14 октября 2016

Готовим планшет к передаче в детские руки

dziecko-i-tablet_37246

Несколько советов для родителей, которые купили планшет ребенку, но переживают, чтобы ребенок не «залез» куда не надо.

В комментариях к предыдущему материалу про YouTube Kids, к моему удивлению, много кто поддержал идею рассказать о том, как приспособить Android-планшет или смартфон для ребенка. В интернете очень мало информации на эту тему, в частности, мне не удалось найти инструкции по настройке системы для детей, куда им лезть нельзя, куда можно, что запретить и так далее. Из более-менее полезного нашел обзоры-сравнения так называемых «детских» лаунчеров, о которых мы, к слову, тоже поговорим.

Многие производители считают, что для детского планшета достаточно придумать мультяшный дизайн и установить другую оболочку, а остальные характеристики не так важны. В частности, идет тотальная экономия на дисплеях, а ведь это один из самых важных показателей в устройствах для детей. Да и производительностью они тоже не выделяются, поэтому детские планшеты я не рекомендую к покупке, по крайней мере, мне не встречались достойные экземпляры. Но о выборе гаджетов для детей мы поговорим в другой раз, сегодня я расскажу, что делать, если уже купили устройство для ребенка.

Детский лаунчер

Лучше всего, если у ребенка будет свой личный планшет, так как «семейное» устройство требует дополнительной настройки. Начиная с Android 4.2 и выше эту проблему можно решить штатным способом. В этих системах есть многопользовательский режим, в котором можно создать отдельный «детский» профиль, а на основной, «взрослый», установить пароль.  И тогда родителю нужно выбрать приложения, к которым у ребенка будет доступ.

Меня просили рассказать о так называемых детских лаунчерах (оболочках). После получаса исследования интернета я понял, что это практически пустая ниша. В Google Play много приложений подобного толка, но ни одного действительно качественного я не нашел. По этому поводу хочу дать совет разработчикам среди наших читателей — обратите внимание на нишу приложений для детей, в частности, лаунчеров.

Мне удалось из всего списка выделить только одно приложение — «Родительский контроль», но и оно не без компромиссов. В этом лаунчере выбирается список запрещенных для ребенка приложений, защищенных паролем, а разрешенные распределяются на 4 категории: «Игры», «Развитие», «Обучение» и «Другие». Отдельно можно ограничить доступ к звонкам и СМС.

screenshot_20161013-164657 screenshot_20161013-165307

Дополнительно настраивается расписание — время, в течение которого разрешено пользоваться устройством. Например, можно поставить запрет с 9 утра до 13:00, в то время, когда ребенок находится в школе. Но эта функция открывается за деньги — около 300 рублей. Еще есть возможность удаленно управлять настройками и отслеживать перемещение ребенка, опять же за деньги. Чтобы находчивый ребенок не смог удалить лаунчер, нужно предоставить приложению права администратора.

unnamed

1-5

Блокировка рекламы

Обычно я не советую ставить Adblock и тому подобные программы, которые блокируют рекламу, по ряду причин, но в случае с детьми это нужно делать обязательно. Потому что именно реклама является источником вредоносных программ, которые затрудняют работу планшета. Маленькие дети не любят разбираться во всех всплывающих окнах и нажимают на все подряд. Думаю, многие сталкивались с тем, что после ребенка на устройстве появляется куча приложений, появившихся из ниоткуда. Некоторые из них могут открывать полноэкранные рекламные баннеры, другие работают в фоне, снижая производительность и заряд аккумулятора, и так далее.

Могу посоветовать вам приложение NetGuard. Оно изначально задумывалось как фаервол, но со временем разработчики добавили ограничение рекламы через host-файл по доменам. Это далеко не самый эффективный способ, но главное, что программа не требует root-прав.

screenshot_20161013-234737

В версии NetGuard из Google Play функции блокировки рекламы нет, для этого нужно проделать ряд действий:

  • Скачать и установить специальную версию NetGuard из GitHub;
  • Зайти в настройки в раздел «Дополнительные опции» и включить пункты «Фильтр трафика» и «Блокировать доменные имена»;
  • Скачать файл hosts.txt и загрузить в программу: Настройки > раздел «Резервное копирование» > пункт «Импорт hosts-файла»;
  • Включить NetGuard на главном экране приложения.

