11 декабря 2017

Яндекс. 17-ый год. Революция!

Великий и ужасный Bobuk

Григорий Бакунов, он же Bobuk – главный спикер и медийное лицо Яндекса на одной узкогиковской площадке – как-то говорил, что Google Photos – это, кроме шуток, лучший продукт Google последнего времени. Уже тогда понимающие люди стали потирать ладошки – скоро мы увидим заманчивое предложение от Яндекса на этом поле. Ведь все последние годы пиар Яндекса продвигал мысль, что только Яндекс спасает россиян от ужасов монополии. Поэтому представить продукт, который “уделает” конкурентов по возможностям и заставит “гигантов” шевелиться, для Яндекса – это вопрос имиджа. Один раз Яндекс уже совершал широкий жест в пользу российской аудитории: когда рубль упал с 30 до 60 за доллар, все международные сервисы подорожали в два раза, а Яндекс.Диск оставил рублёвую цену без изменений. Это было очень красиво! Но с тех пор прошло уже три года, и пришла пора для следующего хода отечественной компании. Свой YouTube или Play Store Яндекс вряд ли сможет разработать, так что Google Фото были логичной мишенью, чтобы навязать “монополисту” конкурентную борьбу.

Google Фото, кто не знает, это сервис для упорядочивания и бэкапа ваших фото и (внезапно) видео. У него есть две главные фишки: бесплатное и безлимитное пространство для фото и видео и интеллектуальный ассистент (не путать с сервисом – Google Assistant), который упорядочивает вашу медиатеку и регулярно предлагает взглянуть на нее под новыми углами, например, если у вас есть много фото с каким-то человеком, то ассистент предложит создать альбом, в котором сгруппирует ваши совместные фото, аналогично для мест, фото с животными, объектов, объединенных родовым признаком (еда, машины, спорт) и т.д. Скоро у сервиса появится и третья фишка – Google Lens, которая пока доступна только на смартфонах Pixel. Суть ее в сквозной интеграции Google Assistant в другие приложения Google, например, если на фото есть афиша, то Assistant расскажет вам подробную информацию о фильме и предложит купить на него билеты в ближайший кинотеатр. Аналогично он может рассказать об известных зданиях, памятниках, блюдах, извлечь информацию из визитки и т.д. В общем, всё, что вы сфотографируете, будет использовано против вас в суде для упрощения вашей жизни.

Google Фото – это без преувеличения уникальный сервис. Никто ничего подобного на рынке сейчас не предлагает. Пожалуй, только у Apple есть похожие наработки по части машинного зрения для умного поиска и каталогизации медиатеки, но Apple требует задорого покупать место в облаке. Поэтому когда появились новости о том, что Яндекс предлагает бесплатное и безлимитное место в облаке для фото и видео, была надежда, что у Google Фото наконец-то появится достойный конкурент.

Отдельного сервиса для фото и видео Яндекс создавать не стал, вместо этого он пошел по пути расширения функционала Я.Диска. Теперь у новых пользователей приложения для мобильного появляется предложение включить синхронизацию и безлимитно хранить файлы в облаке. У тех, у кого синхронизация была включена ранее, автоматически безлимит не подключается, нужно лезть в настройки и включать вручную. Сразу первый облом – безлимит только для фото и видео, которые загружаются с телефона через функцию автозагрузки. Яндекс жестко отсекает тех, кто хочет освободить место на своём ПК от скачанных с торрентов фильмов. Печально((

Второй неприятный момент – отсутствие синхронизации. Фото и видео будут видны только в веб-версии и мобильном приложении. Синхронизации с десктоп-клиентом нет вообще, никакой, от слова “совсем”. Я могу понять, почему Яндекс не хочет давать безлимит видосикам, загруженным с десктопа, но зачем в принципе отрубать синхронизацию с ПК?!!

