9 марта 2010

Дайджест новостей и событий за прошедшую неделю.

В этом выпуске о разных версиях Android; об устройствах, которые появляются на рынке; смартфонах, ожидающих выхода обновления в конце месяца; ставим точку в вопросе мультитача в Nexus One, а так же говорим о начале бета-теста Swype; плюс анонс материалов, которые появятся в ближайшее время.

Проблемный Android

Одна из значительных проблем ОС Android – большое количество версий ОС. С одной стороны было бы логично установить на все девайсы последнюю версию, 2.1, тем самым сравняв все устройства. Однако, нельзя забывать,  что в таком случае поднимается вопрос о железе, о разрешении экрана в частности. Наверняка многие сталкивались с многочисленными упоминаниями о том, что какая-то версия программы или игры нормально запускается на Samsung Spica и HTC Hero, а вот для обладателей Nexus придется найти специальную версию приложения, или, что еще хуже, подождать, когда разработчики выпустят подобную версию (для более высокого разрешения).

Еще одним фактором, указывающим на то, что для производителей установка самой последней версии ОС на гаджет не столь очевидна-  анонсы различных компаний в рамках прошедших выставок (MWC и CeBIT). Далеко не все из представленный Android-устройств имели установленную версию 2.1, до сих пор к выходу готовятся гаджеты на «старых» версиях. Например,Gigabyte Codfish, в котором будет установлена версия 1.6; Motorola Quench будет работать из под Android 1.5

Gigabyte Codefish

Gigabyte Codfish

В глаза бросаются существенные отличия в функциональности: наличие или отсутствие мултитача, полноценная поддержка Exchange Active Sync, специфичная оболочка, являющаяся разработкой конкретного производителя. То есть факт наличия Android поднимает значительно больше вопросов о функционале и возможностях, нежели дает ответов.

Второй серьезной проблемой является работа и организация Android Market. На Маркет жалуются пользователи, они же покупатели, жалуются и разработчики. Неудобно описывать товар, не радует малое количество скриншотов, не говоря уже о способах загрузки и оплаты.

Разработчики приложений объединились и подготовили петицию, в которой описываются все моменты, которые стоит исправить. Ознакомиться с документом можно здесь.

Но, видимо не особо веря в возможность кардинального изменения ситуации, возникла мысль создания альтернативного Маркета, вот страница проекта.

Интернет-планшет на Android за 95$

На выставке CeBit был продемонстрирован планшет, стоимость которого должна быть меньше 100$.

На 2010 год запланирован выход значительного числа компактных устройств под управлением  Android / Windows CE. Нас конечно больше интересует первый вариант.  Подобные интернет планшеты (или лучше их назвать таблетками, маленькими смартбуками) используют процессор ARM 9 или 11 , имеют резистивный экран от 5 до 7 дюймов. Для примера, приведу фотографию FirstView PC607V, яркий представитель подобного рода гаджетов.

Google Nexus One дружит с пальцами

Достаточно громкой новостью прошлой недели были слухи о якобы некачественных компонентах, установленных в Google Nexus, которые приводят к неправильной обработке нажатий при мультитаче.

Вслед за появлением ролика, который я вам уже показывал, появились так же комментарии о том, что проблема отнюдь не в компонентах, а в самой программе, с помощью которой демонстрировалась обработка нажатий. Дабы закрыть вопрос полностью, привожу еще одно видео, в котором развенчиваются абсолютно все слухи и домыслы. Финальный вывод: всё у Nexus One в порядке, да, скорость у Motorola Droid\Milestone несколько выше, но и  у первого смартфона от Google аппаратных недостатков в этом плане нет.


Swype вам всем

Пару дней назад Swype, о котором мы уже неоднократно говорили (здесь и здесь) и к которому я успел сильно-сильно привыкнуть, известил меня об окончании TRIAL-периода программы. Обидно стало, но ровно до тех пор, пока я не зашел вот по этой ссылке и не зарегистрировался в бета-тесте программы. После регистрации, на указанный e-mail приходит сообщение, следуя инструкциям которого можно скачать бесплатную версию клавиатуры.

К сожалению, данная версия клавиатуры не поддерживает русский язык, разработчики обещают добавить больше локализаций клавиатур позже.

Samsung Spica дождется обновления

Samsung на страничке, посвященной Android-фону Spica опубликовал список нововведений и улучшений, которые получат все пользователи вместе с обновлением ОС до версии 2.1

Известно, что обновиться можно будет с помощью Samsung New PC Studio  в конце этого месяца.

Полный список изменений можно прочитать здесь.

На прошедшей неделе в разговоре с представителями Samsung мне пообещали предоставить Spica с Android версии 2.1. Как только смартфон попадет ко мне в руке, я подготовлю материал, в котором в подробностях опишу обновление.

Так же из анонсов хотелось бы сообщить о скорой возможности рассказать вам о нетбуке с установленной ОС Android – речь идет о модели от Acer D250.

Читайте также