4 октября 2013

Пятничный новостной дайджест №6. Samsung vs LG, Google Music и SIM блокировка

Приветствую всех. Сегодня мы поговорим о конкуренции между Samsung и LG, коснемся неприятной тенденции SIM блокировки и обсудим новости Google.

digest

В этом выпуске:

В России открыт полный доступ к Google.Music

Что мне действительно нравится в Google.Music, так это сразу несколько различных моделей его использования. Я очень сомневаюсь, что обычный магазин по продаже музыки в странах СНГ мог бы ждать хоть какой-то успех. Не секрет, что самым популярным способом «приобретения» музыки у нас пока являются торренты. Но даже для тех, кто привык приобретать музыку легально, Google.Music вряд ли бы стал большим откровением, благо в России уже давно работает iTunes.

News_Digest_N6-04

Поэтому, очень здорово, что помимо покупки песен, сервис позволяет слушать миллионы различных треков онлайн, делиться понравившимися композициями с друзьями, получать рекомендации и автоматически составлять плей листы. Идея в том, что слушать музыку вы можете практически бесплатно (кроме небольшой абонентской платы за сам сервис). Дополнительно платить предлагают только за самые любимые треки, которые хочется иметь под рукой и слушать даже оффлайн.

Мне кажется, что будущее именно за такой схемой. Я целиком и полностью за авторские права, но только в том случае, когда эту идею не доводят до абсурда. Позвольте пользователю спокойно ознакомиться с вашим творчеством. И если оно действительно чего-то стоит, то по всему миру найдется очень много людей, готовых расстаться с определенной суммой ради более комфортного прослушивания вашей музыки.

Ссылка на новость

Samsung vs LG

Не секрет, что две эти корейский компании давно активно соперничают друг с другом. Каждая компания старается опередить конкурента буквально во всем – чуть раньше анонсировать новый флагман, первыми представить прототип новой технологии, обогнать друг друга по количеству «попугайчиков», которые их телефоны набирают в синтетических тестах. Вот и прошедшая неделя была очень богата на подобные новости.

В первую очередь, речь о смартфонах с гибкими дисплеями. Такие телефоны планируют выпустить в текущем месяце обе компании. В случае Samsung речь идет о специальной версии Galaxy Note 3 Active, выпуск которой намечен уже не следующей неделе. LG же собирается представить новый смартфон с названием LG G Flex (кодовое название LG Z). Судя по слухам, производство телефона уже идет полным ходом, а продажи начнутся в ноябре.

News_Digest_N6-04

Честно говоря, ажиотаж вокруг подобных дисплеев мне лично не слишком понятен. Ведь, во-первых, ни Samsung Galaxy Note 3 Active, ни LG G Flex не будут, в действительности, сгибаться. Речь идет только о большей устойчивости такого типа дисплеев к падениям и возможности еще немного уменьшить толщину бортиков вокруг экрана. А во-вторых, обе модели будут поставляться в ограниченных количествах, поскольку ни одна из компаний пока не может обеспечить производство гибких OLED-панелей в промышленных масштабах.

Ссылка на новость

Ссылка на новость

Еще одна новость о вечном противостоянии двух компаний – слухи об искусственном завышении результатов Note 3 в ряде известных бенчмарков. Это позволяет продемонстрировать мнимое преимущество в скорости работы над LG G2, в котором используется аналогичный процессор. Напомню, что ранее за подобным «мухлежом» уже был замечен Samsung Galaxy S4. Если это действительно так, то Samsung явно выбрали не ту дорогу. На мой взгляд, эффект от такого «преимущества» будет строго обратным. Все те, кто хоть немного интересуются новостями мобильного рынка, окончательно перестанут доверять виртуальным «попугайчикам» и громким маркетинговым лозунгам. А обычные покупатели, которые могли бы «клюнуть» на такую уловку, в любом случае не сильно интересуются результатами синтетических тестов.

