12 декабря 2017

Берёзки NEWS №11

В выпуске – громкие анонсы от Qualcomm, Samsung и Nvidia, а также полезная информация по Android Oreo GO Edition.

Snapdragon Tech Summit 2017

На прошлой неделе прошел саммит знаменитого чипмейкера, и пришло время подвести его итоги. Сначала хотелось бы отметить, что снова были продемонстрированы крепкие партнерские отношения между Qualcomm и Xiaomi.

В первый же день саммита на сцену вышел глава Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun, 雷军) и рассказал о том, что в новых премиальных смартфонах компании будет установлен чипсет Snapdragon 845. Несмотря на все сомнения в эффективности бизнеса Xiaomi, компания уверенно идет вперед, радуя своих апологетов низкими ценами на высокие технологии.

Основной новостью, конечно же, были новые подробности о чипсете Snapdragon 845. Главными направлениями при его разработке стали:

  • eXtended reality (XR) (Совокупность всех технологий, связанных с виртуальным пространством и взаимодействием с ним. Т.е., XR=AR+VR+AV. – Прим. А.N.)
  • Искусственный интеллект (AI)
  • Еще более быстрая связь нового поколения
  • Новый сопроцессор безопасности (SPU)

Наиболее ярко об этом рассказал Дон МакГуайр (Don McGuire), вице-президент и главный маркетолог Qualcomm:

XR

Флагманский чипсет оснастили новой интегрированной системой обработки сигналов изображения Qualcomm Spectra ™ 280 (ISP) и подсистемой визуальной обработки Qualcomm® Adreno ™ 630. Эти совершенно новые системы обеспечивают реалистичный захват видео и превосходные фотографии для флагманских устройств. Snapdragon 845 предлагает в 64 раза увеличенный динамический диапазон по сравнению с тем, как это делал Snapdragon 835, специально для воспроизведения видео на дисплеях Ultra HD Premium, впервые в индустрии. Это массовое увеличение информации о цвете включает в себя 10-битную глубину цвета для более чем одного миллиарда оттенков цветов, разница будет видна при проигрывании видеороликов 4K/Ultra HD на устройствах, созданных в рамках Rec.2020 (практически все современные телевизоры и мониторы. – Прим. А.N.). В дополнение к продвижению видеозахвата новая подсистема визуальной архитектуры Adreno 630 меняет наши представления о развлечениях, образовании и социальных взаимодействиях, делая их более захватывающими и интуитивными. Adreno 630 предназначен для реализации новых идей XR, которые охватывают виртуальную, дополненную и смешанную реальность. Snapdragon 845 – первая мобильная платформа, позволяющая работать с 6-ю уровнями свободы (6DoF) (Справка Wiki) с одновременной локализацией и отображением (SLAM)(Справка Wiki) – для таких функций, как обнаружение преграды и взаимодействие с ней виртуального объекта. Кроме того, в Snapdragon 845 впервые представлена технология «Adreno foveation», которая существенно снижает потребление энергии, улучшает качество изображения и повышает производительность приложений XR.

AI

Snapdragon 845 обеспечивает 3-кратное улучшение общей производительности AI. Это превращает мобильное устройство в полноценного личного помощника, расширяет и упрощает способы фотосъемки и видео, улучшает игры VR и делает голосовое взаимодействие со смартфоном абсолютно естественным. AI в Snapdragon 845 упрощает работу с интеллектуальными помощниками (ПО, такие как Алиса и ее подруги. – Прим. A.N.) за счет лучшего распознавания ключевых слов и обработки вашего голоса (фильтрация и усиление звука) в сложных условиях, благодаря применению аудиокодека Qualcomm Aqstic ™ (WCD9341) и маломощной аудиоподсистеме. Это позволяет управлять устройством в течение всего дня, используя только голос. В дополнение к существующей поддержке фреймворков TensorFlow и Facebook Caffe/Caffe2, SDK Snapdragon Neural Processing Engine (NPE) теперь поддерживаются Tensorflow Lite и новый Open Neural Network Exchange (ONNX), что позволяет разработчикам использовать готовые решения глубокого машинного обучения, включая Caffe2, CNTK и MxNet. Snapdragon 845 также поддерживает API Android NN от Google (API взаимодействия с нейросетями, доступен начиная с Android 8.1 и выше. – Прим A.N.).

