5 сентября 2017

На правах оффтопа: ремейки

Всё покупается и продаётся,
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся.
Омар Хайям

Продавцы эмоций

В 21 веке эмоции человека давно превратились в товар. Хотя покупатели, в отличие от крупных компаний, осознают это далеко не всегда. Научиться грамотно продавать эмоции сложно, но настоящего успеха без этого не видать.

Покупая билет в кинотеатр, новый смартфон, компьютерную игру или фотоаппарат мы покупаем в первую очередь не вещи, а эмоции. Для большинства покупателей смартфон – это не средство передачи речи, ноутбук – не электронно-вычислительная машина, а фотоаппарат – не устройство для регистрации неподвижных изображений. Это радость от общения с друзьями, любимая музыка, новые книги, игровые персонажи, за которых в момент игры переживаешь, как за живых людей. Мечта открыть в себе великий талант фотографа, поразить знакомых шикарно проведенным отпуском, получить повышение на работе. Шанс вспомнить молодость или попробовать себя в роли киберспортсмена.

Продажа эмоций – сложный процесс, здесь нет единого рецепта или общей инструкции. И значение тут имеет практически все – дизайн устройства, история бренда, текущая мода, рекламная компания, «случайные» утечки, ответные шаги конкурентов, реакция журналистов, целевая аудитория, выбор магазинов, качество изготовления, вознаграждение продавцам-консультантам и куча других вещей. Одна ошибка – и потенциальный флагман года превратится в нишевый продукт. Интересный, но не особо продающийся.

Многие люди искренне считают, что любые проблемы можно решить дорогим пиаром, но это не так. Примеров, когда богатая рекламная компания не приносит никакого эффекта или когда восторженные обзоры и отзывы так и не конвертируются в реальные продажи, сотни, если не тысячи. И даже задним числом бывает сложно сказать, почему продукт X оказался успешен, а аналогичный продукт Y покупателей не заинтересовал.

Создание яркого и самобытного продукта – это не только сухой расчет, но еще и искусство. В котором нет и не может быть никаких гарантий. Ведь даже самый именитый автор, художник или режиссер никогда до последнего момента не уверен, как его новое творение примет публика.

Ремейки

Как и в искусстве, здесь иногда возникает соблазн не изобретать велосипед с нуля, а взять за основу уже существующее и проверенное временем решение. Можно переснять популярный фильм, написать продолжение к чужой книге, разработать современную версию позабытой компьютерной игрушки или исполнить на свой лад песню популярной поп-звезды. А можно выпустить современную Nokia 3310 или возродить легендарную серию Moto. Конечно, здесь существует ряд ограничений юридического характера, но при большом желании их вполне можно обойти.

Первоапрельская шутка компании Nokia: Nokia 3310 с 41МП камерой

Многим ремейки кажутся беспроигрышным решением и верной дорогой к славе. И самым простым способом спровоцировать покупателя на положительные эмоции. Казалось бы, что может быть проще – взять некогда популярный концепт и на скорую руку его осовременить. В детали можно особо не вдаваться – за розовыми очками ностальгии их просто никто не разглядит.

На деле на один удачный ремейк приходятся десятки беззубых и неинтересных подделок. Для примера можно вспомнить Властелина Колец, которого пытались переписывать, дописывать и осовременивать сотни раз. Особенно, когда вышла экранизация книги. В то время в крупном книжном магазине можно было найти десяток разных сборников «по мотивам», юмористических переделок и неофициальных продолжений. Но как только интерес к фильму спал, все эти бессмертные творения отравились на свалку, а мечты предприимчивых авторов о мировой славе так и остались мечтами. Единственное, что можно найти на полках магазинов сейчас – это цикл Перумова, который действительно получился достаточно убедительным. Да и писался задолго до «бума» кинотрилогии.

Причина очень проста. Для создания качественного ремейка нужен талант. А талантливые люди предпочитают заниматься своими проектами, а не переделывать чужие. На чужие работы падки как раз те, у кого таланта сделать что-то свое не хватает. Исключения, конечно, бывают. А в некоторых редких случаях ремейк и вовсе получается лучше оригинала (говорите что хотите, но цикл «Волшебник Изумрудного города» куда круче «Страны ОЗ», а «Приключения Буратино» вышли лучше «Приключений Пиноккио»). Но такие исключения только подтверждают правило.

