30 ноября 2017

Записки мастера. Выбираем запчасть. Тачскрин и дисплей

Привет!

В комментариях меня часто спрашивали, где и как выбрать запчасть.

О том, где взять запчасти, есть отдельный материал.

Сегодня же я хотел бы остановиться на том, как их выбрать. А если быть более точным, то как выбрать такой элемент, как тачскрин, или дисплейный модуль. Не претендую на истину в последней инстанции, поэтому опишу свой опыт в этом вопросе. Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.

Итак, как же выбрать тачскрин, или дисплейный модуль?

Для начала следует определиться, что именно вам необходимо, тачскрин, дисплей или модуль в сборе. От этого будет зависеть как цена, так и трудоемкость последующего ремонта.

Все устройства можно разделить на две основных категории:

  1. Устройства, у которых дисплейный модуль поддается разборке, предусмотренной производителем.
  2. Устройства, у которых дисплейный модуль представляет собой единое целое и не подразумевает разборку на составные части.

Соответственно, если у вас первый вариант, то есть возможность купить детали по отдельности.

Если же второй (большинство современных смартфонов и планшетов среднего и высокого ценового сегмента), то придется покупать модуль целиком. Да, опытные мастера могут возразить, что и неразборный модуль можно разобрать при наличии сноровки и оборудования, но сейчас не об этом.

Итак, после того, как мы определились, какая именно запчасть нам необходима, приступаем к поиску.

Для начала желательно выяснить, применяется ли подобная деталь в каком-нибудь еще устройстве, кроме того, которое есть у вас. Для устройств нижнего ценового сегмента характерна взаимозаменяемость деталей – один и тот же тачскрин может применяться в планшетах целого ряда производителей. Например, вот такой «универсальный солдат»:

Тачскрин для teXet TM-9720

Подходит для планшетов:

  • Ritmix RMD-1055
  • rolsen rtb 9.4 d guru 3g
  • teXet TM — 9720 / TM-9740
  • IconBIT NetTab Space
  • Explay Informer 921
  • Newsmy NewPad S97
  • Digma IDs10
  • Gemei G9
  • Flytouch H08S
  • VOYO Q907
  • HAPAD X2 / X10
  • Ployer MOMO 11
  • Neo 9.7
  • iRU

Почему так происходит? Просто все дело в том, что многие китайские производители не заморачиваются разработкой устройства «с нуля», а собирают свои модели из уже существующих комплектующих. Так, с одной стороны, мы получаем универсальность и простоту подбора, с другой – головную боль с совместимостью.

Поэтому, если не нашлось запчасти на вашу модель, стоит поискать информацию о совместимости с запчастью от других моделей и производителей.

Следующим подводным камнем может стать любовь многих производителей выпускать так называемые ревизии одних и тех же устройств. Это значит, что одна и та же модель от одного и того же производителя может оснащаться внешне одинаковыми, но несовместимыми запчастями, которые либо не будут работать в устройстве другой ревизии, либо вообще не подойдут. В качестве примера можно привести наделавший в свое время проблем дисплейный модуль для Meizu M3 Note. Существует две версии модулей, L681H и M681H/M681C.

Обратите внимание, у модулей различаются форма и тип шлейфов, что делает невозможной замену одного другим. И таких сюрпризов может быть масса. Узнать, какой именно у вас модуль, зачастую можно только разобрав устройство и посмотрев маркировку на детали.

Иногда, как в случае с Meizu M3 Note, отличия очевидны, иногда же различие кроется в элементах, используемых при производстве запчастей. И тогда внешне полностью идентичная запчасть не будет работать в устройстве другой ревизии.

Хороший пример – дисплейный модуль от Galaxy S7 Edge для европейской версии устройства, в которой не будет должным образом работать материнская плата от американской версии S7 Edge. Вернее, работать будет всё, кроме сотовой сети. Телефон просто не будет видеть сеть. Всё дело в нижнем шлейфе, который предназначен для взаимодействия с процессором Exynos и не предназначен для работы с процессором Snapdragon. Поэтому даже при внешней одинаковости необходимо сверять так называемый «партномер» — маркировку, нанесенную на саму деталь.