Связь

Snapdragon 845 оснащен самым передовым набором беспроводных технологий. Наибольший интерес вызывает модуль Gigabit LTE второго поколения – модем Snapdragon X20 LTE. Скорость передачи данных и минимальные задержки позволяют наслаждаться XR-впечатлениями в любом месте с устойчивым LTE-соединением (Это то, чего нет сейчас при просмотре RT 360. – Прим A.N.), загружать 3-гигабайтный фильм менее чем за 3 минуты сразу перед посадкой в ​​самолет или получать доступ к большим файлам и приложениям в облаке так же быстро, как и к тем, которые хранятся на накопителе в телефоне. Модем Snapdragon X20 поддерживает расширенный спектр технологий и диапазонов частот в лицензированном, нелицензированном и общем радиочастотном спектре – все это предназначено для ускорения глобальной доступности Gigabit LTE, поскольку все операторы готовятся к 5G. Модем поддерживает максимальную скорость загрузки LTE категории 18 с пропускной способностью 1,2 Гбит/с, x5 агрегацию сигнала, лицензионный доступ (LAA), VoLTE на обеих SIM-картах, а также 4×4 MIMO с x3 агрегацией.

Безопасность

Конечные пользователи требуют повышенной конфиденциальности из-за роста количества личных данных, хранящихся на устройстве. Аналогичным образом и платежные компании ищут более безопасные механизмы аутентификации для повышения надежности и сохранности данных. В Snapdragon 845 реализован изолированный аппаратный сопроцессор безопасности (SPU), который предназначен для улучшения защиты биометрических данных, используемых для аутентификации, а также управления ключами данных пользователей или приложений, используемых для шифрования важной информации. (SPU не заменяет собой прежние механизмы защиты, это некая «надстройка», призванная делать выводы и реагировать, исходя из данных, полученных от других технологий безопасности Qualcomm. – Прим. A.N.)

Друзья, я специально не указывал технические данные, сфокусировавшись на технологиях. Именно так можно узнать, куда кривая прогресса выведет Qualcomm и вслед за ним всех его конкурентов. Более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте Qualcomm или при просмотре самой презентации:

Samsung Electronics первые в мире оснастят смартфоны eUFS-накопителем объемом 512 ГБ

В прошлом выпуске мы рассказывали о скором выходе 10-нм чипсетов второго поколения от корейской компании. Сидящие в информационной засаде корейцы по миллиграмму сливают новости, так случилось и на прошедшей неделе. В этот раз речь идет о поддержке новыми чипсетами накопителей по стандарту eUFS (многополосный доступ) объемом до 512 ГБ и самом анонсе выпуска таких накопителей.

В этот раз действительно можно сказать, что в чем-то Samsung «уделали» Qualcomm, ведь в рассмотренном выше Snapdragon 845 анонсирована поддержка накопителей объемом до 256 ГБ максимум. В чем же новость и польза от «первые в мире»? Все дело в объеме и скоростях записи/чтения. Новый накопитель, изготовленный по технологии V-NAND, предлагает скорость чтения до 860 МБ/с и записи 255 МБ/с. Для конечного пользователя это означает переброску кино в UHD-качестве в память смартфона за считанные секунды. Новый контроллер памяти, по заявлениям Samsung, также подвергся модернизации и стал более экономичным в плане энергопотребления.

Чипсеты, совместимые с Android GO

Недавно в комментариях под статьей Константина Иванова, посвященной выходу Android Oreo Go Edition, мы обсуждали перспективы переноса нового «легкого» Android на старые смартфоны. Как и в ситуации с другими операционными системами, огромную роль в этом играет наличие или отсутствие драйверов для конкретного чипсета под конкретную версию Android. В этом правом деле бесценной будет официальная информация от чипмейкеров о поддержке новой ОС их чипсетами. Или, иными словами, какие чипсеты будут стоять в новых бюджетных смартфонах с Android GO на борту.

По заявлениям MediaTek, с Android GO полностью совместимы их чипсеты МТ6737 и 6739 для 4G-смартфонов и ветеран смартфоностроения МТ6580 для 3G-смартфонов. Qualcomm заявили о выходе новых смартфонов с их чипсетами и Android GO в первом квартале 2018 года, но от конкретики воздержались. Несмотря на это, можно утверждать, что, скорее всего, в таких смартфонах будет установлен Snapdragon 210/212, по той простой причине, что в производстве более бюджетных чипсетов от Qualcomm нет. В свою очередь, это означает совместимость с Android GO и дает надежду на переход на новую ОС всех устройств, построенных на основе Qualcomm 210, 212, 410 и 412 (И других, с 4-я ядрами Cortex A-53 и X5 LTE modem. – Прим A.N.). Ждем, скрестя пальцы, новых прошивок от ромоделов в начале 2018 года.

Nvidia запустила продажи «умной» видеокарты Titan V

В Nvidia решили сломать существующую ситуацию, когда разработка систем машинного обучения могла происходить только в специализированных организациях. Видеокарта Titan V основана на графическом процессоре Nvidia Volta, который позволяет заниматься вопросами машинного обучения на локальных компьютерах. По сравнению с предшественником в лице Titan X обещано ускорение расчетов всех видов при сохранении энергопотребления на прежнем уровне.