Разработчик отмечает, что после всех действий блокировка рекламы заработает через 10 минут. Для проверки можно открыть эту страницу, если все в порядке, вы увидите зеленую надпись «Ad blocking works».

Антивирус

Об антивирусных приложениях я рассказывал в отдельном материале. Если человек взрослый и имеет базовые навыки работы с мобильными устройствами, то отдельная программа для защиты ему не нужна, а вот для ребенка до 5 лет это обязательно. Потому что, повторюсь, многие дети отличаются невнимательностью и зачастую открывают все ссылки без разбора.

android-big

Чтобы хоть немного обезопасить планшет от угроз, нужно установить антивирус. Зачастую возможностей бесплатных версий программ хватает с головой. Советую устанавливать приложения крупных компаний, таких как «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского», Avast, McAfee и так далее. У этих разработчиков за счет масштабности лучшие базы данных вирусов. Соответственно, больше вероятность, что программа выявит угрозу сразу.

Другие советы

Взрослых детей, которые, как минимум, умеют читать, советую обучать «интернет-грамоте». Объяснять, какие сайты посещать не надо, куда нажимать можно/нельзя, учить внимательно читать каждое уведомление, прежде чем подтвердить действие, и так далее. Вы ведь учите ребенка переходить дорогу, посмотрев по сторонам, чтобы заметить опасность, так же и в интернете. Только в сети последствия встречи с угрозой не так фатальны.

Если ребенок помладше, рекомендую отключить возможность установки приложений из сторонних источников. Это можно сделать в настройках в пункте «Безопасность». Дальше необходимо спрятать приложение «Настройки» или ограничить паролем.

screenshot_20161013-235418

Не покупайте для детей планшеты с сим-картой, если нет необходимости в мобильном интернете, потому что по СМС часто распространяют вредоносные ссылки, да и вообще, в интернете есть много способов лишиться денег со счета.

screenshot_2015-09-11-21-35-141

Научите ребенка обращаться с устройством. Объясните, что не нужно ронять/бить/топтать/кидать и совершать прочие действия, которые могут повредить гаджет. Совершенно не страшно, если повредится дисплей или появится царапина на корпусе, самое опасное, что может произойти, — повреждение аккумулятора, а это уже чревато возгоранием. Конечно, вероятность возникновения подобной проблемы очень низкая, но шанс все же есть. К сожалению, современные устройства далеки от идеала. достаточно вспомнить печальную историю с Galaxy Note 7, но не нужно доводить все до паранойи.

Заключение

Все вышеперечисленные советы уместны для детей до 8 лет (условно), отмечу, что информация имеет рекомендательный характер. Также стоит учесть, что к каждому ребенку  нужен свой подход, не исключаю, что кто-то из детей сможет обойти подобные запреты и ограничения.

Благодарю за внимание.

Читайте также

  • Konstantin Lipatikhin

    Пробовал я этот «Родительский контроль», два года назад. Во-первых, дочь взломала пароль через неделю. Я сменил пароль — она опять взломала. Как? Не знаю, не говорит. Во-вторых, в то время 300 р — это была не единоразовая плата, а ежегодная подписка. Нет, вы, конечно, извините, но каждый год платить только за лаунчер я не хочу. В остальном, лаунчер неплох (был).

  • Александр Щербаков

    Некоторые дети умудряются подобрать пароль по следам от пальцев на стекле.
    Сейчас в приложении про подписку ничего не сказано

  • Shlomo Levi

    у знакомых папа компУтерщик с 5 летнего возраста проигрывaет сыну)))

  • Andrey Dolgih

    Можно wifi через безопасный dns. К примеру тот же Яндекс. Для браузинга на планшете без сим этого достаточно.

