26 октября 2013

Пятничный новостной дайджест №9. Отчеты о прошлом, новости о настоящем и мысли о будущем.

Новинками мобильного рынка интересуется огромная масса людей. Не удивительно, что любой интересный анонс сопровождает масса слухов, домыслов и утечек. Не редко этим пользуются и сами производители, «случайно» сливая в сеть информацию о новинке, тем самым подогревая к ней интерес.

Однако, каждая отдельная новость и каждый отдельный слух являются всего лишь частичкой общей мозаики. Если рассматривать каждый слух сам по себе, то он окажется всего лишь дешевой стекляшкой. Но если попытаться найти его место среди остальных утечек и новостей, то он может стать очень важной частью общей картины.

Именно такую картину мы и попробуем сложить из многих разрозненных новостей прошедшей недели. Насколько удачно — решать вам

digest

В этом выпуске:

Прошлое: взгляд назад

Настоящее всегда является итогом прошлых решений. Поэтому, перед тем как обсуждать события сегодняшнего дня, стоит окинуть взглядом недавнее прошлое.

Samsung: продажи Galaxy IV

Как вы помните, в планах компании было продать 100 миллионов Samsung Galaxy S IV в течение года. Еще в июле этого года компания отчиталась о 20 миллионах проданных смартфонов Galaxy S IV, однако после этого стоически хранила молчание. Это породило целую волну слухов – многие люди считали, что флагман оказался настолько «сырым», что его продажи через пару месяцев после анонса полностью встали.

News_Digest_N9 (15)

В действительности все оказалось несколько иначе – за прошедшие месяцы компания продала еще 20 миллионов аппаратов, что можно считать замечательным показателем для рынка Android смартфонов. Тем не менее, продать намеченное количество телефонов компании уже вряд ли удастся – по прогнозам аналитиков годовые продажи Samsung galaxy S IV составят всего около 60 миллионов.

Ссылка на новость

LG: итоги квартала

Возможно, руководство Samsung и считает продажи Galaxy S IV провалом, но вот их конкуренты такому «провалу» могут только позавидовать. Например, из недавно опубликованного отчета LG следует, что компания за весь третий квартал в сумме сумела продать 12 миллионов смартфонов.

News_Digest_N9 (1)

Операционная прибыль за этот квартал составила 217,8 миллиардов вон, что примерно равно 196,3 миллионам долларов. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год результаты компании улучшились на 27%.

Ссылка на новость

HTC: в поисках выхода

Квартальный отчет HTC был опубликован еще в начале месяца, о чем уже упоминалось в прошлом выпуске дайджеста. Напомню, что третий квартал 2013 года впервые стал для компании убыточным. Разумеется, в HTC не могли просто проигнорировать этот факт, что привело к целому ряду изменений в жизни компании.

News_Digest_N9 (8)

В первую очередь, речь идет о кадровых перестановках. Как недавно стало известно, исполнительный директор компании HTC, Питер Чоу, решил уделять больше времени разработке продуктов, передав часть своих обязанностей члену совета директоров Шер Ванг.

News_Digest_N9 (7)

Я не берусь судить об эффективности такого решения, но вот выглядит оно однозначно не слишком красиво. Ведь еще не так давно Питер Чоу обещал, что если HTC One не добьется большого успеха, то он готов будет отказаться от своего места и дать дорогу другим. Возможно, таким образом он пытался выполнить свое обещание хотя бы формально. При этом, наоборот, только усилив свой личный контроль за всеми разработками компании.

Ссылка на новость

Изменения коснулись и производства. В компании было принято решение сократить производство смартфонов на 20%. Впрочем, согласно официальному заявлению компании, речь идет не о сокращении производственных мощностей, а об их оптимизации и перепланировании. Некоторые аналитики связывают такое решение с планами по выпуску носимой электроники, такой как «умные» часы или очки.

Ссылка на новость

Настоящее. Часть первая: продвижение продуктов

Мало узнать, с каким багажом компании подошли к сегодняшнему дню. Важно еще понять, как именно они планируют им распорядиться. И в первую речь идет о дальнейшем продвижении вышедших устройств и повышению лояльности к своей марке.

