4 мая 2020

6 самых атмосферных и необычных мобильных игр

Добровольно-принудительный режим заточения в четырех стенах, в котором некоторые люди находятся уже месяц, продолжается. А значит, мы продолжаем рассказывать о том, чем можно занять себя дома, чтобы не распрощаться со своей «кукухой». В прошлый раз мы говорили о том, как играть с друзьями в классические настольные игры онлайн. Сегодня же мы поговорим про более привычные игрушки на смартфонах, но не простенькие фримиумные «времяубивалки», а игры с красивой графической составляющей и интересным сюжетом. По-хорошему, за такими вещами нужно погружаться в мир игровых консолей – спасибо многочисленным инди-разработкам. И даже гиганты индустрии вроде EA Games периодически выпускают что-то красивое и атмосферное – вспомнить хотя бы Unravel и Sea of Solitude.

Приключения вязаного человечка из Unravel пришлись многим по душе

Но все же покупка игровой консоли, как и игр к ней – дело весьма затратное. В случае же со смартфоном за относительно небольшую плату вы можете потихоньку приобщаться к миру хороших игр. К тому же смартфон есть у каждого, никакого оборудования покупать не потребуется. А если не понравится, то и не так обидно будет. 

Lumino City

Яркая и красочная головоломка, все декорации в которой были созданы вручную из бумаги и картона. Весьма оригинальный стиль игры с самого начала бьет «визуалов» прямо в сердечко и не отпускает до самого конца. При этом нельзя сказать, что игровое наполнение здесь очень слабое – некоторые пазлы даже заставляют мозги поскрипеть, хотя большинство из них все же не самые сложные. Но на фоне красивой картинки на этот недостаток как будто даже и не хочется обращать внимания. Камера в игре двигается, как в настоящем мультфильме, игровые объекты проработаны до мелочей, все интерактивные элементы имеют свою уникальную «подзвучку»,  а приятный саундтрек гармонично все это дополняет.

Сюжет Lumino City незамысловат: девочке Люми нужно найти её дедушку-изобретателя, похищенного непонятно кем и непонятно куда. Чтобы сделать это, ей придется изучить свой городок и пройти в нем различные квесты, иногда взаимодействуя с другими персонажами. Здесь нет русского языка, но вместо голосов используются лишь «облачка текста», так что при минимальном знании английского можно понять происходящее. Также, кроме отсутствия родного языка, удовольствие от игры способна омрачить ее цена – создается ощущение, что за свою стоимость (400 рублей) она должна быть хотя бы побольше по количеству уровней и их сложности. Но все же пользователь здесь платит деньги не столько за крутой геймплей (пускай он и неплохой), сколько за эстетическое наслаждение от графики и звука.

Prune

Эта игра доказывает, что даже такое скучное занятие, как выращивание растений, может быть увлекательным. В Prune каждый игрок становится садоводом, задача которого – вырастить мощное дерево, помогая ему достичь солнечного света. Действие игры происходит на некой недружелюбной планете, которая только и делает, что всячески пытается убить дерево. То накроет тенью ветки, то покажет из-за горизонта палящую звезду, от которой дерево пересыхает, то и вовсе начинает выпускать потоки лавы и включать циркулярные пилы.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, с каждым уровнем у игрока появляются дополнительные сложности, преодоление которых может занять некоторое количество попыток. Дерево нужно не только выращивать, но и подрезать, а также заставлять его расти в нужном направлении, вокруг препятствий. Визуальная часть игры выполнена в минималистичном ключе, что нисколько не смущает, а даже наоборот, подчеркивает образ одинокого растения. Музыкальная составляющая игры, по моему мнению, здесь одна из лучших в мобильных играх вообще. Играть в Prune без наушников – чистое кощунство, так теряется половина её очарования.

Как и многие подобные игры, в которых главенствуют эстетика и эмоции, прохождение Prune не такое уж и сложное. Особенно печально то, что при ее относительно высокой цене (300 рублей) в ней не так уж и много уровней – если приноровиться, то пройти её можно за час и даже быстрее. С другой стороны, через некоторое время она почему-то манит пройти её еще раз – все-таки здесь есть какая-то завораживающая магия.

