6 июля 2017

ASUS ZenUI. Часть первая: интерфейс

Содержание

Предисловие

Во времена первых версий Android, когда интерфейс ОС больше напоминал гадкого утенка, чем прекрасного лебедя, фирменные оболочки были важной частью любого смартфона. В обзорах им уделяли ничуть не меньше внимания, чем дизайну или производительности устройства. Со временем интерфейс Android заметно похорошел и стал намного более продуманным и удобным. Тогда для разработчиков фирменных оболочек настали тяжелые времена. Просто сделать что-то яркое, цветастое и с кучей спецэффектов стало уже недостаточно. Любые изменения в интерфейс Android требовалось вносить вдумчиво и осторожно. С одной стороны, требовалось улучшить и так неплохую ОС, добавив ей парочку ярких и запоминающихся штрихов. С другой – сохранить все основные «фишки» и не нарушить ее концепцию и фирменный стиль.

Казалось бы, усидеть на двух стульях – задача невыполнимая. Но некоторым это каким-то образом удается. Asus ZenUI – яркий тому пример.

Сразу отмечу, что мне оболочка очень понравилась. Но во многом это дело вкуса, и то, что кажется красивым и удобным мне, кто-то другой может не оценить. Это совершенно нормально, ведь сколько людей – столько и мнений. Именно по этой причине я добавлю к тексту побольше скриншотов – они дадут вам какое-то представление об оболочке Asus и помогут хотя бы примерно ее оценить.

К содержанию >>>

Рабочий стол

Что мы получаем «из коробки»?

Рабочий стол ZenUI полностью соответствует всем новым веяньям. Прозрачная строка состояния и док-бар, три привычные экранные клавиши, сетка иконок 4х5. На основном экране – поисковой виджет Google и минималистичный погодный виджет, выполненный в светлых тонах.

Первое отличие от классического интерфейса Android – свободный выбор домашнего экрана и круговая прокрутка рабочих столов, которая почему-то очень не нравится Google. Если вы, как и я, используете несколько рабочих столов, то это крайне удобно. В случае использования трех экранов, каждый из них будет находятся на расстоянии одного свайпа – основной в центре, два по бокам. И даже если вы ошиблись, и «крутанули» экран не в ту сторону, ничего страшного не произойдет. Один повторный свайп – и вы у цели.

К экранам рабочих столов можно добавить экран Google Now. Полезно, если на долгое нажатие кнопки «Домой» у вас установлен Now on Tap.

Еще мне очень понравилось, как выглядят папки. В «чистом» Android это белые прямоугольники разного размера, которые не очень здорово вписываются в воздушный стиль ОС. В ZenUI каждая папка – отдельный экран с прозрачным фоном, на котором размещены ярлычки программ. Но при желании можно выбрать более привычное оформление.

По сравнению со стандартным вариантом Google, иконка папки стала более информативной. Это не «лесенка» из наложенных друг на друга иконок, а четыре миниатюрных значка, аккуратно расстеленных в два ряда. Последний штрих – названия папок могут подбираться автоматически, в зависимости от типа содержимого. Так что про засилье «Новых папок» и «Новых папок 2» можно забыть.

Вертикальный свайп сверху вниз открывает окно универсального поиска. Практического применения этой функции я для себя не нашел. В настройках ее можно отключить.

Каждое действие, будь то открытие папки, перелистывание рабочего стола, переход в меню или раскрытие «шторки» панели уведомлений сопровождается легкой, ненавязчивой анимацией. Как минимум на Asus ZenFone 3 Max все работает плавно и без малейших лагов.

Что можно изменить?

Изменить можно если не все, то многое. Часто бывает, что, снабжая свою оболочку кучей настроек и опций, производитель просто перекладывает свою работу на плечи пользователей. И вместо того, чтобы самому сделать красивый, удобный и сбалансированный интерфейс, предлагает дешевый конструктор «сделай сам».

К счастью, ZenUI – не тот случай. Вариант «из коробки» очень неплох и почти наверняка устроит подавляющее большинство пользователей. При этом те, у кого глаз упорно цепляется за тот или иной элемент интерфейса, смогут переделать его на свой вкус. Учитывая, что Google частенько вносит в новые версии Android довольно спорные изменения, которые приходятся по нраву далеко не всем старожилам, это действительно здорово.