Я.Диск тянет файлы абсолютно со всех папок на вашем устройстве. Потому что может

А это Google Фото. Вы сами выбираете какие паки будут синхронизироваться, а какие нет

Третий момент, который меня удивил, – отсутствие каких-либо настроек синхронизации. В Google Фото, что в десктоп-клиенте, что в мобильном приложении, можно выбрать, какие папки нужно синхронизировать. И если какое-то приложение создаёт новую папку, в которой хранятся мультимедиа, приложение Фото спрашивает, нужно ли выгружать файлы из этой папки в облако. Я.Диск тащит все файлы отовсюду без спроса. И сваливает их все в один фотопоток. У вас будут вперемешку и скриншоты экрана, и фото с камеры, и фото из папок приложений, если там нет пометки “no media”. И вот это самый жёсткий облом. Бесплатность и безлимитность облачного хранилища Google Фото – это важное преимущество, но не основной функционал сервиса. Его основной функционал – это удобная систематизация вашей медиатеки. Приложение позволяет удобно менеджерить файлы на телефоне, в облаке и ПК. А ассистент анализирует библиотеку, предлагая создать тематические альбомы и трогательные подборки. Например, если вы часто снимаете своих детей и Google знает, когда у них день рождения, то в эту дату ассистент предложит вам автоматически созданный ролик с нарезкой видео с ними за год. Такие видео многие выкладывают на YouTube:

В этом принципиальная разница: в Google Фото бесплатность и безлимитность хранилища – это бонус к удобной и интеллектуальной систематизации вашей медиатеки. Яндекс же, напротив, “бесплатность и безлимитность” хранилища использует как приманку для пользователя, а когда бедолага обнаруживает все свои файлы сваленными в кучу, за любую попытку вручную навести порядок Яндекс попросит денег – как только вы переместите файл из общего месива в какую-то папку в облаке, занимаемое файлом место в облаке тут же начинает тарифицироваться.

Я.Диск не умеет читать метаданные фото. В тайм-лайне они выстраиваются исходя из даты загрузки на Я.Диск

В Google Фото всё нормально с чтением метаданных

Единственный момент, который пока требует уточнения: есть ли сжатие загружаемых файлов? В официальном блоге компании об этом не сказано ни слова. В комментариях многие предположили, что если о сжатии не сказали, значит, его нет. Хотя тут уместнее другая логика: если бы сжатия не было, то об этом бы обязательно сказали. Если сжатия действительно нет, то это можно считать преимуществом.

Заключение

Мне очень нравится идея, которую продвигает Яндекс, что пользователи из России находятся в уникальном положении. Благодаря сильному местному конкуренту, глобальные игроки вынуждены уделять особое внимание российскому рынку, давая нам какие-то особые преимущества, чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к местным игрокам. Подробнее эта риторика была рассмотрена вот здесь. Но, наблюдая за рынком все последние годы, я не могу назвать ни одного примера, чтобы пользователи из России получили какой-то особый бонус по сравнению с тем, что Google, Facebook или Microsoft предлагают своим пользователям во всём мире. И, строго говоря, выделить какие-то неоспоримые преимущества отечественных сервисов перед международными я тоже не могу. Скорее они даже уступают по многим параметрам. Тот же Я.Диск хоть и стоит дешевле, но по сравнению с Google Drive имеет гораздо меньший инструментарий для открытия и обработки файлов прямо в облаке. А с учётом безлимита для любых видеофайлов еще неизвестно, кто окажется дешевле.

Напишите, какие отечественные сервисы вы считаете безоговорочно лучшими по сравнению с заокеанскими аналогами. И можете ли вы вспомнить случаи, когда бы пользователи из России получали какие-то особые плюшки по сравнению с пользователями из других стран, потому что у нас есть Мейл.ру и Яндекс и с ними надо конкурировать.

 

Update

В комментариях некоторые пишут, что не раскрыт вопрос со сжатием медиафайлов. Поэтому, думаю, стоит отдельно упомянуть, что Google Фото сжимает фото до 16 Мпикс, а видео до 1080.

Яндекс ничего не говорит о сжатии. Служба поддержки Я.Диска за два с половиной дня так и не ответила на два письма о том использует ли сервис какие-либо механизмы сжатия и оптимизации. Если нет, то это огромный плюс. Странно, что об этом отдельно не пишут.