Samorost 3

Студия Amanita Design знаменита в среде геймеров своими творениями с уникальной атмосферой: Chuchel, Botanicula, Pilgrims и другие. Но, пожалуй, самой знаменитой их игрой является Machinarium – история про робота Йозефа, который хочет спасти подругу Берту из коварных лап бандитов. Эта игра по праву считается одной из лучших представительниц жанра «point-and-click», в котором нет захватывающих экшн-сцен и динамичного управления.

Но сегодня хотелось бы поговорить не о «Машинариуме», потому как я искренне надеюсь, что в него поиграли уже практически ВСЕ, а о другой популярной игре этой чешской студии. Samorost 3 – это продолжение серии игр про Гнома, который путешествует по неизведанной вселенной, состоящей из множества крохотных планет. Параллельно с этим он разгадывает пазлы и помогает другим обитателям этого мира решить их проблемы. В общем, типичная игра-приключение с элементами квестов и головоломок. Но незамысловатость игровой механики полностью перекрывается атмосферой игрового мира и проработкой персонажей. Во время игры складывается ощущение, будто ты смотришь необычный мультфильм, в котором развитие сюжета почему-то зависит от твоих решений.

Главный создатель игры Якуб Дворски вдохновлялся творчеством отдельных сюрреалистов (например, Яна Шванкмайера) и мультипликаторов, в том числе Юрия Норштейна. Если вы вдруг не знаете, кто это такой, то просто вспомните мультфильмы «Чебурашка», «Ёжик в тумане», «38 попугаев», «Новогодняя сказка» и «Каникулы Бонифация» – ко всем к ним Юрий, так или иначе, приложил руку.

Ёжик!

Источники вдохновения в игре заметить несложно, однако при всем при этом картинка в Samorost 3 абсолютно самобытная, и назвать её «закосом под кого-то» не получится. Игра как будто бы все время живет своей жизнью, а главный персонаж вписывается в нее максимально органично, не слишком перетягивая на себя внимание. Сюрреалистичность происходящего, конечно, может кого-то и отпугнуть поначалу («чего там разработчики курили?»), но в целом она здесь довольно безобидная для психики, и проходить эту игру можно с одинаковым интересом в любом возрасте. Можно её проходить и вместе с семьей – некоторые головоломки лучше решаются коллективным разумом. 

Кстати, со звуком здесь тоже проделана огромная работа – он вполне соответствует визуальному содержимому игры. Звуковая «картинка» в Samorost играет важную сюжетную роль – Гном с помощью своей дудки взаимодействует с живыми и неживыми объектами, что пригождается в решении некоторых головоломок. Поэтому здесь тоже важно играть либо в наушниках, либо с выводом звука на хорошую аудиосистему. 

На фоне игры для ПК у мобильной версии Samorost цена довольно невысокая – 180 рублей. Если же вы не уверены в том, что игра вам «зайдет», то можете попробовать бесплатную демо-версию, которая есть только для ОС Android.

Sky: Дети Света

Игра, вышедшая менее года назад, уже успела набрать огромную популярность и стала частым героем видеообзоров и «летсплеев». Причем версия игры для Android и вовсе вышла только в апреле этого года, но у нее уже свыше миллиона установок и 150 тысяч оценок. К слову, вышеупомянутая игра Lumino City, вышедшая еще в 2015 году, даже близко не подобралась к подобным результатам. За спиной игры стоит довольно знаменитая инди-студия с забавным названием thatgamecompany. Ее шедевр Journey оценили в свое время многие геймеры и игровые критики, называя её «произведением визуального и игрового искусства». Игра Sky: Children of Light продолжает добрую традицию и слегка напоминает Journey стилем прорисовки персонажей и игрового мира. 

Все, что касается визуальной и аудиальной составляющей, здесь находится на высочайшем уровне. При этом здесь вы не увидите мельчайших деталей и тонко проработанных фонов, потому что игра цепляет своим размахом и масштабом игрового мира. Фоновое музыкальное сопровождение ненавязчиво дополняет общую картинку огромной игровой вселенной.

Однако по устройству игрового процесса игра Sky довольно далека от Journey. В отличие от последней, где вы могли играть совместно с другим игроком, не проронив ни слова, здесь очень сильно развита социальная составляющая: чаты, «дружба» между пользователями, а также возможность дарения другим игрокам внутриигровой валюты и объектов. Жанровая принадлежность игры довольно размазана, отчасти она близка к классическим RPG (World of Warcraft или Lineage), отчасти – к играм-приключениям вроде Machinarium. 

