18 марта 2018

Беседка №180. Смартфоны как пандемия

Вы вполне вероятно не дочитаете эту статью до конца, не проверив телефон. Возможно, вы даже не отдадите себе в этом отчёт…

Оригинальный материал

По мере того, как приложения «научились» находить способы обойти нашу «защиту», за последние годы повсеместно вырос уровень зависимости от смартфонов.

Почему же это важно? Новые исследования показывают, что наши «взаимоотношения» с приложениями, смартфонами держат нас в состоянии перманентного стресса, которое может серьезно отразиться на нашей социальной жизни, уровне беспокойства, психическом здоровье и общем благополучии. Фактор риска намного больше, если речь идёт о молодёжи.

Проблему можно обозначить так: мобильные устройства и приложения легко перенастраиваются, а наш мозг – нет. На данном этапе монетизация технологий ставит прибыль превыше нашего благополучия. Ученые не уверены, что технологии влияют на наш мозг или снижают уровень концентрации, но появляется всё больше и больше доказательств того, как затягивающие приложения разрушают нашу жизнь и даже приводят к депрессии. В эру, когда мы закрываем учётные записи в Facebook и удаляем клиент Instagram с телефона, люди начинают рационально думать о жизни в ближайшем контакте с технологиями.

Для «поколения Х» эта проблема не является чем-то серьёзным: они, в отличие от миллениалов, не выросли на социальных сетях и не погружены целиком в приложения, SMS и мобильные игры, как младшие миллениалы и «поколение Z». Но для более молодых жителей планеты ситуация с зависимостью от смартфона приобрела серьёзный оборот.

Побочные эффекты от экономии внимания

Если вы целый день отвлекаетесь на постоянные уведомления, оповещения и требующие внимания подсказки, то и дело появляющиеся на экране смартфона, то мы с вами похожи. Как и я, вы, возможно, первым делом после пробуждения берёте в руки смартфон, ведь вам нужно следить за электронной почтой, SMS от друзей, новостями и событиями ваших знакомых по всему миру. Но эти паузы накладываются друг на друга и не проходят бесследно для нашего организма.
С физиологической точки зрения все эти постоянные оповещения и раздражители внимания «встряхивают» организм, приводят в действие наши гормоны, активируя механизм «бей-беги», и напрямую повышают наш пульс. Такие физиологические изменения, как напряженное дыхание и непроизвольно сокращающиеся мышцы, являются признаками стресса. Всё верно: постоянное присутствие в цифровом мире выводит нас из себя, и мы пока не знаем, каковы будут долгосрочные последствия от этого.

Серотонин и дофамин, особенности действия

Мозгу под воздействием приложений приходится непросто: он находится под влиянием больших доз дофамина и постоянно ожидает новых поступлений, запуская цепочку обратной связи. Вы застряли, вы – часть процесса, вы зависимы от смартфона.

• Вы постоянно проверяете смартфон
• Вы множество раз за день открываете множество приложений
• Вы постоянно «начеку», чтобы не пропустить уведомление или оповещение.

Такое ощущение, что у вас срабатывает синдром упущенной выгоды, который всё больше влияет на вашу способность концентрироваться.

Знакомые симптомы? Вы не одиноки, смартфоны поступают так же с миллионами пользователей по всему миру. Лишь один человек из пятидесяти на самом деле способен работать в режиме мультизадачности, поэтому все эти «раздражители» «крадут» время у других аспектов жизни – настоящего, социальной среды, самой серьёзной работы и так далее.

Разработчикам и менеджерам программных продуктов платят большие деньги за то, чтобы вы стали такими. Зависимость от смартфонов по всему миру становится всё сильнее. Большие технологии одерживают победу над извилинами мозга.

Вы вполне вероятно не дочитаете эту статью до конца, не проверив телефон. Возможно, вы даже не отдадите себе в этом отчёт.

Известные факты

• 89% современных студентов говорят о чувстве «фантомной» вибрации телефона, которая «призывает» проверить поступившее уведомление, которого на самом деле нет.
• 86% американцев признаются, что постоянно проверяют почту и учётные записи в социальных сетях и это серьезно нервирует.

Такое поведение стало настолько повсеместным и распространённым во всех уголках земного шара, что мы даже не называем это «зависимостью». Оно становится нормой, и это страшно. Если это – не начало своеобразной технологической антиутопии, то я не знаю, что происходит. Лабиринты и цифровые потоки в этих приложениях не имеют ничего общего с привычной для нас реальностью, они противоречат балансу между работой и личной жизнью, а также реальным социальным взаимодействием. Они затягивают, но не всегда дают опыт, который положительно сказывается на реальных социальных связях, продуктивности, способности к творчеству.

