12 декабря 2017

Берёзки NEWS №11

В выпуске – громкие анонсы от Qualcomm, Samsung и Nvidia, а также полезная информация по Android Oreo GO Edition.

Snapdragon Tech Summit 2017

На прошлой неделе прошел саммит знаменитого чипмейкера, и пришло время подвести его итоги. Сначала хотелось бы отметить, что снова были продемонстрированы крепкие партнерские отношения между Qualcomm и Xiaomi.

В первый же день саммита на сцену вышел глава Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun, 雷军) и рассказал о том, что в новых премиальных смартфонах компании будет установлен чипсет Snapdragon 845. Несмотря на все сомнения в эффективности бизнеса Xiaomi, компания уверенно идет вперед, радуя своих апологетов низкими ценами на высокие технологии.

Основной новостью, конечно же, были новые подробности о чипсете Snapdragon 845. Главными направлениями при его разработке стали:

  • eXtended reality (XR) (Совокупность всех технологий, связанных с виртуальным пространством и взаимодействием с ним. Т.е., XR=AR+VR+AV. – Прим. А.N.)
  • Искусственный интеллект (AI)
  • Еще более быстрая связь нового поколения
  • Новый сопроцессор безопасности (SPU)

Наиболее ярко об этом рассказал Дон МакГуайр (Don McGuire), вице-президент и главный маркетолог Qualcomm:

XR

Флагманский чипсет оснастили новой интегрированной системой обработки сигналов изображения Qualcomm Spectra ™ 280 (ISP) и подсистемой визуальной обработки Qualcomm® Adreno ™ 630. Эти совершенно новые системы обеспечивают реалистичный захват видео и превосходные фотографии для флагманских устройств. Snapdragon 845 предлагает в 64 раза увеличенный динамический диапазон по сравнению с тем, как это делал Snapdragon 835, специально для воспроизведения видео на дисплеях Ultra HD Premium, впервые в индустрии. Это массовое увеличение информации о цвете включает в себя 10-битную глубину цвета для более чем одного миллиарда оттенков цветов, разница будет видна при проигрывании видеороликов 4K/Ultra HD на устройствах, созданных в рамках Rec.2020 (практически все современные телевизоры и мониторы. – Прим. А.N.). В дополнение к продвижению видеозахвата новая подсистема визуальной архитектуры Adreno 630 меняет наши представления о развлечениях, образовании и социальных взаимодействиях, делая их более захватывающими и интуитивными. Adreno 630 предназначен для реализации новых идей XR, которые охватывают виртуальную, дополненную и смешанную реальность. Snapdragon 845 – первая мобильная платформа, позволяющая работать с 6-ю уровнями свободы (6DoF) (Справка Wiki) с одновременной локализацией и отображением (SLAM)(Справка Wiki) – для таких функций, как обнаружение преграды и взаимодействие с ней виртуального объекта. Кроме того, в Snapdragon 845 впервые представлена технология «Adreno foveation», которая существенно снижает потребление энергии, улучшает качество изображения и повышает производительность приложений XR.

AI

Snapdragon 845 обеспечивает 3-кратное улучшение общей производительности AI. Это превращает мобильное устройство в полноценного личного помощника, расширяет и упрощает способы фотосъемки и видео, улучшает игры VR и делает голосовое взаимодействие со смартфоном абсолютно естественным. AI в Snapdragon 845 упрощает работу с интеллектуальными помощниками (ПО, такие как Алиса и ее подруги. – Прим. A.N.) за счет лучшего распознавания ключевых слов и обработки вашего голоса (фильтрация и усиление звука) в сложных условиях, благодаря применению аудиокодека Qualcomm Aqstic ™ (WCD9341) и маломощной аудиоподсистеме. Это позволяет управлять устройством в течение всего дня, используя только голос. В дополнение к существующей поддержке фреймворков TensorFlow и Facebook Caffe/Caffe2, SDK Snapdragon Neural Processing Engine (NPE) теперь поддерживаются Tensorflow Lite и новый Open Neural Network Exchange (ONNX), что позволяет разработчикам использовать готовые решения глубокого машинного обучения, включая Caffe2, CNTK и MxNet. Snapdragon 845 также поддерживает API Android NN от Google (API взаимодействия с нейросетями, доступен начиная с Android 8.1 и выше. – Прим A.N.).

Связь

Snapdragon 845 оснащен самым передовым набором беспроводных технологий. Наибольший интерес вызывает модуль Gigabit LTE второго поколения – модем Snapdragon X20 LTE. Скорость передачи данных и минимальные задержки позволяют наслаждаться XR-впечатлениями в любом месте с устойчивым LTE-соединением (Это то, чего нет сейчас при просмотре RT 360. – Прим A.N.), загружать 3-гигабайтный фильм менее чем за 3 минуты сразу перед посадкой в ​​самолет или получать доступ к большим файлам и приложениям в облаке так же быстро, как и к тем, которые хранятся на накопителе в телефоне. Модем Snapdragon X20 поддерживает расширенный спектр технологий и диапазонов частот в лицензированном, нелицензированном и общем радиочастотном спектре – все это предназначено для ускорения глобальной доступности Gigabit LTE, поскольку все операторы готовятся к 5G. Модем поддерживает максимальную скорость загрузки LTE категории 18 с пропускной способностью 1,2 Гбит/с, x5 агрегацию сигнала, лицензионный доступ (LAA), VoLTE на обеих SIM-картах, а также 4×4 MIMO с x3 агрегацией.