Как и в обычной RPG, здесь можно «прокачать» некоторые параметры персонажа, вплоть до навыков дружбы. Сразу после того, как вы подружились с другим игроком, вы можете общаться с ним только посредством каких-то невнятных возгласов и жестов и только со временем доводите свои «социальные способности» до полноценного текстового чата. Однако и он будет доступен вам не во время всей игры, а только когда вы с другом сидите на так называемой «скамейке разговоров». В игре существует семь миров, которые можно проходить как в одиночку, так и с друзьями. Правда, есть ощущение, что игра создавалась именно для второго варианта – самостоятельное прохождение уровней слегка пресноватое. Здесь не стоит рассчитывать на суперсложные квесты – игра не очень сложная и проходится на одном дыхании.

Ну и немаловажный момент всего этого великолепия: игра Sky бесплатна на всех платформах, а прохождение игры вполне реализуемо без единой внутриигровой покупки. Они здесь существуют скорее для внесения визуального разнообразия: можно купить головной убор или костюм, наборы жестов и прочее. Это один из редких примеров хорошей freemium-игры, которая не заставляет пользователей тратить деньги. В силу бесплатности этой игры я крайне рекомендую хотя бы попробовать её – такие интересные игры редко встречаются на смартфонах в принципе, а тем более в бесплатном виде.

The Kreator

Игра в жанре «бесконечного путешествия», который стал очень популярен благодаря серии игр про пастуха по имени Альто. Если вы играли в Alto’s Adventure или Alto’s Odyssey, то разберетесь в механике The Kreator практически сразу же. Здесь так же нужно двигаться вдоль бесконечного горизонта, так же собирать монетки и убегать от врагов. Только вместо пастуха на сноуборде мы имеем абстрактное существо в виде светящегося шарика (может быть, это аллюзия на Солнце), летящего то над лесом, то над водой, то над другими формами ландшафта. В качестве заклятого «врага» здесь используется некая темная сила, которую нужно испепелять лучами света. «Дневной дозор», не иначе.

При этом назвать The Kreator вторичной не получается – несмотря на схожесть игр, визуальная и звуковая составляющие здесь совершенно разные. А медитативность геймплея, пожалуй, даже еще сильнее – время за игрой пролетает совершенно незаметно, а сознание во время игры как будто бы находится в легком трансе, отсекающем всех внешних нарушителей покоя. Игра бесплатная и, что самое приятное, не мозолит глаза слишком частой рекламой и не вынуждает делать внутриигровые покупки.

Loner

Уникальная игра, в которой нет конечной цели и заработанных очков, и никто ни с кем не соревнуется. Здесь не нужно ни от кого убегать или догонять, уничтожать противников и собирать бонусы – вы просто летите на самолете сквозь черный тоннель и периодически поворачиваете его в пространстве, чтобы избежать препятствий. Вместо соревновательного духа эта игра призвана вызвать в вас чувство спокойствия и безмятежности.

Несмотря на простоту, игра очень быстро затягивает – причиной тому грамотное графическое оформление и прекрасное звуковое сопровождение. Музыкальные дорожки здесь меняются и перетекают из одной в другую, а так называемая игровая «трасса» меняется в соответствии с ней. Привыкание к управлению самолетом занимает не более пары минут, и к моменту появления сложных фигур у игрока они уже не вызывают особых затруднений. Но если что, врезаться можно бесконечное число раз – игра будет просто начинаться заново, как будто ничего и не было.

В общем, Loner – отличный способ погрузиться в свои мысли даже там, где это выполнить проблематично. К примеру, в небольшой квартире с большой «самоизолирующейся» семьей. Естественно, играть в неё нужно строго в наушниках, потому что аудиодорожка – это как минимум половина того, что делает эту игру такой классной.

Заключение

Несмотря на то, что подавляющая часть игр в магазинах приложений не представляют из себя абсолютно ничего интересного или необычного, там все же встречаются и подобные самородки, способные затянуть не столько донатной экономикой, сколько интересным сюжетом и уникальной атмосферой. Будем надеяться, что со временем количество таких игр будет расти, подписочные игровые сервисы могут дать этому процессу неплохой «пинок». Ну а пока подсказывайте в комментариях свои находки из числа красивых и необычных игр для смартфона.

Читайте также