4 сентября 2013

РоботоСофт # 2.1: Бэкап SMS и не только. Минорный выпуск.

Как перенести SMS на новый телефон? Как не потерять все сообщения при «вайпе» или перепрошивке? Что сделать, чтобы иметь доступ к своей переписке пока телефон находится в ремонте? Ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске РоботоСофта.
sms_1
Этот выпуск вышел намного короче чем обычно, в нем будет рассмотрено всего две программы. Зато обе они отлично справляются со своей задачей и имеют несколько приятных сюрпризов. Программы бесплатны и не требуют рут доступа.

SMS Backup & Restore

Краткая информация
Основные возможности:


Системные требования:


— Быстрый бэкап и восстановление SMS- Работа с созданным архивом: поиск, просмотр, редактирование- Поддержка облачных сервисов

— Резервное копирование по расписанию

Версия Android:1.5 или более поздняяЦЕНА:

Бесплатно


Ссылка на Play.Market


Сайт разработчика


 

Интерфейс, работа с SMS
Приложение выполнено в Holo стиле и отлично сочетается с интерфейсом Android.SMS_Backup-19_minSMS_Backup-16_minНа главном экране расположено семь основных кнопок и иконка меню. Также меню можно открыть и с помощью телефонной клавиши. Для создания резервной копии SMS достаточно нажать на кнопку «Сделать бэкап» и ввести имя архива. Работает программа очень быстро, на бэкап 1010 SMS у меня ушло всего 5-7 секунд.

SMS_Backup-13_minSMS_Backup-12_min

SMS_Backup-24_minSMS_Backup-11_min

Обратите внимание, что по умолчанию, все бэкапы создаются во внутренней памяти телефона. Постоянно хранить их там не слишком разумно — в случае поломки или сброса настроек телефона вы лишитесь возможности восстановить SMS.

Восстановить сообщения из резервной копии можно с помощью кнопки «Восстановить». При восстановлении программа попросит указать нужный бэкап и выбрать тип восстановления (полное восстановление всех SMS, либо восстановление с конкретной даты).

SMS_Backup-23_minSMS_Backup-22_min

Если какие-то SMS в телефоне уже есть, то можно включить проверку на дубликаты. Восстановление 1010 SMS заняло у меня около 2-х минут.

SMS_Backup-21_minSMS_Backup-20_min

Кроме непосредственно резервного копирования и восстановления SMS, приложение позволяет работать с содержанием созданных бэкапов. Можно как просмотреть, восстановить или удалить содержимое любой беседы, так и ответить на SMS.

SMS_Backup-18_minSMS_Backup-17_min

Предусмотрен поиск по бэкапу. Благодаря ему, можно легко найти нужную информацию, не восстанавливая из архива все сотни SMS.

SMS_Backup-8_minSMS_Backup-7_min

Любым бэкапом можно поделиться. Например, переслать его по почте или отправить в DropBox.

SMS_Backup-10_minSMS_Backup-9_min

Настройки и дополнительные возможности
Полный список настроек представлен на скриншотах ниже. Описывать их все я не буду, остановлюсь только на нескольких интересных опциях.SMS_Backup-15_minSMS_Backup-14_minSMS_Backup-6_minSMS_Backup-5_min

В первую очередь, это возможность автоматический отправки файла с бэкапом в DropBox или Google Drive. Правда, для этого придется скачать к программе дополнительный плагин. Плагин бесплатен и устанавливается за несколько секунд. Подключение к самим облачным сервисам тоже происходит буквально в пару кликов и никаких сложностей не вызывает.

SMS_Backup-4_minSMS_Backup-3_min

SMS_Backup-2_minSMS_Backup-1_min

Из остальных интересных моментов отмечу возможность бэкапа по расписанию, отправку файла бэкапа на e-mail и отключение рекламы. Причем отключение рекламы происходит бесплатно, достаточно просто поставить галочку в настройках и перезапустить приложение.

