18 марта 2015

Фильтр синего света: заботимся о своем зрении

Многие вещи настолько очевидны, что о них просто перестаешь задумываться. Например, если целыми днями не отрываться от экрана ноутбука, планшета или смартфона, то можно сильно посадить зрение. Банальный факт, о котором большинство людей вспоминает в лучшем случае пару раз за год.

Фильтр_синего_света_main

Конечно, технический прогресс не стоит на месте. Старые экраны 90-х годов и их современные аналоги отличаются друг от друга также, как обезьяна от человека. И речь не только о габаритах и красоте картинки, но и о том влиянии, что они оказывают на наши глаза. Ведь на самом деле причин, по которым от чрезмерного увлечения компьютером может падать зрение, очень много. И большая их часть на сегодняшний день уже не актуальна. Если первые компьютерные мониторы в прямом смысле убивали глаза, то их современные аналоги опасны примерно в той же степени, как пропахший бензином городской воздух или какая-нибудь Кока-Кола, чей состав тоже весьма далек от натурального. Никто не спорит, что во всем этом мало хорошего — но жить вообще вредно.

Тем не менее, некоторые причины ухудшения зрения актуальны и по сей день. В частности, не смотря на безостановочную гонку технологий, изображение на мониторе по своей природе все еще довольно сильно отличается от реальной картины за окном. Оно формируется иным образом и иначе влияет на наши глаза, которые изначально не были к нему приспособлены. Считается, что основное негативное воздействие на глаза оказывает коротковолновая часть спектра такого изображения, в которую входят фиолетовые и синие цвета. Чтобы снизить вредный эффект, можно использовать специальные компьютерные очки или линзы, которые имеют слабую тонировку желтого или коричневого цвета.

Market_mini Обзор очков Gunnar Optiks

Впрочем, речь в этот раз пойдет не об очках, а о программе для смартфона, которая позволяет достичь похожего эффекта. Она накладывает на изображение фильтр, который немного приглушает цвета и делает их более привычными для глаза.

Настроек в программе не много. В первую очередь это выбор цвета и прозрачности фильтра, а также настройки отображения иконки приложения в строке состояния.

Фильтр_синего_света-11Фильтр_синего_света-10

Фильтр_синего_света-9Фильтр_синего_света-8

Фильтр_синего_света-7Фильтр_синего_света-6

Включить и отключить фильтр можно в один клик. В комментариях к программе многие жаловались, что из-за него смартфон начинает сильно тормозить, но я ничего подобного не заметил. Возможно, тут все зависит от конкретного аппарата.

Фильтр_синего_света-5Фильтр_синего_света-2

Фильтр_синего_света-4Фильтр_синего_света-3

Не знаю, есть ли от всего этого какой-то толк. Скорее всего — есть, ведь в пользе тех же компьютерных очков сомневаться не приходится. Другое дело, что не совсем понятно, зачем покупать дорогой смартфон с качественным экраном, хорошим запасом яркости и отличной цветопередачей, чтобы затем одним нажатием кнопки начисто убить все плюсы такого дисплея. Не лучше ли просто почаще отрываться от экрана смартфона и иногда смотреть по сторонам? Уверен, что пользы от этого будет не меньше. А как считаете вы?

qr-codegoogle_play


twitterspan

Читайте также