14 января 2017

Memrise — пополняем словарный запас

Приложение для изучения и запоминания новых слов из нескольких десятков иностранных языков.

Неделю назад я рассказал об эксперименте по изучению английского языка с помощью сервиса Lingualeo. Работа идет, но параллельно с этим я знакомлюсь с другими приложениями, позволяющими улучшить навыки владения языком. На глаза мне попался сервис для пополнения словарного запаса — Memrise.

Основная идея приложения — запоминать новый слова с помощью «мемов». Специальные картинки или текстовые сообщения должны ассоциироваться с новым словом и так, в теории, оно легче запомнится. Но на деле «мемы» не помогают. Дело в том, что заполнением карточек для иностранных слов занимаются сами пользователи Memrise. А создатели сервиса плохо или вообще не занимаются модерацией. Поэтому большинство карточек либо не оформлены, либо заполнены бездарно. Хотя остальные механизмы запоминания слов реализованы на отлично.

В Memrise можно учить слова из 88 языков, а также запомнить названия растений, городов, выучить дорожные знаки или ознакомиться с многими другими явлениями из жизни человека. Каталог тем разнообразен. Для каждого языка есть огромное количество курсов — от изучения базовых слов до знакомства с идиомами или, например, неправильными глаголами в английском. После выбора курса составляется план, сколько слов в день вы готовы учить — 5, 10 или 15.

Учим слова

Сам процесс заучивания новых слов состоит из 6 упражнений — «учить новые слова», «обычное повторение», «быстрое повторение»,  «трудные слова», «навыки аудирования» и «познакомься с местными». Сначала вам показывается определенное количество карточек с новыми словами, где слово написано на изучаемом языке, в переводе на русском, в дословном переводе, если это фраза и так называемые «мемы», также слово произносится приложением «вслух».

После предварительного запоминания проводится блиц-тестирование для закрепления новой информации. Дается слово, вы должны выбрать из четырех пунктов правильный перевод на русский или наоборот. Есть аналогичное задание, но слово нужно определить по звуку или видео, в котором его произносит «носитель языка». Потом новое слово нужно будет написать самому или, если это фраза, составить ее и других слов. По итогу одного занятия приложение определяет, что вы запомнили хорошо, а что стоит отправить на повторение.

«Обычное повторение» то же самое, что и первый пункт, только без получения новой информации. Здесь вы запоминаете новые слова и повторяете старые.

Есть режим «Быстрое повторение», где на вспоминание слова и выбор правильного перевода дается около 5 секунд, и всего три шанса на ошибку. Это поможет окончательно закрепить материал. Остальные режимы дают возможность понять правильное произношение слов, но все они доступны по платной подписке. Хотя каждый день дается одно-два бесплатных занятий в этих режимах.

О платных функциях тоже стоит упомянуть. Главный недостаток бесплатной версии — приложение не работает без интернета. Для этого нужно ежемесячно платить 200 рублей или сразу оплатить 1300 рублей за год. Также по премиум-подписке открывается неограниченный доступ к другим режимам обучения и непонятным «технологиям», которые «подстраиваются под тебя, чтобы ты запоминал лучше и быстрее». Непонятно, что дает эта функция. Цена подписки, как по мне, слишком высока. Да и у меня подключен безлимитный тариф интернета на смартфоне, так что необходимости в премиум-подписке я не вижу.

Вывод

Memrise поможет заложить фундамент для дальнейшего изучения языка в виде базового набора слов, но также пригодится для знакомства с редкими фразами или идиомами. Помимо языков можно выучить важные даты из истории, названия городов, стран, цветов, животных и много другое. Бесплатная версия удовлетворяет всем, кроме поддержки офлайн-режиме. За две недели использования приложение скачало всего 30 мб данных, так что и это не очень большой минус.

Само приложение выполнено на отлично: полная поддержка русского языка, удобный интерфейс, никаких зависаний. В общем, рекомендую, если хотите начать знакомиться с языком или пополнить багаж знаний.

Читайте также