Читайте также

  • off_fy

    Работа в ИТ-компании автоматически не является признанием компетентности по всем вопросам. Я изучал годовой отчет, и к Вашему сведению в нем приведены данные как в рублях, так и в долларах. Даже, если вдруг (что, конечно, не так) новое оборудование будет стоить в 2 раза дороже, то с какого перепуга стоимость услуги должна стоить в 2 раза больше, если доля этого оборудования в балансе около 17%? Можете не отвечать, закроем тему. Яндекс не просто ИТ-компания, это многопрофильный холдинг со сложной системой деятельностью и красивым PR, даже вова приезжал намедни )

  • Станислав

    Сказать глупость и «закроем тему» — интересный ход. Изучение баланса не даёт никаких доводов в этом случае. Если включите логику, то несложно догадаться, что «услуга» завязана напрямую на хранении информации именно на оборудовании, которое подорожало в два раза! (И, которое необходимо поддерживать, обновлять и расширять). И никто не писал про увеличении стоимости услуги в 2 раза! mhghngh: «Яндекс.Диск оставил рублёвую цену без изменений» (Ни разу за ДВА года с момента обвала рубля — замечу). Если изучаете балансы, то изучайте рынок в целом, где компании, использующие иностранное оборудование, при необходимости и без повысили цены моментально! И идите лучше обсуждайте «обоснованный» рост коммунальных платежей и транспортных расходов. Вот будет раздолье

  • seven.ap

    на disk-O обратите внимание, отличное расширение для диска майл ру
    а OneDrive превратился в тыкву с дефолтными 5 гигами (если у вас конечно нет платной подписки)

  • Juri Sokolov

    а по отг на старом планшете подключить несколько терабайтный диск и сделать его системным можно?
    у меня уже фоток просто на 600 гигов накопилось))

  • Dart P!wned III

    Это Россия, здесь всё возможно. К тому же, на юге я по таким отмеченным на картах «тропинкам» пробирался на дикие пляжи на своей тарантайке:)

  • Dart P!wned III

    Гугл.карт никогда не хватает, потому что их картография днище. Там где у яндекса отмечена каждая партизанская тропа и закуток, у гугла пустота и отсутствующие по 2 года новые здания. И это в мск/области.

  • У меня нет цели ходить 24 часа по партизанским тропам и закуткам. Большая часть города не просто отражена нормально, так есть еще фото и отзывы у POI. Не подскажете, где у Яндекса это находится? Ну и на закуску — какой смысл пользоваться Яндексом, если 2Гис в городе точнее и оперативнее обновляется?

  • Dart P!wned III

    А это что? https://uploads.disquscdn.com/images/d6878438acb537459cdd37f4871d7973c1ecdeef2829fca0c5f181ccf6a6447d.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/0923ac97d74f8b86c110b151770c754df6662e9f27dda18ed6b922964506ab7b.jpg
    Смысл в том, что яндекса с предзагруженными картами хватает даже в автопоездке по стране. И POI все отмечены и даже дикие пляжи на югах.

  • >> А это что?

    Точно не знаю, но явно не смартфон. Нашел пару мест у себя в городе — ни для одного нет отзывов. Фотки все — только официальные от Яндекса (в итоге для кафе нет фоток внутри!)

    >> Смысл в том, что яндекса с предзагруженными картами хватает даже в автопоездке по стране.

    Ага, вот ездил я на машине по Крыму. И поехал туда, где были мои друзья: в парк Парадиз в Партените. Яндекс пытается вместо Партенита отправить в Утес (и в парк вы пройти не сможете). А Google (который в Крыму официально вроде как не работает — санкции же!) находит парк под другим названием и показывает сразу вход:
    https://uploads.disquscdn.com/images/d5617cddf598eb3d0432dc04437b5b190f818ad0ee168ce175b58c5b74e69a96.png https://uploads.disquscdn.com/images/87c3be29cc0747ac435dcd025c4c6a5367f429ddab69e5b3499b8f36bf3f6b12.png

  • Dart P!wned III
  • Karpov Boris

    Вы в начале пишете, что Я диск, тащит в фотопоток все фото и видео — и это не удобно, но потом пишите, что не можете фильм туда загрузить. Вот и вопрос: зачем в вашем фотопотоке вам фильмы? -_- идиотия какая-то, я серьезно не понимаю такой логики, для людей сделали инструмент для хранения и просмотра фото, но нет будем фильмы туда грузить и потом все превратиться в свалку типа бумажных фото — и место занимают и выкинуть жалко.

  • Gre Li

    Вот и ответ на вопрос «что не так».

  • Алексей Куликов

    Зачем он нужен при живом гугл фото?

  • зачем нужен гугл фото при живом диске?

  • Александр Савинов

    вы неправильно поняли. В цитате написано:
    Я.Диск тянет файлы абсолютно со всех папок на вашем устройстве. Потому что может

    Файлы он тянет отовсюду. У вас скриншоты будут в одном потоке с загрузками и собственными фото.
    Фильмы автозагрузка не трогает. Видимо, экономят место.

