4 июля 2019

История мобильной системы webOS

Продолжаем изучать мобильные операционные системы, которые так и не смогли стать успешными. Уже были тексты про Ubuntu Touch, Sailfish OS и Firefox OS.  Теперь вспомним про webOS, которая проработала на смартфонах всего три года и стала системой для телевизоров и холодильников.

Последний шанс на спасение

Компания Palm в первой половине 2000-х годов была одним из лидеров рынка КПК вместе со своей операционной системой Palm OS, которую лицензировали и другие производители вроде Sony. Со временем у Palm начались финансовые проблемы, и операционная система замедлилась в развитии, поэтому компания перешла на Windows Mobile. Но уже к 2007 году Microsoft со своей мобильной системой тоже постепенно начинает отставать от рынка: КПК теряют популярность, и формируется новый тренд — смартфоны.

На грани банкротства в Palm решили инвестировать два бизнесмена — Фред Андерсон из Apple и Роджер Макнейми. Также в компанию позвали работать Джона Рубинштейна, известного инженера и менеджера из Apple, который в первую очередь отвечал за запуск плеера iPod. Новая команда в 2007 году решила бросить последние ресурсы на разработку современной операционной системы. Она должна была поддерживать многозадачность и сенсорное управление с жестами, поэтому разработку начали с нуля. Уже в январе на выставке CES 2009 года представили webOS и первый смартфон Palm Pre.

YouTube-канал Jon Rettinger

Система была построена на базе ядра Linux и использовала движок WebKit. По задумке, приложения для нее мог выпускать любой разработчик, знакомый с языками веб-программирования HTML, CSS и JavaScript. Компания считала это главным преимуществом.

Интерфейс webOS был адаптирован под управление пальцем, а не стилусом, и внутри было много анимации. На главном экране не отображались все иконки, как в iOS. Вместо этого была полоса с пятью избранными приложениями снизу, а над ней показывались запущенные приложения, между которыми можно было переключаться — в Palm их называли картами. Список всех приложений открывался через пятую иконку в нижнем доке.

Чтобы подтвердить название webOS, в систему добавили функцию Palm Synergy — она позволяла объединить календари и списки контактов из разных сервисов. Поддерживалась синхронизация с Google, Microsoft, Facebook и другими сервисами.

На Mobile-Review есть более детальный обзор интерфейса webOS от Эльдара Муртазина.

Первый смартфон на webOS появился в продаже летом 2009 года. Palm Pre получил экран с диагональю 3,1 дюйма и разрешением 320×480 пикселей. Небольшая диагональ компенсировалась физической QWERTY-клавиатурой, смартфон был слайдером. Еще под экраном была небольшая сенсорная кнопка, которая считывала жесты.

Важный момент, что в Palm Pre был емкостный экран с поддержкой мультитача. Тогда многие смартфоны, кроме iPhone, использовали резистивный экран, который срабатывал не от касания, а от сильного нажатия. Еще одним отличием смартфона Palm стала поддержка беспроводной зарядки — для этого нужно было докупить специальную станцию и поменять заднюю крышку.

Palm и журналисты называли webOS и смартфон Palm Pre главной альтернативой продуктам Apple, которая активно развивала производство смартфонов. В тот момент актуальным был iPhone 3G. Первый Android-смартфон HTC Dream представили всего за несколько месяцев до анонса Palm, поэтому webOS почти не сравнивали с новой системой Google.

Уже в сентябре 2009 года представили новый смартфон — бюджетный Palm Pixi. Он получил совсем маленький экран 2,63 дюйма, QWERTY-клавиатуру и более скромные характеристики.

Фото Engadget

Вторая жизнь

28 апреля 2010 года HP официально объявила о покупке компании Palm за 1,2 миллиарда долларов. Вместе с этим передаются права на всю линейку смартфонов и операционную систему webOS. Эта сделка была выгодной для всех: Palm получает деньги на развитие системы, а HP открывает для себя бизнес по продаже смартфонов. Уже в начале июля сделка была закрыта.

В октябре 2010 года HP представила новый смартфон Palm Pre 2 на базе webOS 2.0. Заодно компания пообещала обновить до второй версии системы старые смартфоны Palm Pre и Pixi. В будущем компания не сдержит это обещание.

Внешне webOS 2.0 мало чем отличалась от первой версии, все нововведения были скрыты внутри системы. С обновлением добавили полноценную многозадачность и Flash Player для браузера. Появилась функция Just Type — что-то вроде черновика для набора текста, который потом можно переслать через почту или мессенджер.