Samsung: студии Galaxy

В компании явно осознали, что их первоначальные планы по продажам флагманских устройств оказались слишком оптимистичны. Что ж, плохой опыт – тоже опыт. А в Samsung умеют делать выводы из своих ошибок.

News_Digest_N9 (6)

К продвижению своих продуктов в компании решили подойти с размахом и объявили о создании сети студий Galaxy. Студии будут появляться в разных городах по всему миру и в них будут представлены все новейшие устройства Samsung. Посетители смогут свободно повертеть в руках и протестировать любое устройство, а сотрудники студии расскажут, как это устройство может помочь в повседневной жизни и помогут с его настройкой.

Ссылка на новость

Samsung: дополнительная гарантия для Galaxy S III и Note II

На мой взгляд, студии Galaxy действительно помогут познакомить новых пользователей с продукцией компании и еще больше повысить узнаваемость марки. Вот только красивая презентация устройств – всего лишь вершина айсберга. Куда важнее, как о компании отзываются существующие пользователи. Если за компанией закрепится слава ненадежного производителя, то никакие показы новинок уже не помогут.

У любой компании бывают случаи массового брака или инженерные недоработки. И хотя полностью избежать негативного эффекта в таких случаях нельзя, можно попробовать свести его к минимуму. Особенно это актуально для крупных компаний, за каждым шагом которых пристально следит весь мир.

News_Digest_N9 (2)

Не обошли стороной такие проблемы и компанию Samsung. Недавно стало известно о массовом браке среди китайских версий телефонов Samsung Galaxy S III и Samsung Galaxy Note II. Телефоны оказались подвержены проблеме «внезапной смерти» и спустя какое-то время стали выходить из строя. По словам инженеров компании, в большинстве случаев проблему можно устранить программными методами, для чего скоро будет выпущена новая версия прошивки. Однако, в некоторых случаях проблема может заключаться в браке модулей флэш-памяти. Компания не только официально признала этот случай гарантийным, но и на 12 месяцев продлила гарантию для всех телефонов, выпущенных до 30 ноября 2012.

Стоит отметить, что не последнюю роль в этом прекрасном порыве сыграло национальное телевидение Китая, которое отзывалось о массовом браке в весьма негативном ключе. Последнее время СМИ все чаще удается повлиять на действия разных компаний, что не может не радовать.

Ссылка на новость

HTC: бесплатное пространство на Google Drive

В отличие от Samsung, в HTC для продвижения своих устройств решили полагаться не столько на рекламу, сколько на дополнительные сервисы. Владельцы смартфонов этой компании получат от 25 до 50 гигабайт дополнительного места в облачном хранилище Google Drive. Дополнительный объем предоставляется на два года. Интересно то, что в компании не забыли и о своих старых покупателей – акция распространяется не только на новых, но и на существующих владельцев смартфонов HTC.

News_Digest_N9 (1)

Самые разные компании уже не раз предлагали своим покупателям бонусное дисковое пространство в различных облачных хранилищах. Но, если я не путаю, до сих пор такие акции всегда действовали только для новых покупателей. Надеюсь, что с легкой руки HTC эта традиция теперь изменится.

Настоящее. Часть вторая: приобретения и анонсы

Разумеется, помимо поддержки и продвижения существующих устройств любая компания все время работает над созданием новых. Кто-то старается выпустить продукты для массового рынка, кто-то, наоборот, нацелен на конкретную нишу.

Между тем, продажи компьютеров продолжают все больше падать, частично уступая свое место планшетам. Поэтому, нет ничего удивительно, что многие компании все чаще демонстрируют нам устройства именно этого типа.

Ссылка на новость

LG: Анонс «детского» планшета LG Kids Pad

Компания LG анонсировала специальный планшет предназначенный для детей от 3 до 6 лет. Основной упор в планшете сделан на образовательный и развлекательный контент, что должно помочь ребенку успешно подготовится к школе.