Основное меню настройки содержит девять иконок и вызывается долгим нажатием на рабочий стол. Локализация в этом месте немного подкачала – переносы слов и не полностью помещающиеся надписи слегка портят впечатление от оболочки. Да и понять смысл написанного можно далеко не всегда. Глядя на надпись «Заблокировать при…» я был уверен, что речь идет о блокировке рабочего стола при каких-то условиях. А на самом деле раздел называется «Блокировка приложений» и с рабочим столом совершенно никак не связан.

Приложения и виджеты. Переход к меню приложений и виджетов, выполненному в стиле ранних версий Android. Подробнее о нем мы поговорим ниже. Пока же просто отмечу, что тем, кто не оценил вертикальный список программ из Android 6.0, такой дизайн придется по душе.

Редактировать главную страницу. Привычный режим редактирования рабочих столов. Перейти в него можно как через общее меню, так и выполнив «щипок» на любом экране. Именно здесь собрано большинство полезных опций, таких как изменение размеров иконок, выбор анимации прокрутки экранов, настройка типа и размера шрифтов и другие.

Еще раз подчеркну, что оформление рабочих слов вполне неплохо и в варианте «из коробки», но нужно быть реалистами – на всех никогда не угодишь. Тем более, если принять во внимание разные устройства с разной диагональю экрана. Так что возможность настроить интерфейс «под себя» — всегда плюс.

Обои. На первый взгляд, никаких неожиданностей. Можно выбрать обои (как классические, так и «живые») как для рабочего стола, так и для экрана блокировки. Отсюда же можно перейти в магазин тем, к которому мы вернем отдельно.

Основной сюрприз – иконка, расположенная около рабочего стола, которая открывает дополнительное меню. Отсюда можно не только обрезать и настроить тип прокрутки фона, но и наложить на него особый фильтр. А еще – настроить прозрачность строки состояния.

Наборы иконок. Никогда не понимал, какой смысл менять дизайн иконок, но многим это нравится. Asus ZenUI предлагает на выбор множество разных вариантов, установить которые можно буквально в один клик. Так что, если стандартный набор значков вас чем-то не устроил – вам сюда.

Тема ZenUI. Магазин тем, который мы рассмотрим во второй части статьи.

Блокировка приложений. Возможность установить на нужное приложение отдельный пароль. И это именно та функция, которой мне не хватало на многих телефонах. В «чистом» Android с этим пока беда, а в некоторых приложениях установка пароля – это особая премиум функция, которую нужно приобретать отдельно (а в особо запущенных случаях – еще и оформить на нее ежемесячную подписку).

На мой взгляд – крайне полезная и удобная штука, которая давно должна была появиться в «базовой комплектации» ОС.

Параметры. Полный список всех настроек лаунчера.

Вот неполный список опций:

  • Выбор макета рабочего стола (с меню приложений или в стиле iOS)
  • Выбор сетки экрана (от 3х3 до 5х5)
  • Настройки прозрачности фона меню
  • Выбор действия на горизонтальный свайп сверху вниз (быстрый поиск, открытие «шторки» уведомлений)
  • Детальная настройка папок (дизайн окна, анимация, сетка, шрифт и т.д.)
  • Отображение непрочитанных сообщений рядом с иконкой приложения
  • Настройки встроенного поиска

Настройки системы. Переход к настройкам смартфона.
Дополнительные опции. Оценка приложения и обратная связь.

К содержанию >>>

Меню приложений

Что мы получаем «из коробки»?

Переработанное меню приложений стало одним из самых спорных нововведений Android 6.0. С момента выхода Marshmallow прошло уже почти два года, но многие пользователи не могут простить Google до сих пор. Меню приложений в ZenUI является дальнейшим развитием идей из прошлых версий ОС, и окажется привычным и знакомым всем «старожилам».

Меню разделено на две глобальные вкладки – «Приложения» и «Виджеты». Рядом находятся иконки поиска, настроек и выбора режима просмотра. Режим прокрутки не вертикальный, а горизонтальный, что позволяет запоминать, что и на каком экране находится.

