25 сентября 2018

Записки мастера. Реанимация Redmi 4X

Привет.

Я уже писал о том, что делать, если ваш телефон намок, и среди всех советов был один про то, как не навредить уже мокрому телефону – не включать его. Мало у кого получается соблюдать это простое правило. Это одна из самых частых ошибок, избежать которой сложно ввиду того, что после падения телефона в воду первое, что хочется, — это проверить, перенес ли телефон купание, а для этого его необходимо включить. В момент подачи напряжения на намокшие элементы электрической цепи запускается интенсивный процесс электрокоррозии, который и убивает электронику. Вот ТУТ можно посмотреть, как это происходит в режиме реального времени.

Сегодня же мы будем пытаться устранить последствия попытки включить намокший телефон, у которого при падении еще и дисплей разбился.

В качестве пациента — аппарат от Xiaomi модели Redmi 4X, который во включенном состоянии упал в душевой на кафельный пол. Ну и по традиции после того, как телефон достали из воды, его попытались включить, чтобы проверить, пережил ли он водные процедуры.

Наша задача — проникнуть внутрь телефона для того, чтобы оценить степень повреждений, прикинув целесообразность ремонта.

Оценка степени повреждений

Разбирается телефон просто – пластиковым инструментом поддеваем заднюю крышку и отщелкиваем ее по периметру.

После этого не торопимся ее убирать, чтобы не повредить шлейф сканера отпечатков пальцев.

Отстегиваем коннектор шлейфа, и вот перед нами внутренний защитный экран и нижний блок антенн, прикрученные к корпусу винтами. Откручиваем их и попадаем к платам. Обратите внимание, на плате есть индикаторы влаги, которые представляют из себя белые стикеры, при контакте с водой меняющие цвет на розовый или красный. Это самый простой способ определить, что влага попадала внутрь телефона.

Теперь наша задача — оценить ущерб, который успела нанести жидкость. Отсоединяем все коннекторы и шлейфы и внимательно осматриваем плату на наличие видимых повреждений и выгораний.

В целом, ситуация не такая плачевная, как могла бы быть, так как владелец телефона помнил мои советы и почти не пытался пользоваться телефоном после намокания. Почти, потому что, увы, без импульсивной попытки включения не обошлось.

Из-за этого ожидаемо наибольшие повреждения видны в месте подачи напряжения. Это коннектор батареи, а также коннектор кнопки питания, через которую идет напряжение в момент нажатия.

Благодаря тому, что попытка включения была одна, владельцу повезло, что не сильно пострадал шлейф тачскрина и дисплея – контакты остались целыми, лишь потемнели от коррозии.

Чистим их ватной палочкой со спиртом, убеждаемся, что под темным слоем остались дорожки, и откладываем в сторону.

Продолжаем осмотр и видим, что очень хорошо досталось шлейфу кнопки включения, дорожки на котором съело электрокоррозией при попытке включения промокшего телефона.

Будем надеяться, что только поэтому телефон тогда и не включился.

Ремонт

Деталь копеечная, и ее проще купить, чем возиться с восстановлением, однако у меня нет выбора, так как у поставщиков этого шлейфа не оказалось, а телефон владельцу нужен как можно быстрее из-за данных в памяти, необходимых для решения текущих задач по работе.

Так как площадь повреждений невелика, обойдемся без тоненьких проводков, в среде мастеров именуемых «тараканьи пипи..ьки». Тараканы могут спать спокойно. Вместо этого вооружаемся лишь паяльником, флюсом и припоем и приступаем к реанимации шлейфа.

В итоге больше времени заняла подготовка — шлейф восстановлен за три минуты. Теперь он блестит и сверкает.

Откладываем восстановленный шлейф в сторону и переходим к плате.

По-хорошему, плату можно искупать в ультразвуковой ванне, наполненной спиртом. Однако это крайняя мера, и, учитывая незначительный характер повреждений и небольшое количество следов влаги, обойдемся сушкой платы в теплом сухом месте – под лампой накаливания (в течение 5-6 часов) с последующей механической очисткой ватными палочками и всё тем же спиртом. Кстати, для труднодоступных мест можно использовать деревянные зубочистки, которые тоже отлично впитывают спирт. Только аккуратно – не сорвите элементы с платы.

После того, как основная плата почищена, проделываем то же самое с нижней платой и коннекторами всех шлейфов.

После этого снова сушим плату в течение получаса (теперь уже от спирта) и, надеясь на удачливость владельца, собираем телефон не закрывая крышек и пробуем запустить.

В итоге телефон включился без всяких проблем и на первый взгляд оказался полностью исправным.

Но радоваться рано — после включения необходимо проверить, нет ли на плате коротких замыканий. В идеале для этого необходимо использовать специальное оборудование. Однако у нас есть доступное оборудование покруче и при этом без грамма электроники – палец!

Да, это непрофессионально, однако позволяет получить почти такой же достоверный результат измерений, ведь неисправный элемент, имеющий короткое замыкание, должен сильно греться. А это легко получится определить нашим супертехнологичным пальцем.

Перегревов не найдено, а значит, реанимация прошла успешно. Собираем до конца и отдаем счастливому владельцу. А разбитый дисплей мы заменим позже.

Заключение

Владельцу дважды повезло. Первый раз в том, что жидкость не затекла в подсветку дисплея, а во второй раз в том, что шлейф кнопки питания ценой собственной жизни спас остальные элементы телефона, приняв на себя основной удар электрокоррозии в момент попытки включения промокшего телефона.

Получается, что хозяин отделался малой кровью – чисткой, сушкой и восстановлением дорожек шлейфа. Но следует понимать, что так бывает не всегда. Если бы шлейф кнопки питания оказался прочнее и устойчивее к коррозии, последствия для телефона могли бы быть куда как серьезнее. Не пренебрегайте советами о необходимости выключить и не включать намокший телефон, и если телефон намок, скорее несите его в сервис. Или, если чувствуете в себе силы и умения, разбирайте и реанимируйте сами, это несложно. И пусть этот опыт будет успешным.

Читайте также