28 октября 2016

Нужно ли покупать планшет ребенку? Если да, то какой?

379959_1

Продолжаем тему обсуждения мобильных устройств для детей. На этот раз поговорим о том, нужно ли покупать планшет ребенку и на что обращать внимание при выборе гаджета.

Нужен ли ребенку планшет? Считаю, что да. Нельзя растить ребенка, оградив от интернета, притворившись, что виртуального мира не существует. Не получится этим сделать ребенка особенным, если остальные смотрят видео на YouTube, а он нет. Дети уже не будут целыми днями играть на улице в прятки. Смиритесь. Нужно ли ограничивать время провождения за электронным гаджетом? Безусловно! У него должны быть другие интересы и занятия, помимо интернета — спорт, учеба, прогулки, друзья и т. д. Именно для этого нужны родители, которые составят распорядок дня вместо него. При этом нельзя уходить в крайность и расписывать день поминутно.

Все лучшее — детям

Я призываю не экономить на покупке планшета. Для детей это инструмент , открывающий окно в бескрайний мир технологий, поэтому важно, чтобы это происходило с комфортом. Никто не купит неудобную обувь для ребенка, если есть деньги на модель подороже и не натирающую ногу. Разумеется, мобильное устройство нельзя приравнять по важности к ботинкам, но именно такие мелочи, как постоянно зависающая игра, влияют на характер ребенка.

3

О выборе телефона для детей школьного возраста уже рассказывал Эльдар Муртазин, так что этой темы мы касаться не будем.  Повторю тезис из прошлого материала — ребенку нужен личный планшет. Если же вы не стеснены в средствах, то наиболее подходящим вариантом для «детского» планшета — iPad. В iOS есть возможность настроить систему под ребенка: ограничить список доступных приложений, время использования и т. п. Но не все хотят и могут купить дорогое устройство, поэтому мы рассмотрим основные критерии Android-планшетов.

Экран

С планшетом взаимодействуют только через экран, поэтому нельзя на этом экономить. Дело не в точности цветопередачи или глубине черного. Главное — снизить нагрузку на глаза, рекомендую покупать устройство с большой диагональю, минимум — 7 дюймов, и с HD (7″) или Full HD разрешением (10″) — это в идеале. Есть возможность купить гаджет с более высоким разрешением — берите, хуже не будет.

07

При покупке планшета проверьте наличие олеофобного покрытия. Маленькие дети не всегда моют руки перед игрой, в итоге гаджет покрывается кучей отпечатков и грязью, что мешает нормальному управлению. Также обратите внимание на отзывчивость дигитайзера (сенсорного слоя).

Производительность

Гнаться за новыми и флагманскими процессорами не стоит. Зачастую, дети ограничиваются просмотром YouTube-роликов и аркадными играми. Лучше уделить внимание объему встроенной памяти — минимум 16 ГБ. Иначе не избежать жалоб ребенка на невозможность скачать очередную игру. Поддержка карт-памяти microSD лишней точно не будет.

Остальное

Планшет должен быть крепким. По наблюдениям за детьми знакомых и родственников могу сказать, что ребята не отличаются бережностью использования: гаджет ударяется, бьется, трясется, падает. Самые суровые условия эксплуатации. В этой связи рекомендую обзавестись чехлом, большим, желательно резиновым, чтобы смягчать падения. Еще лучше, если у чехла будет подставка. Пленка или защитное стекло на лицевой панели не будет лишним.

134058

На камеры с высоким качеством надеяться не стоит, в диапазоне до 25 тысяч рублей что-то достойное найти сложно. Для видеозвонков этого хватит, но не более. Емкость аккумулятора тоже не играет роли, если планшет покупается для использования дома — купите кабель подлиннее. Лучше обратите внимание на качество и громкость динамика.

Рекомендации

Изучение ассортимента российских ритейлеров показало, что рынок планшетов переживает не лучшее время. Выбор небольшой, цены поражают. Но я нашел один наиболее подходящий для нас вариант — Xiaomi Mi Pad (первого поколения). Это 8-дюймовый планшет с разрешением дисплея 2048х1536, пластиковом корпусе, актуальный процессор Tegra K1 и 2 ГБ оперативной памяти — все как нам нужно. Он официально продается во многих крупных магазинах техники и мобильных устройств.

pic04

Цена — 10 тысяч рублей. Но придется повозиться с настройкой планшета для детей. Как это сделать — читайте тут.

Если не хотите себя мучить настройкой устройства, рекомендую обратить внимание на планшеты Samsung. Они заметно дороже, но в них есть хорошо реализованный детский режим. Подробнее о нем можете узнать из видео:

Заключение

Вышеперечисленные рекомендации могут показаться банальными и очевидными. Но многие, почему-то, при покупке планшета для ребенка руководствуются принципом «чем больше экран, тем лучше», но выбирают устройство с низкокачественным дисплеем. Так что это советы не лишние.

Пишите в комментариях, какие темы для вас интересны.

Благодарю за внимание.

Читайте также