20 марта 2018

Берёзки NEWS №24. Мировой беспредел

Про запасливого рыжего бельчонка, демонов, мечты шотландских ученых и горение всего мира синим пламенем.

Прощай, дивный новый орешник, здравствуй, родное дупло! Или о том, как Broadcom Qualcomm не купила

В течение последних нескольких месяцев мы были свидетелями агрессивных попыток сингапурской компании Broadcom поглотить американского чипмейкера. И дело даже не в желании получить карманное производство мобильных чипсетов, а в контроле над производством оборудования для 5G связи. Несмотря на то, что Сингапур является независимым городом-государством и аналогом Тайваня в сфере продуцирования высоких технологий, большинство аналитиков считают его расположение в одном регионе с Китаем географическим приговором. Другими словами, решения сингапурского Broadcom не могут быть полностью независимы от мнения Большого Брата (большинство жителей Сингапура – этнические китайцы), и полученные ими американские технологии рано или поздно станут китайскими. Даже если бы компания Broadcom выполнила свое обещание и перенесла свою штаб-квартиру в США (чего она так и не сделала). Если немного удариться в лирику, то история слияния Broadcom и Qualcomm очень напоминает сюжет рассказа Аркадия Аверченко «Золотые часы», ознакомиться с которым и посмеяться можно, перейдя по этой ссылке.

Сделку погубила нерешительность обеих сторон, давшая государственному аппарату США время раскрутиться и поставить жирную точку в этой комедии.

Наверное, так думал г-н Трамп, когда в понедельник подписывал отдельный указ, запрещающий Qualcomm продаваться Broadcom «в интересах национальной безопасности». Как и в случае с Россией, риторика американских властей содержит в себе неприкрытую агрессию, снова раздаются лозунги о «сдерживании», на этот раз «агрессивной экономики» Китая.

Администрация Трампа рассматривает вопрос об ограничении китайских инвестиций в США и установлении дополнительных налогов на китайский импорт. В качестве оснований для столь недружественных действий приводятся аргументы о якобы краже интеллектуальной собственности. «Под раздачу» попали даже китайские культурные центры, находящиеся на территории США, где Китай представляется миролюбивой страной с великой историей, что, по мнению политиков, также угрожает безопасности США. Безопасности США угрожают и китайские студенты, которые с удовольствием учатся в американских вузах, а потом продолжают работать на свою Родину. Видимо, по мнению идеологов большого капитала США, дети должны были забыть о своих родителях, вкалывающих по 12 часов на каком-нибудь заводе в центральном Китае и живущих в вагончике.

Начиная с 1990 года президентами США были заблокированы несколько крупных сделок с участием китайских инвестиций, последние две были заблокированы Бараком Обамой за два срока его правления. Новая метла с рыжей щетиной не только стала мести по-новому, но и оказалась оборудована секатором. Только посмотрите на этот список, все эти сделки были заблокированы Дональдом:

Цель Компания-покупатель Дата Сумма сделки ($)
MoneyGram Ant Financial Services Group (Китай) Январь  2017 1,2 миллиарда
Cree Infineon Technologies  (Германия) Февраль 2017 850 миллионов
Novatel Wireless T.C.L. Industries  (Китай) Июнь 2017 50 миллионов
Global Eagle Entertainment HNA Group (Китай) Июль 2017 416 миллионов
HERE NavInfo (Китай) Сентябрь 2017 330 миллионов
Lattice Semiconductor Canyon Bridge (Китай) Сентябрь 2017 1,3 миллиарда
Aleris Zhongwang USA (Китай) Ноябрь 2017 1.1 миллиарда
Cowen China Energy Company Limited (Китай) Ноябрь 2017 100 миллионов
Xcerra Hubei Xinyan Equity Investment (Китай) Февраль 2018 580 миллионов

Некоторые из этих компаний планировалось приобрести ради патентов, другие – ради выхода на американский рынок, а третьи – для создания независимого платежного канала (MoneyGram). Нужно понимать, что это гражданские компании, не имеющие к военной промышленности никакого отношения. США в очередной раз наплевали на «принципы свободной торговли» и поставили себя в привилегированное положение, а весь мир проглотил это как должное.

Дональд Трамп:

«Имеются убедительные доказательства, которые заставляют меня поверить в то, что Broadcom, приобретя Qualcomm, может предпринять действия, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов».