SMS Backup+

Краткая информация
Основные возможности:


Системные требования:


— Синхронизация с Gmail, простой доступ к своим SMS- Резервное копирование сообщений WhatsApp- Синхронизация журнала вызовов с календарем Google

— Автоматическая синхронизация SMS

Версия Android:Зависит от устройстваЦЕНА:

Бесплатно


Ссылка на Play.Market


Сайт разработчика


 

Интерфейс, работа с SMS
В отличае от SMS Backup & Restore, где бэкапы сохраняются ввиде отдельных файлов, SMS Backup+ синхронизирует все SMS непосредственно с Gmail. Поэтому, в первую очередь необходимо подключить программу к Gmail аккаунту.SMS_Backup-45_minSMS_Backup-44_minЗа резервное копирование и восстановление из бэкапа отвечают кнопки «Резервирование» и «Восстановление». Создание резервной копии занимает довольно много времени, на обработку одного SMS сообщения уходит около секунды. В моем случае, бэкап 284 SMS занял около 6-ти минут.

SMS_Backup-35_minSMS_Backup-34_min

Главный плюс синхронизации с Gmail — быстрый доступ к своим SMS с любого компьютера или телефона. Каждый диалог сохраняется как отдельная цепочка писем, где каждое SMS является отдельным письмом. Формат адреса отправителя можно выбрать в настройках. Разумеется, работают и все стандартные стандартные для Gmail функции: поиск, метки, пересылка текста SMS на e-mail и пр.

SMS_Backup-29_minSMS_Backup-28_min

Восстановление занимает чуть меньше времени, но все равно длится достаточно долго. На восстановление 1010 SMS у меня ушло около 12 минут.

SMS_Backup-27_minSMS_Backup-26_min

В программе предусмотрен режим автосохранения SMS. От обычного бэкапа по расписанию он отличается тем, что позволяет отдельно установить время сохранения для только что пришедших и отдельно для всех остальных SMS.

SMS_Backup-43_minSMS_Backup-42_min

Настройки и дополнительные возможности
В настройках программы спрятано несколько очень интересных функций. Именно на них мы и остановимся. Полный список настроек, как обычно, приведен на скриншотах.SMS_Backup-41_minSMS_Backup-36_minSMS_Backup-40_minSMS_Backup-39_min

Как вы могли заметить на скриншотах выше, SMS Backup+ умеет сохранять сообщения из мессенджера WhatsApp. Если учесть, что WhatsApp позиционируется именно как замена SMS, такая возможность выглядит логичной. Помимо самого текста сообщения сохраняются также и все вложения — фото, аудио и пр.

SMS_Backup-38_minSMS_Backup-37_min

Еще одна особенность программы — бэкап журнала вызовов. Как и SMS сообщения, вызовы сохраняются в Gmail в виде отдельных писем. При желании их можно привязать еще и к календарю.

SMS_Backup-30_minSMS_Backup-33_min

SMS_Backup-32_minSMS_Backup-31_min

Итоги

Не смотря на выполнение одной и той же задачи, обе программы получились очень разными. И у каждой из есть свои плюсы. SMS Backup & Restore быстро работает, не требует обязательного подключения к интернету и способна сохранять бэкапы сразу в несколько разных мест. Именно в качестве программы для резервного копирования данных она получилась практически идеальной.SMS Backup+ программа не столько для бэкапа, сколько для синхронизации вашей переписки и истории вызовов с Gmail. Один из плюсов программы — поддержка WhatsApp, которая наверняка придется по душе пользователям этого мессенджера. Все сообщения хранятся в Gmail и доступны с любого устройства, а список вызовов отображается в Google календаре.Честно говоря, очень странно, что нечто подобного до сих пор не сделал сам Google. Ведь Gmail и так уже давно не просто почта. Это еще и ваша телефонная книга, и история переписки в Gtalk… что мешало добавить туда еще журнал вызовов и SMS? Это было бы вполне логичным развитием данного сервиса.

sms_gmail

В заключение хотелось бы сказать, что на самом деле, способов сохранить SMS намного больше. Например, функция бэкапа SMS изначально присутствует в некоторых сторонних «смсницах», таких как Go SMS Pro. Кроме того, можно использовать более «громоздкие» программы, позволяющие помимо SMS и других личных данных сохранить еще и все apk установленных приложений. А если на вашем аппарате разблокирован рут доступ, то и вовсе можно полностью сохранить всю информацию с телефона, включая данные всех имеющихся приложений. О некоторых из этих программ мы еще обязательно поговорим в следующих выпусках РоботоСофта.