Не забыли и про поддержку папок. Если вручную раскидывать приложения по папкам лень, можно воспользоваться функцией интеллектуальной группировки. Смартфон не только распределит приложения по разным папкам, но и сам подберет для них названия.

Что можно изменить?

В первую очередь, можно свободно менять элементы местами – еще одна возможность, которую Google пустил под нож. Во-вторых, выбрать размер сетки, от 3х3 до 5х5. Ну, и в-третьих, можно скрыть ненужные предустановленные приложения.

К содержанию >>>

«Шторка» панели уведомлений

Работа с уведомлениями зависит не столько от версии Asus ZenUI, сколько от версии самого Android. Как вы помните, именно переработанная система уведомлений стала одной из главных «фишек» Android 7.0.

А вот экран с быстрыми переключателями у ZenUI собственный. Изначально над карточками уведомлений отображается только один ряд иконок, но если потянуть шторку вниз, окно быстрых переключателей раскроется на весь экран. Подложка имитирует темное стекло – под ним проглядывает затемненное и немного размытое изображение предыдущего экрана.

Основную часть окна занимают сами иконки, их набор можно менять на свой вкус. Если на один экран все значки не влезают, всегда можно задействовать второй (переключение между ними происходит горизонтальным свайпом).

В левом верхнем углу находятся часы, правее – иконки настроек. Под часами расположен ползунок уровня яркости и кнопка включения ее автоматической регулировки.

К содержанию >>>

Экран блокировки

Что мы получаем «из коробки»?

Еще во времена Android 2.x производители поняли, насколько важен удобный и функциональный экран блокировки. Ежедневно пользователь сталкивается с ним десятки, а порой и сотни раз. Из-за чего любая секундная задержка безумно раздражает и оборачивается кучей потерянного времени.

Не готов сказать, кто из производителей первым придумал добавлять на экран блокировки иконки быстрого запуска. Мне кажется, что пальма первенства принадлежит HTC, но легко могу ошибаться. Да это и не так важно, ведь вскоре эту идею подхватили практически все… кроме самого Google. Что поисковый гигант имеет против таких иконок так и осталось для меня загадкой, но в «классическом» Android с экрана блокировки можно запустить только камеру и Google Now.

В ZenUI помимо иконки камеры, которая расположена в правом нижнем углу экрана, есть еще три ярлыка: телефон, SMS и браузер. Дополнительные иконки позволяют не только быстро запустить нужное приложение, но и увидеть, сколько у вас новых SMS сообщений и пропущенных вызовов. На мой взгляд – весьма удобно.

Смущает только расположение иконок. Почему-то их поместили ближе к левому краю экрана, а не выровняли по центру. Возможно, это дело привычки, но мне такая асимметричность слегка режет глаз. С другой стороны, погодный виджет, занимающий верхнюю часть экрана, также выровнен по левому краю. Что немного сглаживает общее впечатление.

Одно из интересных свойств экрана блокировки в ZenUI – погодная анимация. Вероятно, сама идея позаимствована из ранних версий HTC Sense, но сам набор эффектов совершенно другой. Никакого буйства красок и спецэффектов – только легкая, ненавязчивая анимация.

Из прочих «фишек» стоит отметить режим Always-on Panel, являющийся аналогом нашумевшего Always on Display от Samsung. Часы и уведомления могут отображаться даже на выключенном экране, что имеет смысл только в том случае, если в вашем смартфоне стоит AMOLED дисплей.

Что можно изменить?

Во-первых – настроить метод блокировки: простой свайп, графический ключ, PIN или пароль. Во-вторых, изменить тему оформления, найдя подходящий вариант в магазине тем. Или просто поменять фоновой рисунок, если разбираться с темами оформления не хочется.

Среди менее очевидных вещей – настройка иконок быстрого доступа. Жаль только, что их максимальное количество в любом случае останется неизменным – три штуки. Не то, чтобы мне нужно было больше, но так и подмывает «добить» всю строку до конца.

Сторонники минимализма могут убрать с экрана блокировки виджет часов, а заядлые фотографы – настроить быстрый запуск камеры по двойному клику на качельку регулировки громкости.