Несмотря на то, что с формальной точки зрения такой указ не может иметь юридической силы, никто не будет спорить с американским Тихоокеанским флотом, особенно если представить, как он заходит в Сингапурский пролив. И несогласие Broadcom с запретом никак не влияет на развитие событий.

Какова была вероятность завершения сделки Broadcom + Qualcomm? В случае переезда всего бизнеса Broadcom в США – 100%, во всех других случаях – 0%. Вы уже поняли, Дональд Трамп, как симпатичная рыжая белочка, все найденные орешки приносит только в родное дупло. Точно так же стараются поступать и власти Сингапура.

Первая реакция самой демократической организации, биржи, была негативной – акции Qualcomm упали на 4,83%. А Broadcom показывает устойчивый рост и за последний квартал показала прибыль в размере 5,32 миллиарда долларов США (рост прибыли от всех бизнесов 28%). Но это лишь проходные результаты, в Азиатском регионе растет недовольство изоляционистской экономической политикой США, и это уже не те ребята в шелковых халатах и шапках из бамбуковых побегов, и противостояние идет на равных.

Как вы считаете, надо ли сдерживать Китай? Или лучше сдерживать США? Или никого не сдерживать?

Шотландские ученые сгибают кремний

Гибкая электроника, такая как OLED-дисплеи, уже вошла в нашу жизнь. На рынке нет ни одного устройства с таким экраном, но мы вновь и вновь рассуждаем о его полезности или бесполезности. Очень хорошо об этом написано в материале Константина Иванова.

Но кто бы мог подумать, что человеческий разум способен согнуть не только экран, но и сам чипсет? Все современные чипсеты в своей основе имеют пластину, изготовленную из кремния – материала крайне хрупкого и с ужасом смотрящего на любые физические упражнения. Но в шотландском университете Глазго считают иначе и предлагают согнуть несгибаемое.

Университет Глазго

Полностью гибкая электроника (гибкая, как кусок резины) имеет много потенциальных применений, включая имплантируемую электронику, гибкие дисплеи, гибкие смартфоны, различные сенсоры для размещения на человеке. Группа исследователей THE BEST уже добилась значительных успехов в носимой на теле электронике, разработав гибкий сенсор и приложение для смартфона, которое отслеживает уровень pH в поту пользователя (кислотность), что помогает в диагностике.

Равиндер Дахия с прототипом протеза кисти руки, работающем на солнечной батарее.

Шотландский автор проекта профессор Равиндер Дахия рассказывает о сути технологии:

«Кремний – это хрупкий материал, который легко ломается под напряжением, что очень затрудняет его использование в гибких системах любого размера, кроме наноуровня. Мы смогли адаптировать существующие процессы для переноса ультратонких кремниевых микросхем на пластинчатой ​​основе на гибкие подложки. Процесс был продемонстрирован с использованием пластин диаметром 4 дюйма, но его можно реализовать и для пластин большего размера. В любом случае эта технология позволяет изготавливать ультратонкие кремниевые пластины, способные обеспечить удовлетворительную вычислительную мощность».

Толщина гибких чипов (подложек) составляет 15 микрон, для сравнения, клетка человеческой крови имеет толщину всего 5 микрон.

Технология еще слишком далека от коммерциализации, но тенденция к сгибанию всего и вся продолжается, и компанию гибким OLED-экранам уже составляют гибкие чипсеты. Осталось разработать гибкий аккумулятор, и можно смело класть смартфон в задний карман джинсов.

Нажать на кнопку запуска ракеты и смотреть, как уходит под воду целый континент?

Похоже, что именно это простое человеческое желание решила реализовать в своих новых часах Radar компания Tokyoflash. Трудно судить о мотивах создания таких гаджетов, они уникальны и неуникальны одновременно, но уж точно никого не оставят равнодушным. Перед нами просто часы, оборудованные сложной системой светодиодов для придания процессу ознакомления с точным временем ролевой атмосферы.

При резком взмахе руки вверх или при нажатии кнопки на циферблате, повторяющем осциллографический экран секретного бункера для запуска очень ядерных ракет, происходит трёхэтапная симуляция работы радара. При первом обороте сканирующего луча остается медленно затухающий след, указывающий на часы. При втором проходе след указывает на целое количество минут (в десятках), а третий проход – конкретную минуту.

