25 августа 2014

РоботоСофт # 5: Шесть разных лончеров

Доброго времени суток! Вот и пришло время возродить незаслуженно забытую рубрику «РоботоСофт». В отличие от остальных рубрик на Android.MR, статьи «РоботоСофта» будут время от времени писать разные авторы. В этом выпуске речь пойдет о некоторых интересных лончерах из множества подобных программ на просторах Google Play.
RB_launchers_main

Введение

Ни для кого не секрет, что из всего многообразия средств персонализации, в частности лончеров, выделяются несколько приложений, имеющих сравнительно большее распространение ввиду тех или иных факторов, как то наличие обзоров на популярных ресурсах, инновационный пользовательский опыт, оригинальность исполнения и т.д. Зачастую интересные продукты теряются в длинном списке каталога Play. Устраним несправедливость и рассмотрим несколько любопытных бесплатных лончеров.

«Лончер» или «Лаунчер»?
Споры о том, как правильно пишется в русском языке этот термин, не утихают среди «гиков» не первый год. У каждого варианта написания есть множество своих сторонников, которые готовы привести множество аргументов в пользу того, что правильным является именно их вариант.

launcher_yandex

Мне как человеку, много лет изучавшему английский язык, ближе написание «лончер». Ведь оригинальный термин launcher звучит именно так. Но при этом не стоит забывать, что заимствованные слова, вошедшие в состав какого-либо языка, начинают подчиняться его логике и внутренним законам и их произношение часто немного меняется. Так что, написание «лаунчер» тоже имеет право на жизнь.

 

В качестве небольшого предисловия стоит отметить, что несмотря на большое число подобных продуктов, определенная их часть лишь копирует известные аналоги от OEM-производителей и Google, фактически не внося ничего нового. Обойдем стороной такие лончеры, «сток» никуда не денется. Пожалуй, начнем.

Aviate

Постоянные читатели AMR могли заметить мою симпатию к продуктам от Yahoo. Именно по этой причине не возникло ни единого сомнения о целесообразности знакомства с их фирменной оболочкой. Aviate по большей части оправдал ожидания, но обо всём по порядку.

2014-08-19 12.25.40 2014-08-19 12.24.07 2014-08-19 12.24.01

При первом запуске перед нами появляется, вроде бы, классический лончер: рабочий стол с доком для приложений в нижней части экрана, часы — в верхней, понятно и знакомо. Всё меняется одним движением. Свайп слева направо — и перед пользователем настраиваемая в зависимости от текущей активности (передвижение, прослушивание музыки, работа) вкладка, в которой содержатся соответствующие выбранной деятельности приложения, виджеты и ярлыки. В каждый из режимов вкладок можно добавлять существующие коллекции и имеющиеся на устройстве виджеты. Настройка осуществляется на следующем рабочем столе. Здесь, помимо перечисленных опций, отображены режимы Today (информация о текущей погоде, последние мировые новости от Digests, дни рождения друзей в Facebook и др.) и Nearby — данные об отмеченных другими пользователями местах в непосредственной близости от местоположения пользователя из Foursquare/Swarm.

Возвращаемся на рабочий стол и движемся вправо. Здесь находятся те самые коллекции приложений, разбитые по категориям (утилиты, социальные, музыка, развлечения и пр.). Для привыкших к алфавитному списку предусмотрен следующий отдельный рабочий стол. Таким образом, здесь нет привычного меню приложений, все они — на рабочих столах. Дополнительные настройки Aviate, помимо прочего, предусматривают выбор между светлой и темной темами оформления, а также между наборами иконок. Ну и, конечно, не обошлось без стандартных для лончера возможностей — добавление виджетов на рабочий стол и смена обоев тоже присутствуют.

Плюсы:

  • Оригинальная, но несложная концепция;
  • Гибкость изменения режима в зависимости от характера деятельности;
  • Хороший уровень персонализации;
  • Субъективно, интеграция сервисов Yahoo, часто ими пользуюсь;
  • Плавная работа без каких-либо вычурных анимированных переходов;
  • Дополнительная полезная информация из сети во вкладках.

Минусы:

  • Английская локализация;
  • На некоторых устройствах возможен более быстрый расход заряда батареи.

Стоимость и системные требования:

  • Бесплатно
  • Android 4.1+

qr-code_1

Blur

На первый взгляд, классический лончер, максимально приближенный к Google Start, при более внимательном знакомстве открывает неплохие функции и предоставляет приличный набор средств персонализации. Рабочий стол можно настроить в зависимости от своих предпочтений: доступно изменение параметров сетки как рабочего стола, так и меню приложений, вертикального и горизонтального заполнения рабочих столов иконками и виджетами, док-бар с настраиваемыми по размеру иконками, управления жестами и действия по нажатию клавиш «Назад» и «Домой». Настройки визуального оформления включают возможность выбора стороннего набора иконок, их размера, эффектов перехода при пролистывании экранов, шрифта и индикаторов страницы.

