4 июня 2020

Google Sooner или HTC Exca 300. Каким был первый Android-смартфон

Первым Android-смартфоном принято считать HTC Dream с небольшим сенсорным экраном, трекболом и выдвижной QWERTY-клавиатурой. Он действительно был первым, если учитывать коммерческие устройства. Но до него была другая модель — HTC Exca 300 или Google Sooner, который использовали внутри компании для тестирования новой операционной системы. В открытой продаже он так и не появился.


Google Sooner нельзя назвать секретным смартфоном, просто о нем редко вспоминают. Его впервые показали в ролике для презентации Android, в котором Сергей Брин и главный разработчик Стив Горовиц представили систему на безымянном кнопочном телефоне. Этот телефон нужен был только для демонстрации, поэтому на нем не акцентировали внимание.

Только в 2012 году известный в узких кругах разрабочтик Стивен Трутон-Смит рассказал, что это за кнопочный смартфон был в ролике для презентации Android. В своем блоге разработчик опубликовал серию фотографий устройства и показал скриншоты из ранней версии Android, которая была адаптирована только под кнопочное управление.

Сборка Android в Google Sooner датируется 15 мая 2007 года — это самае ранняя версия системы Google, которая известна публике. Она также сильно отстает от Android M3, которую презентовали Сергей Брин и Стив Горовиц.

В ранней версии Android сразу было множество деталей, которые сохранились в современной системе. Например, Google Sooner поддерживал виджеты, но не больше одного на экране — это могли быть часы, погода или другие окна. В нижней части было окно для быстрого поиска в Google — по сути, это еще один виджет, но который нельзя убрать.

На маленьком экране Google Sooner нельзя было расположить все иконки, поэтому по нажатию на кнопку «Домой» открывался список избранных приложений. Помимо обычных программ, в этот список можно добавить ярлыки для отдельных настроек — Bluetooth, дисплей или память. Если в меню избранных приложений ещё раз нажать стрелку вниз, то откроется список всех приложений.

Google и HTC работали над Android-смартфонами с 2006 года. Презентация Android прошла в ноябре 2007 года, через несколько месяцев после анонса первого iPhone. Все это время компании проектировали две версии Android — для кнопочных и сенсорных телефонов. Через год компания нашла компромисс в первом Android-смартфоне HTC Dream — у него есть сенсорный дисплей и физическая клавиатура. И еще несколько лет производители пытались провдигать модели с физическими клавишами, но в современном мире сенсорое управление победило окончательно.

Что касается характеристик. Google Sooner был типичным кнопочным телефоном того времени. Он работает на простом процессоре OMAP850 с небольшим цветным дисплеем без сенсорного слоя (разрешение 320×240) и физической клавиатурой. Еще у него есть камера на 1,3 Мп, слот для miniSD-карт и разъем miniUSB для зарядки и подключения к компьютеру. Зато смартфон мог записывать видео, в отличие от первого iPhone.

Неизвестно, планировали ли его изначально запускать в продажу или нет, но над внешним видом явно трудились недолго. Это классический обтекаемый корпус с миниатюрной QWERTY-клавиатурой. Зато у него была съемная крышка и аккумулятор легко менялся — правда в 2007 году этим сложно было кого-то удивить.

Я вспомнил о HTC EXCA 300 или Google Sooner не просто так. В середине марта 2020 года он появился на eBay, и не один, а сразу девять штук. Продавец из Калифорнии (США) так и не рассказал, откуда у него появилась целая партия телефонов.

В отличие от первого экземпляра Google Sooner, которую показал в 2012 году разработчик Стивен Трутон-Смит, на eBay продавали белые версии телефона с полным комплектом — самим телефоном, коробкой без надписей и логотипов, аккумулятором, зарядкой, USB-кабелем и даже наушниками. Получается идеальный вариант для коллекционера. Неудивительно, что по цене $195 (около 14 тысяч рублей) все 9 смартфонов раскупили меньше чем за две недели.

Прототипы так и не вышедших смартфонов периодически всплывают в интернете — о нескольких я рассказывал в отдельном материале. Но чаще всего это единичные экземпляры, которые долго у кого-то хранились в шкафчике. В случае с Google Sooner на eBay продавали целую партию — такое происходит редко.

HTC Exca 300 или Google Sooner выглядит как символ конца эпохи кнопочных телефонов. Создатели работали над ним в тот момент, когда Apple только представила первый iPhone с полностью сенсорным интерфейсом. При этом в продаже было множество кнопочных смартфонов. И, скорее всего, именно iPhone стал одной из причин, почему первый коммерческий Android-смартфон оказался другим.

Предлагаю читателям рассказать в комментариях, какой телефон из прошлого десятилетия вы хотели бы получить для коллекции.

Читайте также