Чтобы во всем этом разобраться, нужна привычка или «щадящий» режим мигания, при котором все данные отображаются сразу. Поневоле начинаешь задумываться о душевном состоянии тех людей, которые выпускают на рынок подобные продукты. И еще большее изумление вызывают материалы, из которых сделаны такие часы (хорошая сталь) и цена в размере 189 долларов США.

Часы не будут официально продаваться в нашей стране, но это никогда не останавливало увлеченных людей.

Как вы считаете, кому такие часы пришлись бы впору? Контр-адмиралу в отставке или старому циничному ракетчику?

Два разработчика Google переметнулись в стан iOS! Им там маслом, что ли, намазано?

На протяжении всей истории противостояния Google и Apple обе компании позиционировали себя как инновационные, декларирующие своим сотрудникам быстрый карьерный рост и продвижение новых идей. Тем более удивительно было узнать о том, что бывшие сотрудники Google Росс (Ross Ingram) и Кристина (Cristina Poindexter) разработали свой собственный ИИ и для его коммерческой реализации выбрали площадку iOS.

Росс и Кристина, «беженцы» из Google

Им там маслом, что ли, намазано? Оказывается, что да, и название для нового компаньона было выбрано соответствующее – Maslo. По специализации ИИ представляет собой секретаря-референта (Voice Journal&Companion) и компаньона. В обязанности Масла входит периодически отвлекать своего хозяина от жизненной рутины и помогать ему сосредоточиться на действительно важных вещах. Для этого, по задумке создателей, достаточно несколько раз в день поговорить с Маслом. Особенностью ИИ является его персонифицированность, обещается взаимодействие с «эмпатией» и «игривостью», что бы это ни значило. С каждой новой беседой Масло становится умнее и все лучше понимает своего хозяина…

Больше всего это напоминает воображаемого друга, который всегда появляется у детей с дефицитом внимания. Нельзя также исключать и того факта, что «поболтать с ИИ о себе» захотят различного рода извращенцы, сатанисты и прочие нарциссы. Но также нельзя отрицать и того, что одиноким пожилым людям Масло будет предоставлять отличную возможность утолить жажду общения. Почему же Масло «не выстрелило» в Google? Разлад произошел на идеологической почве.

До Google Росс Инграм работал в компании Sphero, принимал участие в разработке BB-8 (круглый робот из «Звездных войн») и давно задумывался об аспекте робопсихологии, а точнее, «чего человек хочет от робота»:

«Мы начали создавать роботов в 2010 году. В 2012-2013 годах мы задались вопросом, что будет, если мы добавим роботам признаки личности, наладив более близкие отношения между ними и людьми. Всякий раз, когда мы выпускали этих роботов в мир… у людей было желание соединиться с ними на более глубоком уровне … люди хотели поделиться с роботами своими заботами, передать им эмоции и получить такой же ответ».

Напарница Росса, блондинка на фотографии выше, Кристина Пойндекстер (социолог с йельским образованием) встретилась с ним во время работы над Google Home и Pixel Phone в 2016 году. Оба заметили, что многие запросы пользователей носили личный характер и никак не были связаны с полезностью или получением конкретного результата. Сблизила их общая точка зрения, выраженная простой мыслью: «если люди этого хотят, то надо это им дать». Но руководство Google думало иначе, и «маслятам» пришлось уйти в собственный проект.

Искусственный интеллект Масло представляет собой черный круг, с которым и предстоит общаться его хозяину

На данный момент времени проект уже запущен, и любой носитель iPhone, аккаунта iCloud и английского языка может попробовать Масло на прочность. Сервис можно получить совершенно бесплатно через собственный сайт или iTunes. Вас же хочу спросить, друзья, есть ли среди наших читателей дипломированные психиатры? Что будет с человеком, если он из года в год будет разговаривать с машиной, как с человеком? Как изменится сам человек, и в случае критической ситуации (при автомобильной аварии, лодка на рыбалке перевернулась и т.д.) кого он бросится спасать в первую очередь? Нелюбимую жену/мужа или ставшего родным электронного демона, ведущего сладкие речи из маленькой коробки?

(По мотивам Techcrunch.com)

Читайте также