23 июня 2017

Bluetooth или провод?

Привет!

Провод или Bluetooth?

Подобная дилемма рано или поздно встает практически перед каждым любителем мобильной музыки, которому не чуждо удобство и комфорт.

Изображение взято с сайта marshak.su

Хотим мы этого или нет, но на данный момент прогресс неумолим. Являясь адептом новых технологий и процесса избавления от лишних проводов, я выбирал себе телефон обязательно с беспроводной зарядкой, клавиатуру и мышь для компьютера обязательно беспроводные, при этом в вопросе прослушивания музыки оставаясь верным старому доброму проводу. Причина? Качество передачи сигнала – краеугольный камень беспроводных технологий в мобильных устройствах.

Изображение взято с сайта narodnymi.com

В большинстве смартфонов за передачу звука без проводов отвечает Bluetooth. Использование этой технологии накладывает определенные ограничения, которые в итоге приводят к тому, что на выходе мы получаем совсем не то качество, которое доступно при проводном соединении.

A2DP

Высокое энергопотребление, нестабильность соединения и ограниченная пропускная способность делали Bluetooth малопригодным для передачи качественного звука. Однако этот стандарт связи развивался и прогрессировал. Снижалось энергопотребление, добавлялись новые алгоритмы сжатия, внедрялись новые кодеки, появлялись новые профили взаимодействия с оборудованием, такие как A2DP — Advanced Audio Distribution Profile. С помощью A2DP в частности, реализована полноценная передача стереозвука через Bluetooth.

A2DP отвечает за сопряжение источника звука с беспроводными колонками, стерео-гарнитурами и т.д., а еще, управляет сжатием аудио для передачи по Bluetooth с помощью собственного алгоритма SBC (Subband Coding), методы сжатия которого похожи на таковые в знаменитом формате mp3. Однако, в отличие от mp3, sbc делает это грубее и агрессивнее.

В результате чего, качество звука пропущенного через Bluetooth заставляет морщиться большинство меломанов, не говоря уж про аудиофилов, которые использование Bluetooth для передачи звука считают кощунством.

aptX

Однако у sbc есть альтернатива — алгоритм aptX, о котором многие слышали, и знают, что наличие этой аббревиатуры в описании беспроводного устройства должно означать улучшение качества передачи звука, но сталкивались с ним не так часто, как хотелось бы.

AptX, или изначально apt-X, был разработан в 1980-х годах доктором Стивеном Смитом и описан в его докторской диссертации в Королевском университете Белфастской школы электроники, электротехники и информатики.

Как видите, технология не такая молодая, как может показаться. Длительное время данный алгоритм не имел широкой известности за пределами среды людей профессионально занимающихся обработкой звука, так как производители не особо верили в стандарт Bluetooth и не торопились оснащать подобными технологиями беспроводные устройства для передачи звука (в основном моно Bluetooth-гарнитуры) так как не видели в этом особого смысла. Кроме того, для работы aptX требуются более высокие вычислительные мощности. Однако, с появлением возможности передавать полноценный стереозвук посредством Bluetooth, а также с ростом производительности мобильных процессоров, aptX стал крайне востребованным не только в профессиональной среде, но и в потребительской беспроводной электронике.

Что же дает aptX?

AptX является стандартом кодирования аудиоданных (например, музыки) для передачи их по Bluetooth со смартфонов, планшетов или компьютеров на беспроводные колонки, наушники и т.д По сути, это кодек, который позволяет передавать звук с меньшими потерями и более широким диапазоном. Среди характеристик aptX, поддержка битрейта до 352 кБ/с, и частотный диапазон 10 Гц — 22 кГц.

Особенностью является также и то, что для работы aptX требуется поддержка этого кодека и приемником и передатчиком. В противном случае, A2DP будет использовать встроенный SBC. Также к характеристикам aptx следует отнести потребность в большей вычислительной мощности приемника и передатчика, что и стало основной причиной медленного проникновения этого стандарта в потребительскую электронику. На данный момент, в связи с взрывообразным ростом вычислительных мощностей устройств, при уменьшении их размеров и энергопотребления внедрение aptX перестало быть такой проблемой.

Но не успели мы насладиться CD-качеством звука передаваемого через Bluetooth с помощью aptX, как компания Qualcomm, на данный момент являющаяся владельцем компании CSR, которая в свою очередь является держателем патентов на aptX, в 2016 году представила новый стандарт кодирования аудиоданных – aptx HD.

aptxHD

В отличие от aptX, новый стандарт обладает еще более выдающимися характеристиками, в числе которых поддержка формата до 24 бит/48 кГц и скорость передачи данных до 576 кбит/с.

