17 января 2016

Новый лаунчер от компании Яндекс

Новый лаунчер от компании Яндекс: выпущенное «для галочки» приложение или новое лицо Android? О борьбе с сервисами Google, оригинальной системе поиска и встроенных рекомендательных сервисах…

Yandex_Launcher_main

(Не)добросовестная конкуренция

Говорят, что в спорте нет места политике. Какие бы отношения не были между странами и какая бы не была политическая ситуация в мире, во время соревнований побеждает всегда сильнейший спортсмен. Судьи и болельщики смотрят исключительно на его результат, текущий курс валют или военная мощь родной страны спортсмена тут значения не имеют.

К сожалению, с техникой ситуация обстоит совершенно иным образом. Зачастую сам продукт здесь является не более чем вишенкой на торте, созданным из маркетинговых обещаний, закулисной борьбы, громких судебных процессов, патентного троллинга, черного пиара и шпионских игр. Кто-то из производителей старается соблюдать рамки приличия, а кто-то не стесняется открыто использовать грязные приемы, но в красивые фразы типа «честная конкуренция» или «пусть всегда побеждает сильнейший» на самом деле не верит никто. Неофициальный девиз у всех один – «деньги не пахнут». Более щепетильным товарищами в первой лиге делать просто нечего и максимум на что они могут рассчитывать – успешно профинансированный проект на Kickstarter.

Так что не думаю, что прошлогоднее похолодание отношений между Яндекс и Google кого-то сильно удивило. Яндекс решил, что таким образом сможет выжать из текущей ситуации (в том числе и политической) максимум выгоды, все хорошо обдумал, просчитал шансы, а затем разыграл стандартное представление на тему «нас притесняют недобросовестные конкуренты». Чем-то подобным время от времени занимается куча крупных компаний, и ничего необычного в этом нет. Достаточно вспомнить те же бесконечные судебные процессы компании Apple, которые представляли собой точно такие же попытки избавиться от конкурентов юридическим путем.

Правда, одно серьезное отличие тут все же есть. Когда в Apple вовсю занимались патентным троллингом, они имели на руках яркий и очень популярный продукт. Цель судебных процессов была в том, чтобы побыстрее устранить с пути конкурентов и получить еще больше прибыли, но никак не в том, чтобы получить что-то из ничего. Судиться с производителями холодильников или утюгов никто в Apple даже не думал, для компании в этом просто не было никакого смысла.

У Яндекса ситуация другая – с одной стороны они заявляют, что только из-за кабальных контрактов с Google производители смартфонов не могут начать вовсю пользоваться шикарными сервисами и приложениями Яндекс. А с другой – никаких действительно сильных приложений на руках пока не имеют. Если о том, чтобы заменить поиск Google на поиск от Яндекс еще можно говорить, то к предложениям променять Google Play на Яндекс.Приложения или в массовом порядке заменить в смартфонах стандартный лаунчер Android на старенький Яндекс.Shell серьезно относиться просто нельзя. И в Яндекс это должны прекрасно понимать, и либо рассчитывать чуть ли не на полный запрет всех сервисов Google (тогда выбора у производителей и пользователей в любом случае не останется) либо на то, что смогут продемонстрировать миру какой-то действительно серьезный проект, когда свистопляска с исками и судами достигнет пика. То есть использовать всю эту ситуацию как пиар.

На этом фоне новый лаунчер Яндекс, который увидел свет в середине декабря (в Бразилии и Мексике — 6 октября) интересен не столько как обычное приложение, сколько как «наш ответ Чемберлену». Он создавался уже после всех громких лозунгов о недобросовестной конкуренции и ущемлении прав и должен был стать показателем того, насколько действительно серьезно Яндекс готов пытаться конкурировать с Google на его поле.

(Не)оригинальный замысел

При первом запуске лаунчер спрашивает, стоит ли оставить старое расположение иконок сохранить прошлые обои. Иконки и папки переносятся без всяких проблем, а вот фирменным виджетам из стандартной оболочки телефона придется искать замену.

