27 апреля 2018

Google Tasks — обзор нового менеджера задач

Google представила новое приложение, на этот раз отдельный сервис для записи задач и других списков. Очередной мертворожденный проект или есть перспективы?

Я никогда не пользовался бумажными записными книжками. Пробовал несколько раз, но так и не смог привыкнуть носить ее всегда с собой и записывать все от руки. Зато я активно использую менеджер задач на смартфоне — сейчас это To-Do от Microsoft. У него отличное мобильное и десктопное приложение, простой интерфейс и интеграция с другими сервисами Microsoft.

Я все равно продолжаю следить за новыми приложениями для ведения личных дел, особенно от крупных компаний. Поэтому я не смог пройти мимо анонса Google Tasks или «Задачи».

Сразу хочу отметить главный плюс «Задач» от Google — это интерфейс. Минимализм и фирменный Material Design здесь выглядят отлично. При запуске приложения открывается последний открытый список. В нижней части разместилась большая кнопка для создания новых задач, сразу же к ней можно добавить описание или дату выполнения, а потом разбить на  подзадачи.

В дополнительном меню можно открыть все списки и добавить новый, а в настройках выбрать ручную сортировку или автоматическую по дате выполнения задачи. Все работает просто и любое действие совершается в два-три клика.

Если до этого был опыт работы с более сложными менеджерами задач, то сразу можно заметить очень скудный набор дополнительных возможностей. В «Задачах» от Google нельзя установить напоминание на какое-то конкретное время, уведомление появится только в день выполнения задачи. Еще нет возможности настроить повтор задачи, например, это полезно для напоминаний о платежах за квартиру каждый месяц. Скорее всего, это появится в будущем с обновлениями, но пока этого не хватает.

Еще мне не хватает виджета для создания записи в один клик. Для меня это важно, потому что я записываю туда все подряд: рабочие и домашние задачи, фильмы и книги, списки продуктов, новые идеи, мысли и вообще все, что стоит где-то закрепить для запоминания. Так получается разгрузить голову от навязчивых мыслей, что должен был что-то сделать, но забыл. А потом в конце дня или недели разбираю все записи и сортирую их.

Google «Задачи» интегрировано в Gmail, лучше всего работать с ними через обновленную версию почтового клиента. В браузере ровно те же возможности работы с задачами, что и в мобильном клиенте. Отдельного приложения «Задач» от Google для Windows или macOS нет — для меня это минус. Зато есть расширение для Chrome, но выглядит оно заметно хуже.

Заключение

Я долго думал, зачем Google создала очередной сервис, ведь у них есть Keep, Reminders и «Календарь», которые повторяют многие функции друг друга. «Задачи» могу посоветовать только тем, у кого нет личного блокнота или приложения для задач и других записей. Приложение максимально простое, красивое и быстрое.

Для себя я не нашел причин отказываться от To-Do, потому что нет многих привычных функций. Если они продолжат развивать сервис, то через полгода-год это будет отличная альтернатива. А пока кроме приятного и быстрого интерфейса других преимуществ нет.

«Задачи» в Google Play

«Задачи» в App Store

Расскажите в комментариях, какими приложениями для личных дел вы пользуетесь или придерживаетесь классической бумаги и ручки.

Читайте также