15 февраля 2020

Как сделать старый ноутбук полезным

Полка или шкафчик со старыми устройствами есть дома почти у каждого. Телефоны, ноутбуки, переносные mp3-плееры и стационарные DVD-проигрыватели – все это лежит, собирая пыль, и обреченно дожидается того, как будет выкинуто на помойку. Возможно, что-то из этого еще будет работать, будучи подаренным или проданным кому-то, но в большинстве случаев эти вещи просто пролежат мертвым грузом и в конечном итоге будут выброшены.

Попадая на свалку, эти устройства ухудшают экологическую ситуацию, создавая горы электронного мусора, растущие с каждым годом. Каждый ошибочно полагает, что один выкинутый телефон в год вряд ли может сделать что-то плохое. Но это ровно такое же заблуждение, как и мысль о том, что подобный мусор безвреден и никак не влияет на экологию планеты. Каждый год на мусорках всего мира собирается около 50 миллионов тонн различных устройств: бытовая техника, сотовые телефоны, компьютерные мониторы и т.д. По примерным оценкам, лишь 12 процентов от этого мусора попадает впоследствие на переработку. Оставшаяся же часть остается на мусорных полигонах или  сжигается, загрязняя воздух и почву различными токсичными соединениями. При этом, индустрия переработки недолюбливает современную электронику, так как в ней содержится мало драгоценных металлов, ради которых её и перерабатывают.

Странно, что вопросы экологии в нашей стране поднимаются слишком редко, а иногда и вовсе считаются нелепыми или даже глупыми. Хотя проблемы в этой области уже давно назрели и требуют немедленных решений. В силу специфики своей работы, я люблю следить за тем, как электроника влияет на экологию, и как можно сократить негативный аспект этого влияния. Например, недавно мы обсуждали способы сокращения количества используемой впустую бумаги с помощью перевода заметок и еженедельника в «цифру». А какое-то время назад у нас уже были статьи о том, как вдохнуть вторую жизнь в старый смартфон. Сегодня же поговорим о том, как можно подарить вторую жизнь старому ноутбуку. 

Да-да, тому самому «толстячку» весом в три килограмма и с блоком питания еще на килограмм, которые валяются где-то в шкафу

Честно говоря, никогда не понимал, как у людей ноутбуки могут пылиться без дела. Во-первых, многие из них можно без проблем продать по объявлению – желающие обязательно найдутся, если речь идет не о совсем уж древнем «динозавре». Во-вторых, их всегда можно подарить/отдать/пожертвовать – ведь если он лежит на полке, то какой от него прок? Практически на любую технику желающие найдутся довольно быстро, так как есть люди со скромными запросами, а также рукодельники, которые всегда найдут в них что-то полезное.

Скриншот с сайта Дарудар

Но гораздо интереснее он ноутбука не избавляться, а продлить ему жизнь. Для начала, стоит просто обновить то «железо», которое можно легко обновить своими силами. Например, добавить оперативной памяти, или заменить старый жесткий диск на более скоростной SSD-накопитель. Даже два этих действия вкупе дадут весьма заметный рост производительности, что позволит комфортно пользоваться ноутбуком еще пару-тройку лет в качестве домашней машинки для интернета и мультимедиа. Оптический привод в последнее время практически не используется, и вместо него в ноутбук можно установить еще один жесткий диск. Или старый жесткий диск, если на его место уже встал SSD-накопитель. Для этого используются недорогие адаптеры, которые можно найти по запросу «optibay». Они стандартизированы и подходят для подавляющего большинства ноутбуков. Только надо измерить толщину своего привода, что выбрать подходящий переходник. Обычно это либо 9,5 мм, лио 12,7 мм.

Если аккумулятор ноутбука уже «издох», а новый стоит слишком дорого, то его тоже можно реанимировать. В старых моделях повсеместно использовались аккумуляторы на основе цилиндрических элементов 18650 – их можно заменить на такие же, или даже на более ёмкие. Правда, скорее всего, придется обращаться за помощью к профессионалам, так как новые элементы нужно будет «подружить» со старым контроллером заряда. В случае с современными моделями, аккумуляторы которых выполнены из плоских элементов, получится только приобрести новый такой же. Но если ноутбук используется только в стационарном положении, то батарейку можно и вовсе снять и утилизировать в специальных организациях. 

Занятно, что чем старше ноутбук, тем больше у него потенциала для улучшения. Например, на «старичках» зачастую можно заменить центральный процессор, и даже иногда видеокарту, на более мощные. Это, конечно, не сделает ноутбук равноценным современным моделям, но «пороху» заметно прибавит. 

Если в вашем устройстве есть слот ExpressCard (некоторые модели 2003-2010 гг.), то вам повезло – с помощью него в ноутбук можно добавить какую-нибудь полезную штуку: порты USB 3.0, гигабитный Ethernet, внутренний 3G-модем, хорошую аудиокарту, или даже мощный внешний видеопроцессор. Правда, последнее актуально не для всех ноутбуков с Expresscard, да и вся эта конструкция будет громоздкой. Но возможность такая все же есть.

