22 октября 2020

Как в смартфоны стали ставить экраны 120 Гц (или больше) и для чего это нужно

Продолжаем обсуждать обсуждать спорные идеи от производителей — уже были материалы о многокамерных смартфонах, устройствах с двумя экранами и прозрачных телефонах. Сегодня поговорим о частоте обновления дисплея, потому что за последние два года этому стали уделять все больше внимания.

Короткий ликбез

Частота обновления дисплея показывает, сколько раз в секунду матрица способна обновлять изображение. Чем больше этот показатель, тем более плавной, сглаженной и отзывчивой выглядит картинка на экране. Общепринятый стандарт в телевизорах, мониторах, смартфонах и других устройствах — 60 Гц, ниже уже не делают. Этого достаточно, чтобы все происходящее на дисплее смотрелось плавным.

60Hz or 144Hz or 240Hz? What is the update rate in computer screens? Is it  that important for gaming enthusiasts? | Tech Society
Примерная демонстрация разной частоты кадров

Хотя индустрия постепенно меняется. Последние 10 лет все более распространены телевизоры с матрицей 120 Гц, а среди геймеров стандартом для монитора считается 144 Гц, хотя речь, конечно, идет о дорогих моделях.

Разница между экранами 60 Гц и 120 Гц есть. Другой вопрос — насколько это значимо для среднестатистического потребителя, особенно в смартфонах. На этот вопрос вы сможете ответить себе, если попользуетесь дисплеем с повышенной частотой обновления хотя бы пару дней.

И стоит учитывать, что с каждым увеличением герц разница в плавности становится менее значимой, ведь у всего есть предел. Это можно сравнить с новыми кроссовками для спринтера, с которыми он пробежал стометровку на несколько миллисекунд быстрее, но обычный человек может и не заметить изменений. Поэтому в смартфонах вряд ли в ближайшее время появится что-то больше 144 Гц — скорее всего, это будет совсем избыточно.

К истории

Первым смартфоном с нестандартной частотой обновления стал Sharp Aquos Zeta SH-01H со 120 Гц, который появился зимой 2015 года. Его выпускали только для японского рынка, поэтому для большинства людей в остальном мире он прошел незаметно. Зато в него добавили поддержку записи Full HD-видео при 120 кадрах в секунду, чтобы возможности дисплея можно было оценить не только по интерфейсу.

AQUOS ZETA SH-01H:レビュー|携帯はやっぱりdocomo!
Sharp Aquos Zeta SH-01H

Потом про идею с «быстрым» дисплеем в смартфонах забыли на два года — кроме Sharp этим никто не пользовался.

Следующим шагом в этом направлении стал iPad Pro — планшет 2017 года тоже получил дисплей 120 Гц. Разницу с 60 Гц уже можно было заметить не только по анимациям, но и по рисованию с Apple Pencil. С повышенной частотой обновления дисплея и минимальным откликом работа на планшете стала больше напоминать настоящую бумагу и карандаш.

iPad Pro 10.5-inch ProMotion 60 vs 120Hz Latency Test with Apple Pencil on  Make a GIF

Ближе к концу того же 2017 года появился Razer Phone — игровой флагман с экраном 120 Гц. Компания попыталась получше подготовиться, чтобы как-то показать преимущества от такого экрана. Поэтому на запуске смартфона было 50 игр, которые поддерживали режим 120 FPS. Но оказалось, что это все равно не так много, чтобы раскрыть «игровой» потенциал смартфона.

Зато благодаря iPad Pro и Razer Phone журналисты и блогеры по всему миру уже смогли оценить преимущества экрана 120 Гц в сравнении с привычными 60 Гц в мобильных устройствах.

В 2018 году вышло только два известных смартфона с нестандартной частотой обновления дисплея — 90 Гц у ASUS ROG Phone и 120 Гц у Razer Phone 2. Зато уже через год началась настоящая мода на такие экраны. У одного только концера BBK (OnePlus, OPPO, Vivo, Realme) вышло шесть смартфонов за год, а к ним еще присоединились — Google, ASUS, ZTE и Xiaomi. Правда, большая часть смартфонов получила только 90 Гц, что уже не так сильно отличается от 60 Гц.

OnePlus 7T reivew: what will 90Hz screen bring you? | GearBest Blog
60 Гц против 90 Гц

Разве что в 2019 году стоит опять упомянуть Sharp, которая попыталась прыгнуть выше головы и представила Aquos Zero 2 — первый смартфон с экраном 240 Гц, но это не совсем честное достижение. Компания добавила к экрану 120 Гц промежуточные черные кадры после каждого обычного кадра — так количество герц получилось увеличить в два раза. По словам производителя, с таким экраном якобы снижается нагрузка на глаза и экономится заряд аккумулятора, потому что смартфону не нужно выдавать картинку в 240 FPS каждую секунду. Какое-то сомнительное нововведение.

В начале 2020 года представили линейку Galaxy S20 — сразу со 120 Гц, но тоже с нюансами. После презентации оказалось, что смартфоны работают на максимальной частоте обновления только при программном снижении разрешения до Full HD+, хотя фактическое разрешение экрана выше — QHD+.

Тут еще стоит поднять вопрос, нужно ли смартфонам такое избыточное разрешение, но проблема никуда не девается — Samsung пытается продавать смартфон, в котором есть экран с высоким разрешением QHD+ и частотой обновления 120 Гц, хотя одновременно эти функции не работают. Правда, во флагманах Samsung и раньше по умолчанию стояло более низкое разрешение, так что, возможно, это не такая уж и проблема.

Обзор смартфона ROG Phone 3 (ZS661KL)
ROG Phone 3

В 2020 году производители начали постепенно переходить на 144 Гц, но в основном это «игровые» смартфоны — ZTE Nubia Red Magic, ASUS ROG Phone 3 или Lenovo Legion Pro. В сентябре к ним присоединилась Xiaomi с новыми флагманами Mi 10T — на мой взгляд, они получились компромиссными. Ради такой частоты обновления они отказались от OLED в пользу IPS, поэтому тут нет подэкранного сканера отпечатков пальцев.

И еще одна важная деталь — качество и гладкость изображения в первую очередь зависит от самой матрицы, а не только количества герц. Разные дисплеи с одной и той же частотой кадров могут показывать кардинально разную картинку. Тут тоже не будем углубляться, если вам интересно — можете посмотреть отрывок из обзора от блогера Лайнуса, в котором он сравнивает OLED-телевизор со 120 Гц и игровой IPS-монитор 360 Гц:

Поэтому нельзя категорично сказать, что 90/120/144 или больше герц в смартфонах — это обязательная опция или бесполезная вещь, навязываемая нам маркетологами. Такие вещи нужно обсуждать на конкретных устройствах, потому что тут очень-очень много нюансов.

Есть только одна непонятная мне тенденция — когда экраны 90 Гц ставят в недорогие смартфоны, которые не всегда могут выдавать стабильные 60 кадров интерфейсе, особенно со временем. Подозреваю, что будущем таких устройств станет больше, но посмотрим.


Расскажите в комментариях, пробовали ли вы дисплеи с повышенной частотой обновления — в мониторах, телевизорах или смартфонах. Считате ли это важной функцией?

Читайте также