5 апреля 2021

Android и iOS. Топ-10 плюсов и минусов операционных систем. Часть 1

Ох как мы любим подискутировать на подобные темы: кто прав и кто виноват, что лучше, а что хуже. Аж ручки чешутся каждый раз вклиниться в очередные разборки между любителями ОС Google Android и Apple iOS. Одни ратуют за свободу действий, другие – за экосистему и мир во всем мире. Так и живем.

Сегодня я приведу основные положительные и отрицательные моменты мобильных ОС с моей точки зрения. Застрагивать тему планшетов я не стану, ибо для Google она мертва уже лет так пять. Или я неправ? Пишите в комментариях!

Сразу хочу сказать, что я не являюсь фанатом той или иной системы, свободно пользуюсь как каким-нибудь Redmi Note 9T (материал «Неделя с…» будет в скором времени), так и Apple iPhone любого поколения. «Сижу» на том, что удобней на данный момент времени.

Сегодня мой основной телефон – iPhone 12. «Пересел» на него с iPhone SE (пользовался пару месяцев до анонса 12-го), а до него были Huawei, ASUS, Meizu, снова iPhone и другие бренды. Короче говоря, уличить меня в любви к какой-то конкретной ОС или марке смартфонов очень сложно.

Ну, начнем, пожалуй, с Android!

Плюсы 

1. Открытость системы

Это самый очевидный положительный момент. Как только заходит речь о том, что необходимо установить программу, – пожалуйста: масса сайтов с приложениями, в том числе и специальные сервисы типа APKPure, Aptoid, GetApps. Таким образом можно ставить почти любые программы на какие угодно смартфоны на ОС Google Android.

Например, уже больше года Huawei не оснащает свои аппараты сервисами Google, а это значит, что пользоваться Google Play у вас не получится. На помощь приходят вышеупомянутые сервисы.

Более продвинутые пользователи сносят оболочки и «накатывают» что-то свое. Вот в этом и проявляется свобода системы.

2. Оболочки

У вас всегда есть огромный выбор между разными фирменными оболочками Google Android. Кто-то считает удобной EMUI, кому-то по вкусу OneUI, другие выбирают MIUI или ColorOS.

Более того, вы всегда можете купить смартфон на «чистой» системе, например, аппараты Pixel. Или поступить так, как я написал в пункте 1, – «накатить» некую сборку.

Лично я считаю, что лучше выбирать стоковый Google Android. Хотя долгое время пользовался EMUI и мне она нравится простотой и легкостью. Самая «тяжелая», на мой взгляд, – MIUI. Вот там черт ногу сломит в настройках устройства.

3. Файловая система

Каждый пользователь Google Android знает, что в его смартфоне есть файловый менеджер. Он нужен для того, чтобы свободно распоряжаться вашими данными во внутренней памяти устройства. Кроме того, при помощи такой программы вы можете «ковыряться» и в любых других подключаемых накопителях, в том числе и SSD.

Да, вот так легко почти к каждому гаджету на Google Android можно подключить диск, флешку и многое другое. Получить полный доступ к файловой структуре накопителя.

Переписали с компьютера файлы на накопитель, подключили его к смартфону – и свободно редактируйте данные.

4. Работа с мышью и клавиатурой

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. То есть вы вправе подключать к смартфону не только накопители, но и мышки с клавиатурами. Причем никаких драйверов для этого не нужно. Все программное обеспечение «заводится» автоматически. 

Необходимо срочно набрать большой текст – у вас есть два варианта подключения клавиатуры: самый простой – по Bluetooth, чуть сложнее – по проводу (тут понадобится переходник с microUSB/USB-C на то, что используется в «клаве»). Надо записать скринкаст по обучению в какой-либо программе – подключайте мышку. Ею удобно работать с интерфейсом. А вкупе вы получаете рабочий инструмент на ОС Google Android.

5. Почти Windows

Небольшое количество смартфонов на базе Google Android умеют превращаться в ПК. В числе таких устройств – Huawei и Samsung. Насколько я понял, недавно такая штука появилась у Xiaomi в аппарате Fold. Наверняка режим ПК есть и у других брендов.

Зачем все это нужно? Все очень просто. Представьте себе, что вам необходимо продемонстрировать какие-то данные на большом экране, а ноутбука у вас с собой нет. Необязательно, что эта ситуация должна быть связана с работой. Например, поехали вы в отпуск, много фотографировали и снимали видео, а теперь надо удобно все отсмотреть, отсортировать, может быть, отправить родственникам или друзьям. 

А представьте себе, что вы использовали пункт 4! В таком случае вы получаете готовый ПК. Конечно же, здесь идет речь о специальном режиме типа Dex.