  • Konstantin Lipatikhin

    Если поменяли на разовую плату, хорошо

  • stirn

    Да простит меня Всевышний. Во всех подобных программах, выводящих форму пароля перед запуском приложения или настройки, достаточно подрюкать быстро кнопку блокировки экрана насколько раз, и экран выпадает в само приложение. Запускается приложение, а поверх него выводится форма, которая просто загораживает изображение приложения, как бы верхний слой. После дрюкания форма пароля сыпется, и мы видим само приложение. Пойду исповедаюсь 🙁

  • Александр Семаков

    наберите в ютубе слово «киски» :))) с безопасным инетомбраузером

  • Александр, спасибо!

    Небольшие дополнения:

    1. Озаботьтесь чехлом (бампером) для планшета. Лучше всего так, чтобы уголки были надежно защищены со всех сторон. Вероятность, что ребенок уронит гаджет, если и не 100%, то все равно очень высока. А замена разбитого экрана — далеко не самый дешевый вид ремонта.

    2. Если планшет не обладает влагозащитой, рассмотрите вопрос затыкания всех отверстий заглушками (разумеется, плотно сидящими и не выпадывающими). Попадание жидкости — частая беда детских гаджетов. И необязательно это будет вода. Вы когда-нибудь видели, как ребенок решает полечить устройству «больное горло» мирамистином?

    3. По блокировке: есть много подобных приложений. Я поставил «Шлюз (AppLock)». Двое детей пока не взломали. Каждый вечер спрашивают: «Папа, какой у тебя пароль?»

  • Alex Diver

    Скорее это компутерщик на самом деле чайник.;)

  • Alex Diver

    Родительский контроль а Андроид с кучей дыр. Первое — дите может легко выйти на звонилку правда звонить можно якобы только в экстренные службы. Второе — из рекламы в приложении дите легко и не принужденно попадает в маркет где либо предлагается что-то скачать либо оплатить. Понятно что на платежах должен быть пароль но во первых мелкий нервничает что куда то вылетел из игры, во вторых напрягает что он в принципе в шаге от растраты денег.

  • Александр Щербаков

    Поэтому я и говорю о блокировке рекламы

  • макс

    может я чтото упускаю, но для меня критически важным является поставить блок в гугль плее на установку любых программ на детском аккаунте. потому как, да я установил Ютюб Кид, но ребенок все равно ищет и находит удаленный обычный ютюб (пускай даже в нем включено 0+ это все равно ен спасает) в гугль плее его ставит и смотрит что хочет там. Плюс раз в месяц просто приходится вычищать планшет от кучи мусорных игрушек установленных ребенком с гугль плея. Вот как реализовать блок на установку приложений с гугль плея без удаления аккаунта?

  • Александр Щербаков

    Может быть поставить пароль на гугл плей?

  • Андрей Иванцов

    удивительно, такая важная тема и реализация как я понимаю не супер сложная. и тот же касперский могу бы это сделать под ключ, без возни с гит хабом и т.п. а ничего нет.

  • Фред-Продавец звёзд

    Идея блокировать планшет на школьные часы — абсурдна. Учебники, книги, камера — это всё то, чем пользуются все школьники. Да и против игр на переменах никто ничего не имеет. На дворе 21 век.

  • Andrey Dolgih

    Там свою ограничиловку нужно ставить.

  • Александр Щербаков

    Это ведь просто пример, не нужно воспринимать буквально.

  • Tema Grigoriev

    А почему ничего не написали об аккаунте Гугл? Ведь сам Гугл запрещает заводить аккаунт детям, а занчит на детский планшет нужно заходить под папой или мамой. Это в свою очередь означает, что все ограничения 0+ в гугл плэй и ю-тубе будут распространятся на все устройства родителя, что в общем-то не очень удобно. Плюс ко всему, все загруженные игры и программы также могут отправлять ненужную рекламу на почту родителя. Так что же в этом случае лучше? Зайти в детский планшет из-под мамы/папы или создать аккаунт ребенку с недостоверным возрастом?

