22 июля 2017

Dan the Man — пример отличной и бесплатной мобильной игры

Пример того, когда разработчики смогли сделать интересную игру, которая отлично адаптирована под смартфоны, еще и бесплатная.

Рынок мобильных игр принято ругать: его захватил формат free-to-play, когда игра достается пользователю бесплатно, но постоянно предлагает докупить какой-нибудь бонус за реальные деньги. Иногда без денег становится невозможно играть. Такие игры называют условно-бесплатными.

Разработчиков можно понять, среднестатистический пользователь не готов платить за мобильную игру больше 5 долларов. Потому что игры на смартфоне нужны, в основном, чтобы скоротать время в общественном транспорте или в очередях. Для этого есть куча неплохих игр-таймкиллеров, а более серьезные и масштабные разработки, зачастую, не окупаются. Но все же иногда появляются достойные игры, которые идеально подходят по формату для мобильных устройств и не трясут деньги без повода. Такой игрой для меня оказалась Dan the Man.

Рецепт идеальной игры

Dan the Man — это пример того, когда разработчики отлично понимают особенности мобильного гейминга. Они выбрали жанр аркады в формате 2D-платформера: оптимальная середина между неудобными шутерами и слишком простыми играми типа «собери три одинаковых шара в ряд».
В Dan the Man симпатичная и несложная пиксельная графика, чтобы не так сильно нагружать смартфон и тратить батарею. Также отлично подобран дизайн уровней: по ним разбросаны точки сохранения. Это важно, потому что можно зайти в игру на две минуты, закрыть ее и потом не проходить весь уровень заново, а продолжить с последней точки.

Но эти нюансы ничего не значат, если игра — неинтересная. Dan the Man, очевидно, вдохновлялась играми эпохи «Денди» и «Сеги»: Comix Zone, Contra, Street of Rage и другими платформерами с элементами файтинга и стрельбы. В игре  элементарное управление и шесть комбо-ударов, при сочетании которых можно устраивать веселые заварушки. Разнообразие в битвы вносят шесть видов метательного и огнестрельного оружия.

Прохождение одного уровня занимает не больше 10 минут, в игре всего 24 уровня. Ваша задача — дойти до конца уровня, даже не обязательно всех убивать или собирать все монеты и бонусы. По карте разбросаны орды разнообразных врагов, которые нападают на вас одновременно. В конце некоторых уровней вас ждет огромный босс.

По уровням разбросаны монеты, они еще выпадают с убитых врагов и разбитых предметов. Их можно тратить в лавках, которые попадаются во время игры, на жизни или оружие. Между уровнями за монетки можно улучшать удары и оружие.

И тут мы подошли к первому минусу — каждый новый уровень открывается через определенное время. Первые открываются через полчаса, дальше — дольше. Это уже традиционная схема для бесплатных игр. Если хотите сократить время ожидания, можно посмотреть небольшой рекламный ролик.
Я редко играю подряд дольше 10-15 минут, поэтому ожидание открытия нового уровня для меня не проблема. Тем более, в это время можно перепройти предыдущие задания или поиграть в режим «арена». Также в игре показывают рекламу, иногда кажется, что ее слишком много.
За 219 рублей можно купить полную версию игры и забыть про рекламу и ожидание новых уровней.

Про сюжет я рассказывать не буду, он практически отсутствует. Некоторые подробности можно узнать из анимационных вставок, которые показывают между уровнями. Выглядят они забавно:

Вообще игра Dan the Man — это продолжение интернет-мультсериала, который состоит из семи эпизодов. Смотреть его не обязательно, но можно ознакомиться с кратким пересказом истории главного героя:

Итоги

Dan the Man  точно заслуживает внимания, не зря в Google Play у нее рейтинг 4,8 — такое бывает редко. Игра не требует реальные деньги на покупку бесполезных кристаллов, только предлагает один раз купить полную версию и забыть про все минусы условно-бесплатных игр. Кто не хочет платить — периодически смотрит рекламу и ждет новых уровней. Считаю, что для игры такого качества это позволительная схема монетизации.

Попробуйте, не пожалеете.

Скачать Dan The Man:

Google Play

App Store

Читайте также