2 ноября 2017

Смартфон для родителей

Фальшивые мантры

Бездумно повторяя одно и то же, мы сами себя загоняем в ловушку. Спорная мысль или брошенная впопыхах фраза превращается в аксиому, которую больше не нужно ни обдумывать, ни доказывать. Куча людей «видит» ужасную зернистость 2К экранов только потому, что привыкли ругать PenTile. Или до сих пор все существующие флагманы на Android обвиняют в ужасных лагах и тормозах просто из-за того, что привыкли противопоставлять «зеленого робота» iOS. Не то чтобы они сознательно отказывались замечать очевидное. Задумываться о привычных и давно известных вещах просто не приходит в голову.

Классический пример – рост диагонали экранов в iPhone. Пока аппараты Apple выходили с небольшой диагональю экрана, большинство фанатов свято верили, что пользоваться «четырехдюймовыми лопатами» просто невозможно. Более того, они честно убеждались в этом каждый раз, как брали в руки любой другой смартфон. Но стоило Apple выпустить iPhone с диагональю в 4.7 дюйма, как для основной массы фанатов «лопаты» тут же стали удобными. А от причитаний о неудобном хвате, загубленной эргономике и упражнениях по растяжке пальцев не осталось и следа.

С покупкой первого смартфона дела обстоят схожим образом. Многие далекие от техники люди слишком привыкли повторять, что ничего, кроме простой «звонилки», им не нужно. Убедив в этом не только окружающих, но и самих себя.

Теория и практика

В детстве и юности людей тянет ко всему новому. Новая техническая игрушка интересна сама по себе, независимо от того, насколько она полезна. С возрастом взгляды меняются. Тратить время на бессмысленную возню непонятно с чем хочется куда меньше. На первый план выходит практическая польза от устройства, а эксперименты перестают быть самоцелью. Особенно когда человек не слишком интересуется техникой.

Для «гика» смартфон – это набор комплектующих и прилагающийся к ним софт. Для далеких от техники пожилых людей смартфон – это набор непонятных сценариев использования и мешанина сомнительных функций. Научить такого человека в нужной последовательности нажимать на кнопки – это даже не половина дела. Куда важнее объяснить ему, какой во всем этом смысл лично для него. А иногда не столько «объяснить», сколько «убедить».

Вещи, очевидные для одного человека, могут быть совершенно неочевидны для другого. Перед тем, как что-то обсуждать, стоит убедиться, что вы говорите с собеседником на одном языке. Вам кажется, что вы говорите о близких и понятных любому человеку вещах. Об общении с родственниками и друзьями, фотографиях, прогулках, заметках в блокноте, новостях и прогнозах погоды. А ваш собеседник слышит непонятный набор слов: Telegram, Instagram, чаты, социальные сети, синхронизация с облаком, навигация, подкасты… Для него вывод напрашивается сам собой – без этих штуковин он прекрасно обходился раньше и будет так же прекрасно обходиться впредь.

Слова, за которыми не стоит опыт, – это просто слова. Можно прекрасно понимать, как устроен велосипед. Но на основе одних только теоретических выкладок нельзя угадать, понравится ли вам на нем кататься. Для начала нужно научиться на нем ездить. Причем разобраться, в какую строну крутить педали и как регулировать высоту сиденья – далеко не самое важное. Куда важнее не забросить все дело после первого же падения. Хотя в тот момент непременно покажется, что вреда от велосипедов куда больше, чем пользы.

Если вы подарите пожилому человеку первый в его жизни смартфон и просто установите туда набор полезного ПО, то весьма вероятно, что он все равно будет пользоваться им как «звонилкой». Даже если вы объясните, как эти приложения запускаются, что они делают и какие кнопки в них нужно нажимать.

Ваша задача – не просто объяснить теорию, а обеспечить практику. И не дать разочароваться после первой же неудачи. Периодически пишите в установленный на смартфоне мессенджер и напомните об этом родным. Попросите прислать пару фотографий. А еще лучше – создайте в «облаке» семейный фотоальбом. Установите на телефон приложение-шагомер и в конце недели сравните, кто больше прошел шагов. Покажите, что карты – это не только навигация для автомобилиста, но еще и прекрасный способ отслеживать общественный транспорт. Поделитесь удачным маршрутом для прогулки из «хронологии» Google Maps или скиньте ссылку на приятное кафе на «Яндекс.Картах». И тогда в один прекрасный день окажется, что «ненужный» смартфон действительно пришелся к месту. А фотографировать, переписываться в чате и читать новости интересно в любом возрасте.

Все это может потребовать времени, терпения и сил. Но в противном случае вся затея со смартфоном изначально лишена смысла. Аппарат так и останется мертвой железкой, которую с тем же успехом можно было вообще не доставать из коробки, а сразу отправить в шкаф.

Технические детали

Конкретная модель смартфона и ее технические характеристики здесь вторичны. Насколько смартфон придется к месту, в этой ситуации зависит от вас, а вовсе не от него. А вот о тарифном плане подумать стоит – мобильный интернет на смартфоне должен быть.

При выборе приложений стоит помнить о том, что будущий владелец смартфона – далеко не «гик». И то, что хорошо для вас, далеко не обязательно будет идеальным для него. Начинающему пользователю неважно, «чистый» ли в смартфоне Android, сколько настроек в фирменном лаунчере и насколько вам нравятся сервисы «Яндекса» или Google. Главное, чтобы всем этим было не очень сложно пользоваться. Google Photo отлично подойдет для автоматической синхронизации фотографий с облаком, «Яндекс.Транспорт» – для отслеживания городского транспорта, WhatsApp/Telegram – для переписки. Вы наверняка знаете куда более навороченные и функциональные решения. Но тут вопрос не в конкретном ПО, а в придуманных вами сценариях использования. Главное – показать, что смартфон действительно может быть нужным, полезным и интересным. И только затем заострять внимание на мелких технических деталях.

От этого же надо отталкиваться при выборе самого аппарата. Нет смысла принципиально гнаться за самым производительным железом и самой свежей версией ОС. Но нужно, чтобы со всеми задачами смартфон справлялся на приемлемом уровне. Например, камера должна выдавать пристойные снимки даже в том случае, если изначально человеку кажется, что она ему не понадобится. Иначе у вас просто не будет шанса понять, был он прав или же ошибался.

Читайте также