3 мая 2016

Angry Birds Action! — злые птицы снова в деле

Рассмотрим очередную игру во вселенной Angry Birds, которая привносит новый геймплей в линейку.

w750_h400px__1461992983

Введение

Бренд Angry Birds разошелся далеко за границы игровой индустрии — это готовящийся к показу полнометражный фильм, мультсериал, тематические развлекательные парки, игрушки, газированные напитки и множество других продуктов для фанатов. Компании Rovio удалось сделать из «Злых Птиц» целый культ. Достаточно упомянуть, что президент России, на тот момент, Дмитрий Медведев поблагодарил разработчиков за создание игры: «Теперь у российских чиновников есть как минимум одно очень важное дело на работе».

y329dy923yd239d9231

На сегодня во вселенной Angry Birds можно насчитать около 20 игр для самых различных платформ. Большинство из них — это дополнения или продолжения к первой «классической» игре — Angry Birds. Но в линейке были и ответвления: гонки — Angry Birds Go, головоломка — Bad Piggies, РПГ — Angry Birds Epic и много других.

Сегодня я хочу рассказать о новой игре в серии — Angry Birds Action, которую тоже можно считать ответвлением от главной линейки, но во многом она все же похожа на «классику».

Геймплей

Angry Birds Anction уходит от канонов первой игры, где птицы отправлялись в «полет» при помощи рогатки, а игровое поле было двухмерным (вид сбоку). В новой версии птицы стали трехмерными, но это не первый опыт разработчиков в 3D графике — те же гонки Angry Birds Go тоже были объемными. Геймплей новой игры я могу охарактеризовать как нечто среднее между мобильным бильярдом и пинболом.

Screenshot_20160502-205515

На стартовой локации появляется птица, игрок задает направление — куда она побежит. При столкновении с любой поверхностью птица «рикошетит» подобно шарику в пинболе. Многие объекты на карте при этом разрушаются, а некоторые остаются на месте. Цель игры меняется от уровня к уровню — где-то нужно собрать все яйца, взорвать все бомбы на карте или же вернуть маленьких птенчиков в гнездо.

Screenshot_20160502-205404

Как и прежде, в игре есть несколько видов птиц. В данном случае их три — красная, черная и желтая. Красная птица не имеет никаких уникальных способностей. Черная птица при первом столкновении взрывается, разрушая объекты в пределах радиуса взрыва. Желтая птица обладает очень высокой скоростью и лучше других рикошетит от поверхностей. Также в игре присутствует большое количество бонусов, которые так или иначе облегчают прохождение уровней.

Графика

Игры компании Rovio всегда выглядели красиво и со вкусом, Angry Birds Action не исключение. Меню, уровни, объекты, персонажи — все это сделано очень приятно.

Условно-бесплатно

Никуда не делась freemium-модель распространения и все её элементы в виде сундуков, игровой валюты, бонусов, ускорений и прочего. Но главное упущение разработчика — введение «энергии». Это ресурс, который затрачивается на прохождение одного уровня, максимальное количество энергии — 3 единицы.

Screenshot_20160430-004218

Для восстановления одной единицы нужно подождать 20 минут или же заплатить определенное количество внутриигровой валюты — самоцветов.

Что с игрой не так

В этой части материала я расскажу почему игра вышла не совсем удачной. Дело даже не во всем надоевшей условно-бесплатной модели распространения — с этим многие уже давно смирились.

Screenshot_20160428-214909

Проблема игры именно в концепции геймплея. Во многом поведение птиц очень сложно предугадать, если в «классической» Angry Birds нужно было найти слабые места в конструкции, то тут вы только можете выбрать направление куда побежит птица, и надеяться, что вы хоть немного приблизитесь к цели. Несмотря на непредсказуемость геймплея, Angry Birds Action довольно легкая — очень мало уровней где не получается выиграть с первого раза. Из-за этих недочетов игра очень быстро надоедает, уж очень она однообразная. Ей однозначно не хватает какой-то изюминки, которая цепляла бы игрока. В первых частях Angry Birds она была.

Итог

Складывается впечатление, что Rovio просто нужно было срочно выпустить продукт для повышения интереса к полнометражному мультфильму «Angry Birds в кино». Также возможно у них кончились идеи для новых игр, при этом ответвление от основной линейки Bad Piggies вышло вполне удачным, хотя там был кардинально новый геймплей для серии.

В любом случае, игра вышла «сырой», как в плане геймплея, так и с технической стороны — за несколько дней тестирования она три раза зависла «намертво» в самый неподходящий момент, не говоря о подвисаниях и тормозах в анимации.

 com.rovio.popcorn-w250

Google Play

Читайте также