27 апреля 2018

Google Tasks — обзор нового менеджера задач

Google представила новое приложение, на этот раз отдельный сервис для записи задач и других списков. Очередной мертворожденный проект или есть перспективы?

Я никогда не пользовался бумажными записными книжками. Пробовал несколько раз, но так и не смог привыкнуть носить ее всегда с собой и записывать все от руки. Зато я активно использую менеджер задач на смартфоне — сейчас это To-Do от Microsoft. У него отличное мобильное и десктопное приложение, простой интерфейс и интеграция с другими сервисами Microsoft.

Я все равно продолжаю следить за новыми приложениями для ведения личных дел, особенно от крупных компаний. Поэтому я не смог пройти мимо анонса Google Tasks или «Задачи».

Сразу хочу отметить главный плюс «Задач» от Google — это интерфейс. Минимализм и фирменный Material Design здесь выглядят отлично. При запуске приложения открывается последний открытый список. В нижней части разместилась большая кнопка для создания новых задач, сразу же к ней можно добавить описание или дату выполнения, а потом разбить на  подзадачи.

В дополнительном меню можно открыть все списки и добавить новый, а в настройках выбрать ручную сортировку или автоматическую по дате выполнения задачи. Все работает просто и любое действие совершается в два-три клика.

Если до этого был опыт работы с более сложными менеджерами задач, то сразу можно заметить очень скудный набор дополнительных возможностей. В «Задачах» от Google нельзя установить напоминание на какое-то конкретное время, уведомление появится только в день выполнения задачи. Еще нет возможности настроить повтор задачи, например, это полезно для напоминаний о платежах за квартиру каждый месяц. Скорее всего, это появится в будущем с обновлениями, но пока этого не хватает.

Еще мне не хватает виджета для создания записи в один клик. Для меня это важно, потому что я записываю туда все подряд: рабочие и домашние задачи, фильмы и книги, списки продуктов, новые идеи, мысли и вообще все, что стоит где-то закрепить для запоминания. Так получается разгрузить голову от навязчивых мыслей, что должен был что-то сделать, но забыл. А потом в конце дня или недели разбираю все записи и сортирую их.

Google «Задачи» интегрировано в Gmail, лучше всего работать с ними через обновленную версию почтового клиента. В браузере ровно те же возможности работы с задачами, что и в мобильном клиенте. Отдельного приложения «Задач» от Google для Windows или macOS нет — для меня это минус. Зато есть расширение для Chrome, но выглядит оно заметно хуже.

Заключение

Я долго думал, зачем Google создала очередной сервис, ведь у них есть Keep, Reminders и «Календарь», которые повторяют многие функции друг друга. «Задачи» могу посоветовать только тем, у кого нет личного блокнота или приложения для задач и других записей. Приложение максимально простое, красивое и быстрое.

Для себя я не нашел причин отказываться от To-Do, потому что нет многих привычных функций. Если они продолжат развивать сервис, то через полгода-год это будет отличная альтернатива. А пока кроме приятного и быстрого интерфейса других преимуществ нет.

«Задачи» в Google Play

«Задачи» в App Store

Расскажите в комментариях, какими приложениями для личных дел вы пользуетесь или придерживаетесь классической бумаги и ручки.

Читайте также

  • Нет синхронизации с десктопом. Нет публичного доступа с нестандартных платформ (доступ к задачам через веб интерфейс гмыла — это бред). Бесполезная безделушка, завязанная на определенный тип устройств. Такого мусора и так навалом.

  • Cadoow

    А чем ToDo понравился? Интерфейс у него приятный. Но очень многих вещей не хватает. Плюс интерфейс под палец рассчитан. Сева постоянно пользуюсь Remember the milk. Тоже куча косяков, но ничего лучше пока не нашел.

  • Mr.Sanders

    Wunderlist пользуюсь — минимальный набор функций, синхронизация десктопа и телефона

  • Бог Прошутто

    Для мобилки использую tasks (play(.)google(.)com/store/apps/details?id=org(.)tasks) довольно удобная, функциональная и шустрая штука. Особо радует умени работать с несколькими листами задач — на рабочем столе вынесено два виджета: для дел и для покупок. Умеет в разные синхронизации (не только с Google task, но и CalDAV и какой-то apple reminders). Рекомендую всем.

  • Anton Morozov

    Реинкарнация Гугл таск, это восхитительно. Очень не хватало веб версии, когда они убрали таски и календаря и почты, но вроде как вернули. На мой взгляд было самые простые и удобные таски, без всякой лишней ерунды и ничем не перегруженные, только иногда не хватало вложенных задач, а в остальном все отлично. Пользовался ими через интерфейс gtask, a calendar, chronus.