Помимо прочего, в любой момент времени разработчик может увеличить вычислительную мощность своего компьютера с помощью облачного сервиса Nvidia GPU Cloud (NGC). Сервис также предоставляет своим пользователям оптимизированные под Titan V программные продукты для разработки всего, что связано с ИИ. Весь комплект (включая ПО) доступен только в Nvidia Store по цене 2 990 долларов США.

Эта новость интересна уже тем, что домашний инструмент для получения своего Скайнета создан и продается, а вот научного обоснования существования ИИ как такового до сих пор нет. Как считаете, может быть так, что ИИ – это всего лишь очередная наживка, с помощью которой маркетологи выуживают из наших карманов деньги?

Читайте также

  • Markov Alexandr

    «может быть так, что ИИ – это всего лишь очередная наживка, с помощью которой маркетологи выуживают из наших карманов деньги?» — как можно рассуждать о создании искусственного интеллекта, если нет полного понимания, как работает интеллект природный?

  • Alexandr.Noskov

    Марк спасибо вам за здравую мысль. Вы заметили? Все пристраиваются к ИИ, но есть ли у них ИИ? Или хотя бы его элементы?!

  • Alexandr.Noskov

    Каждое второе выступление русских не касается)

  • Alexandr.Noskov

    Негр — чернокожий мужчина — чьих предков насиловали в США (линчевали) Азазза

  • Alexandr.Noskov

    Первая часть посвящена тому, что вы маленькие «ребята» молчать и слушать батьку! Значит так!, вы слабенькие рахитичные недоноски! Понятия не имеете о том кайфе, когда стоит олимпискимй чемпион. Не едьте мать вашу на

  • Alexandr.Noskov

    Маленькие ребята, идите в жопу

  • Alexandr.Noskov

    Никто не поедет пока суфии под Израилеме

  • Alexandr.Noskov

    эТО ВСЕ

  • Alexandr.Noskov

    нОСКОВ СМАЗЫВАЛ ЛЫЖИ СПЕРМОЙ

  • Alexandr.Noskov

    А че!?

  • Alexandr.Noskov

    Пожалуй не хочу идти на Киев президентом, и не пойду!

  • ArtemV

    Носков пьяный в хлам:) А ты на этих лыжах собирался идти на Киев президентом?

  • Azazello

    Да ещё, к тому же, под своей собственной статьей паясничает ))
    Главное, чтоб статьи в таком виде не писал.

  • ArtemV

    А я б почитал)

  • Markov Alexandr

    Почему Марк? Конечно, бросается в глаза, что сейчас пракически любой алгоритм модно называть ИИ. Маркетинг, и ничего больше, КМК.

  • Andrey Kotelnikov

    Саш, машинное обучение это не обязательно прям сразу искусственный интеллект. Это набор методов для решения куда более прозаических проблем, типа что бы такого ещё впарить клиенту, чтобы он скорее всего купил)

  • Alexandr.Noskov

    Не дождетесь, это была бы грустная история разоблачения( в отличии от многих только я понимаю, как вытерли об нас ноги). Как грустно(((

  • Alexandr.Noskov

    Зайдите пожалуйста в раздел Android, если вам не трудно.

  • Alexandr.Noskov

    Окей Гугл, почисти мои ботинки, приготовь одежду на завтра, а потом превратись в девушку и полежи со мной!
    -нет!
    Оооо

  • Alexandr.Noskov

    Адрей видимо они хотят чтобы народ купил очередной набор палок.

  • ArtemV

    Скорее это похоже на попытку проигрывающих сделать хоть какую-то подляну, подос»»»»ть по-мелкому, ибо по-крупному уже не могут

  • Alexandr.Noskov

    Да не можно. Объявить своей целью борьбу с бедностью и все. Так не делают они этого.

  • ArtemV

    Ты опохмеляешься?)

  • Евгений Фонтейн

    Новый Титан уже прогнали в тесте добывания криптовалюты. Майнеры радуйтесь)) Лучше бы с выходом новых карт на старые цены опустились, а то до апгрейда, чувствую, не доживу))

  • off_fy

    Вполне. Познание бесконечно,по крайней мере с точки зрения жизненного цикла человечества) Поэтому, мы (человечество) пытаемся параллельно познавать и создавать непознанное )

  • Clostridium_tetani

    Вышел из похмелья?) А то вчера судя по твоим комментариям, явно накатил лишнего.

  • Clostridium_tetani

    Носков, харэ бухать!!! Ка ни зайдешь в комментарии, так там целая портянка твоих пьяных мыслей. Так и спиться можно!

  • Alexandr.Noskov

    Не буду отвечать на такие вопросы))) Просто не буду Тем)

  • Miller Lite

    ии давно создан,просто бичам никто об этом не сообщит и не покажет в массы)
    сидит себе где-нибудь под землей в ,,колбе,, под изучением. копит развитие,чтобы слинять и захватить мир обидчиков-эксплуататоров)

  • Kiri11

    Для ML проца, конечно, не хватит, но вот взять парочку GTX 1080 Ti за $800 будет лучше, чем одну такую, еще и дешевле. В них в каждой по 11Гб памяти, что всего на гиг уступает Титану.

