11 февраля 2017

Изучение английского с помощью приложения: месяц первый

Делюсь результатами после месяца изучения английского языка с помощью сервиса LinguaLeo.

Итак, прошел месяц после старта моего небольшого эксперимента с изучением английского языка в приложении LinguaLeo. К сожалению, у меня не получилось заниматься ежедневно без перерывов, но все равно есть что рассказать вам рассказать о сервисе.

Если коротко — я остался доволен сервисом. Отдать 700 рублей за год обучения в LinguaLeo точно не жалко. Однако здесь нужно уточнить, что приложение больше подходит для поддержания уровня языка, так сказать, в «тонусе», для пополнения словарного запаса, заучивания правил и практики грамматики, а также тренировки отдельных навыков — перевода текстов и аудирования. Без минимальной базы, вроде знания алфавита и фонетики. В общем, для тех, кого не пугают иностранные слова, хватит школьного образования. Хотя даже для таких пользователей есть специальные курсы «для начинающих», но это уже за отдельную плату — 14 долларов.

Изучение языка

В LinguaLeo отличные курсы грамматики для тех, кто легко поддается самообучению и не требует объяснения со стороны, например, репетитора. В рамках премиум-подписки дается полноценный грамматический курс, состоящий из 25 тем. Начинаете от изучения времен, видов существительных, научитесь употреблять местоимения, предлоги, наречия и составлять условные предложения. Заканчивая более сложными темами, вроде причастных оборотов и  стилистических приемов.

Каждый курс выглядит примерно так: дается объяснение того, где применять это правило, потом — как его использовать, а дальше  идет практическая часть в виде интерактивного теста для закрепления материала. Есть отдельные практические упражнения, которые помогают улучшить навыки применения грамматики.

Например, дается предложение и вам нужно перевести его на английский в будущем времени, составляя его из предложенных слов. Если подзабыли теорию — ее можно тут же повторить, нажав кнопку «показать правило». При этом сервис определяет, что вы давно не повторяли какое-либо правило, то приложение непременно об этом напомнит.

Другой положительный момент LinguaLeo — работа со словами. При первоначальном опросе сервис примерно определит ваш словарный запас и постоянно будет предлагать выучить новые слова, словосочетания или фразы. Для это есть 5 разных упражнений, которые помогут повторить старые слова и запомнить новые.

Помимо этого, LinguaLeo постоянно знакомит пользователя с различным медиа-материалом на английском — тексты, видео, музыка. Это могут быть цитаты знаменитостей, отрывки книг, музыкальные клипы, обучающие ролики, выступления людей в шоу TED Talks и многое другое. Видео и музыка сопровождаются субтитрами. Если вы встретили незнакомое слово или забыли его значение — нужно нажать на него и тогда вы получите перевод, тут же его можно добавить в словарь для последующего запоминания. Постоянное взаимодействие с языком позволяет привыкнуть к нему, избавить от дискомфорта и научиться быстро переключаться между русским и английским. Что я и ощутил на себе.

Мои результаты

Немного цифр. Я полноценно занимался в LinguaLeo с 4 января по сегодняшний день. Разумеется, были дни когда я не занимался языком из-за нехватки времени, иногда просто забывал зайти потренироваться. В итоге, хоть немного я занимался 27 дней за этот период, из них 11 суток выполнял норму — изучать язык больше часа. Вот небольшая статистика:

Что же я получил на практике. За это время удалось подтянул теорию и навык применения времен в английском языке, а также увеличил словарный запас. По ощущениям, стало легче понимать тексты и устную речь. Само собой, постоянно встречаются незнакомые слова и приходится находить им перевод. Раньше при виде иностранных слов мне требовалось применить усилие, чтобы переключиться на восприятие английского. Сейчас на это уходит меньше времени, будто пропал барьер.

В общем, стало лучше, но чуда, разумеется, не случилось. Хотя я и не ждал, что какой-то сервис или книга поможет выучить язык за месяц. Здесь все зависит напрямую от вашего желания. Мне не удалось уделить изучению языка столько времени, сколько планировал, однако я все равно доволен результатом и самим сервисом.

Вывод

Большую часть времени я занимался в веб-версии LinguaLeo, там намного проще погрузиться в процесс, сосредоточиться и удобнее работать с материалом, да и сами упражнения немного отличаются. В частности, грамматические курсы в мобильном приложении выполнены не лучшим образом и есть множество мелких огрехов.

LinguaLeo не подойдет для бездумного выполнения заданий. Надо проговаривать каждое слово, вникать, учить правила и, главное, постоянно практиковаться. Но стоит понимать, что никакие упражнения и тесты не заменят живую речь. Дополнительно окружить себя языком — читать тексты, смотреть видеоролики, фильмы, сериалы, слушать музыку в оригинале.

Рекомендую для начала попробовать бесплатную версию LinguaLeo. В ней вы можете учить слова и просматривать различные материалы на английском — тексты, видео, музыку, но не будет доступа к курсам грамматики и некоторым упражнениям. Хотя для ознакомления этого достаточно. Если хотите подтянуть свои знания английского, то рекомендую все же приобрести премиум-подписку. Я купил подписку на год за 700 рублей в рамках новогодней акции. Сейчас действует другая акция в честь Дня Валентина — за 23 доллара можно купить годовой сертификат для двоих пользователей. Подписка на три месяца стоит 10 долларов.

Ну а я, пожалуй, продолжу заниматься в LinguaLeo и, возможно, через несколько месяцев снова поделюсь своими успехами. Если я упустил что-то важное и не рассказал об этом — задавайте вопросы в комментарии, постараюсь ответить.

Читайте также