10 апреля 2014

Kingdom Rush Frontiers. Одна из лучших игр в жанре Tower Defense

Kingdom Rush Frontiers — одна из лучших игр в жанре Tower Defense. Отлично продуманный и чертовски увлекательный игровой процесс, не броская, но приятная графика и практически полное отсутствие «доната» делают игру крайне привлекательной.
Kingdom_Rush_Frontiers_main

Краткий обзор

На сегодняшний день Tower Defense является крайне популярным игровым жанром. Зайдя в Google Play, можно без труда найти десятки самых разных игр этого жанра, выполненных в самых разных стилях. Вот только играть в них, за частую, бывает столь же скучно, как и в очередной простенький клон Angry Birds. Тем приятнее иногда натыкаться на приятные исключения. Самым известным из которых, пожалуй, является серия Kingdom Rush.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/ilshnhXtfKQ?rel=0″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]

Разработчики Kingdom Rush Frontiers не пытались заново изобрести велосипед, а сосредоточились на качестве исполнения и сбалансированности своей игры. И пусть ничего революционного в ней нет, оторваться от игры получается далеко не сразу. Желающие могут бесплатно оценить flash версию игры доступную по адресу http://armorgames.com/play/15717/kingdom-rush-frontiers

Kingdom_Rush_Frontiers-31

Kingdom_Rush_Frontiers-32

Правила игры просты. Игрок защищает выход с уровня с помощью различных башен, а волны врагов раз за разом стараются прорваться через возведенные укрепления. За каждого убитого врага игрок получает деньги, на которые может строить новые башни, либо улучшать существующие. Кроме того, можно преждевременно вызвать новую волну врагов, получив за это несколько монет в качестве бонуса.

Kingdom_Rush_Frontiers-25

Kingdom_Rush_Frontiers-17

Каждый прошедший уровень враг, в зависимости от своего типа и размера, отнимает у игрока определенное количество «сердечек» жизни. Чем больше «сердец» удастся сохранить к концу уровня, тем выше будет итоговая оценка. А значит и количество очков, на которые можно будет купить специальные бонусные «перки».

Kingdom_Rush_Frontiers-10

Изначально игроку доступно всего четыре типа башен. Башни с лучниками очень быстро стреляют, но слабо эффективны против бронированных врагов. Магические башни, напротив, отлично пробивают броню, но имеют среднюю скорость атаки. Башни, стреляющие ядрами, бьют сразу по площади, но крайне медлительны и совершенно бесполезны против летающих существ. Последний тип башен – казармы, которые посылают в заданную точку бойцов, способных надолго задержать врага.

Kingdom_Rush_Frontiers-30

В дальнейшем башни разрешат улучшать. Первые два апгрейда просто улучшают их характеристики, не меняя самой сути. А вот следующий апгрейд позволит превратить каждую «базовую» башню в один из двух вариантов «продвинутых». Так, тренируемые в казармах войны могут превратиться в тяжело бронированных темпларов либо в смертоносных ассасинов, а из лучников можно получить как арбалетчиков, так и бросающихся томагавками шаманов. Маги могут стать некромантами или архимагами, а башни, стреляющие ядрами, можно научить вызывать землетрясения или превратить в настоящие боевые машины.

Kingdom_Rush_Frontiers-36

Kingdom_Rush_Frontiers-35

У каждой «продвинутой» версии башен есть свои специальные способности, которые так же можно развивать. Например, форт с арбалетчиками может научиться увеличивать дальность атаки соседних башен, маги смогут вызывать волшебный вихрь, отбрасывая врагов назад, а темплары научаться лечить друг друга.

Kingdom_Rush_Frontiers-34

Kingdom_Rush_Frontiers-19

Kingdom_Rush_Frontiers-18

Впрочем, башни — не единственный способ остановить врага. Игроку доступны две специальные способности — метеоритный дождь, наносящий повреждения в указанной области, и вызов подкрепления из двух ополченцев, способных ненадолго задержать врага. Кроме того, на каждый уровень можно взять с собой одного из нескольких героев, которых также можно научить нескольким дополнительным трюкам.