Также в сети можно поискать информацию о совместимости различных ревизий. Информация об этом обязательно должна быть – скорее всего, кто-нибудь до вас уже столкнулся с подобной проблемой.

Кроме всего прочего, выбирая запчасть, например, на любимом многими AliExpress, обращайте внимание на маркировку в названии, а точнее, на последнюю букву. Часто этой буквой обозначается цвет. Например, W(white) – белый, B(black) – черный. Таким образом вы убережете себя от недобросовестного продавца, поленившегося либо не захотевшего размещать в описании товара актуальные фотографии.

Еще одним моментом может стать необходимость заказа оригинальной запчасти. Копии и аналоги дисплеев и тачскринов бывают лишены некоторых особенностей оригинальных запчастей, таких как олеофобное покрытие, либо вообще могут быть изготовлены из простого, очень хрупкого стекла, а не закаленного в оригинале. Для уменьшения рисков покупки такого товара в поиске пишите после названия буквы «OEM» либо слово «Original». Многие продавцы на таких ресурсах, как AliExpress, хитрят и используют в описании фразу «brand new». Это часто значит только то, что запчасть новая и фирменная. Вот только о том, какой именно она «фирмы», продавец умалчивает.

Еще одним признаком качества когда-то были буквы А, ААА, А+ в скобочках после описания. Дело в том, что это общепризнанное обозначение качества и класса запчасти сегодня не является гарантией и может означать как качество, так и то, что просто продавцу самому очень нравится его товар.

Не лишним будет проверить, как выглядит запчасть по сравнению с оригиналом. Для этого внимательно изучите фотографии запчасти и сравните их с тем, что есть у вас. Обращайте внимание на такие мелочи, как длина и форма пленки тачскрина, шлейфов, их цвет, наличие или отсутствие клейкой основы (скотча).

Все это поможет вам понять, что за запчасть перед вами.

Заключение

Вот, пожалуй, и всё, на что лично я обращаю внимание при покупке запчастей.

Несмотря на все предосторожности и опыт, мне тоже доводилось покупать запчасти низкого качества под видом оригинальных. Поэтому не следует забывать, что, несмотря на все проверки и учет всех нюансов, шанс купить некачественную запчасть всегда остается. Поэтому для покупки действительно важной запчасти для дорогого устройства лучше всего использовать магазины запчастей в своем городе. Так у вас будет шанс оценить всё на месте и даже попробовать запчасть в деле, подкинув ее «на соплях». Для этого не поленитесь и возьмите ремонтируемое устройство с собой – только будьте аккуратны, не сорвите пломбы на проверяемой запчасти, а то обратно не возьмут. Всем успешных ремонтов и оригинальных запчастей по цене «китайцев».

Читайте также

  • Чешир Х

    «Это значит, что одна и та же модель от одного и того же производителя может оснащаться внешне одинаковыми, но несовместимыми запчастями, которые либо не будут работать в устройстве другой ревизии, либо вообще не подойдут»
    Макс-это называется https://uploads.disquscdn.com/images/c120692a78176cef8e5b1e6aa035904bbc16213cce6403c28ef2eacdfa1cacc4.png
    А по русски-из «дерьма и палок»))

  • Alexandr.Noskov

    Из риса и палок)))

  • Doc Mezensev

    Доброе утро. А какой на ваш взгляд самый ремонтопригодный или наоборот аппарат? Который вам встречался.

  • Alik

    «Так, с одной стороны, мы получаем универсальность и простоту подбора, с другой – головную боль с совместимостью.»

    Что же это за головная боль?

  • Костямба

    Забыли упомянуть такой важный момент как ревизия тачскрина.

  • Из личного опыта: два раза покупал на али и менял экраны в сборе на mi2s и z7 mini. Оба раза они были неоригинальные, но не уступающие по качеству. Для z7 mini даже поддержка «двойной касания» для разблокировки работала, как на оригинале. Но это лотерея: по тому же лоту у других пользователей чип на шлейфе тача был другой без оной поддержки, стекло отклеивалось от дисплея, нижняя часть переставала реагировать на нажатия.
    Поэтому правило такое: отремонтировал своё — продал и взял новое. Нет аппарата — нет проблем. Так что поответственней на авито выбирайте б/у телефоны. Всем удачи!