Yandex_Launcher-42  Yandex_Launcher-41  Yandex_Launcher-40  Yandex_Launcher-39  Yandex_Launcher-38  Yandex_Launcher-37

По умолчанию верхнюю часть экрана занимает фирменный виджет поиска Яндекса. Стоит отметить, что он позволяет не просто информацию в интернете, но и быстро находить установленные приложения, контакты, закладки браузера и другую подобную информацию. Это отнюдь не ново, но удобно.

Yandex_Launcher-09  Yandex_Launcher-10

Ниже поискового виджета расположен сам рабочий стол с сеткой 4×4. При пролистывании экранов используется анимация «куб». Работает все плавно, во всяком случае на моем телефоне никаких лагов нет.

Yandex_Launcher-11  Yandex_Launcher-12  Yandex_Launcher-36 Yandex_Launcher-35

Довольно оригинально реализованы папки. Во-первых, каждая папка может как раскрываться на весь экран, так и отображаться отдельным окном. Во-вторых, в ней можно включить рекомендации приложений – основываясь на содержимом папки лаунчер сам подберет для вас несколько интересных программ. Правда, только в том случае, если все хранящиеся там приложения относятся к одной категории. Идея забавная, вот только практического смысла в ней минимум и в реальности пользоваться чем-то подобным будут единицы.

Yandex_Launcher-17  Yandex_Launcher-13  Yandex_Launcher-16  Yandex_Launcher-06

Крайний левый экран отведен под рекомендательный сервис Дзен (Zen), который представляет собой некий аналог HTC BlinkFeed или списка рекомендованных статей в Google Now. На мой взгляд, особого смысла в подобных вещах нет, но некоторым нравится.

Yandex_Launcher-30  Yandex_Launcher-29  Yandex_Launcher-15  Yandex_Launcher-14

Внизу экрана расположены иконки док-бара. Их максимальное количество составляет четыре штуки (плюс значок вызова списка программ), есть поддержка папок.

Yandex_Launcher-07  Yandex_Launcher-08

Меню со списком всех приложений на первый взгляд очень напоминает таковое из Android 6.0 – белый фон, горизонтальная прокрутка и так далее. Но есть и ряд существенных отличий. Во-первых, это поддержка тематических вкладок: игры, работа, инструменты, чтение, фото и так далее. Приложения разбивают по вкладкам автоматически, никаких действий от пользователя не требуется. С другой стороны, и перенести иконку из одной вкладки в другую тоже нельзя, можно только выбрать количество вкладок и их порядок.

Yandex_Launcher-05  Yandex_Launcher-04

Внизу каждой вкладки приведен список рекомендуемых приложений, отсюда же можно перейти к соответствующему разделу Google Play. По мне, так придумывать лишние сущности нет никакого смысла и куда проще сразу открыть магазин приложений Google, но, возможно, это дело вкуса.

Yandex_Launcher-44  Yandex_Launcher-43

Еще одно нововведение – поиск приложений по цвету иконок. Если название искомого приложения вы не помните, но зато можете вспомнить цвет его логотипа или значка, то просто выберете нужный цвет в нижней части экрана. Отмечу, что по умолчанию используется тема значков со странным названием «подушечки», и каждая иконка приложения накладывается на фон, подчеркивающий ее основной цвет. Как ни странно, главным исключением тут являются приложения самого Яндекса – и у красного значка «Яндекс.Карт» и у не менее красной иконки «Яндекс.Метро» будет стандартный белый фон.

Yandex_Launcher-33  Yandex_Launcher-32  Yandex_Launcher-34  Yandex_Launcher-31

В реальности пользоваться таким «цветовым поиском» получается далеко не всегда. Вот, например, какой цвет вы выберете, если захотите найти иконку Google Chrome? Желтый, зеленый, красный, синий? Ответ в любом случае неверен – нужно выбирать белый цвет и искать иконку в общем списке. Почему так – загадка.