  • А у вас с какого класса дети планшет в школу носят?

  • Александр Щербаков

    Если ребенок совсем маленький, то лучше скачать все нужное ребенку и поставить пароль на Google play.

  • Google Play для любого блокировщика — такое же приложение, как и другие. Ставьте — и без пароля он не откроется.

  • Свирепый Бамбр

    В принципе если планшет используется только дома, то можно на роутере заблокировать доступ в гуглплей просто по ip именно для планшета. Скорее всего и приложения-фаерволы умеют то же самое но не проверял.

  • Александр Щербаков

    Я решил написать про программную подготовку и отдельно рассказать про подбор «железа».
    Также посчитал ненужным говорить о блокираторах, так как в лаунчере это есть.

  • >> Первое — дите может легко выйти на звонилку правда звонить можно якобы только в экстренные службы.

    Далеко не все планшеты умеют звонить.

    >> Второе — из рекламы в приложении дите легко и не принужденно попадает в маркет где либо предлагается что-то скачать либо оплатить.

    Спокойно лечится блокировщиком приложений. Откуда бы не вылез маркет, поверх сразу же вылазит экран ввода пароля. Ну и про блокировку рекламы Александр ответил.

  • Если делать на роутере, то неудобно потом по-быстрому самому ставить приложения.

  • Alex Diver

    Ага, видел я как они пользуются. Идет по школьному коридору зомби, смотрит в планшет и ничего вокруг не видит т.к. у него в планшете игра в разгаре.

  • Alex Diver

    Многие детишки нынче со смартами так что вопрос звонков и смс черте куда включая платные номера тоже злободневен.
    Блокировщик приложений такой де костыль. Речь шла о том что Гугл сделал по факту неполноценный детский режим.

  • Alex Diver

    Ха-ха. Мой старший читерило и в роутер залезет если ему будет очень надо. Нынче многие детишки в этих делах знают поболее родителей. Пока ситуация под моим контролем…

  • >> Многие детишки нынче со смартами так что вопрос звонков и смс черте куда включая платные номера тоже злободневен.

    Да, но статья-то немного про другое. Например, у моей дочки уже три года планшет, а смартфона пока нет (ходит в школу с кнопочной звонилкой).

    >> Блокировщик приложений такой де костыль.

    Костыль. Но не такой же. Он работает. В отличие от.

    >> Речь шла о том что Гугл сделал по факту неполноценный детский режим.

    А у вас Nexus? Многие производители железа выпускают оболочки. И некоторые из них предлагают свои альтернативные реализации детского режима.

  • Alex Diver

    Вряд ли что помешает дитю аылезти на взрослый ютуб через браузер. Так что все эти блокировки — это полумеры.

  • Александр Семаков

    где «там»? на ютубе? попробуйте
    я лично пробовал — так вот если у ребенка есть инет и доступ на ютуб, то он там наслушается и насмотрится всякого. не зависимо от возраста.
    ролики с матами — пожалуйста
    порно — вперед
    обзоры ххх игр — конечно
    убийстварасчлененка — конечно

  • Shlomo Levi

    работает, зарплату получает)))

  • Lyu Berlin

    Для детей есть хорошие планшеты: начиная от планшетов и заканчивая смартфонами марки Samsung.
    На них уже предустановлен детский режим, который не допускает перехода по рекламе, если она есть в приложениях, не допускает покупок. В большинстве продуктов этой марки сейчас стоят хорошие экраны.
    Моему ребенку был куплен nabi DreamTab HD8, но в результате он пользуется Samsung Tab S 8.4. А когда его нет под рукой в поездках, то моим Note 4 или Note 3 мужа с тем же самым детским режимом. https://uploads.disquscdn.com/images/0f7b4b98230072cad01099ec8bdd632aeafaf8ed60f6ee77f67a2ae465b84cac.png

    P.S.
    Еще у мужа на его планшете от Lenovo стоит это: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kiddoware.kidsplace&hl=en

  • >> Также посчитал ненужным говорить о блокираторах, так как в лаунчере это есть.

