6 октября 2018

Google исполняется 20: главные вехи в истории компании

По материалам androidauthority.com

В первой части материала компания Google делала первые шаги и завоевывала рынок… А теперь нам предстоит вспомнить еще несколько важных вех на ее пути.

Google покупает YouTube

В 2004 году небольшая команда разработчиков захотела создать сайт, на котором люди могли бы легко делиться различным видеоконтентом. Они назвали свой сайт YouTube, и через несколько лет он стал набирать уже по 8 млн просмотров в день.,/

А в 2006 году Google приобрела YouTube за $1.65 млрд, расплатившись своими акциями. Несмотря на то, что до того Google уже покупала многие компании, это стало ее самым большим приобретением. И оно, безусловно, оправдалось. Сейчас YouTube – второй по посещаемости сайт в Интернете, его опережает только – кто бы вы думали? – Google. А в мае 2017 Morgan Stanley оценили YouTube примерно в $160 млрд – это приблизительно в 100 раз больше, чем за него заплатила Google.,/

Появление Google Docs

В 2005 и 2006 годах Google купила две маленькие компании. Одна из них создала сетевой текстовый редактор, а другая – сетевой инструмент, позволяющий создавать и делиться электронными таблицами.

А летом 2006 года Google выпустила программы для ограниченного числа пользователей, которые распространялись по принципу «кто первый успел». Потом они стали доступны всем и каждому под именем Google Docs. Сейчас Google Docs – это вполне рабочая и совершенно бесплатная замена другим сервисам по работе с документами, таким как Microsoft Office, а благодаря тесной интеграции с Google Диском обладающая даже большими возможностями.

Выпуск первого устройства на Android

В 2003 году небольшая команда разработчиков создала ОС Android, намереваясь интегрировать ее в цифровые камеры. В 2005 Google приобрела ее, заплатив, по слухам, $50 млн. И начала применять эту программу в мобильных телефонах.

В 2008 году выход аппарата HTC Dream вывел Android на авансцену мобильного мира. И всего за несколько лет эта операционная система стала самой популярной в мире.

Очевидно, это и есть самое важное событие в истории Google для нас, но это также и один из самых значимых продуктов в арсенале Google объективно. При стоимости в $50 млн Android стал самым полезным приобретением, когда-либо совершенным компанией. И в последующие годы он будет и дальше способствовать укреплению позиций Google и ее доминирования в мире.

Google выпускает собственный браузер Google Chrome

Сентябрь 2008 года выдался жарким для Google. Он ознаменовался не только выходом на рынок первого устройства на Android, но и тем, что Google представила браузер, которому суждено было мировое лидерство: Google Chrome.

Вначале главной особенностью Chrome, выделявшей ее среди конкурентов, был Omnibar, в котором адресная строка и строка поиска объединялись в одно. Простой интерфейс, постоянные обновления и появившиеся затем инновационные функции сделали Chrome незаменимым продуктом и стандартом для браузеров.

В момент запуска Chrome компании Google было десять лет, а ее капитализация составляла около $150 млрд.

Свыше миллиарда поисковых запросов в Google за день

В 2009 Google стал доминирующим поисковым механизмом с долей в 65% на рынке США. Примерно в то же время случилось еще одно важнейшее событие в истории компании: число поисковых запросов достигло миллиарда в день.

Сейчас Google обрабатывает около 40 000 поисковых запросов каждую секунду, или около 3.5 млрд в день. Это дает 1.2 триллиона запросов в год.

Google выпускает Nexus One

В январе 2010 года Google выпустила Nexus One, смартфон, созданный в сотрудничестве с компанией HTC. Устройство вышло на Android 2.1 Eclair и позднее первым получило Android 2.2 Froyo.

Nexus One был первой попыткой Google выпустить смартфон под своим брендом, а серия Nexus просуществовала до выхода Nexus 6P, созданного Huawei, в 2015 году.

Серия Nexus была закрыта после Nexus 6P, а фокус Google сместился на серию смартфонов Pixel. Но «железные» амбиции компании впервые нашли воплощение именно в Nexus.

Android Market превращается в Google Play

Когда Android появился на HTC Dream в 2008, пользователи скачивали приложения на свой смартфон в Android Market. Android развивался, и присутствие Google в смартфонах все расширялось, так что стало очевидно: слово Android в названии онлайн-магазина привносит слишком много ограничений.

И потому через четыре года, в 2012, Google объединила Android Market с двумя другими продуктами, Google Music и Google eBookstore. То, что получилось, стало называться Google Play. Сейчас сервис объединяет практически все формы электронного медиаконтента, включая игры, фильмы, ТВ, приложения, музыку, прессу, новости и многое другое. Только за 2017 год Google Play принес Google доход свыше $20 млрд.

Google Glass, опередивший время

Киоск Google Glass на конференции Google I/O в 2013 г.

В 2012 году Google попадала на первые полосы изданий со своими амбициозными проектами, одним из которых был самодвижущийся автомобиль, работа над ним выделилась в отдельную компанию, названную Waymo.

Но ни один из этих проектов не привлек такого внимания, как Google Glass, носимый дисплей, надевающийся на голову наподобие очков. Анонсированный Google на конференции Google I/O 2012 Glass моментально стали называть устройством будущего.

Однако многим людям такое будущее не пришлось по душе, и самым большим поводом для беспокойства стала безопасность. Глядя на продукт уже с позиций сегодняшнего дня, легко понять, что тогда Glass – это было слишком даже для Google. Но даже несмотря на то, что компания опередила время, для нее это стало значимым шагом вполне в духе ее стремления постоянно развивать технологии.

Рождение Alphabet Inc.

Через три года после выпуска Google Glass компания прошла реструктуризацию. И с этого момента новая компания под названием Alphabet стала играть роль родительской по отношению к Google, а другие амбициозные проекты существовали отдельно наряду с Google под ее крылом.

Эта реструктуризация мало что изменила для конечного пользователя. Но это помогло успокоить акционеров, у которых были иные взгляды на расходы Google на оторванные от рыночных реалий проекты после проблем вокруг Google Glass.

За реструктуризацией последовала и смена логотипа на тот, что мы видим сейчас.

Ok, Google

В 2016 году случилось очередное важное событие. Google запустила свою программу искусственного интеллекта Google Assistant и включила его в свою линейку умных колонок Google Home, а также в новый смартфон Google Pixel.

Используя ключевую фразу «Ok, Google», пользователи могли активировать Ассистент, чтобы заставить его ответить на простые вопросы или совершить простые действия. И вот поисковый алгоритм, который создали Пейдж и Брин в Стэнфорде в 1998 году, обрел имя и голос (и даже тело, если можно считать таковым корпус умной колонки).

Будущие двадцать лет

Непохоже, чтобы Google собиралась останавливаться на достигнутом. Скорее всего, она благополучно проживет следующие двадцать лет и даже сохранит позицию лидера, которую занимает сегодня. Как вы думаете, какие важные вехи ждут ее в дальнейшем? А может, мы забыли включить в список что-то важное из ее истории в прошлом? Пишите в комментариях, и еще раз – с днем рождения, Google!

Читайте также