Анатомия чуда

Чаще всего ремейки можно встретить в мире компьютерных игр. Что и понятно. Книгу, написанную пару десятков лет назад, можно спокойно перечитывать и сегодня. А вот играть в игру с графикой двадцатилетней свежести будет готов только самый преданный фанат.

Такие ремейки можно разделить на две категории. В первом случае у игры просто подновляется графика, а все остальное остается неизменным. Фанаты такой подход только приветствуют, вот только продажи у игры обычно не впечатляют. Новым игрокам она окажется непонятна и неинтересна, да и сами фанаты запустят пару раз, а затем вернутся к «классическому» изданию, которое их сердцу милей.

Во втором случае геймплей и игровые механики очень сильно перерабатывается. Речь идет уже не столько о копировании, сколько о творческом переосмыслении оригинала. Фанаты пишут петиции, шумят на форумах и требуют оторвать руки тем, кто покусился на святое. Но зато у игры действительно появляется шанс повторить успех классической части. Не просто порадовать старых фанатов, а прогреметь на весь мир. Это не просто классика в современной обертке. Скорее то, каким мог бы оказаться оригинал, разрабатывайся он в наши дни.

Впрочем, с тем же успехом у разработчиков может выйти и безликий гомункул, безуспешно пытающийся повторить подвиг оригинала. Кривой, косой и не имеющий души. Таких примеров игровой индустрии тоже хватает, и порой просто не можешь понять, насколько же нужно было ненавидеть оригинальную игру, чтобы превратить ее в ЭТО.

Удачные ремейки компьютерных игр я могу вспомнить легко. Начиная от стратегий вроде XCOM и King’s Bounty и заканчивая шутерами вроде DOOM. Их можно ругать, можно хвалить – но в целом это отличный пример той самой продажи эмоций. Когда за новой оберткой скрывается старая суть. Эти игры помогли старым игрокам вспомнить молодость, а новым – испытать те самые эмоции, которые десяток лет назад испытывали «олдфаги» играя в оригинал.

А вот удачные ремейки смартфонов в голову не приходят. Хотя попытки сделать что-то подобное были не раз.

Nokia 3310

Гэндальф:
— Возьми кольцо, Фродо. Что ты видишь?
Фродо:
— На нем что-то написано.
— Что?
— Made in China!
— Этого я и боялся.
Анекдот

В первую очередь в голову приходит «возрожденная» Nokia 3310. У компании HDM был уникальный шанс доказать миру, что дело Nokia живо. Выпустить полноценный ремейк культовой «трубки», который бы стал их визитной карточкой.

Концепт Nokia 3310

Концепт Nokia 3310

Никто не пытался сохранить суть оригинала, показать преемственность «финской» и «китайской» Nokia, или хотя бы просто обыграть ставший легендарным дизайн. Вместо этого компания предпочла просто засветиться в массмедиа, используя название аппарата как инфоповод. Нам показали очередной дешевый китайский аппарат более-менее схожих размеров и по высокой цене. С тем же успехом бренд Nokia и индекс 3310 можно было налепить на любой другой телефон и все это понимали.

Имей новая Nokia 3310 какое-то отношение к старой, нашлась бы масса людей, готовые за эту трубку немного переплатить. Но так как никаких эмоций она не вызывает, то и оценивать ее стоит исключительно по соотношению цена \ качество. Которое тут откровенно не блещет.

Microsoft Lumia

Раз речь зашла о Nokia, то нельзя не вспомнить компанию Microsoft. Формально серия Lumia не является ремейком финских смартфонов. Но только потому, что линейка смартфонов на MeeGo так толком и не увидела свет.

Достаточно посмотреть на Nokia N9, чтобы понять, что Lumia — это явная попытка выпустить те же самые аппараты, только уже на новой ОС. Ремейк потенциально успешных, но задушенных во младенчестве флагманов.