В таком мире мы ошибочно считаем, что ленты соцсетей и новостных ресурсов на самом деле что-то значат в нашей жизни.

Вред – в цикличности действий

Каждый раз при переключении с одной задачи на другую мы несознательно вбрасываем в свой мозг дозу кортизола, гормона стресса. Приложения приучают нас постоянно следить за уведомлениями, которые наполняют наш мозг потоками совершенно бесполезной, неактуальной информации, которая попросту не стоит того, чтобы её потреблять.

Согласно исследованию Stratista, в разных странах мира пользователи смартфонов в среднем проводят час в день, уставившись в экран смартфона, а иногда и намного больше. В Бразилии, например, этот показатель составляет 5 часов. Для «поколения Z» эта привычка гораздо более губительна, нежели для взрослых. Очевидно, это доказательство того, что подростки более подвержены тому, как приложения и игры «крадут» наше внимание. Переключение между задачами усыпляет отвечающую за разумные и вдумчивые действия префронтальную кору и повышает уровень дофамина, вещества, отвечающего за зависимость. По большей части зависимость от смартфонов, приложений и мобильных и видеоигр превращает нас в «сидящих» на дофамине и жаждущих удовольствия «трутней».

Звонки и сообщения, больше ничего.

Со временем такое положение дел в отдельных случаях может оказать негативное воздействие на нашу социальную жизнь, оценки и производительность работы, а также отразиться на том, как мы проводим свободное время, попутно повышая содержание гормона стресса и повышая риск ожирения и депрессии.

Поразительное отсутствие социальной ответственности

Всё же получающие наибольшую выгоду от зависимости от смартфонов (Apple, Google, Facebook, Tencent и другие) компании никогда не говорят о реальной социальной проблеме, аналогичным образом поступают типичные новостные публикации и материалы технологического толка. Почему, как вы думаете? Экономия на внимании – это большой бизнес. Будь вы на месте Apple или Netflix, вся ваша бизнес-модель строилась бы на людях, зависимых от ваших сервисов и вас как лидирующей платформы. Наш мозг может в отдельно взятую единицу времени обрабатывать определённое количество информации со скоростью 60 бит в секунду. Если мы погружены в приложение или смотрим шоу посредством потокового воспроизведения на Netflix или Disney, то другие активности сходят на нет. Многозадачность в таких случаях тоже страдает.

Что хуже, Facebook, Tinder, Snapchat и Instagram находят всё более изощрённые способы завладеть нашим вниманием. Изучение зависимости становится более глубоким по мере того, как менеджеры основанных на цифровом дофамине продуктов ищут способы выжать в свою пользу ещё немного нашего внимания, используя для этого завуалированные под игры цепочки обратной связи. И их приложение попадает в список из 5-10 приложений, которые мы «постоянно проверяем».

Я мог бы написать о робото-апокалипсисе, шумихе вокруг AI, AR и других технологиях из будущего. Но реальность такова, что нас уже слишком глубоко затянуло в эту воронку цифрового дофамина. Многие из нас уже не выберутся из неё. Мы сдались технологиям и удобству. И эксперимент идёт уже почти десять лет.

Автор – Майкл К. Спенсер

Вам тоже стало не по себе? Поздравляю, вы – один из нас (один из нас, один из нас). Тихой и не очень сапой мы оказались лицом к лицу с ситуацией, когда считается нормальным молчать в компании друзей на протяжении пяти-десяти минут, водя пальцами по экранам смартфонов и планшетов. Со стороны наш вид стал больше похож на человека «текстоходящего», нежели на «разумного». Далеко ходить не нужно. Многое из того, о чем говорит автор в своём довольно сбивчивом, но не ставшем от этого менее правдивым материале, я отчётливо вижу в себе: периодическая и временами даже цикличная проверка твиттера, Facebook на предмет обновлений от новостных ресурсов и друзей/знакомых/людей, на которых я подписан. По пути на работу я, бывает, отрываюсь от телефона лишь при выходе из метро на улицу и т.д. Оправдываться профессиональными сценариями и личными интересами не буду, скажу лишь, что устраиваю себе раз в неделю цифровой детокс на день, немного помогает.

Возвращаясь к теме. Недавно услышал выражение «будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено». Так вот, хочется надеяться, что эта глобальная эпидемия 21 века неравномерно распределена и что в самих «очагах эпидемии» есть те, кто осознанно пытается не поддаться или хотя бы минимизировать негативные последствия зависимости от смартфонов и информационной бомбардировки мозга.

Есть о чём подумать.

Читайте также