25 ноября 2016

Google PhotoScan: вторая жизнь старых снимков

Последние годы Google активно развивает идею «умных» сервисов. Google Now подскажет актуальную информацию, Inbox автоматически рассортирует поступившую корреспонденцию, Google Photo позволит найти нужную фотографию по ее описанию, Google Music предложит музыку, соответствующую моменту и так далее. Где-то “умные” функции пришлись к месту и заметно облегчают пользователям жизнь, где-то пока почти не приносят пользы. Все это вопрос исключительно времени – Google продолжает активно работать над автоматизацией всего и вся, и с каждым годом толку от «умных» сервисов все больше.

google_photoscan-0

Недавно поисковый гигант выпустил еще одно интересное приложение, на этот раз для оцифровки старых фотографий. Его главный плюс – простота и удобство работы. От пользователя требуется только запустить программу и направить камеру смартфона туда, куда она попросит. Процесс оцифровки во многом напоминает создание панорамы – на экране смартфона появляются специальные метки, на которые нужно направить камеру и секунду-другую подождать. Все остальное за пользователя сделают «умные» алгоритмы Google: выберут наиболее удачные участи на каждом кадре, склеят из них итоговое изображения, очистят артефакты, выправят перспективу и прочее.

В отличие от многих других приложений, Google PhotoScan позволяет работать при любом освещении, и, в том числе, снимать глянцевые карточки снимков со вспышкой, автоматически убирая все блики. Хотя качество оцифровки при натуральном освещении на данный момент все равно выше.

google_photoscan-10 google_photoscan-09

google_photoscan-08 google_photoscan-07

google_photoscan-06 google_photoscan-05

google_photoscan-04 google_photoscan-03

google_photoscan-01 google_photoscan-02

Сейчас приложение работает не идеально, некоторые пользователи жалуются как на ряд технических багов (вылеты, зависания), так и на проблемы с обработкой изображения (проблемы с фокусировкой, балансом белого, остатки артефактов и пр.). Для Google это типичная ситуация – улучшать алгоритмы распознавания и обработки снимков и добавлять новые функции компания будет уже в процессе, основываясь на статистике и отзывах пользователей. Но даже в нынешней версии 1.0 Google PhotoScan мне понравился, на сегодняшний день это один из самых быстрых и удобных способов оцифровать старое фото.

Кто-то скажет, что связка нормальный сканер + Photoshop позволит добиться куда лучшего качества оцифровки, и будет прав. Вопрос только в том, когда вы последний раз действительно сканировали фотографии? Здесь все происходит за десяток секунд, без необходимости искать и подключать к компьютеру сканер, тратить время на то, чтобы разбираться с графическим редактором и так далее. Один клик и пара движений – и результат на экране. Еще один клик – и уже в облаке.


Читайте также

  • Andrey Dolgih

    Я подожду пока допилят. А сейчас жалко свое время на некачественную оцифровку. Фотографии полежат еще годик другой, ничего страшного с ними не случится. А потом и отсканирую.

  • Алексей Ромашин

    Я пробовал — на глянцевых фото блики, баланс белого врет, не всегда может в принципе отделить фото от фона, может часть фото отрезать. Оцифровка с жуткими артефактами, но идея всё равно интересная.

  • А что, Office Lens от MS — некошерен? Или это для прихожан другой конфессии?

  • drugello

    Попробовал, мне понравилось, только трясущиеся руки подводят:) недавно оцифровал видеозаписи с кассет, хотел вот оцифровкой фото заняться, уже сканер искал, а тут — эта программка, прям вовремя. С фоторедакторами всё равно не дружу

  • Deyker

    Хорошее приложение. На нексус 5икс багов пока не выявлено. Сканирует быстро и качество на мониторе на высоте. Если честно, даже не ожидал. Установил когда новость про фотосканер от гугл на mobile-review прошла.

  • У меня всё время резкость страдает.

  • Вспоминается старый анекдот: В последней версии Фотошопа будет всего одна кнопка — сделать зашибись. По сути — сырое приложение, на результат сканирования без слез смотреть нельзя. Возможно, со временем станет лучше, но сильно сомневаюсь.

  • Serge

    Office Lens тут вообще не причем. Определять границы документа — обязанность ПО любого сканера, еще с 90-х. MS именно это и делает — обрезает фотку по автоматически определенным границам бумаги.

  • quatroinch

    Просьба ещё указывать каким устройством пользуетесь, это очень важно.

  • Bananisextraordinary

    Идея отличная. Приложение нужное. Техническую составляющую нужно доводить до ума. Удачи гуглям.

  • John Madson

    Так гугл вроде как несколько снимков делает и клеит из кусков наилучшее качество (ну, насколько сообразит), а в Вашем примере просто вырезка и поворот с единственного снимка.

  • Иван Анатольевич

    Как человека, увлекающегося фотографией, меня это приложение не устраивает ни по одному параметру. Качество фотографий низкое, цвета получаются жухлые, блики всё равно остаются, некоторые области на фото как сыпь получаются, не того оттенка совершенно. Баловство. И да — фотосканер здесь справился бы куда лучше.

  • Jabberwock Bandersnatch

    гугл — агент матрицы… он хочет знать не только ваше настоящее, но и прошлое…

  • проблема фотосканера — это отдельное устройство, которое
    а) стоит денег (малых или не очень — вопрос растяжимый)
    б) занимает место на столе
    в) нужно, по большому счету, один раз
    г) нуждается в большом количестве ручного труда (т.е. я не могу положить пачку фотографий в обычный бытовой фотосканер и получить пачку файлов на выходе. В этом приложении, конечно, тоже нет такой автоматики, но процесс получения файлов в целом быстрее)
    д) требует отдельного решения для хранения фотографий (здесь, я так понимаю, они снимаются в варианте, который можно хранить в Гугл.Фото бесплатно)
    е) требует кропотливой ручной классификации по завершении оцифровки. Опять же, здесь алгоритмы гугла по распознаванию образов выигрывают. Хотя, разумеется, для оптимального варианта придется поработать руками.

  • Shlomo Levi

    чтойто все оживились в ёутюбе постоянно рекалма фотосканера от эпсон, настоящего в смысле хардвер, тут это. скачал пусть будет

  • Shlomo Levi

    вот раз 20 в день вижу реклaму с ответами на все эти вопросы (не очень уверен что это именно та модель, но типо того)
    http://pisces.bbystatic.com/image2/BestBuy_US/images/products/5495/5495311_sd.jpg;maxHeight=550;maxWidth=642

  • Это решает только пункт г)

  • Shlomo Levi

    ну к этой букве у нас зачастую всё сводится)))

  • Shlomo Levi

    фигня о чём вы?

    на фликре бесплатно 31К+ фоток всё дигитальное сохранено. семейные фотографии не нуждаются в болшинстве ухищрений ибо редко имеит даже 2 м информации (физика) так что скорее всего допилят апс и всё будет пучком
    с добрым утром
    https://uploads.disquscdn.com/images/9c77c025403635313c7aeca670429f57c58969587e215a0e2de8863e6d7aa87f.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/b71d9698db26c646860024cb31d9e21dfe9e97bc46ff72c54857a6b85cb60094.jpg

  • Shlomo Levi

    ну эта прога требует акаунта МС а тут гугл)))

  • не, вход есть, но не обязателен.

  • Shlomo Levi

    у меня не получилось(((