Слева — Nokia N9, справа – Nokia Lumia 800. Найдете десять отличий?

До сих пор не знаю, стоила ли эта игра свеч. С одной стороны – бренд Nokia однозначно помог Microsoft на первых порах. С другой – он же стал причиной, по которые многие поклонники марки от компании отвернулись.

Смартфоны действительно вызывали эмоции – но немного не те, которые были должны. И будь это не Nokia, а какая-то другая фирма, отношение к Windows смартфонам было бы более терпимым. Скажем, попробуй та же компания HTC вновь сделать серьезную ставку на разработку КПК на обновленной Windows, я был бы за нее только рад. Более того – вполне допускаю, что тайванцы смогли бы добиться какого-то успеха. Продавить необходимые изменения в интерфейсе ОС, добавить идей из своей оболочки Sense. Когда выпускаешь продукты под своим, а не чужим именем, поневоле переживаешь за репутацию и работаешь на результат.

У Microsoft такой проблемы не было. Компания спряталась за известным брендом и начала делать что-то странное и непонятное, прикрываясь тем, что финская компания веников не вяжет. При этом откровенно наплевав на все традиции Nokia и полностью убив ее дух. Когда бедные продавцы-консультанты начинали рассказывать сказки в духе «Не смотрите, что на корпусе написано Microsoft! Это самая настоящая Nokia, только теперь американская!» знакомые с ситуацией люди испытывали даже не раздражение, а стыд.

Возможно, не имей Microsoft прикрытия из известного бренда, компания бы больше переживала за результат. Пыталась бы как-то анализировать результаты своих попыток и стараться не просто выпускать однотипные кирпичики, а что-то менять. А так в MS были слишком уверены в силе обаяния бренда и не слишком переживали за реакцию покупателей и постные лица бывших партнеров. Из-за чего история Windows смартфонов превратилась в историю о забегах по граблям.

Один из концептов Nokia

И это по-настоящему грустно, ведь шанс возродить Nokia действительно был. Если бы за новыми смартфонами стояла хоть тень былых эмоций, они бы непременно нашли свою нишу. Но до такой мелочи как эмоции покупателей никому просто не было дела.

Один из концептов Nokia

Если продолжить аналогию с компьютерными играми, то можно сравнить эту линейку с легендарной серией игр Heroes of Might and Magic. С которой уже много лет происходит не пойми что – издатель знает, что бренд будет продавать себя и потому изначально не заинтересован в разработке качественного, популярного, но дорогостоящего продукта. Каждая новая игра получается все хуже, но пока бренд еще жив, это никого не волнует.

Lenovo Moto

На первый взгляд, история объединения Lenovo и Motorola кажется очень похожей на историю Nokia и Microsoft. На самом деле она больше напоминает ситуацию с HDM и Nokia 3310. Lenovo не старается спрятаться за чужим брендом, пытаясь задавить рынок не продукцией, а голым авторитетом. Напротив, компания не стесняется экспериментировать и демонстрировать действительно яркие и необычные вещи. Беда только в том, что к Motorola они никакого отношения не имеют.

Получается очень странная ситуация, когда пиар отдел выпускает трогательные ролики про раскладушку Motorola RAZR V3, а инженеры создают что-то максимально от этой самой раскладушки далекое. Нам словно специально показывают, что между мечтами фанатов и реальностью – пропасть. Что Motorola никогда не станет прежней и о возрождении легендарных аппаратов лучше сразу забыть.


Это очень интересный случай, когда у компании изначально нет желания выпускать ремейки старых смартфонов. Но она зачем-то пытается создать видимость подобных ремейков, заигрывая с фанатами и упорно доказывая, что черное – это белое.

Это словно написать добротную сагу в стиле фэнтези… а затем изменить имена героев на персонажей «Властелина колец» Толкиена. Одним махом превратив книгу из крепкого произведения в странную и неудачную пародию.

HTC One V

На мой взгляд, HTC Hero – один из самых ярких и самобытных смартфонов в портфолио тайваньской компании. Да и для нашего рынка аппарат знаковый – если не ошибаюсь, это первый Android смартфон, официально продающийся в России.