Безопасность

Конечные пользователи требуют повышенной конфиденциальности из-за роста количества личных данных, хранящихся на устройстве. Аналогичным образом и платежные компании ищут более безопасные механизмы аутентификации для повышения надежности и сохранности данных. В Snapdragon 845 реализован изолированный аппаратный сопроцессор безопасности (SPU), который предназначен для улучшения защиты биометрических данных, используемых для аутентификации, а также управления ключами данных пользователей или приложений, используемых для шифрования важной информации. (SPU не заменяет собой прежние механизмы защиты, это некая «надстройка», призванная делать выводы и реагировать, исходя из данных, полученных от других технологий безопасности Qualcomm. – Прим. A.N.)

Друзья, я специально не указывал технические данные, сфокусировавшись на технологиях. Именно так можно узнать, куда кривая прогресса выведет Qualcomm и вслед за ним всех его конкурентов. Более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте Qualcomm или при просмотре самой презентации:

Samsung Electronics первые в мире оснастят смартфоны eUFS-накопителем объемом 512 ГБ

В прошлом выпуске мы рассказывали о скором выходе 10-нм чипсетов второго поколения от корейской компании. Сидящие в информационной засаде корейцы по миллиграмму сливают новости, так случилось и на прошедшей неделе. В этот раз речь идет о поддержке новыми чипсетами накопителей по стандарту eUFS (многополосный доступ) объемом до 512 ГБ и самом анонсе выпуска таких накопителей.

В этот раз действительно можно сказать, что в чем-то Samsung «уделали» Qualcomm, ведь в рассмотренном выше Snapdragon 845 анонсирована поддержка накопителей объемом до 256 ГБ максимум. В чем же новость и польза от «первые в мире»? Все дело в объеме и скоростях записи/чтения. Новый накопитель, изготовленный по технологии V-NAND, предлагает скорость чтения до 860 МБ/с и записи 255 МБ/с. Для конечного пользователя это означает переброску кино в UHD-качестве в память смартфона за считанные секунды. Новый контроллер памяти, по заявлениям Samsung, также подвергся модернизации и стал более экономичным в плане энергопотребления.

Чипсеты, совместимые с Android GO

Недавно в комментариях под статьей Константина Иванова, посвященной выходу Android Oreo Go Edition, мы обсуждали перспективы переноса нового «легкого» Android на старые смартфоны. Как и в ситуации с другими операционными системами, огромную роль в этом играет наличие или отсутствие драйверов для конкретного чипсета под конкретную версию Android. В этом правом деле бесценной будет официальная информация от чипмейкеров о поддержке новой ОС их чипсетами. Или, иными словами, какие чипсеты будут стоять в новых бюджетных смартфонах с Android GO на борту.

По заявлениям MediaTek, с Android GO полностью совместимы их чипсеты МТ6737 и 6739 для 4G-смартфонов и ветеран смартфоностроения МТ6580 для 3G-смартфонов. Qualcomm заявили о выходе новых смартфонов с их чипсетами и Android GO в первом квартале 2018 года, но от конкретики воздержались. Несмотря на это, можно утверждать, что, скорее всего, в таких смартфонах будет установлен Snapdragon 210/212, по той простой причине, что в производстве более бюджетных чипсетов от Qualcomm нет. В свою очередь, это означает совместимость с Android GO и дает надежду на переход на новую ОС всех устройств, построенных на основе Qualcomm 210, 212, 410 и 412 (И других, с 4-я ядрами Cortex A-53 и X5 LTE modem. – Прим A.N.). Ждем, скрестя пальцы, новых прошивок от ромоделов в начале 2018 года.

Nvidia запустила продажи «умной» видеокарты Titan V

В Nvidia решили сломать существующую ситуацию, когда разработка систем машинного обучения могла происходить только в специализированных организациях. Видеокарта Titan V основана на графическом процессоре Nvidia Volta, который позволяет заниматься вопросами машинного обучения на локальных компьютерах. По сравнению с предшественником в лице Titan X обещано ускорение расчетов всех видов при сохранении энергопотребления на прежнем уровне.

Помимо прочего, в любой момент времени разработчик может увеличить вычислительную мощность своего компьютера с помощью облачного сервиса Nvidia GPU Cloud (NGC). Сервис также предоставляет своим пользователям оптимизированные под Titan V программные продукты для разработки всего, что связано с ИИ. Весь комплект (включая ПО) доступен только в Nvidia Store по цене 2 990 долларов США.

Эта новость интересна уже тем, что домашний инструмент для получения своего Скайнета создан и продается, а вот научного обоснования существования ИИ как такового до сих пор нет. Как считаете, может быть так, что ИИ – это всего лишь очередная наживка, с помощью которой маркетологи выуживают из наших карманов деньги?

Читайте также