Kingdom_Rush_Frontiers-29

Kingdom_Rush_Frontiers-26

Kingdom_Rush_Frontiers-28

Враги тоже не так просты, как кажется на первый взгляд. Помимо стандартных характеристик (брони, сопротивления магии, количества жизни, скорости) они обладают разными уникальными чертами. Многие монстры умеют летать, ползать под землей, вызывать подкрепления, плеваться ядом, распадаться на составные части, накладывать на союзников защитные чары и многое другое.

Kingdom_Rush_Frontiers-20

Kingdom_Rush_Frontiers-16

Kingdom_Rush_Frontiers-15

Каждый тип врагов требует своего подхода, а денег на постройку и апгрейд башен часто катастрофически не хватает. К тому же, враги частенько наступают одновременно с нескольких сторон, а иногда и вовсе прорубают себе новые дороги в самом неожиданном месте. Встречаются на уровнях и толстокожие «боссы» и переполненные живыми скелетами старые кладбища и хищные цветы, с радостью готовые проглотить как друзей, так и врагов. В результате, приходится продумывать стратегию прохождения уровня заранее, решая в каких местах и какие башни выгоднее поставить. Пройти все уровни по одному универсальному шаблону не удастся.

Kingdom_Rush_Frontiers-11

Kingdom_Rush_Frontiers-14

Kingdom_Rush_Frontiers-24

Kingdom_Rush_Frontiers-21

Прогресс прохождения уровней отображается на специальной карте. Любой пройденный в обычном режиме уровень можно переиграть в двух дополнительных режимах – «Heroic Challenge» и «Iron Challenge», в которых вводится ряд дополнительных ограничений. Например, уменьшается количество жизни игрока, добавляются дополнительные волны элитных врагов или запрещается строить башни определенных видов.

Kingdom_Rush_Frontiers-22

Kingdom_Rush_Frontiers-04

Kingdom_Rush_Frontiers-05

Но даже если режимы испытаний вас не интересуют, после прохождения одного уровня в любом случае не стоит тут же кидаться к следующему. Вначале нужно прокачать героя и выбрать бонусные «перки» для башен и специальных способностей. Причем, чем чище удастся пройти уровень, тем больше очков для прокачки будет доступно.

Kingdom_Rush_Frontiers-23

Цена апгрейдов постепенно возрастает. Если первые перки можно приобрести всего за одну звезду, то за последующие придется выложить сразу две – три. Впрочем, прокачку в любой момент можно сбросить, распределив все звезды заново. И этим следует пользоваться, ведь правильно подобранный выбор апгрейдов позволяет заметно упростить прохождение уровня.

Герой также получает очки на развитие способностей. Можно улучшить его жизнь или наносимые повреждения, а можно выучить специальные умения, уникальные для каждого героя. Например, первоначальный герой-воин может призывать песчаных солдат или наносить несколько ударов за одну атаку. Со временем откроются и другие герои – ассасин, способная убить врага за один удар или ведьма, умеющая проклинать врагов. Еще больше героев можно приобрести за реальные деньги, но никакой особой необходимости в этом нет.

Kingdom_Rush_Frontiers-06

Kingdom_Rush_Frontiers-07

Kingdom_Rush_Frontiers-08

Можно заглянуть и в местный магазин, где можно приобрести можно одноразовые штуки на черный день. Покупки можно совершать как за внутреигровую валюту, так и за реальные деньги. Какой-то особой необходимости в них так же нет, во всяком случае, если не лезть в режим «Iron Challenge», в котором вас ждут максимально сложные испытания.

Kingdom_Rush_Frontiers-03

Разработчики не забыли и про «ачивки» — внутреигровые достижения. Есть среди них как простые, типа «заработай пять звезд», так и более оригинальные, вроде уничтожения сотни зомби во время полнолуния или скормить плотоядным цветам 50 существ.

Kingdom_Rush_Frontiers-13

Kingdom_Rush_Frontiers-12

Итоги

На мой взгляд, игра получилась крайне удачной. Куча разнообразных уровней, множество видов врагов, разнообразные варианты прокачки. Причем, в нее достаточно комфортно играть даже на смартфоне со средней диагональю экрана. Главный минус – не всегда видно таймер следующей волны, а лишний раз во время боя проматывать экран вверх не всегда возможно.

Стоимость игры составляет 35 рублей. Минимальные системные требования — Android 4.0 или новее.

qr-codegoogle_play


twitterspan

span

Читайте также