Попытки возродить дизайн Hero компания принимала несколько раз, но без особого успеха. Первым таким смартфоном стал HTC Legend. Красивый смартфон среднего сегмента с металлическим корпусом, запоминающимся дизайном, прекрасной оболочкой… и сильно завышенной ценой. Разница по стоимости с HTC Desire была минимальна, а технические характеристики различались очень заметно. Для большинства покупателей выбор был очевиден.

HTC Hero и HTC Legend

Следующим «геройским» смартфоном стал HTC One V. По меркам HTC это был бюджетный аппарат, хотя по сути он относился скорее к среднему сегменту. Сам по себе телефон вышел вполне неплохим, но популярность HTC на тот момент уже стремительно падала. Да и флагманский аппарат HTC One X вышел очень спорным, что не могло не сказаться на восприятии всей линейки. Данных о продажах HTC One V у меня нет, но судя по всему, HTC результаты не вдохновили. В следующем году компания окончательно отказалась от громких имен и уникального дизайна, сузив линейку HTC One до одного единственного аппарата. Печальный, но закономерный итог.

Главная беда «геройских» смартфонов – ни один из них так и не смог стать по-настоящему культовым. Вместо ремейка популярного произведения получался ремейк всеми забытой пьесы. Глядя на дизайн HTC One V большинство пользователей лишь недоуменно пожимали плечами, никаких ассоциаций у них он просто не вызывал. А практической пользы такой дизайн не нес – физические клавиши на нижней части смартфона исчезли еще во времена Legend, теперь к ним присоединился еще и трекбол.

iPhone SE

iPhone SE – один из самых простых, но вместе с тем и самых удачных ремейков. Фактически, это старый добрый iPhone 5, но с современной начинкой от iPhone 6s.

Компанию Apple можно любить или ненавидеть, но нельзя не признать, что эмоции она умеет продавать как никто другой. Причем с минимальными для себя затратами. Для многих фанатов iPhone SE стал воплощением давней мечты, больше радовались бы разве что реинкарнации «четверки». Да и многие владельцы «лопат» на Android устав от их габаритов перешли именно на iPhone SE. Благо выбор компактных флагманских аппаратов на Android более чем скромный.

Назад в будущее

Почему на рынке так мало успешных ремейков мобильных устройств? В первую очередь потому, что их время еще не пришло. Дизайн современных смартфонов построен вокруг огромного экрана, основные усилия дизайнеров направлены на то, чтобы получившуюся «лопату» можно было более-менее удобно держать в руках. Вопроса, какой была бы Nokia N90 в наше время, не возникает. В наши дни такого смартфона бы попросту не было.

Не удивлюсь, если лет через пять-десять, когда экраны начнут по-настоящему гнуться, кто-то из производителей вновь вспомнит про идею слайдеров и раскладушек. Многие культовые устройства заслуживают второй шанс. И если не копировать их один-в-один, а пытаться переработать под современные реалии, то этот шанс у них будет. Железо смартфонов или конкретные дизайнерские приемы за десяток лет могут сильно устареть. Эмоции так быстро не устаревают.

Уже сейчас мощности смартфонов среднего ценового сегмента за глаза хватает для повседневных задач. Со временем покупатели начнут все меньше внимания уделять голым характеристикам, и искать в новых смартфонах что-то другое. А технические возможности позволят компаниям отказаться от концепции однотипных «кирпичиков» и вспомнить старые добрые времена.

HTC Legend с безрамочным экраном а-ля Sharp Aquos Crystal смотрелся бы просто шикарно. Раскладушки RAZR расхватали бы как горячие пирожки, будь у них вместо блока цифровых клавиш складной бесшовный дисплей. Sony Tablet S был бы очень хорош, имей он откидную клавиатуру и две предустановленные ОС. Да и от тонкого слайдера в стиле Nokia n85 с дополнительным набором мультимедийных клавиш я бы точно не отказался.

Гадать, что случится через десять лет, бесполезно – для мира мобильных устройств это слишком большой срок. Но такая картина будущего лично мне очень нравится.

Скрестим пальцы?

Читайте также