25 сентября 2018

Берёзки NEWS №40. Сравнивая несравнимое

Современный смартфон из среднего сегмента и двухлетний флагман. Что между ними общего, кроме цены?

Когда старый верный смартфон уже не справляется со своими коммуникационными обязанностями, не может радовать хозяина быстрой работой и разряжается за час, то встает вопрос — что же выбрать на замену? Этот вопрос периодически встает перед стройными женщинами-архитекторами, сутулыми экономистами и даже перед сотрудниками государственных органов, как внутренних, так и внешних. Т.е., перед всеми нами. Чаще всего критериями выбора становятся противоречивые понятия «недорого и надежно», а вовсе не «стильно, модно и современно». На рынке за одну цену одновременно присутствуют современные бюджетные телефоны и флагманы прошлых лет, их и попробуем сравнить. А чтобы не молоть языком просто так, подойдем к вопросу конкретно и назначим условную сумму в 15 000 рублей, которую мы можем потратить на покупку. Почему именно эта сумма? Потому что дешевле купить новый старый флагман в наше время нереально, скорее всего, это будет отремонтированный по гарантии аппарат, а совсем уже старые флагманы ушли в историю.

Что же надо считать флагманом? В моем понимании (выскажите свое мнение, если не согласны) это самый технологичный смартфон в линейке одной компании в рамках одного поколения. Из находящихся в продаже старых (но новых) смартфонов наиболее полно под эту категорию попадает Motorola Moto Z 32ГБ (SM4389AE7U1) 2016 года, который у «серовозов» стоит меньше 15 000 рублей, а в официальном магазине Lenovo до сих пор лежит за 28 990 рублей.

В качестве современного конкурента из среднего или бюджетного сегмента отлично подходит смартфон Samsung Galaxy A6 32ГБ 2018 года, который можно найти за 14 000+ рублей (только не в фирменном магазине Samsung). Модель отличается большим количеством положительных отзывов и оборудована коммуникационными модулями, включая NFC, подобно флагману. Кроме того, она выпущена в 2018 году и работает на Android 8.0.

Смартфоны разделяют два года, за которые наиболее значимыми изменениями можно считать выход новых версий Android OS и вытягивание экрана до соотношения сторон 18:9. Пробежимся по всем пунктам и в конце выставим финальный счет.

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Экран
  4. Аккумулятор
  5. Память, чипсет, производительность
  6. Коммуникационные возможности
  7. Камеры
  8. Программное обеспечение
  9. Подведение итогов

Комплект поставки

При покупке Motorola Moto Z пользователь получит блок питания (кабель неотсоединяемый) с функцией быстрой зарядки, одну съемную заднюю крышку в цвет корпуса и переходник USB Type-C на 3.5 мм.

Комплект поставки Samsung Galaxy A6 порадует покупателя составным зарядным устройством, скрепочкой-ключом для лотка nano-SIM карт и обыденной гарнитурой (капельки), дешевой на вид.

Увы, но шикарные комплекты поставки для флагманов канули в Лету вслед за парой чехлов в комплекте и словом «кредл».

Счет 1:1, ничья.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Каждый производитель старается придать своему флагману уникальный вид, черты которого часто переходят из поколения в поколение. Что же касается Motorola Moto Z, то в глаза сразу бросаются очень тонкий корпус (толщина всего 5,19 мм) и фамильный круглый «глаз» на спине, в который вписаны тыловая камера и вспышка. Смартфон абсолютно не похож на Apple iPhone, и спутать его можно разве что с родными братьями, например, с Moto Z Force gen.2:

Спрятанная под съемной крышкой контактная площадка и Мото моды (moto mods) позволяют радикально изменить функциональность смартфона, по сути, сделать из него узкоспециализированное устройство.

Эта конкретная особенность присуща исключительно смартфонам Motorola, но для всех флагманов без исключения выпускается огромное количество аксессуаров и запасных частей. Даже спустя годы для флагмана можно купить новенький чехол-аккумулятор или докстанцию.