2014-067ш6788-23 16.19.30 2014-08-23 04.34.40 2014-08-23 04.34.48

По сложившейся традиции (или по устоявшейся парадигме благодаря лончеру от Google), отдельный рабочий стол занимает интерфейс, помогающий пользователю ориентироваться в необходимой ему информации. Здесь важно сделать отступление и сказать о том, что разработчиком Blur является компания Klinker Apps, за авторством которой числятся Twitter-клиент Talon, клиент для обмена сообщениями EvolveSms, клавиатура Sliding Messaging и другие продукты. В недавнем обновлении их приложений среди списка нововведений была заявлена поддержка Blur. Что это значит: в рамках собственного интерфейса Pages в лончере выделяется страница под одно из приложений, и оно отображается на весь рабочий стол. Пока что заявлена поддержка лишь EvolveSMS и Talon (нужно скачать плагин), но разработчики открыли возможность создания Pages и для сторонних приложений другими разработчиками. Аналогичным образом поступили и с информационными карточками в стиле Google Now, любой разработчик может добавить в них данные из своих приложений, создавая уникальную рабочую среду. По первому впечатлению, получился занятный продукт, пользователям Talon и EvolveSMS будет интересно вдвойне.

Плюсы:

  • Минималистичный, плавно работающий интерфейс
  • Гибкие настройки внешнего вида и поведения
  • Интеграция полноценных приложений в рабочий стол
  • Возможность использования сторонних наборов иконок
  • Множество «фишек», в т.ч. поддержка «Ok, Google» для аппаратов 4.4+ и др.

Минусы:

  • Отсутствие русской локализации
  • Временное (?) отсутствие активности от сторонних разработчиков

Стоимость и системные требования:

  • Бесплатно
  • Android 4.1+

qr-code_blur

Terrain

Лончер от разработчиков, поддержкой которых занимается Samsung, своеобразная попытка создать конкурента Google Start, возможно, ориентированная на дальнейшее использование в Tizen-смартфонах компании.

2014-08-19 14.24.22 2014-08-19 14.23.15 2014-08-19 14.23.05

Как и в случае с Aviate, сходство с большинством лончеров у Terrain заканчивается основным рабочим столом. По свайпу справа налево открывается меню приложений, расположенных в алфавитном порядке, ничего сложного. Самое интересное для нас находится на рабочем столе, доступном по свайпу слева направо от основного рабочего стола. По всей видимости, вдохновившись «карточным» подходом, характерным для Google Now, разработчики используют похожий интерфейс в своем продукте. Вкладка состоит из «карточек», которые можно заменять и перемещать по своему вкусу. Имеющиеся категории включают в себя новости, утилиты, развлечения, новости из мира технологий, покупки и др. Простой способ выбрать нужные карточки — зайти в раздел Popular, где находятся самые часто используемые аддоны. Получается довольно информативная панель, с помощью которой можно быстро ознакомиться с интересующими данными и новостями.

Отрадно, что разработчики не стоят на месте и развивают лончер, имевший жуткие «лаги» на момент ранней бета-версии. Большинство недоработок было устранено, и Terrain, хоть он и открыт только для пользователей из США, стал доступен и в других странах мира в рамках бета-тестирования, зарегистрироваться в котором можно на странице приложения в Google+. Настройки Terrain позволяют выбрать количество рабочих столов, иконок на каждом из них и в доке.

Плюсы:

  • Информативная боковая панель с возможностью тонкой кастомизации
  • Плавный интерфейс
  • Универсальный поиск: приложения, интернет, карты, Play Store, Yelp, Youtube
  • Отсутствие сложных настроек

Минусы:

  • Некоторые возможности работают только на аппаратах Samsung
  • Отсутствие русской локализации
  • На некоторых устройствах возможны зависания и нестабильная работа
  • Затянувшееся бета-тестирование

Стоимость и системные требования:

  • Бесплатно
  • Android 4.1+

qr-code_terrain

Buzz

Популярный среди южнокорейских и японских пользователей, Buzz может похвастаться восьмимиллионной пользовательской базой и, по заявлению разработчика, имеет более 500 000 тем оформления для рабочего стола. Причем, подход к созданию тем не ограничивается средствами самого лончера. Об этом чуть позже.

Buzz нельзя назвать простым лончером, но усилия, затраченные на настройку и кастомизацию, окупаются, и на выходе можно получить стильный и красивый, а главное — стабильно работающий интерфейс, который можно в любое время изменить при наличии интернет-подключения. Персонализация осуществляется путем выбора так называемых «наборов» для рабочего стола. Эта функция называется Homepack Buzz, и с её помощью пользователю доступны разнообразные как по категориям и тематике, так и по стилистическому оформлению и наполнению темы оформления. При выборе, загрузке и установке тем нужно понимать, что многие из виджетов и панелей станут доступны только после дополнительной загрузки соответствующих приложений (например, виджеты Zooper и UCCW, панель Power Toggles) из каталога Play, на таких элементах рабочего стола будет стоять соответствующий значок. В итоге получается функциональный и визуально «прокачанный» интерфейс, изменяемый по предпочтениям пользователя.