  • Anton Morozov

    Имхо, ставить ради этого отдельное приложение на комп полная ерунда, отдельная закладка в браузере ещё куда не шло, но Гугл всех перехитрил и сделал в почте, хотя оно всегда в принципе там и было. На мой взгляд идеальное решение

  • Anton Morozov

    Так называемые «напоминания», аналог гуглотасков на айфоне

  • Zolotit John

    В календаре почти всё можно сделать. Туда забиваю дела и напоминания.

  • Anton Chayka

    Блокнот и ручка не для меня, поэтому за инструментами для работы с задачами слежу. Новая старая гугловская софтина пока что функциями не обременена, да и стартует не шустро, так что пользоваться ей сейчас смысла не вижу.
    Моя любимая программа — Trello. Это мощнейший комбайн ведения списков, визуализации прогресса, управления командной работой и ещё много для чего. Туда я записываю всё детально и обстоятельно. Для быстрых записей — Google Keep. Простой, быстро открывается, есть облачная синхронизация. Потом оттуда всё переношу в Trello.

  • A.N.

    А я настолько обленился, что даже не запоминаю, что надо сделать. Когда припрет, то тогда конечно же придется что-то сделать. Но так чтобы добровольно, да ни в жисть)

  • 13th

    поддерживаю, отличный менеджер задач

  • Тимофей Воробьёв

    гугл календарь для дел, причем туда можно выгружать все из аутлука.
    заметки все в еверноут, удобнее нет.

  • Factum

    А я всетаки свою память использую, а не даю гуглу инфу что я хочу сделать

  • A.N.

    А ведь можно пообещать ему что-то сделать, а самому не сделать! Представляешь как там боты расстроятся? Они то думали что ты в библиотеку пошел, а на самом-то деле на шашлыки! 😀 Наивные боты! Ахахах!

  • Gordon Freeman

    Для ведения списка покупок очень удобно «Купи батон». Веб версия, синхронизация между устройствами, а главное — очень удобный словарик, для повторяющихся записей — просто самое что ни на есть то. Теперь жена в директивном порядке все закупки ведет только там.

  • Cadoow

    Отдельная закладка в браузере это не очень удобно. Особенно с точки зрения быстрого доступа. Всегда открытое приложение — немного лучше.

  • kip2

    можно вообще все слова другими заменить и ввести большого брата в бесконечный ребут

  • Vorrutyer

    Ээээ….
    Это же очередное приложение для управления задачами из гугль-аккауна.
    Таких приложений десятки, но база синхронизируемых задач одна — в аккаунте Гугля.
    Мне удобнее редактировать задачи (грустить от несбывшегося но запланированного) через веб-морду на сайте gmail.

  • Apokrif

    Подскажите, а есть ли в какой-нибудь аналогичной программе возможность задать повторяющееся событие, с периодом начала и конца действия? Например, мне надо каждый месяц с 15 по 25 число подавать значения счётчиков электроэнергии. Я хочу, чтобы, начиная с 15 числа эта задача у меня светилась в списке дел и когда я её закончу, чтобы до 15 числа следующего месяца она бы мне не мозолила глаза? Вроде простая задача, но в программах, что я пробовал, нигде такой возможности я не встречал.

  • Lecron

    mail(dot)google(dot)com/tasks/canvas
    Было всегда. Если добавить в закладки с указанием открывать в боковой панели – самое то.

  • Lecron

    Отдельная страница веб сервиса была всегда.

  • Lecron

    Никак не могу понять, как планирование в общении может быть хорошим. Место задачам либо отдельно, либо в календаре. Ибо задача, это слегка специфическое мероприятие.

  • Lecron

    В шоке с этих метаний. Отличная проработка PIM существовала уже во времена WM5. А может и раньше, не помню как оно было на Palm. Прошло надцать лет, на повторить сил не хватило.
    А еще вспомнаю единый интерфейс, в лице Pocket Breeze
    https://uploads.disquscdn.com/images/2af69bcb407efd466a81a41932edd065bba2de95a81c0a68d82a1a665684e474.gif

  • Sergey Kalmykov

    Стандартный Гугл Календарь — создаете напоминание на 15 число с ежемесячным повторением. 15-го запиликает и будет висеть и переходить на следующий день пока Вы не отметите его выполненным. Сам так себе на коммунальные счетчики года два назад настроил…