Настроек у лаунчера немного. Можно выбрать обои и эффект при перелистывании экранов, можно настроить сетку рабочего стола (поддерживаются любые значения от 3х3 до 6×6) и изменить стиль фирменного погодного виджета. Кроме того, можно добавить на рабочий стол новые виджеты, выбрать тему иконок (в том числе и загрузить новую из Google Play), установить интернет поиск по умолчанию и отключить экран сервиса Дзен.

Yandex_Launcher-03  Yandex_Launcher-02  Yandex_Launcher-18  Yandex_Launcher-19  Yandex_Launcher-25  Yandex_Launcher-26  Yandex_Launcher-24  Yandex_Launcher-23  Yandex_Launcher-22  Yandex_Launcher-21  Yandex_Launcher-28  Yandex_Launcher-27

В целом, перед нами довольно таки минималистичный лаунчер с поддержкой «умного» (а моментам скорее заумного) поиска и нескольких рекомендательных сервисов. Которые пока скорее представляют из себя игрушки на пару раз, чем что-то серьезное – искать и устанавливать приложения вы скорее всего в любом случае будет через Google Play, а не через вкладки списка приложений в лаунчере.

(Не) время взрослеть

Если рассматривать Yandex Launcher сам по себе, то это просто сравнительно неплохое приложение, пусть даже и мало чем выделяющееся на фоне множества конкурентов. Кому-то он искренне понравится, кому-то окажется действительно полезен, но большинство людей на него даже внимания не обратят. Все-таки для того, чтобы сделать действительно примечательный и популярный продукт пары простеньких «фишек» явно недостаточно, тут нужно что-то намного большее. Но в любом случае, чем больше приложений, тем лучше, а чем пользоваться — каждый сам решит.

А вот рассматривать его как результат развернутой Яндекс «борьбы с кровавой диктатурой Google» или «реализацией импортозамещения» просто не получится. Всерьез предлагать производителям устанавливать его вместо стандартного лаунчера Android чистое безумие. Получилось что-то на уровне знаменитого «русского iPhone», который представлял из себя заурядного бюджетного «китайца» с наспех налепленным логотипом. Может быть, для каких-то целей он тоже был неплох, но вот только всех произнесенных громких слов не заслуживал и близко. Особенно если учесть, что подобных бюджетных аппаратов и без него на рынке было навалом.

Беда в том, что с этим продуктом Яндекс опоздал на много лет. В годы детства «зеленого робота» подобные приложения действительно воспринимались пользователями на ура. Примерно так, как любой рисунок ребенка вызывает у окружающих искреннее восхищение. Тогда сторонние лаунчеры действительно давали кучу новых возможностей и были заметно удобнее и красивее стандартного интерфейса Android. Да и сама возможность в два клика кардинальным образом изменить интерфейс своего смартфона тогда была еще в новинку, многим людям, купившим первый в своей жизни Android смартфон, было интересно все это попробовать.

Сейчас же Android вырос, это солидная и самодостаточная ОС, которую и близко не нужно «допиливать напильником». Стандартный интерфейс «чистого» Android весьма неплох, сделать на коленке что-то такое, что бы оказалось всерьез лучше и удобнее для конечных пользователей, весьма затруднительно. Даже фирменные оболочки производителей, в которые они вкладывали силы и деньги годами, постепенно становятся все легче и ближе к классическому стилю ОС Google. Что же касается лаунчеров, то их за эти годы уже и так создали просто невероятное количество, шансов растолкать конкурентов и пробиться в первый ряд у Yandex Launcher нет. При том, что даже самые популярные лаунчеры обычно не претендуют на то, чтобы производители по умолчанию устанавливали их в свои смартфоны. И войну несправедливому Google их разработчики не объявляют.

Если в детстве «будущим художником» называют едва ли не каждого второго ребенка, то с возрастом ситуация кардинальным образом меняется. Для того, чтобы сорвать аплодисменты окружающих, просто нарисовать что-то на листе бумаги уже недостаточно. Тут уж либо занимайтесь живописью серьезно, либо просто не беритесь за кисть и краски. Или хотя бы не спешите обвинять мировые картинные галереи в том, что выставлять ваши работы они отказываются исключительно из-за происков завистливых конкурентов.


Скачать Apple Music на Android

Читайте также