемой карты нужно самому перепроверять вручную;
  2. Сейчас для использования карт лояльности их нужно предъявлять на экране телефона. Очевидной кажется идея, чтобы при оплате через Android Pay бонусные баллы начислялись автоматически. Пока это реализовано только для зарубежных Balance Rewards и Coke MyRewards. Будем надеяться, что со временем список поддерживаемых программ будет расширен;
  3. Куча мелких недоработок на старте. АР позволяет платить не только в магазинах, но и на сайтах, и в приложениях. В самом АР есть ссылка на раздел Play Store, где собраны все приложения с поддержкой оплаты внутренних покупок АР. Вот только пока эта ссылка никуда не ведёт, раздел видимо еще не создан в российском Play Store. Уведомления об акциях тоже пока не работают. То, что Аэроэкспресс, БургерКинг и Старбакс дают плюшки при оплате через АР я узнал в Интернете, хотя в настройках моего АР включены все виды уведомлений, включая уведомления об акциях, рекомендациях и специальных предложениях;
  4. Техподдержка Google оставляет желать лучшего. Сотрудники очень плохо знают продукты, поддержку по которым оказывают. Не удивлюсь, если колл-центр вообще на аутсорсе. Милая девушка в разговоре со мной уверенно заявила, что платежи не будут проходить, если я приеду в страну, где АР не запущен. Когда я указал ей, что в описании АР «русским по белому» написано, что платить можно “по всему миру везде, где принимают бесконтактную оплату”, она на несколько минут ушла с кем-то посоветоваться, а потом принесла “глубочайшие извинения за недостоверную консультацию”. В общем, с нетерпением ждём, когда искусственный разум Google Assistant заменит живых сотрудников поддержки;
  5. Неряшливое оформление самого приложения АР. Логотипы и оформление подарочных карт и карт лояльности добавлены одному магазину из десяти (даже далеко не всем федеральным сетям) хотя на это ушло бы от силы 3-4 человеко-часа одного дизайнера.

Также почему-то все карты отображаются скопом. Почему было не сделать отдельную колоду для карт лояльности и отдельную для подарочных карт? непонятно.

В общем и целом, если бы российский офис Google более основательно подготовился к запуску, то можно было бы избежать и задержки между анонсом и реальной возможностью опробовать сервис, и первоначальной неразберихи с механизмом работы (думаю мы не единственные, кто на старте давал неверную/не полную информацию в обзоре), и подготовить нормальные акции в честь запуска. Куда спешили, непонятно. Вряд ли отсрочка запуска на месяц-два заставила бы менеджеров Google потом горько скорбеть о безвозвратно упущенном времени.

Читайте также