  • Walk_woman

    А я вот до сих пор люблю дела записывать в бумажном блокноте, хотя в телефоне имеется и приложения для текстовых заметок, и отдельная прога для списков покупок, и в календаре можно конечно события и напоминания настраивать. А вот без блокнота все равно не то 🙂

  • Andrés

    А мне не нравились, там быстро всё превращалось в неудобоваримую кашу. Может, сейчас будет лучше

  • Отвечу на заключение. Google Tasks — не новый сервис, он встроен в Gmail ещё с нулевых годов и его редизайн обусловлен редизайном самого Gmail. Мобильное приложение создано для того, чтобы продолжающие пользоваться сервисом могли делать это не только на десктопах, но и на мобильных устройствах. Но это лишь обратная совместимость, так как основным приложением для управления задачами является созданный позже и более функциональный Google Keep.

  • Lecron

    Скорее основой для задач являются Напоминания (Reminders) из Календаря. По крайней мере, для этого не надо ставить дополнительную программу.

  • Maxim Khon

    Аналогично. Для планирования, схем, идей и прочего до сих ничего лучше бумажного ежедневника не придумали. НО, я заново открыл для себя бумажные ежедневники после прочтения статьи о Bullet Journal. Купил себе пару от Leuchtturm1917 и ни разу не пожалел. Идеально сочетается с напоминалками в телефоне и почте. Вся оперативная деятельность в электроном виде, вся кревативная/мыслительная в бумажном.

  • Кашаврот

    ТуДушников для смартфонов, как чего-то за баней. Для десктопа поменьше будет. Явный плюс пациента, что встроен в экосистему Гугля. На этом, видимо, всё. Сам для каких-то пометок и записей пользуюсь Keep. Хватает за глаза.

  • Anton Morozov

    не знаю, если все одним списком, то вполне может быть, у меня было несколько разных списков и вроде бы все норм

  • Anton Morozov

    а он и был и в gmail’e и в календаре, с компа я обычно пользовался ими через thunderburd там и почта и календарь и гуглозаметки, на телефоне использовал acalendar для редактирования и виджет chronus

  • Anton Morozov

    прикольно, не знал такой лайфхак:)

  • Anton Morozov

    ну сколько людей столько мнений, может быть и такой вариант

  • iAndroid

    Ну к примеру 17 июня ровно в 13-10 мне нужно что то сделать.

    И 17 августа в 19-00.

    И ещё много чего.

    Помнить все это невозможно, дело просто проджобывается.

  • iAndroid

    Мне кажется достаточно просто Календаря.

    Есть сложные программы управления проектами с пересекающимися и вытекающими друг из друга задачами и они вот совсем другие.

  • Sergey Sevilho

    вообще то под менеджером задач понимается системная утилита по управлению запущенных задач (процессов), нпр в виндах это Task Manager. А обозреваемый класс задач все больше называется Органайзерами.

  • Николай

    Todoist

  • Николай

    Ранее юзал todoist, но недавно перешёл на Trello. Если у вас нет задачи записывать каждый шаг, то более наглядный вариант.

  • Alexey Kh.

    DGT GTD.

    Пользуюсь лет 6. Бесплатна, разные варианты напоминаний (чего там только нет), варианты бэкапа. Очень стабильна и отлажена, несмотря на перманентный статус бэта (видимо, автор перфекционист). Интерфейс вполне неплох. Особенно нравятся «надоедающие» напоминания, будут вибрировать каждые 5 минут, пока не отложишь или не завершишь. Есть вторая версия DGT SODA, но сложнее и неудобнее, на мой взгляд.

  • Nina Lutoshina

    На мой взгляд это банально еще один органайзер которые все, по сути, одинаковые, только от Гугла. Что же, стоит посмотреть на него поближе, все же гугл — гигант в области веб разработки, может есть что-нибудь полезное в нем.

  • ASD2003

    +1 за гугловый календарь.

  • Роман Стриха

    MLO, даже если сложность периодических задач высока — спасёт вас. требует освоения, но скорее всего он так или иначе улучшит вашу жизнь

  • Роман Стриха

    Календарь — для календарных событий, встреч!
    списки дел (TO-DO) — для задач. Любых.
    Системные вещи, GTD и тп — в спец.софте, коего полно.

  • Andrey Lazarev

    А что за статья такая, не поделитесь?

  • Maxim Khon

    Я читал на BeardyCast упоминание, потом загуглил)

  • Ярослав Стецюн

    Календарь не всегда удобен. Например, у меня есть идея — но когда ее реализовать я хз, поэтому в Google Tasks помечаю что надо подумать на реализацией такого-то проекта. Задача бессрочная, всегда на виду.