 

span
AMR
РоботоСофт # 1:
Выбор программы-читалки

span
span
AMR
РоботоСофт # 2:
Видеоредакторы для Android

twitterspan

span

Читайте также

  • Mike

    Бекапить SMS в гугль? С данными из кредитных организаций и другой информацией не для чужих глаз?
    Нет спасибо.

  • TimeS

    Именно поэтому я рассказал сразу про две программы. Можно выбрать тот вариант бэкапа, который больше устраивает именно вас.

  • alex_syritza

    Чем вас не устраивает Google и кем вы являетесь, что так сильно беспокоитесь за сохранность своей информации? Вы конспиролог или секретный шпион?

  • alex_syritza

    Программы простые, статья бесполезная. SMS-ки на Android — это прошлое столетие.Проще, надежнее и удобнее использовать Telegram и Whatsapp. С данными кредитных организаций в том числе

  • TimeS

    Да, программы действительно простые. Именно поэтому для бэкапа смс мне ими пользоваться «проще и удобнее» чем тем же titanium backup.

    Whatsapp же полностью заменит смс только тогда, когда будет стоять на каждом телефоне. Начиная от nokia 3310. Именно поэтому меня очень радует, что тот же SMS Backup+ умеет бэкапить и то и другое.

  • Mike

    А вы добродушный человек, верующий только в доброе и по этому раздаете всем данные и пинкод на свою кредитку? Расскажите тогда это своему банку.

  • hotenenko

    Он идиот. Очень распространённый тип людей в РФ.

  • Dzot

    Google play тоже не пользуйтесь, там тоже надо данные с банковской карточки вводить?

  • Mike

    Только там пин не нужен, и использование вашей карточки гуглем вы контролируете и не доводите до его сведения информацию о том, сколько денег на вашей карточке, что вы покупали и т.п. Более того, по хорошему для онлайн покупок, люди заводят виртуальную карту.

    Но если вам все равно на даже простые правила безопасности…

  • TimeS

    Если следовать такой логике то «что я покупал» и «сколько денег на моей карточке» должен знать мой оператор мобильной связи =) Ведь вся эта информация приходи мне смсками на мобильный телефон. Да и тот же Google вполне может быть в курсе — наверняка Android полон шпионским ПО, с помощью которого собираются поработить весь мир.

    Тут скорее другой момент — сколько вы потеряете, если кто-то взломает вашу почту… но точно так же можно потерять мобильный телефон. И банком такие моменты частично предусмотрены — например, в смс сообщениях о совершение платежа указываются только последние цифры банковской карты, а не весь номер. А все коды для подтверждения оплаты через мобильный банк буквально через несколько минут становятся недействительными.

    Впрочем — каждый решает сам.

  • Mike

    Ну у титаниума и задачи по бекапу другие. Более того, не знаю как сейчас, а раньше он достаточно дубово делал копию СМС/журнала (тупо копировал файлы). И при смене прошивки с большими различиями, не особо рекомендовано восстанавливать эту информацию им, можно поиметь проблемы.

  • TimeS

    Угу, я и не спорю. Просто комментатор выше жаловался что эти программы для него слишком простые. А с моей точки зрения это наоборот их плюс.

  • Mike

    Оператор действует по закону. Гугль действует — как хочет.
    Более того, гугль не знает что это за информация, для него это всего лишь письма на основе которых ведется ваш профиль.

  • TimeS

    Google действует в соответствии с пользовательским соглашением, соглашением о конфиденциальности и пр. И если что-то такое всплывет, его с радостью сожрут конкуренты. Впрочем, в юридических вопросах я слаб, спорить не буду.