News_Digest_N6-06

В LG тоже решили не сидят сложа руки, и выпустили специальное приложение, демонстрирующее преимущества LG G2. Приложение может скачать и установить на свой Android смартфон любой желающий. Сделать это можно как из Google Play так и с сайта LG. Само приложение, фактически, представляет собой интерактивное слайд шоу, демонстрирующее такие функции как «KnockON», «Capture Plus», «Slide Aside» и другие.

News_Digest_N6-09 News_Digest_N6-10

Задумка у приложения интересная, но на практике такая демонстрация совершенно не впечатляет. Если маркетологи LG надеялись на какой-то «WOW» эффект, то, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Ссылка на новость

Google Nexus 5

Неделя была богата на слухи и утечки о смартфоне Google Nexus 5. В начале недели в сеть «утекли» подробные характеристики нового Nexus, частично уже известные нам по прошлым утечкам. Аппарат построен на базе чипсета Snapdragon 800, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Размер экрана 4,97 дюйма с разрешением 1080р, что дает 442 ppi. Слабым местом аппарата может оказаться камера – ее разрешение всего 8 МП и, скорее всего, в ней не будет системы оптической стабилизации.

News_Digest_N6-05

А в новой порции слухов сообщается и предполагаемая дата начала продаж – 30 октября этого года. Этот день можно также считать днем дебюта Android 4.4 KitKat и, возможно, началом продаж планшета Nexus 10

Ссылка на новость

Ссылка на новость

SIM-Lock и Samsung

Тема региональной блокировки для смартфонов Samsung уже поднималась в прошлом выпуске дайджеста. Тогда представители компании уверяли, что речь идет только о первой активации устройства, после чего оно сможет работать с любой SIM картой. К сожалению, на практике все оказалось совсем не столь радужно. В течение всей недели многие пользователи сообщали, что купленный в Европе Galaxy Note 3 отказывается работать с SIM картами из США и наоборот. На днях представители компании были вынуждены официально подтвердить, что блокировка действует все время и не снимается первой активацией.

News_Digest_N6-08

Однако, неприятные новости на этом не заканчиваются. Недавно стало известно, что аналогичная блокировка может начать работать и на прошлогодних устройствах компании, таких как Samsung Galaxy S3 и Samsung Galaxy Note 2. Предположительно, она появится на этих устройствах вместе с обновлением до Android 4.4. И это, пожалуй, первый случай, когда новости о крупном обновлении смартфона его владельцев совершенно не радуют. Даже если на минуту забыть о «серых» телефонах, такая блокировка может как минимум сильно помешать в роуминге – просто вставить в телефон «местную» SIM карту уже не получится.

Ссылка на новость

«Японские» смартфоны

Японский оператор мобильной связи au KDDI представил несколько интересных новинок от разных производителей. Все телефоны выполнены в форм факторе моноблок и, традиционно для Японии, имеют защиту от воды. Продавать новинки вне Японского рынка не планируется.

News_Digest_N6-07

Помимо KDDI, представил свои новинки и оператор SoftBank, среди которых нашлось место трем Android смартфонам. К сожалению, все телефоны также будут представлены только на родном рынке.

News_Digest_N6-02 News_Digest_N6-01

Ссылка на новость

Ссылка на новость

Доля различных версий Android

На днях компания Google в очередной раз обновила статистику по использованию различных версий Android. Согласно последним данным, доля Jelly Bean составляет уже почти до 50%. Данные актуальны на 2 октября текущего года.

News_Digest_N6-03

Ссылка на новость

 

Одной строкой

  • Google представил новый поисковый алгоритм Hummingbird. Теперь популярный поисковик будет воспринимать фразы не только буквально. Ссылка на новость
  • Компания Highscreen представила смартфон Highscreen Boost 2, имеющий сразу два аккумулятора. Благодаря им, суммарное время работы может достигать двух недель. Заявляется, что этот параметр подан на занесение в книгу Рекордов Гиннесса. Ссылка на новость
  • Vertu анонсировала новый Constellation на ОС Android, включающий несколько уникальных сервисов. Стоимость смартфона составляет 5100 евро. Ссылка на новость
  • Начинается тестирование CyanogenMod Installer. Приглашаются все желающие. Ссылка на новость

 

Читайте также