О Samsung Galaxy A6 можно сказать только одно – он очень похож на любой другой Samsung, т.е. на пластиковый брусок, которому дизайнеры придали округлую форму (возможно, с помощью напильника на стадии разработки) и разместили на одной из сторон экран. Полосочки антенн на задней крышке отсылают нас к Apple iPhone 7, но возможно, что они появились раньше в какой-нибудь другой модели.

Элементы управления у смартфонов принципиально не отличаются, а место расположения дактилоскопического датчика является вопросом индивидуальных предпочтений. Странно, у Samsung Galaxy A5 (2017) была защита от пыли и влаги, а у А6 (2018) — нет. По качеству сборки претензий нет ни к одному из аппаратов (в обоих случаях металл + стекло), но у Motorola Moto Z есть неоспоримый плюс – за прошедшие годы собрано большое количество отзывов пользователей, из которых следует, что смартфон очень прочный, несмотря на тонкий корпус. В то время как Galaxy A6 на данный момент все еще темная лошадка.

Счет 2:1 в пользу Motorola Moto Z

Экран

В обоих смартфонах применяются AMOLED-экраны. Вот как Евгений Вильдяев высказался по поводу экрана Moto Z:

«Во-первых, благодаря высокому разрешению (5,5 дюймов, 2560×1440 пикселей, 16:9) я совсем не видел Pentile, а во-вторых, видно, что проведена калибровка экрана (хотя и не такая хорошая, как в Huawei P9 Plus, кстати). В настройках есть две предустановки экрана: «обычная» и «яркая». И тут мы сталкиваемся с той же проблемой, что и в Nexus 6P: «яркая» цветопередача слишком перенасыщенная, а «обычная», наоборот, блёклая. Но всё же цвета в Moto Z не такие ядовитые, как в 6P».

Экран Moto Z защищен стеклом Gorilla Glass 4.

А вот как в самой компании Samsung описывают экран Galaxy A6:

фото Trusted Reviews

«От безграничного экрана с соотношением сторон 18.5:9 невозможно оторваться. Galaxy A6 оснащен большим и практически безрамочным sAMOLED экраном высокого разрешения с удивительно высокой контрастностью. Теперь вы можете погрузиться в любимый фильм будто смотрите его в кинотеатре».

Как же разительно эти утверждения отличаются от суровой реальности. При диагонали экрана 5,6 дюйма и разрешении 720х1480 пикселей о кинотеатрах в смартфоне придется забыть. Как и о качественном 3D или VR-контенте, и еще много-много о чем. А назвать довольно широкие рамки вокруг экрана «безрамочными» мог только очень морально гибкий человек.

Найти достоверную информацию о защитном стекле Galaxy A6 не удалось.

Счет 3:1 в пользу Motorola Moto Z

Аккумулятор

В Motorola Moto Z установлен аккумулятор емкостью 2600 мАч, которого хватает на 3-4 часа работы экрана (по информации Евгения). О быстрой зарядке Motorola TurboPower можно почитать в статье Ильи Субботина. Чудес не бывает, и расплата за тонкий смартфон неизбежно наступает в виде совсем не рекордного времени работы от одного заряда.

Samsung Galaxy A6 оснащен более емким аккумулятором 3000 мАч, что при наличии экрана с низким разрешением и скромного чипсета априори позволяет смартфону работать гораздо дольше конкурента.

Счет 3:2 в пользу Motorola Moto Z

Память, чипсет, производительность

У Qualcomm Snapdragon 820 (Moto Z) всего 4 ядра против 8 в Exynos 7870 (Galaxy A6). Посмотрим на результаты тестов Geekbench 4 в одноядерном и многоядерных режимах:

Qualcomm Snapdragon 820 до сих пор поражает производительностью на одно ядро. Тут надо уточнить, что оба чипсета выпущены с перерывом всего в 4 месяца, условно относятся к одному поколению, но предназначены для разных сегментов рынка. 8-ядерный Exynos 7870 на базе Cortex A-53 правильнее было бы сравнивать со Snapdragon 625, но мы сравниваем два конечных продукта исходя из цены и самой идеи сравнения посредственности с флагманом.