  • Arthur Stepanian

    гугл фото там ограничение 15 Гб

  • Agamathis

    Могли бы и оригинал выложить, чтобы все попробовали. Не каждый будет рисовать через пиксель полоски.

  • Alik

    Увы, его уже нет. Да и результат будет такой же, или чужим исследованиям не доверяете?

  • Agamathis

    Этот дебил сделал фотку 80МП, скачал сжатую до 16 МП и еще чего то ожидал. Он не включил мозг, вся проблема в этом.

  • Agamathis

    А почему бы вам не сделать полосок на 900МП тогда даже не крикуны увидят как плохо гугл сжимает.

  • Agamathis

    Вы грузите фотографии 16 — 13 МП, если с телефона. Гугл пережимает НЕ МЕНЯЯ размера. В итоге вы не видите особой разницы.
    А этот школьник, 3й класс, не знает чем 80МП (10000 * 8000) отличается от 16МП, но умеет писать комментарии. Поэтому он грузит фото 80МП и ждет когда Гугл ИЗМЕНИТ размер, а потом несёт чушь.
    Не обращайте внимание.

  • Agamathis

    У меня как раз валялось папка с 500 гб Фото и видео. Со многих форумов чисто для сравнения камер телефонов. Благодаря этой загрузки без сжатия теперь храню их бесплатно. Всё равно это не очень нужная информация.
    Пожалую, эта фишка Яндекса, в нынешнем виде, годится только для подобного.

  • Agamathis

    В том то и прикол, что нет.
    Я сам сначала не поверил такому бреду. Но Яндекс реально скатился.

  • Agamathis

    закидывал фильмы в DICM работало всё, может пофиксили

  • Agamathis

    А что с ТыТруба, по моему он каким был таким и остался. Чуть изменился интерфейс, а функционал тот же. Имхо, человек ко всему адаптируется нужно просто время и практика.

  • Agamathis

    Да там основной пост полет гениальности. Он даже не сразу пояснил свой прикол.

  • Agamathis

    Дак я не понял вы с NAMBAVAN(1) всё таки в конце спора поженились?

  • Agamathis

    Дак я не понял, вы с Вячеслав Алёхин в конце спора всё таки поженились?

  • Agamathis

    гугл ищет по крайне популярным объектам. например «Небо» «вода» «самолет»
    не вбивайте то, что он предлагает. Там немного случайный генератор))
    Кстати есть рецепты, чтобы включить настройку поиска по лицам. Так же работает без проблем. Настройка появляется если зайти через прокси с IP США

  • Agamathis

    А у меня вот с питомцами непонятка. По слову «Кот» конечно он находит кота, но у гугла была фишка, что питомцам можно давать клички и искать по ним.
    Увы так и не получилось разобраться.

  • Agamathis

    Результат и должен быть таким. Просто этот человек грешит на сжатие ГУГЛ и (!!) сравнивает его с сжатием обычного фото.
    И вот здесь разница — обычные фото не 80МП и гугл их жмет не меняя размера.
    У телефонов почти всегда фото 13 МП фото или 16, у зеркалок 21 и более бывают но редко 80! и те фото так не хранят))

    У Автора серый фон вышел от того, что полотно пришлось сжать и его 5000 полос пришлось разместить на 3000 пикселях вместо 10000. Если бы он сделал картинку на 16 МП все его полосы сохранились бы

  • Alik

    Мне пофиг. Я для «неверующих» привёл пример (лабораторный, «конно-сферический»), где наглядно пояснил, что сжатие (в том числе с потерей качества) происходит. Всё. И ничего более. Не нужно мне объяснять сущность работы сервисов Гугл и их особенности.

  • Вячеслав Алёхин

    Не в курсе, не использую.

  • Вячеслав Алёхин

    «человек ко всему адаптируется нужно просто время и практика.»
    Это да, но зачем если есть более удобные варианты?

  • Вячеслав Алёхин

    Думаю, каждый остался при своём…

  • NAMBAVAN(1)

    Нет, он поступил как все мои бывшие подружки. Посношав мне некоторое время мозг, он отвалил, но напившись яблочного дайкири с подружками в клубе по-прежнему разыскивает меня в других тредах и написывает свои неуместные замечания.

  • Alik

    Совсем забыл. Сам дебил!