  • Из риса и бамбука.

  • Макс, ты лучший!…
    Ну, может после «берёзки news». ;-)))

  • Макс

    Мне часто об этом говорят)

  • Alexandr.Noskov

    Нифига, Макс интереснее пишет)

  • Макс Любин

    Красава))

  • Макс Любин

    В моем топе самый ремонтопригодный, это iPhone 5.
    Самы не ремонтопригодный Samsung Galaxy A 2015.

  • Макс Любин

    Это называется — 100500 мелких заводов получили одно задание и лепят кто во что горазд) А лепят, да, из … и палок))

  • Макс Любин

    Нифига!)) Саша лучше)

  • Anna

    Наверное была бы интересная и полезная статья (нет)если бы не то что давно уже меняют битое стекло на амаледах не не то что тачи которие у тфт именно в этих стеклах (аффтар продолжает лечить о не разборности, ну да ему же легче когда в римонт приносят с муделем деньги те же а занятия на 5 мин), и то что 95% вендров никогда не делали и не делают оригинальных запчастей для своих смартов максимум с разборки достать или купить китай в 3 дорога но уже как оридженал ааа+++

  • Андрей

    А школу все же, прогуливать не стоит!

  • Макс Любин

    Не хотел отвечать на этот поток бессвязного бреда, но что-то зацепило.
    Во первых, я не занимаюсь ремонтами за деньги — это хобби.
    Во вторых, 95% вендоров делают оригинальные запчасти для своих устройств. В авторизованных сервисных центрах есть такая штука как ремкомплект, а это именно оригинальная запчасть от производителя.
    В третьих, прежде чем нести ахинею, нужно убедиться, что сами хоть немного разбираетесь в предмете о котором пытаетесь говорить.

    А на счет замены стекла на амоледах: http://android.mobile-review.com/articles/47981/
    Успехов в школе.

  • Для своей тематики — да.

  • Иван Благовещенский

    А вы упорный)) Я два раза попытался прочитать эту Анну, но так и не смог дальше второй строки осилить))

  • Dart P!wned III

    Я тут недавно 6 Plus разбирал, мой новый топ, даже удобнее пятёрки (легче дисплей отодрать:) и в целом внутри доступнее компоновка).

  • Макс Любин

    У него плюс один шлейф сканера отпечатка пальца, который если повредишь, то швах — дактилоскоп работать больше не будет… А так да, за счет размеров даже поудобнее)

  • Dart P!wned III

    Ну в отличие от 5s, там все шлейфы в один пучок собраны, дисплей открывается книжкой вверх, так что повредить шлейф id крайне сложно:)

  • Sergey GK

    Не дай бог ты связан с ремонтами… фуфуфу, нафиг таких «специалистов».

  • Rusbear

    Это точно, не пиши больше. Чуть мозги не вскипели, когда попытался прочитать этот бред

  • Anna

    ваше мнение очень важно для нас как и ремонтника с «не разоборными» дисплеями и «оригинальными» запчастями

  • Макс Любин

    При снятии металлической защитной пластины, в нижней части шлейфа есть риск надорвать, а так да, все просто)

  • Doc Mezensev

    Хм, я просто всё время считал айфоны — самыми не разборными что ли…век живи- век учись.

  • Jan Tanis

    Макс, что скажете про процедуру замены только стекла с применением замораживания в жидком азоте? Стоит ли вообще с этим связываться или лучше менять весь дисплейный модуль? Можно ли верить ремонтникам, которые заявляют, что стекла оригинальные от производителя?

  • Макс Любин

    Имеет смысл для последних поколений Amoled от Samsung. А изогнутые только так и стоит снимать. Обычные прямые стекла лучше по старинке)
    Но азот это да, это очень удобно и круто. Еще бы барокамеру для пленки OCA 🙂

  • Jan Tanis

    С азотом понятно. Поеду в Москву надо будет отдать телефон на замену стекла.
    А что насчет оригинальности самого стекла? Если еще можно представить, что дисплейный модуль может быть оригинальным (выпускают же производители запчасти- как раз в виде дисплейных модулей). То про оригинальность стекла я как-то сомневаюсь. Может какая-то подделка из Китая?