  • alex_syritza

    >бэкапа смс мне ими пользоваться «проще и удобнее» чем тем же titanium backup
    У вас секретные смс, которые для вас так важны? titanium backup сложный?
    >Whatsapp же полностью заменит смс только тогда, когда будет стоять на каждом телефоне
    Facepalm
    >Начиная от nokia 3310
    Идиотизм) Вы хотите чтобы WhatsApp Inc обанкротился?
    >Именно поэтому меня очень радует, что тот же SMS Backup+ умеет бэкапить и то и другое
    Именно поэтому вам не стоит писать вообще

  • alex_syritza

    Если вы хотите сохранить данные подключите интернет-банкинг, где задействовано шифрование данных и используется аутентификация банка со стандартным криптографическим протоколом. Pin-код вы можете смело хранить на Google Drive. Думаете глупо, безнадежно? Если так, поясните почему?

  • alex_syritza

    >Более того, по хорошему для онлайн покупок, люди заводят виртуальную карту
    улыбнуло

  • alex_syritza

    >Оператор действует по закону. Гугль действует — как хочет.
    Феерический бред, потому как интернет-гигант как никакой другой несет отвественность за сохранность данных пользователей. Вы с алгоритмами шифрования не знакомы, так боком с прискоком
    >Более того, гугль не знает что это за информация, для него это всего лишь письма на основе которых ведется ваш профиль
    Феерический бред

  • alex_syritza

    Вы социолог или психолог?Вы знаете великую Россию? Живете в ней и ненавидите людей?Однажды вы пытались заниматься кражей чужой информации в конкурсах энтузиастов. А сейчас пытаетесь показать сво великодушие? Аргументируйте ваше йа

  • alex_syritza

    >Впрочем, в юридических вопросах я слаб, спорить не буду
    Вы вообще не знаете юридических аспектов компании Google, корпоративных транзакций подразделения Wilson Sonsini Goodrich, проектов поглощения-слияния и инвестиционных проектов, которые связаны с юридической деятельностью интернет-гиганта на внешних рынках

  • Mike

    Не знаю как в вашем банке, но в сбере такое доступно только юрикам. Все остальное или через одноразовые пароли или через подтверждения с помощью кода на СМС.
    Так же проблема не в том, что у вас уведут деньги прочитав СМС. В банке не на столько идиоты, что бы высылать информацию с помощью которой можно поиметь доступ к вашему счету. Но они высылают информацию о движении денег, оплаты, пополнения.

    Мне к примеру пофиг на то, что передается в WhatsApp в него мне не присылают важную информацию, а переписку с друзьями/женой и т.п. имеет мало ценности.

    Зачем давать не контролируемому вами сервису информации больше, чем достаточного для использования его? Более того если сервис вас открыто предупреждает, что информация в вашем ящике проходит обработку для использования в таргетировании рекламы и т.п.

    Возможно же бекапить и без хранения в гугле в открытом виде.

  • Mike

    Я открыл для вас распространенный подход? В вашем банке нет такой услуги? Причем эта услуга как раз и рассчитана на онлайн покупки. В случае кражи данных в онлайн магазине, вам опустошат не вашу зарплатную/кредитную карту а виртуалку, на которой вы держите ограниченное кол-во денег.

  • Mike

    Вы пользовательское соглашение при регистрации на GMail читали? Вам издевок от MS по поводу использования информации из писем для таргетирования рекламы и ответов на это от Гугля мало?
    Что из этого бред? Вы наверное не замечаете как подсовывается вам реклама с учетом (как они считают) ваших предпочтений? Каким тут алгоритмы шифрования вы приплели вообще не понятно. На каком этапе в гугле они у вас зашифрованы?

  • Mike

    И по поводу интернет гиганта.
    Гугль не попадает под действие законов РФ. И даже врятли у представительства гугля есть операторская лицензия/лицензия на телематику и на них так же не распространяется закон о защите перс. данных. Так как в России только представительство. Т.е. по нашим законам, они вам ничего не обязаны, и наказать их отзывом лицензии и судебным преследованием в РФ, не получится (в отличие от наших операторов).
    Но это все лирика, так как на прямую налево они сливать ничего не будут, кроме всяких АНБ.