Старый добрый видеоускоритель Adreno 530 обладает производительностью, позволяющей играть во все современные игры с выкрученными на максимум настройками, а с ARM Mali-T830 MP1 (согласно данным производителя) в Exynos 7870 любителю поиграть во что-нибудь красочное придется вдумчиво разбираться в настройках. Речь, конечно же, про современные игры наподобие PUBG Mobile (около 13 к/с при средних), которые очень требовательны к железу.

Дополнительным флагманским бонусом является используемая в Snapdragon 820 оперативная память LPDDR4 (4 ГБ), которая в теории передает данные со скоростью до 17 ГБ/с против 12-13 ГБ/с в LPDDR3 (3ГБ) Exynos 7870.

Внутренние хранилища объемом 32 ГБ (у обоих смартфонов) дополняются слотами для microSD-карт емкостью до 256 ГБ у Galaxy А6 и до 2 ТБ у Moto Z.

Счет 4:2 в пользу Motorola Moto Z

Коммуникационные возможности

Как и положено флагману, Motorola Moto Z значительно опережает «средний» Galaxy A6 по части передачи данных.

Остальные средства коммуникаций и датчики:

Стоит напомнить, что ANT+ — это технология беспроводной передачи данных, широко используемая среди спортивных гаджетов (всякие шагомеры, велосипедные термометры и прочее). Ее поддержка в смартфоне Galaxy A6 дает некоторое преимущество, но из-за модуля Wi-Fi, который поддерживает протокол связи только 802.11n (образца 2009 года), следует объявить ничью. И выдать каждому смартфону по баллу.

Счет 5:3 в пользу Motorola Moto Z

Камеры

Сравнить качество снимков, получаемых с помощью камер двух таких разных смартфонов, практически невозможно. Samsung хвастает лицевой камерой 16 МП (без автофокуса) в довесок к тыловой камере при тех же 16 МП. Motorola Moto Z оборудован системой оптической стабилизации тыловой камеры (13 МП), но всего 5 МП лицевой камеры не были флагманскими даже в 2016 году. В связи с тем, что обзора смартфона Samsung Galaxy A6 на Mobile-Review еще не было, пришлось искать фотоснимок, максимально приближенный к контрольному Moto Z, с помощью опции интернета «human mind». И вот что получилось — две зеленых аллеи под солнцем.

Samsung Galaxy A6 (фото notebookcheck.net)

Motorola Moto Z (фото Mobile-Review)

По качеству снимки похожи. Но есть два фактора, по которым Samsung уверенно проигрывает. Во-первых, у Galaxy A6 нет оптической стабилизации (для съемки на ходу), а во-вторых, разглядывать (и показывать) фотографии на HD и 2К-экране – это две большие разницы.

Счет 6:3 в пользу Motorola Moto Z

Программное обеспечение

Для рукастого пользователя смена оболочки интерфейса никогда не была проблемой, уделять внимание стоит разве что версии Android OS. Но и тут сравнивать нечего, вышедший в 2016 году Motorola Moto Z получил обновление с Android™ 6 до 8.0 просто потому, что он флагман.

В связи с этим оба смартфона получают по баллу, и счет становится 7:4 в пользу Motorola Moto Z.

Подведение итогов

Несмотря на то, что технически Motorola Moto Z на голову превосходит довольно посредственный продукт от Samsung, есть и еще один фактор. Это ощущение от обладания дорогой вещью, от прикосновения к качественным материалам, от долгого периода обслуживания и уверенности в шустрости смартфона на несколько лет вперед. Это ощущение называется удовлетворением, которое мы можем увидеть на мордочке кота, только что добре навернувшего молочка.

Но, может быть, есть и другие современные спарринг-партнеры для флагмана-двухлетки? С NFC и прочим фаршем? Или вы видели в продаже другой старый (но новый) флагман за 15 000 рублей? Предлагаю всем желающим высказаться на этот счет.

К содержанию >>>

Читайте также