Что это нам дает? В теории, мы получаем качество звучания сравнимое с передачей звука высокого качества по кабелю.

Как же получить эту «вундервафлю» в свои руки, или вернее уши? А вот тут не все так просто.

Во-первых, оба ваших устройства, и приемник и передатчик должны быть оснащены поддержкой этого кодека, иначе магии не получится. Во-вторых, необходимо внимательно читать спецификации вашего устройства, потому как могут быть сюрпризы, как например, такой — в спецификациях процессора Snapdragon 820 наличие aptxHD заявлено, но LG G5, работающий на базе этого процессора поддержку aptxHD получил, а американские варианты Galaxy S7, S7 Edge, работающие на точно таком, же процессоре довольствуется только aptX. Обидно, так как у меня именно такой SGS7.

 

Заключение

Однако, несмотря на относительно медленное внедрение новых технологий и методов обработки звука в сегменте беспроводного аудио, процесс идет, что не может не радовать. И если раньше локомотивом беспроводного аудио являлась, по сути только компания SonyEricsson, то сегодня производители, наконец оценив перспективность данного направления, начали активно выпускать на рынок беспроводные аудио-устройства.

Как бы не противились приверженцы традиционного метода подключения, дни провода сочтены. Со временем, все большее число беспроводных гаджетов будет оснащаться поддержкой aptxHD, появятся новые технологии и алгоритмы, а значит, возможно нам удастся полностью отказаться от проводов, не потеряв при этом в качестве звука.

Читайте также

  • Александр Панов

    Да что все так за эти 3К зацепились, я ведь даже не озвучивал эту цифру… Видимо начитались обзоров СК и уверовали, что ниже этой цены гарнитур вообще нет в природе))) Как писал комментатору выше, на том же али можно купить беспроводную гарнитуру за 500 рублей и даже меньше, да и мои наушники далеко не 3К стоят.

  • Sergey GK

    Стоит упоминать о том, что aptx гораздо более требователен к уровню сигнала — так, подключенные к s8 bluetooth — наушники могут воспроизодить звук с прерывпнием, когда телефон лежит у вас в кармане штанов с противоположной стороны от приёмника наушников.
    5 разных моделей использовал — lg, sony, beats, xiaomi и meizu. Везде одно и то же.

  • Sergey GK

    Потому, что эти кодеки не предназначены для передачи в среде с большими задержками.

  • Seth777ru

    Зачем ставить вопрос «или», если можно и то, и другое?
    Использую беспроводные Bose с шумодавом в поездках и когда работаю в саду (провод сильно мешает).
    Проводные затычки всегда с собой в сумке, когда лень таскать блютус-уши.

  • Алексей

    Разница между MP3 и FLAC при воспроизведении на HIFI оборудовании просто огромна. На своей системе за 30 тыс. (ЦАП+колонки+усилок) сразу слышу разницу. Басов меньше, нет обьемного звука, отсутствует сцена. Вот если из цепочки убрать ЦАП и подавать звук со встроенной звуковухи, разница между форматами уже не очевидна. Вот касательно смартфонов, там нет хорошего звука. Следовательно разницу нельзя услышать. Возможно будет слышно на флагманах MEIZU, там вшит приличный звуковой чип, но и в нем не уверен.

  • Val Brusenson

    На запрос aptxHD aliexpress ничего не выдал

  • Val Brusenson

    У меня Samsung galaxy note3 lte радио в нем нет, поэтому слушаю через интернет. 9 евро в месяц и 30GB интернета мне это позволяют. Оператор LMT (Латвия). слушаю по блютуз через колонку Bluedio CS-4, через наушники Bluedio T2S и на музыкальном центре JVC HA3 через блютус приемник Disnix с aptx https://ru.aliexpress.com/store/product/Disnix-Built-in-3-5mm-jack-V4-0-Aptx-Bluetooth-Receiver-Audio-HIFI-NFC-bluetooth-audio/1535071_32276852706.html качеством в принципе доволен

  • V_Alex

    Чтой-то много нагородили…
    30ГБ+ куча прибамбасов вместо элементарной возможности использовать свой смартфон как FM-приемник, дабы бесплатно и независимо от сотовых сетей (не знаю, как там в европах, но у нас в россии (за мкадом) не везде) послушать новости или музыку?
    Или я старею и что-то недопонимаю?
    P.S. Интернет-радио —говно по качеству ( mр3, в среднем 128 Кб/с), поэтому заморачиваться с киданием понтов и использованием aptx право не стоит…

  • Val Brusenson

    Обычно выбираю поток 256 или 320 килобит. Покрытие у LMT лучшее в стране. Во всех местах где мне надо lte или hsdpa+ присутствуют. Страна просто очень маленькая.