  • Dzot

    Я знаю правила безопасности, меня удивляет боязнь гугла при использовании андройда, а не дропбокса приведённого в статье, и других менее известных сервисов

  • Mike

    Потому, что сохраняя бекап в виде писем они проходят через обработку и содержимое используется Гуглом.
    Dropbox не зарабатывает на содержимом ваших файлов, более того нужно не кидать их в открытом виде а хотя бы в виде архива под паролем. Можно хранить и на Gdrive, но не в открытом виде.
    По поводу андроида. Конечно для особых параноиков можно выпилить гугловые сервисы или использовать CyangenMod, но достаточно того, что многие их программы уже изучены и если будут обнаружены с этим проблемы то вой поднимется страшный. Так же одно дело вы сами заливаете им инфу. другое дело у вас ее сливают. Думаю их затаскают по судам в US. К стати из последних проблем — бекап настроек в гугл (это та фишка которую вам предлагают при первом включении аппарата), так там оказалось что данные не шифруются на устройстве а передаются в открытом виде.
    Ну т.е. пароли ваших WiFi точек к примеру (СМС вроде там не бекапится). Честно говоря не в курсе, пофиксил ли гугль эту проблему.

  • alex_syritza

    >Вы пользовательское соглашение при регистрации на GMail читали?
    Вы читали? Читали внимательно? Я думаю что у вас множество фобий за сохранность ваших паролей вКонтактиках, когда сами вы являетесь крутым охранником в супермаркете)

  • alex_syritza

    >Каким тут алгоритмы шифрования вы приплели вообще не понятно
    Для того чтобы вам это понять, нужно их видеть и понимать их значение в почтовых протоколах)

  • alex_syritza

    В вашей лирике столько ошибок — графические, пунктуационные, стилистические. Может начать с грамоты русского языка? Зачем вам Gmail и сохранность ваших паролей в Одноклассниках. Запишите на бумагу что-ли)

  • alex_syritza

    >Потому, что сохраняя бекап в виде писем они проходят через обработку и содержимое используется Гуглом
    Сделал вывод слесарь Петя
    Оу, оу, оу. У вас паранойя? Думаю, что вам лучше вообще смартфон на Android не иметь

  • alex_syritza

    >Зачем давать не контролируемому вами сервису информации больше
    Чччего? Вы с этими сервисами знакомы? О чем идет речь?

  • Mike

    Троллик, я в отличие от тебя в почтовых протоколах разбираюсь поболее. И какое ты там шифрование увидел? SSL/TLS которое шифрует соединение от тебя до SMTP/IMAP сервера? И что? В ящике оно хранится не зашифрованым и передается дальше между серверами не шифрованым. Может конечно у тебя хватит мозга хоть PGP использовать, но врятли. Ты же дальше слова шифрование, не знаешь.

    Иди в уж, в школу пора.

  • Bogdan

    Зачем бекапить смски? Зачем вообще их хранить? У меня всегда пустой ящик. Удаляю их сразу.

  • TimeS

    Ну, это каждый решает сам. Для меня смс переписка бывает не менее важна, чем почта или история сообщений в GTalk. Речь, разумеется, не о сообщениях «Привет, как дела»

  • Валерия

    Подскажите пожалуйста,что то не как не могу сообразить, а смогу ли я созданный первой программой бэкап восстановить на iphone 5?

  • TimeS

    К сожалению я не знаю, есть ли у этой программы iOS версия
    23.03.2014 16:55 пользователь «Disqus» написал:

  • joko

    Сколько я тебя помню, вся твоя задача — срать в комментариях, ну скажи, что ты не согласен

  • Sam George

    Use Backup & Restore Dropbox plugin on WordPress in order to get access to various data and files stored. Using Backup and Restore Dropbox is easy and safe to use.

  • Виктор

    Помогите с вопросом скачал на плэймаркете эту программу а в ее меню ничего нету что касается Whatsapp