6 марта 2014

Accupedo. О пользе шагомеров

С каждым годом всевозможная носимая электроника становится все более и более популярна. В первую очередь речь идет о всевозможных шагомерах, которые мотивируют пользователя больше двигаться и помогают избавится от лишнего веса. Безусловно, на бумаге все выглядит просто замечательно, но насколько покупка такой «игрушки» окажется действительно оправданной лично для вас? На этот вопрос поможет ответить программа Accupedo, которая обладает схожим функционалом, но совершенно бесплатна.

Accupedo_main

Краткий обзор

На мой взгляд, разработчикам практически идеально удалось соблюсти баланс между простотой и функциональностью. Интерфейс программы состоит всего из пары экранов и не перегружен лишними «фитчами» и ненужными «украшательствами». При этом, программа отображает всю необходимую пользователю информацию, хранит историю активности и позволяет легко настроить «под себя».

Главный экран показан на скриншотах ниже. В верху экрана расположена шкала прогресса, демонстрирующая, сколько вам осталось сделать шагов до намеченной цели. Ниже отображается общее количество сделанных шагов и текущей режим (ходьба \ бег), который в любой момент можно изменить.

Accupedo-24Accupedo-14

В нижней части экрана отображается детальная информация: время активности, пройденное расстояние, средняя скорость, потраченные калории. Здесь же приводится почасовой график активности за текущие сутки, который, при желании, можно заменить на счетчик пройденных кругов.

Accupedo-16Accupedo-23

В верхнем правом углу экрана находятся две кнопки. Первая из них позволяет перейти к суммарным графикам активности за день \ неделю \ месяц \ год.

Accupedo-20Accupedo-19

Accupedo-13Accupedo-12

Вторая кнопка открывает экран истории, на котором отображаются данные активности за каждый прошедший день.

Accupedo-22Accupedo-18

Чуть левее этих двух иконок расположено выпадающее меню. С его помощью можно поделиться данными о своей активности с друзьями, отредактировать количество пройденных шагов, перейти к ответам на часто задаваемые вопросы или открыть раздел настроек.

Accupedo-11Accupedo-17

Accupedo-09Accupedo-08

Accupedo-15Accupedo-10

Заряд аккумулятора расходуется более-менее терпимо — в моем случае приложение «съедало» около 4-5% от потраченного за день заряда.

Accupedo-01Accupedo-21

Настройки

Настройки – очень важная часть программы. Полный список всех опций представлен на скриншотах ниже. Подробно описывать все пункты я не буду, упомяну только о самых важных опциях.

В первую очередь, это настройки экономии энергии. Можно выбрать, в какие часы программа будет автоматически отключаться и настроить режим энергосбережения.

Accupedo-07Accupedo-05

Затем идут персональные настройки, позволяющие настроить чувствительность шагомера. Единицы измерения, задать свой вес и длину шага при ходьбе и беге.

Accupedo-03Accupedo-04

Последняя группа настроек – настройки внешнего вида программы. Язык, первый день недели, цветовая схема виджета. Pro версия также позволяет выбирать тему интерфейса самой программы.

Accupedo-06Accupedo-02

Возможные проблемы

Разработчики предупреждают, что на некоторых телефонах приложение может работать некорректно из-за аппаратных ограничений. Хуже всего, если ваш телефон не поддерживает работу G сенсора в режиме ожидания. В этом случае подсчет шагов будет вестись только при включенном экране и толку от Accupedo практически не будет.

Вторая проблема – чувствительность сенсора, которая может различаться на разных моделях. Теоретически, программа может из-за этого насчитать лишние шаги во время тряски в общественном транспорте. К счастью, это легко решается настройкой чувствительности в разделе настроек программы.

Кроме того, разработчики напоминают, что для максимально точного подсчета шагов телефон желательно носить на поясе или в кармане брюк, а никак не в просторной сумке.

У меня лично никаких особых проблем не возникло. Количество шагов и расстояние шагомер определяет более-менее верно. Большей точности можно было бы добиться, настроив размер шага, но я не вижу в этом большого смысла. В конце концов, это программа – в первую очередь мотиватор, а не измерительный прибор.

О пользе программных шагомеров

И в заключение, пара слов о том, какой смысл в программном шагомере, когда за вполне приемлемую стоимость можно приобрести себе отдельный «умный» шагомер. Например, тот же Fitbit Zip, цена на который начинается где-то от двух тысяч рублей.

Среди моих знакомых нашлось несколько человек, использующие шагомеры от Fitbit, Nike и других фирм. Каждый из них с большим удовольствием готов рассказать о том, какая это замечательная, важная и нужная штука. Как отлично она помогает держать себя в форме, и сколько пользы здоровью принесла. А уж про вред лишнего веса и пользу ходьбы они и вовсе могут рассуждать часами. И должен признать, что получается очень убедительно. Вот только по какому-то странному совпадению, все они выглядят мягко говоря не слишком стройными. И не похоже, что бы за год использования шагомеров в этом плане произошли какие-то особые изменения.

Еще одна любопытная деталь – программные шагомеры ими даже не рассматривались. То есть люди изначально были нацелены именно на внешний аксессуар. И доводы тут, опять же, совершенно разумные. Зачем просто так тратить заряд аккумулятора смартфона? И почему бы не купить сразу «профессиональное» решение, вместо того, чтобы довольствоваться поделками неизвестных программистов? Да и функций у физических шагомеров обычно больше. В конце концов, здоровье бесценно и экономить на нем не стоит.

Последний штрих — на практике шагомер часто используется не столько как мотиватор к активному образу жизни, сколько как способ самоуспокоения. Ну и что, что я каждый обеденный перерыв хожу в Макдональдс и люблю плотно поужинать пред сном? И какая разница, что я вешу в два раза больше нормы? Раз полоска прогресс бара на моем девайсе дошла до выбранного деления, значит все отлично.

На мой взгляд, возникает классическая ситуация, когда люди свято уверены, что тот или иной предмет магическим образом решит все их проблемы. Достаточно его купить, и сразу же начнется другая жизнь. Вот, например, жил был человек, который не особо умел фотографировать. Да, строго говоря, не очень то и стремился научиться. Свою цифровую «мыльницу» он доставал с полки пару раз в год, чтобы сфотографировать друзей или родственников во время семейного праздника. Но стоило его другу опубликовать красивое фото со своей новенькой «зеркалки», как он понял – вот в чем была проблема! Вот чего ему всю жизнь не хватало! Да был бы у него вместо мыльницы такой фотоаппарат, он бы с ним дни и ночи проводил. А уж снимки бы делал раз в сто лучше. Может быть, даже профессиональным фотографом бы стал. Стоит ли говорить, что купленная «зеркалка» уже через неделю отправилась пылится на ту же самую полку. А значения слов «выдержка» и «ISO», так навсегда и остались для этого человека загадкой.

Любой шагомер может помочь вам только в том случае, если вы уже и так следите за своей активностью. Если же вы не можете заставить себя пройти пешком две остановки от метро до дому, то даже самый умный в мире шагомер вам ничем не поможет. Во всяком случае до тех пор, пока не научится бить вас током. Радости от приобретения новой игрушки хватит максимум на пару недель, а затем все вновь вернется на круги своя.

Поэтому, я крайне рекомендую перед покупкой подобной техники пару недель потренироваться с бесплатными аналогами. И если к концу «испытательного срока» игра в здоровый образ жизни вам еще не наскучит, тогда действительно будет смысл рассматривать к покупке какие-то более дорогие и функциональные аналоги.

qr-codegoogle_play


twitterspan

span

Читайте также