31 октября 2013

Flyne — агрегатор статей от автора Falcon Pro

Недавно завершилось закрытое бета-тестирование приложения Flyne, автором которого является Joaquim Verges — создатель популярного твиттер-клиента Falcon Pro. Как следствие, приложение, позиционируемое как офлайн-ридер, появилось в общем доступе на Google Play. В данном обзоре постараемся оценить потенциал и перспективы развития программы, благо разработчик более чем открыт для конструктивных предложений.

Flyne

Приложение распространяется бесплатно, хоть и имеет платные расширения, которых коснемся немного позже.  Дизайн Flyne выдержан в стиле Falcon Pro, но имеет, как видно по логотипу, другой акцент в цветовой схеме.  После установки пользователю предлагается выбрать из списка  интересующие его темы и/или воспользоваться платной ($2) премиум-опцией подключения к приложению учетной записи в Twitter или Feedly. Таким образом, Flyne загружает интересующие тематические статьи от популярных ресурсов  и/или «вытягивает» полные версии статей по ссылкам из лент Twitter / Feedly.

1 2

После нажатия «Done» происходит загрузка указанного контента. Интерфейс Flyne несложен: переход между статьями построен по аналогии с обычными печатными изданиями и осуществляется простым свайпом, от более новых статей вправо к более давним. Любой записью можно поделиться с помощью соответствующей иконки в левой верхней части экрана. После каждой статьи идет ссылка на оригинальный материал, а небольшой, но различимый индикатор в нижней части экрана показывает положение в «журнале» статей по отношению к более новым записям. Забегая немного вперед, стоит отметить возможность получения фоновых уведомлений о новых статьях в режиме реального времени, только через Wi-Fi.

3 4

Свайп вправо от левого края экрана, также как и нажатие на иконку приложения в левом верхнем углу, выводит на экран список интересующих тем с указанием количества новых записей по каждой из них. Тап по любой из тем переводит в режим чтения только данной темы. Также, на этой вкладке присутствует подпункт с сохраненными статьями для дальнейшего прочтения и меню редактирования источников статей. Свайп от правого края экрана вызывает вкладку с перечнем записей. То есть, совершенно необязательно искать запись в главном окне (например, для повторного прочтения), гораздо быстрее будет пробежаться по вертикальному списку. Если же ни одна из статей не представит интереса, то в этой же вкладке можно пометить все статьи как прочитанные и ждать обновления, интервал которого задается в настройках приложения.

5 6

Настройки Flyne не отличаются обширностью. Значимым пунктом настроек является выбор размера кэша для сохранения записей для последующего чтения ofFlyne (pun intended). В остальном, в них, как уже было указано, можно настроить интервал синхронизации записей, назначить синхронизацию в фоновом режиме только при наличии Wi-Fi, установить в зависимости от личных предпочтений размер текста и выбрать тему, темную или светлую. Оба варианта, на мой взгляд, одинаково приятны.

7 8

В настройках приложения также присутствует опция, позволяющая внести свою идею о добавлении какой-либо функции. При тапе на опцию происходит переход на веб-страницу с голосованием пользователей за самые популярные предложения и добавлением новых вариантов улучшения Flyne. Еще два пункта в меню настроек предлагают соответственно оценить приложение на Google Play и следить за обновлениями от разработчиков в Twitter.

9

После плотного знакомства с Flyne невольно думается, что программа не будет пользоваться большой популярностью в русскоязычном сообществе пользователей Android, т.к. (временно?) нет поддержки ни русского языка, ни  ресурсов на нём. Как возможный минус можно отметить текущее отсутствие поддержки планшетов. Тем не менее, приложение понравилось, выглядит красиво, пользоваться им несложно, будет интересно посмотреть на его работу с лентой Twitter.  К тому же, зная подход разработчика к созданию своих продуктов, можно ожидать значимых функциональных обновлений в будущем.

Ссылка на Google Play

qr-code

Требования: версия Android 4.0 и выше.

Стоимость: бесплатно.

Читайте также