Видеокарты стандарта MXM – редкий представитель легко заменяемых карт в ноутбуках
Установленная в ноутбук Lenovo Thinkpad карта расширения ExpressCard с разъемами USB 3.0

У более современных моделей чаще встречаются распаянные память и процессор. Поэтому если обновление хардварной составляющей вашему ноутбуку недоступно, или оно не сильно улучшило производительность системы, то можно улучшить и софтовую часть. Например, поставить вместо пожирающей ресурсы Windows менее требовательную ОС. Идеальным вариантом в этом плане был бы какой-нибудь «легкий» дистрибутив Linux, рассчитанный на старые машины со слабым «железом». Например, Lubuntu или Puppy Linux. Но даже учитывая их относительную дружелюбность к пользователю, это все же Linux – не самая простая система для новичка. Если предполагается, что работать с компьютером будут люди, которые с техникой «на вы», то лучше поставить что-то более знакомое и простое: ОС Android, например. Это стало возможно благодаря проекту Android-x86, который развивается уже более десяти лет. «Андроид» на ноутбуке – вещь довольно спорная, но в какой-то степени удобная. Здесь можно пользоваться знакомыми приложениями со смартфона (соцсети, мессенджеры, видеосервисы), при этом все это происходит в привычном для многих людей интерфейсе.

Различные форки Chromium OS, например Cloudready, тоже подходят для установки на старые компьютеры, благодаря их небольшим требованиям к ресурсам. Однако, возможности установки приложений как таковых здесь уже не будет. По сути, вся система Chromium – это один большой браузер с расширенным функционалом. Поэтому, если от ноутбука требуется только доступ к Интернету, эта ОС подойдет идеально. В остальных же случаях лучше все-таки выбрать что-то из Linux или тот же Android.

Старые ноутбуки с установленной системой Cloudready

Ну а если использовать ноутбук по его прямому назначению уже не получится, или не хочется, то из него можно сделать и другие интересные вещи. Однако, большинство из них требуют наличия свободного времени и хотя бы минимальных технических знаний для разборки компьютера, пайки компонентов и поиска необходимых запчастей. Так что, если времени нет, или вы не хотите заниматься «танцами с бубном», то устройство лучше просто продать или отдать тому, кто найдет ему применение.

Одним из таких применений может стать домашний медиацентр, подключенный к ТВ или проектору. Для этого всего лишь нужен включающийся ноутбук с работающими разъемами. Если у него разбился экран, или перестала работать клавиатура, то это и вовсе будет наилучшим способом «воскресить» его. Правда, придется отсеять совсем уж старые устройства, потому что для этой цели желательно наличие разъема HDMI и более-менее мощного «железа», способного выводить хотя бы FullHD-видео. Ну а если вам нужно 4К, то и ноутбук для этой цели должен быть еще современнее. По своему опыту могу сказать, что адекватный вывод 4К-контента на ноутбуках стал возможен, начиная с процессоров Intel семейства Haswell (2013 год) и AMD семейства Puma (2014). А FullHD-видео могут без проблем выводить и более древние поколения, вплоть до семейства процессоров Intel Arrandale (2010) и Clarkdale (2009). Ноутбуки старше 2008 года иногда тоже могут выводить картинку в 1080p, но это возможно только через другие порты: DVI, VGA. А это уже потребует либо наличия таких разъемов на ТВ (что встречается редко), либо конвертера сигнала (что ухудшит качество картинки).

Разъем HDMI на ноутбуке Dell Inspiron 1525 2008 года – нечастое явление для моделей тех лет

Что касается софтовой части, то самым лучшим вариантом для мультимедийного ПК будет связка LibreELEC – специального дистрибутива Linux, и Kodi – уникальной программы для организации и воспроизведения мультимедиа. Это одна из лучших (если не лучшая) программ для создания домашнего кинотеатра на базе ПК. Ранее она называлась Xbox Media Center и предназначалась для установки на одноименную приставку первого поколения. Позже она обзавелась версиям для PC, Linux, Mac и даже Android, и поменяла имя на Kodi. Первоначальная же версия с игровой приставки и вовсе «отпочковалась» в отдельный проект. У Kodi очень высокая степень кастомизации и настройки, к ней можно подключать огромнейшее количество дополнительных «модулей»: просмотр эфирного ТВ, IPTV и онлайновых видеоплатформ, прослушивание онлайн-радио, скачивание и просмотр торрентов, и т.д. К тому же, она воспроизводит практически все существующие форматы, но при этом щадяще относится к вычислительным ресурсам устройства и довольно легка в освоении. Установка тоже не будет суперсложной – процесс происходит в полуавтоматическом режиме, да и найти пошаговую инструкцию в сети несложно. Но если вас отпугивает перспектива настройки Linux, то Kodi можно поставить и на другие системы: Windows, Android, и даже MacOS.

Для управления медиацентром лучше всего использовать беспроводную мини-клавиатуру с тачпадом, коих можно найти на китайских торговых площадках по цене от 6 долларов. Но еще удобнее будет пользоваться так называемой «аэромышью» – внутри неё есть гироскоп и управление курсором происходит посредством движения руки в воздухе.

Мини-клавиатура
«Аэромышь»

Если планируется окончательно сделать ноутбук медиацентром, то неиспользуемые его части можно использовать в других «проектах». Например, с помощью недорогой платы LVDS-конвертера можно превратить рабочий экран ноутбука в полноценный телевизор с базовым мультимедийным функционалом. Большой телевизор в зале заменить таким не получится, а вот кухонный – пожалуйста. 

Комплект из LVDS-конвертера, ИК-приемника и пульта


Телевизор из экрана ноутбука и деталей LEGO

Заключение

Бесспорно, ноутбуку можно найти и другие применения. Например, сделать игровой автомат в ретро-стиле, или создать свое небольшое домашнее «облако» для синхронизации и обмена файлов. Можно сделать сервер для систем домашней автоматизации, о которых мы уже как-то говорили. Но пример с медиацентром я взял специально, так как по личным ощущениям подобная вещь будет полезна для большего количества людей, чем все остальное. Но если эта тема будет вам интересна, то можно будет в будущем погрузиться в нее глубже.

Расскажите в комментариях, воплощали ли вы какие-либо применения для старых устройств? Храните ли вы старую технику дома или избавляетесь от нее по мере устаревания?

Читайте также