  • StoKrat

    Хакнули его аккаунт что ли?

  • Вячеслав Алёхин

    «Для конечного пользователя это означает переброску кино в UHD-качестве
    в память смартфона за считанные секунды.» Как говорится, WTF?

  • NAMBAVAN(1)

    на разрыв =)

  • Евгений Фонтейн

    А еще посчитайте мат.плату с поддержкой sli и хороший бп. Все-равно не мало)

  • Clostridium_tetani

    Да не, это точно он. Я легко узнаю его пьяный «поток сознания»)

  • Andrey Przhigotsky

    пятисекундного

  • Вячеслав Алёхин

    Это конечно «важно», только зачем?

  • Денис Киселев

    Мало что графоман, так еще и алкаш 🙁

  • Dima A.

    Автор, сегодня с утра отжигал))) Этих комментов сегодня уже нет, но. Александр, преклоняюсь пред вашим потоком сознания!))) Вы сделали сегодня утро многим читателям.)

  • bot!

    а какой именно валюты?

  • Lecron

    Никто ж, не против. Только называйте созданное адекватно. Пока же, ИИ напоминает анекдот:

    Привозит папа сына-дебила на море, привел его на пляж и объясняет:
    П: Вот видишь, сынок, это море..
    С: (тупо) Где?
    П: Ну вот это плещется-это море…
    С: (по прежнему тупо)Где?
    П:(распаляясь)Ну вот мы сидим на таком желтом-это песок, а вон то синее-это море..
    С:…Где?
    Папины нервы не выдерживают, он в крайней ярости хватает сына и макает его головой в воду с криком «Вот море!!! Вот оно!!! Вот это море!! Вот!»
    С: (кое-как вырвавшись) Папа, что это было?
    -Море, %*»!!!
    -ГДЕ?

    Вот так и ИИ учат узнавать объекты, и примерно также, он их потом узнает.

  • Doc Mezensev

    Наверное дали гонорар)

  • azzzza

    Восхваления SnapDragon 845??? И где я примерно такое уже слышал??? А ну да, при представлении нового SnapDragon 80x…

  • azzzza

    Возможно это был пробный запуск нового ИИ на новом процессоре от квалкома на этой учетке???

  • A.N.

    Допустим надо лететь 8 часов в Крыжополь, а в самолете интернета нет. Вот и выход — закачать сериальчик.

  • Вячеслав Алёхин

    Хорошо обязательно UHD? FHD или HD не хватит?

  • A.N.

    Вячеслав, будем рассуждать логически. Поставят ли накопитель 512 ГБ в смартфон с разрешением экрана меньше 2к (как минимум)? Нет. Нормально ли смотреть 720p на 2к? Нет. Нас же самих жаба душить начнет, вопросы всякие возникнут, вида «зачем было покупать 2к экран чтобы на нем 480p смотреть» и т.д.

  • Вячеслав Алёхин

    «зачем было покупать 2к экран чтобы на нем 480p смотреть» лично меня это напрягать не будет,
    тем более что есть более важные преимущества
    быстрой памяти и это явно не копирование фильмов.

  • A.N.

    Быстрее будут файлы находится, да-с.

  • Dart P!wned III

    >>Как считаете, может быть так, что ИИ – это всего лишь очередная наживка, с помощью которой маркетологи выуживают из наших карманов деньги?
    Просто называть алгоритмы на нейронных сетях ИскИнами это нехилое такое преувеличение.

  • Dart P!wned III

    Как будто у топовых снэпов есть альтернативы.

  • Dart P!wned III

    Зачем на 5″ смотреть что-то выше 720р? Пусть там хоть 4к будет экран, всё-равно на такой диагонали разница будет пренебрежительно мала.

  • A.N.

    Так то да, но 5,5 уже имеет смысл.

  • Dart P!wned III

    Да ну ерунда всё это, я смотрю сейчас на 5.5″ fhd старый dvd-рип в 480р 4:3 и не страдаю от недостаточной детализации картинки, скорее даже наоборот, из-за небольшой диагонали архаичное видео выглядит лучше чем на мониторе или телевизоре.
    На планшете 10″ уже можно попробовать 1080р, видео большего качества уже удел ТВ-панелей от 50″.

  • A.N.

    А вот если вставить смарт в 3D-очки, то сразу понимаешь, что 480р- это дно)))

  • Dart P!wned III

    Ну для VR то даже 2к по хорошему маловато, но это уже совсем другая история.

  • A.N.

    Во-во, чуть что, так сразу «это совсем другая история». Как всегда))