2014-08-23 14.41.25 2014-08-20 00.24.14 2014-08-23 14.41.19

Приятно, что среди множества иностранных тем оформления встречаются и русскоязычные. Buzz позволяет отойти от классической концепции лончера посредством кастомизированных авторами тем виджетов, настроек и наборов приложений, тем самым неосознанно подталкивая пользователя к созданию собственной, сугубо индивидуально персонализированной темы.

Плюсы:

  • Широчайший набор тем и средств персонализации
  • Гибкость настроек
  • Русский интерфейс приложения и тем
  • Доступные настройки сетки приложений

Минусы:

  • Относительно непростой процесс кастомизации
  • Необходимость в некоторых случаях скачивать дополнительное ПО
  • При начале работы с Buzz есть шанс запутаться в обширном меню настроек

Стоимость и системные требования:

  • Бесплатно
  • Android 4.0.3+

qr-code_buzz

EverythingMe

Пожалуй, самый визуально «спокойный» лончер из представленных в этой небольшой подборке. Тем не менее, награда «Лучший разработчик» на странице Play даёт повод полагать, что не в возможностях интерфейса дело. Попробуем разобраться, в чем же заключаются особенности EverythingMe.

На рабочих столах — предельная простота: виджет поиска и кнопка меню на главном рабочем столе, избранный набор приложений на столе справа. Аналогичный минимализм в настройках сначала вызывает недоумение, но буквально два тапа в настройках «умных» папок и панели прогноза, и становится понятна концепция EverythingMe, привлекающая пользователей.

2014-08-23 04.33.02 2014-08-23 04.32.43 2014-08-23 04.32.51

Панель прогнозов подстраивается под время дня, местоположение и деятельность пользователя и предлагает ему определенный набор приложений, которые могут ему пригодиться в текущий момент времени. Неплохой подход, всегда импонирует продуманность приложений. «Умные» папки делят список приложений по категориям и предлагают дополнительные приложения из выбранной тематики.

Плюсы:

  • Подстраиваемая под пользователя оболочка
  • Полностью русифицированный интерфейс

Минусы:

  • Визуальная простота

Стоимость и системные требования:

  • Бесплатно
  • Android 4.1+

qr-code_EverythingMe

Inspire

На первый взгляд, типичный клон Google Start: два рабочих стола, слева — вкладка Google Now, ничего особенного. Но стоит заглянуть в настройки, и сразу перед пользователем появляются черты самостоятельного продукта и параметры превращения внешнего вида лончера в нечто совершенно не похожее на версию Inspire по умолчанию.

Настраивается практически всё — от обоев до фона док-бара. Доступно множество опций по настройке различных параметров лончера, все они разнесены по простому и понятному меню с боковой панелью. К сожалению, из всего количества настроек самые интересные доступны лишь в платной версии, что, в принципе, понятно и логично. Тем не менее, даже средствами бесплатной версии можно получить приятную оболочку, простую в обращении и нетребовательную (по субъективным впечатлениям) к ресурсам аккумулятора. По заявлению разработчика, в бесплатной версии доступно до 500 настроек для создания персонализированной оболочки. На мой взгляд, более чем достаточно, но приличный уровень реализации бесплатных возможностей так и манит купить премиум-версию.

RB_launchers_Inspire-03 RB_launchers_Inspire-01 RB_launchers_Inspire-02

Inspire представляет собой больше переосмысление интерфейса, нежели технически инновационный лончер, но, тем не менее, пользоваться им приятно, претензий к работе не возникло. Поначалу особого энтузиазма лончер не вызвал, но богатство интерфейсных «твиков» подкупило и обусловило более плотное знакомство. Inspire может стать хорошим способом для неприхотливого пользователя «попробовать» KitKat на своём устройстве, отойти от стокового Google Start и сдвинуться в сторону персонализации, в то же время не утруждая себя сложными настройками.

Плюсы:

  • Гибкие настройки визуального оформления
  • Официальные аддоны от разработчика
  • Выбор межу поиском Google и Genius, аналогией из iOS
  • Активная разработка новых функций

Минусы:

  • Большинство инновационных функций — в платной версии

Стоимость и системные требования:

  • Бесплатно
  • Android 4.1+

qr-code_Inspire

Вместо послесловия

В этой подборке собраны наиболее интересные (с точки зрения автора) бесплатные лончеры, способные заменить стоковые аналоги. Выбор, само собой, не ограничивается этим набором, однако зачастую пользователю не по душе бродить по просторам Play и выискивать тот самый продукт, который станет ежедневным помощником и устроит по всем параметрам. Но надо понимать, что сторонние лончеры – это не только Apex и Nova, и во всем разнообразии оболочек встречаются вполне достойные и интересные продукты.


 

span
AMR
РоботоСофт # 1:
Выбор программы-читалки

span
span
AMR
РоботоСофт # 2:
Видеоредакторы для Android
span
AMR
РоботоСофт # 2.1:
Бэкап SMS и не только. Минорный выпуск.
AMR
Кастомизация Android телефона: выбираем лаунчер

Читайте также