К содержанию >>>

Субъективные впечатления

Со времен выхода Android 4.0 я предпочитал либо «чистый» Android, либо его тотальную переработку, вроде MIUI. Попытки улучшить классический интерфейс Android больше всего напоминали чай с шестью ложками сахара. С одной стороны, вроде и приятно, что производителю ничего для своих пользователей не жалко. А с другой – вкуснее чай от этого не становится. И когда у меня есть выбор, я стараюсь без этого лишнего сахара обойтись.

Asus ZenUI – одна из немногих «классических» оболочек, которая меня полностью устроила как с эстетической, так и с практической стороны. Это не мифический идеал и суперинновационное решение. И каких-то уникальных «фишек» в ней почти нет, все это уже когда-то и где-то было. Но зато работать с Asus ZenUI для меня было по-настоящему комфортно. И на мой взгляд, это куда важнее сотни вымученных «инноваций».

Post Scriptum. Во второй части статьи мы поговорим о магазине тем, системных приложениях, фирменных «фишках» и других интересных вещах.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    ZenUI одна из лучших оболочек, это факт. Главное что Asus не стали жадничать и ее можно скачать из Google Play и попробовать. А если еще поставить Dialer, файловый менеджер и прочее от Asus, то погружение абсолютное. И даже старенький убогий телефон заиграет новыми красками.

  • ArtemV

    Не забываем, что количество предустановленного г-на, которое сходу не удаляется, на смартфонах Asus превышает все разумные пределы. А еще спамит нонстоп уведомлениями и рекламой самих Asus.
    А так да, неплохая оболочка. Но отсутствие кнопки меню мне больше по нраву.

  • А как работает блокировка приложений на телефоне со сканером отпечатков: предлагает отсканировать палец или позволяет использовать только пин-код?

  • TimeS

    И так и так можно. Если вместо ввода пароля приложить палец, это тоже сработает

  • Дмитрий Донской

    Nova Launcher + MIUI = ZenUI. Но неплохо, даже хорошо.

  • Щас спою

    Отличный лончер у Асус, но вот с локализацией беда. Не люблю, когда названия обрываются многоточием. Это единственная причина почему отказался от него. А так — да, лучший лончер что я видел.

  • Щас спою

    Для аппаратов других брендов этот лончер без мусора идет

  • topaz9812

    Очень простая и красивая оболочка. Стандартный андроид 7 перегружен настройками. Например когда пытаешься выключить звук он спрашивает, какой режим звука выбрать: только будильник или весь звук отключить. Непонятно зачем эти дополнительные опции выбирать, когда нужно только быстро выключить звук? Так что оболочка намного лучше обычного андроида.

  • ReadFact

    Там на скрине видно что можно и палец и код

  • Даниил Баздырев

    Видимо, я из тех, кому этот интерфейс кажется некрасивым и отталкивающим

  • Lecron

    Неплохо. А может даже и хорошо. Но менять не буду. Привык к своему интерфейсу, понимаете ли.

    А еще не могу понять, стремления к «квадратикам» и «лесенкам» в иконках папок. Папки, это объедение приложений по некоторому признаку, так и ставьте иконку этого признака. Одну. Дизайн улучшится заметно.

  • iRUS77

    Очень вовремя! подскажите, как в ZEN UI найти режим переключения между пользователями устройства? то есть по сути между разными учетками: https://uploads.disquscdn.com/images/75ae4fbfe36d59212e8d61958d170bfd7eef50ad4e22d105054572ab895c3db3.jpg

  • Сергей Нескажу

    На плоском экране располагаются иконки приложений по сетке. Всё.

  • федор емельяненко

    Обидно что эта оболочка доступна каждому встречному, а не только владельцам устройств от Asus. Такой козырь потерять. Вон самсунг с эплом каждую фитюльку делают эксклюзивом.

  • Philip Krasnov

    кому и кобыла невеста…

  • Сергей Зотов

    Спасибо, хорошая статья.
    Во второй части хотелось бы услышать подробно про «Звонилку» и все ее возможности. В частности интересует наличие записи разговоров из коробки.

  • Art

    Не знаю где вы там козырь увидели)