Минусы Android

1. Лаги, тормоза, фризы и прочие неприятности

Как про плюсы говорить – так особых комментариев нет. Стоит рассказать о минусах – находятся фанаты системы, которые отрицают все, что ни напиши.

Я считаю главной проблемой Google Android периодические микролаги и фризы оболочек. Они есть на любом аппарате, стоит ли он 10 000 или 100 000 рублей. Такие выводы я делаю на основе тестирования огромного количества устройств. В своей сфере я работаю уже 10 лет и знаю о чем говорю.

Если раньше производители пытались «выкатывать» качественную вещь от и до, то сейчас почти все серийные образцы нуждаются в «допиливании» системы. Уверен, что вы часто слышите следующее: «Пока эта функция в смартфоне работает плохо, но с выходом прошивки все изменится!». Почему пользователь должен ждать, когда производитель доведет до ума свою новинку? Конечно же, все упирается в деньги: надо как можно быстрее начать продавать устройства, пока не подсуетились конкуренты. А там хоть трава не расти – народ все стерпит. 

2. Постоянные вопросы к системе

Данный пункт звучит очень странно, но описывается просто: почти все Android-смартфоны ведут себя так, что хочется задаться вопросом: «Почему это произошло?»

По работе приходится сталкиваться с разными устройствами, и у каждого из них возникают внештатные ситуации, в связи с которыми у меня возникает вышеуказанный вопрос. 

Из последнего: смартфон OPPO Reno 5, на экране блокировки постоянно виден значок «Яндекс.Музыка». Программа закрыта, музыка не играет, но иконка на экране присутствует! «Почему это произошло?»

Еще пример. На POCO M3 не приходят звуковые уведомления. Выяснилось, что все галочки, отвечающие за звук, отключены. «Почему это произошло?»

3. Разнообразие UI

В плюсах я уже рассказал, что у вас всегда есть выбор той или иной оболочки в зависимости от производителя. Однако вы, так или иначе, получите какую-то фирменную оболочку. Или почти «голый» Google Android, но с какими-то вставками от производителя. В таком случае выбор крайне скудный: или Google Pixel, или иной бренд (на «чистой» системе очень мало аппаратов). 

Почему разнообразие UI в данном случае плохо? 

  • Покупая каждый новый смартфон другого бренда, вы будете получать совершенно иной опыт использования.
  • Почти все оболочки (пытался подобрать культурное слово) засоряют настройками удобный и понятный «голый» Google Android.
  • Почти каждая оболочка или удаляет фишки «чистой» системы, или изменяет ее до неузнаваемости

4. Оптимизация

По сути, оптимизацию стоило включить в пункт номер 1, но здесь речь пойдет не о лагах. Поскольку на рынке Android-смартфонов существует огромное количество вариантов спецификаций устройств, то создатели приложений банально не успевают оптимизировать ту или иную программу под «железо» смартфона. 

Поэтому мы получаем следующую картину: игра ХХХ выдает низкие значения FPS на смартфоне YYY потому, что разработчик еще не успел оптимизировать игру под данную модель гаджета. А оптимизирует ли разработчик игру – большой вопрос. Скорее всего, он рассчитывал на среднестатистический Google Android аппарат на каком-нибудь Qualcomm Snapdragon 600-700. Куда уж там MediaTek или Exynos…

5. Убогое оформление приложений

Достаточно спорный пункт. Он относится скорее к сравнению Google Android и iOS программ. Тем не менее, меня данный вопрос волнует: почему на ОС Google Android часто программы выглядят хуже, чем на iOS?

Самое интересное, что один и тот же производитель ПО для разных ОС делает разные внешне приложения. Как правило, на iOS оформление интерфейса программ симпатичнее, можно сказать, «вылизаннее». В то время как на «андроиде» приложения могут быть просто ужасны, как будто прибыли из далекого 2010 года. 

Может быть, это связано с тем, что пользователи iOS покупают дорогие устройства по умолчанию и для них надо писать программы достойно цене iPhone. А что там с Android-смартфонами? Большинство пользователей сидят на гаджетах, стоимость которых не превышает 15 000 рублей. Зачем стараться над качеством приложений, если юзеры, скорее всего, этого не заметят.

В качестве заключения

Еще раз хотел бы повторить, что это мое субъективное видение системы Google Android, ее плюсов и минусов.

Точно такое же «эссе» будет написано для Apple iOS, не переживайте. И там я перетру все косточки в «яблочном пюре».

Жду вас в комментариях: какие вопросы Google Android беспокоят вас? А может быть, вы всем довольны? В любом случае уважьте автора любым толковым комментарием! 

Читайте также