24 августа 2019

Лучший кооперативный шутер?

Моя работа подразумевает занятость в режиме почти 24/7, поэтому на игры и прочие развлечения времени остается мало. Единственные промежутки – это перерывы между написанием текста и съемкой видео. Я немного утрирую, но суть, думаю, понятна.

Могу выделить себе 5-15 минут на отвлечение от работы в виде рубилова в игру под названием Guns of boom — мобильная PVP-игра, разработанная компанией Game Insight. Сразу хочу сказать, что это не реклама GOB. Более того, пользуясь случаем, высказываю свое «фи» PR-службе, которая не ответила ни на одно мое письмо.

Почему именно Guns of boom является лучшей кооперативной игрой для меня, выясним в этом материале. 

Графика решает!

Да, я отношусь к тем людям, которые в первую очередь в игре обращают внимание на «графоний». Вероятно, геймплей будет скучный и глупый, зато полюбуюсь на отрисовку травинок, листочков, детализацию персонажей и тому подобное. 

Для ОС Google Android разработчики стараются выпускать игры с низким и средним качеством графики, поскольку основные «потребители» — бюджетные модели телефонов, которые не «тянут» мощные приложения.

По какой причине программисты не создают игры с гибкой системой настроек, мне неизвестно. Скорее всего, трудозатратно.

Игра Guns of boom имеет вполне приличную графику, симпатичную анимацию и возможность настраивать количество кадров: либо 30 FPS, либо 60 FPS. Для шутера это важный параметр.

Из минусов стоит отметить низкое качество текстур для второстепенных элементов: таблички, надписи, некоторые предметы интерьера или экстерьера. 

Простой геймплей!

Игру под себя чаще всего определяю по простоте игрового процесса. Если через 10-15 минут я так и не разобрался в менюшках, смысле или сюжете приложения, то с большой долей вероятности игра идет в «корзину».

В Guns of boom нет замороченных элементов управления игрой, нет сотни продвижений по карьерной лестнице, нет многочисленных прокачек персонажа с невнятными описаниями: вот тебе защита торса, а вот тебе защита головы и ног. В каждом из разделов простой апгрейд элемента одежды. 

Аналогично происходит и с оружием: перед вами автоматы, дробовики, винтовки, пулеметы, пистолеты и ножи. 

В типах оружия разберется даже ребенок: автомат – для активной «охоты», винтовки – для сидения в засаде, дробовики – ближний бой, пулеметы – медленное, но планомерное уничтожение противника. 

В каждом типе есть модели оружия. Они подписаны, на них указаны свойства: этот стреляет поджигающими пулями, а вот этот делает максимальный урон при попадании в голову и так далее. 

Я прокачал пулемет под названием «Анубис»: очень высокая точность, огромная дистанция и большой магазин. Минус – медленное перемещение персонажа. «Костыль» — использование ног «Пантера». 

В самой игре, как правило, два варианта событий: захват точек и сопровождение. В первом случае надо захватывать определенные позиции на карте, во втором — либо сопровождать условную машину, либо не давать ей добраться до контрольной точки. 

Периодически разработчики включают временные игровые «комнаты»: бой только на пистолетах, только с тяжелым оружием и так далее.

Короче говоря, разбираешься в сути игры буквально через пару минут.    

Время в игре!

Тоже крайне важный параметр для меня – время нахождения в игре. Как я писал ранее, выделить для развлечений 5-15 минут через каждые пару часов нет проблем. Значит, нахождение в игре должно занимать именно столько времени. 

Каждая сессия в Guns of boom длится всего 5 минут, а в режиме «сопровождения» и того меньше. 

Запустил игру, провел в ней одну сессию и пошел дальше заниматься делами. 

Уверен, что современные игры построены примерно по такому же принципу, но некоторые из них (RPG, стратегии, другие жанры) могут длиться бесконечно долго: минуточку, осталась всего одна ферма, и вот тут еще замок надо поставить, пара секунд — и солдаты прибудут в казарму…

Игры без мозгов!

Написание текстов – интеллектуальный труд, после которого хочется отдохнуть без использования мозгов. Игры типа Guns of boom помогают это сделать: зашел на 5 минут и выполнил миссию: «…в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов».  

Конечно, в данной игре все же приходится выбирать тактику боя, вычислять стиль противника, покупать оптимальное оружие в определенных боевых «комнатах». Однако это совсем не то же самое, что держать в голове план нападения вашей армии на противника и одновременно с этим думать о хозяйстве в замке (сборы провианта, денег, людей, ресурсов). 

Ох уж этот донат!

Да, надо сразу сказать, что без доната (покупка за реальные деньги чего-либо в игре) прокачивать главного героя очень сложно. Тем не менее, в Guns of boom я «гамаю» уже около года. 

За этот период разработчику от меня не ушло ни рубля, только просмотр рекламы и честный сбор деньжат на боях.

А как же $100 000, потраченных на игру? С одной стороны, немного клибейтного заголовка, а с другой – примерно столько и даже больше я потратил внутриигровой валюты на покупку шмоток и пушек. 

Заключение

Игра Guns of boom подошла мне по нескольким причинам:

  • Хорошая графика при 60 FPS
  • Простой игровой процесс
  • Короткие игровые сессии
  • Без напряжения мозгов
  • Можно играть и без доната

Если вы играете на смартфоне, то указывайте игрушки в комментариях и пишите, чем они вас увлекли и завлекли! Хвастайтесь самым большим донатом!

Читайте также