    Если лончер прячет иконки, но не перехватывает запуск приложений, это несерьезно.

  • Это ничего не говорит о его квалификации 🙂

  • Александр Щербаков

    Как раз таки все скрытые приложения не запускаются, в текст есть скриншот.

  • Не запускаются откуда? Из самого лончера? А если реклама пролезет и из нее запустить якобы скрытый Google Play? А из него все остальные приложения?

  • Александр Щербаков

    Из лончера понятно что нельзя запустить, ребенок их не найдет. Через рекламу гугл плей не запускается, еще пробовал открыть приложение через уведомление и настройки из шторки — не вышло.

  • Hohotun

    Блокировщики рекламы для Android существуют очень давно. Просто они противоречат политике Google Play, и их убрали. И потому у касперского ничего не выйдет.
    Кстати, блокировщик в браузере на компьютере родителей — тоже мастхев. И по тем же причинам 🙂

  • Hohotun

    Но и его детей недооценивать не стоит 🙂

  • Ну ОК тогда. Просто неоднократно тут жаловались, что многие детские лончеры пропускают запуск Google Play из рекламы.

  • Alex Diver

    Не любите вы своих детей. Самсунги горят а вы их дитю даете… идиеты.
    Да еще и другим советуете покупать этот хлам.

  • Shlomo Levi

    не будь нудным

  • Я просто пару раз сталкивался с последствиями работы таких компьютерщиков. Получит деньги и свалит. А мне потом восстанавливай, что он натворил.

  • Александр Щербаков

    Вы на отдельные группы людей тоже ярлыки вешаете? Чернокожие — бандиты, евреи — деньги воруют и т. п.
    Если у компании вышло провальное устройство не значит, что все остальные имеют такой же недостаток.

  • Alex Diver

    Так остальные то железяки Самсунг ничем не лучше. Они ломаются чуть ли не чаще чем поделки из китайского подвала. Только я знаю троих у кого Галакси S6, S7 сдохли буквально через несколько месяцев после покупки.

  • الیگزینڈر

    >>>рекомендую отключить возможность установки приложений из сторонних источников.<<<

    Так-то это должен был быть первый совет в этой статье.

  • Shlomo Levi

    вот и они тоже самое о тебе говорят)))

  • Exodus Tab S

    Перелопатил кучу софта для своего старшего сына. Остановился на проге screen time. Есть всё что надо и голова не болит. Функцию «найти ребёнка» обещают добавить. Есть русский интерфейс, кому надо. До этого ставил прогу от касперского, исправно заплатил, но программа очень сырая. Ребёнок нашёл обход блокировки. Долго переписывался с саппортом, слал им конфиги девайсов и логов, они выпускали обновления — а воз и ныне там. Потом мне надоело быть их «бетатестером» за мой же счёт и я снёс их прогу. К слову сказать, деньги они мне вернули. Рынок в этой нише пустой. Остановился сейчас на screen time. Все хорошо, все работает, но дороговато (300 в месяц, в год около 1600) цены не точные, по памяти. У касперского было, что-то около 400 в год. Может быть кому-то и поможет мой опыт.

  • Василий Ягупов

    😀

  • 32em2e

    Любая электроника и бытовая техника за 30% от цены.
    Зеркальные фотоаппараты и видеокамеры Компьютеры, телефоны, ноутбуки за 30% от цены.
    Интересно? Подробности тут: vorlombard(точка)tk

  • blazzy

    Чернокожие это не бандиты. Это рабы. второй сорт.
    Знаете чем негр отличается от лука?
    * * *
    Что касательно самсунга — ну его в дупу! Сгорит ещё. Мне здоровье ребенка важнее.

  • Лара Палмер

    https://uploads.disquscdn.com/images/0eebefe5e2993cfe9c24c64bec46036da98b344cbae59138f8abd77a66836a49.png Если есть дети, то качайте Маленькие истории, это интерактивные книжки для детей, очень здорово! https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yellowbricks.book.android