7 сентября 2016

Никогда не играйте на смартфоне в PES CM

Так получилось, что с детства я смотрю «Формулу 1», лет с 8, наверное. А вот другие виды спорта, даже в качестве зрителя, меня все это время особо никак не трогали. Разве что, опять же, в детстве, мне нравилось играть на PlayStation в хоккей, при этом игрой предполагалось управление хоккеистами во время матчей, но была возможность просто собрать команду и дать управление компьютеру, что я и делал, наблюдая, как моя команда играет против команды компьютера. Так вот, это было мимолетное давнее увлечение и ничто не предвещало беды, пока неделю назад я, уже не помню зачем, не решил установить на смартфон футбольный менеджер Pro Evolution Soccer Club Manager. Сокращенно – PES CM. Игра не щадит вас и съедает кучу свободного времени. Даже у меня, человека, который к футболу относится примерно так же, как к какому-нибудь нигерийскому племени, то есть никак.

scr02

Суть игры в следующем – вы создаете команду, набираете в нее игроков и начинаете пробиваться вверх по лигам. В каждой лиге несколько дивизионов, чтобы пройти один дивизион, нужно сыграть 16-18 матчей и к концу чемпионата быть в тройке. Это если очень коротко.

На деле помимо команды нужно развивать родной город клуба, строить там разные сооружения (процесс отнимает определенное количество часов или игр), заниматься новичками и искать игроков, потому что все игроки в команде стареют; один дивизион или чемпионат – плюс один год к возрасту каждого игрока.

scr05

Что меня привлекло в игре? Наверное, тот факт, что здесь, в отличие от других футбольных менеджеров (а я уже успел посмотреть штуки 3-4), вы видите нормальную игру, то есть трехмерные модели человечков бегают по футбольному полю, очень правдоподобно перепасовывают друг другу мячик и вообще ведут себя очень похоже на их реальных собратьев. Я собрал команду, выбрал тактическую схему и затем во время матча (он длится около 8 минут) с интересом наблюдаю за своими «подопечными». И вот это подкупает. Потому что в играх действительно происходят всякие разные штуки – классный нападающий может раз за разом выдавать шикарные голы, а в какой-то игре у него будет 3-4 перекладины подряд, к концу матча игроки устают, начинают отдавать слишком сильные передачи, ошибаться и так далее. Конечно, я не знаю, насколько в PES CM реальная симуляция футбольного матча, но, повторюсь, смотреть на все это, оказывается, очень захватывающе. Будто вы смотрите ускоренный футбольный матч. Реальный.

scr14

Недостаток у игры один – часть вещей на первых порах можно получить, только добыв так называемые PES Coins, а они покупаются за реальные деньги. Причем, немаленькие деньги. Конечно, на старте «монетки» дают за те или иные достижения: сыграть пять игр, зайти в игру два дня подряд, пять дней и так далее, но в какой-то момент наступает ситуация, когда монетки нужны в большом количестве, чтобы купить новых игроков, если ваши уже стали пенсионерами, например. В общем, насколько я понял, если играть в PES CM много, то в определенный момент у вас этих монеток будет сколько угодно много, но на старте, повторюсь, с ними дела обстоят туго.

В PES CM есть ассоциации из реальных игроков, можно вступить в одну из них по интересам или любому другому признаку, турниры и так далее, то есть присуствует некий вариант многопользовательской игры. Но с этим я пока не успел разобраться, как и дойти до сколько-нибудь взрослых лиг. На все это нужно время, которое игра нещадно съедает. Но попробовать ее определенно стоит, даже если вы не фанат спортивных игр.

1-5

Читайте также