24 июня 2017

Готовы на все: как хитрят производители смартфонов

Пять примеров, когда компании ходят по грани: хитрят, манипулируют, подтасовывают факты, но не доходят до обмана.

Жизнь такая

На рынке смартфонов огромная конкуренция, поэтому компании идут на крайние меры. Они манипулируют цифрами, используют хитрые формулировки в рекламе и вводят потенциальных покупателей в заблуждение — делают все, чтобы продать вам очередной смартфон.
Многие ходят по тонкой грани между уловкой и ложью. Но некоторые компании переходят грань. Обман замечают быстро, и информация расходится в интернете. Самое интересное, что этим грешат даже крупные производители.

Подобный случай был с рекламой  Nokia 920: ролик, якобы снятый на новенький флагман, на самом деле сняли на профессиональную камеру со стабилизацией.

Но это пример обмана. Намного интереснее, когда компании хитрят для привлечения внимания к своему товару, но при этом их нельзя обвинить во лжи — балансируют на грани.

Я иногда удивляюсь находчивости маркетологов, когда понимаю, что повелся на очередную уловку. О них я и расскажу.

Неполноценный зум

21 июня представили OnePlus 5, подробно почитать о смартфоне можно в заметке от Максима Любина.
Главная фишка флагмана — двойная камера с двукратным зумом. Ее, как и дизайн, открыто скопировали с iPhone 7 Plus, но сделали это не до конца.
Apple сумела уместить два объектива с фокусными расстояниями 28 и 56 мм — работает честное оптическое увеличение в два раза. В OnePlus 5 же оптический зум работает только до увеличения в 1,6 раза, а дальше работает программное увеличение. Об этом рассказал в Twitter соучредитель компании OnePlus Карл Пей.

Только после его сообщения я пересмотрел кадры из презентации и материалы на официальном сайте. Везде пишут про двукратное увеличение, но ни слова про оптический зум. Но я даже не мог подумать, что речь идет о программном увеличении и автоматически решил, что там полноценно работает оптика. Уловка удалась.

Их нельзя обвинить во лжи, но осадочек остался.

Фото на Huawei P9

В июле 2016 года в рамках рекламной кампании для продвижения новенького флагмана Huawei P9, компания опубликовала в Google+ пост с красивой фотографией.

Сообщение к снимку имеет примерно такое содержание:

Мы поймали прекрасный восход солнца с Deliciously Ella (прим. — имя девушки-блогера). Huawei P9 с двойной камерой Leica превращает процесс съемки при плохом освещении в удовольствие. Сделай фото на смартфон и поделись своим изображением заката.

Из сообщения можно предположить, что снимок сделан на Huawei P9 с его камерами от Leica, и это было бы логично. Но пользователи посмотрели EXIF изображения и обнаружили, что фото снято на Canon 5D Mark III.
Возвращаемся к сообщению. Да, действительно, там и не говорится о том, что фото сделали на смартфон. Хотя многие так и подумали. Хитро.

Но Huawei признали ошибку и извинились:

Мы признаем, что нам стоило более четко сформулировать подпись к данной фотографии. Мы не хотели вводить наших читателей в заблуждение.

Игра с разрешением

Борьба за высокое разрешение в экранах смартфонов закончилась год назад. Один из ярких представителей этого периода и, заодно, рекордсмен — Sony Xperia Z5 Premium с его 4K-дисплеем.
Звучит круто:  когда еще не все огромные телевизоры оснащаются таким количеством пикселей, а тут на 5,5-дюймовом дисплее разрешение 3840х2160 точек. Это же плотность пикселей в 807 ppi, никакие Retina-дисплеи не сравнятся.

Но Sony забыла уточнить один момент: 4K-разрешение работает только при просмотре видео и фотографий. В приложениях, играх, на рабочем экране смартфон отображал картинку в Full HD. В описании на официальной странице Sony Xperia Z5 Premium это не упоминается.

Компания объяснила, что разрешение ограничили для экономии заряда аккумулятора. Это логично, но Sony делала большой акцент в рекламе именно на 4K-разрешение. А получилось, что оно работает не всегда.

Стоит отметить, что Sony не одна играет с разрешением дисплея. Новенькие Galaxy S8 и S8+ по-умолчанию работают на разрешении 2220х1080, а не на максимальном 2960х1440. Его можно переключить в настройках, но, уверен, мало кто обращает на это внимание.

Самый тонкий*

В июле прошлого года был еще один скандал — российская компания Bright & Quick на своем сайте назвала 5-миллиметровый смартфон BQ Blade самым тонким. В этом нет ничего криминального,  но это ложь. Заодно и нарушение Закона о рекламе, так как не проводились исследования независимыми компаниями.

Якобы тончайший BQ Blade на самом деле полная копия смартфона Micromax Canvas Silver 5 — те же характеристики и дизайн. Но смартфон Micromax продавался в России за год до BQ. Но и за год до них были Fly Tornado Slim и Gionee Elife S5.1 — именно он попал в книгу рекордов Гиннеса как самый тонкий смартфон. До сих пор его не обошли.

После обвинения в обмане, Bright & Quick добавили к рекламному слогану сноску — *самый тонкий в линейке смартфонов BQ Mobile. Выглядит забавно.

Громкие цифры, которые ничего не значат

Компании любят рекламировать устройства с помощью цифр: 8 ядер, 20 мегапикселей, аккумулятор емкостью 5000 мАч. Но если эти цифры хоть что-то значат, то иногда производители дают абсолютно бесполезную информацию под видом чего-то невероятного.

Таким занимается даже Apple. На презентации iPhone 7 они сравнили производительность с первым iPhone — «Графика этого смартфона мощнее в 240 раз!». Цифра невероятная, но стоит вспомнить, что первый iPhone вышел 9 лет назад — тут же информация теряет вес.
Чаще всего под громкими цифрами скрывают малозначимые нововведения. Apple сравнивает производительность нового флагмана со старым смартфоном, а если посмотреть разницу между iPhone 7 и iPhone 6S — в повседневной работе разница несущественная, а в бенчмарках около 30%. Но это не звучит так же круто, как «лучше в 240 раз».

Это самые невинные уловки, но и пользы от такой информации нет. Просто манипуляция с фактами, которой Apple и другие компании любят заниматься.

Не верить никому?

Становиться параноиком точно не стоит. Не забывайте, что главная цель всех компаний — заработать на вас деньги. Так что если производитель делает что-то хорошее, то, скорее всего, это четкий план по продвижению бренда или повышения лояльности к себе. Поэтому стоит рассматривать с подозрением всю информацию о продуктах, особенно от лица его производителя.

Это только несколько примеров из моей памяти. Делитесь уловками других компаний, на которые вы повелись сами или просто столкнулись.

Читайте также