Смартфон Palm Pre 2 тоже принципиально не отличался от первой модели — тот же экран на 3,1 дюйма и выдвижная QWERTY-клавиатура. Поэтому не буду заострять на нем внимание.

В феврале 2011 года HP заявила о планах превратить webOS в универсальную платформу для смартфонов, планшетов, нетбуков и даже принтеров. Заодно компания представила первый планшет на webOS, но уже под своим брендом — HP TouchPad.

Уже тогда HP с помощью webOS пыталась создать целую экосистему. На презентации показывали, как можно начать набирать текст на смартфоне и продолжить на планшете. Также можно было принимать звонки прямо на планшете, если телефон лежит не под рукой. Подобная функция Continuity в iOS появилась только в 2014 году. И, конечно же, с планшета на webOS можно было печатать документы через принтеры HP.

Планшет HP TouchPad был отличным по характеристикам, но из-за webOS его продажи оказались низкими. Поэтому в сентябре его продавали за $100 — в пять раз ниже цены на старте. Так что это был отличный вариант купить хороший планшет и установить на него Android.

Получается, что HP потратила больше миллиарда на покупку Palm и еще много денег потеряла на выпуске новых смартфонов и планшетов. Так что в августе компания объявила о закрытии производства устройств на webOS. А ведь с момента покупки Palm прошел всего год. Чуть позже в сентябре HP провела серию увольнений сотрудников, которые занимались разработкой webOS, — под сокращение попало больше 500 человек.

Судьбу webOS в компании определили только в конце 2011 года — HP решила открыть исходный код системы, чтобы она стала доступна всем желающим. Однако планов выпускать устройства на webOS у компании не было.

Уже в январе 2012 года HP анонсировала Open webOS 1.0 с открытым кодом — выйти она должна была в сентябре. Цель этого решения непонятна до сих пор. HP обещала принимать участие в разработке и продвижении webOS, но фактически это означало смерть системы. Palm и HP не смогли привлечь разработчиков с полностью рабочими смартфонами и планшетом на webOS, а без устройств это сделать еще сложнее. Конечно, HP пообещала выпустить Open webOS для TouchPad и смартфонов Palm, но это ситуацию меняет не сильно.

Другой путь

Все оказалось не так плохо. В ноябре 2012 года компания LG заинтересовалась Open webOS, чтобы использовать ее в телевизорах. И уже в феврале следующего года компания выкупила все права на систему, исходный код и патенты у HP. Сумма сделки не раскрывается, поэтому до сих пор неизвестно, смогла ли HP вернуть достаточную часть денег, потраченных на покупку Palm, разработку webOS и выпуск устройств. К тому же HP потеряла 57 миллионов долларов на судебных исках из-за того, что публично заявила о планах выпустить множество устройств на webOS и не сдержала обещание.

Фото The Verge

LG представила первые телевизоры на webOS на выставке CES 2014. В системе остался принцип работы с несколькими приложениями в виде карточек, но в целом это уже мало общего имело с той системой, которая была на смартфонах Palm и планшете TouchPad. Так что на этом история webOS как мобильной операционной системы заканчивается. Проект провалился так же быстро, как и начался.

В сентябре 2014 года появилась новая операционная система LuneOS на базе открытого кода webOS. Над системой работала маленькая команда, и обновления выходили вплоть до 2018 года, но никто не рассматривал систему как серьезный проект.

Заключение

WebOS отлично прижилась в телевизорах, и LG развивает систему до сих пор. В 2017 году даже представили холодильники с webOS и большими экранами. Но в смартфонах и планшетах система так и не нашла места. Это неудивительно: на старте разработки Palm была почти банкротом, а у HP было слишком много планов на систему, но в итоге не сделали ничего.

Хотя webOS развивалась одновременно с Android, да и iOS была в зачаточном состоянии. Поэтому в данном случае нельзя сказать, что проект провалился из-за сильной конкуренции. Тут очевидные проблемы с позиционированием — смартфоны Palm преимущественно продавались в США. И у Palm не было больших ресурсов на продвижение аппаратов и привлечение разработчиков. Когда-то имя Palm было известным на рынке КПК, но прошлыми заслугами можно привлечь только фанатов. В любом случае история webOS выглядит не такой провальной на фоне Firefox OS или Ubuntu Touch.

Читайте также