News_Digest_N9 (9)

Много внимание разработчики уделили и здоровью детей. Специальный алгоритм автокоррекции яркости экрана позволит снизить нагрузку на глаза ребенка, а защитный чехол из специальных материалов делает сам планшет максимально безопасным для малыша. Кроме того, планшет имеет функцию автоотключения по таймеру, что позволит родителям контролировать время, которое проводит за ним ребенок.

Ссылка на новость

Google: «утекший» рендер нового Nexus 10

Недавно в сети обнаружили пресс-рендер нового планшета семейства Nexus.

News_Digest_N9 (12)

Конкретной информации о планшете пока очень немного. Ожидается, что он будет иметь самую современную начинку и будет работать последней версии ОС – Android 4.4 KitKat. Предположительно, вместо процессора Exynos в планшете будет использоваться чип Snapdragon от Qualcomm.

Ссылка на новость

Samsung: покупка акций компании Corning

Как стало известно на днях, компании Samsung и Corning заключили ряд новых договоренностей. Corning получит контроль над совместным предприятием с Samsung — Samsung Corning Precision Materials. В качестве компенсации, корейской компании достанется 7,4% акции Corning. Кроме того, вплоть до 2023 года Corning будет участвовать в производстве дисплеев Samsung.

News_Digest_N9 (5)

Напомню, что компания Corning является производителем защитного стекла Gorilla Glass, которое использует в своих устройствах множество самых разных производителей.

Ссылка на новость

Google: покупка компании FlexyCore

В Google решили приобрести компанию FlexyCore, которая является разработчиком программы DroidBooster. Данное приложение известно тем, что повышает плавность работы интерфейса, не тратя на это дополнительный заряд аккумулятора. По словам представителя Google, задачей FlexyCore будет оптимизация ОС для различных типов устройств.

Очень хочется верить, что результат работы компании будет заметен не только специалистам, но и простым покупателей. Пожалуй, плавность работы интерфейса это именно то, чего действительно не хватает очень многим устройствам.

Ссылка на новость

Sony: грядущие анонсы

И, напоследок, еще одна новость, которая относится не столько к настоящему, сколько к ближайшему будущему.

News_Digest_N9 (16)

По слухам, компания Sony планирует представить в Шанхае два новых смартфона — Xperia Z1S и Xperia Taichi. Ожидаемая дата анонса — 12 ноября. Предположительно, первое устройство получит 4.3 дюймовый экран, процессор Snapdragon 800 и камеру G-Lens с разрешением 20 мп.

Второй аппарат может оказаться фаблетом средней ценовой категории. Размер экрана может составлять 6 дюймов, а процессор может оказаться восьми ядерным MediaTek True Octa-Core.

Ссылка на новость

Будущее. Часть первая: грядущие новинки

Всегда интересно знать, что интересного ждет нас завтра. Жаль только, что крайне сложно понять, какой именно информации о завтрашнем дне стоит верить.

Samsung: новые слухи о Galaxy S V

Сканер сетчатки глаза

Если верить слухам, то именно такой способ защиты может получить Samsung Galaxy S V. Это действительно может стать отличным ответом на технологию Touch ID от Apple… если, конечно, инженерам компании удастся эту идею реализовать на практике.

News_Digest_N9 (10)

Материалы корпуса

Предполагается, что дизайн и материалы корпуса будут аналогичны таковым в Galaxy Note III. С одной стороны. Дизайн у Note действительно неплохой. С другой – от нового флагмана хотелось бы чего-то большего, чем очередное повторение старого дизайна.

Ссылка на новость

Модуль камеры

По поводу камеры слухов и домыслов очень много, но вот какой информации верить – неизвестно. Особенно если учесть, что в Samsung вполне могут использовать несколько типов модулей для разных партий устройств. Именно такая ситуация была в свое время с Galaxy S III.

Согласно одним слухам, в камеры будет использоваться модуль собственного подразделения компании — System LSI. Согласно другим, все таки будет использован модуль от компании Sony.

Ссылка на новость

Samsung и «умные очки»

Недавно в сети был опубликован очередной патент компании Samsung. В этот раз речь идет об «умных очках». Если по прошлым утечкам можно было предположить, что речь идет о полном аналоге Google Glass, то теперь стало ясно, что у очков корейской компании есть своя специфика.

News_Digest_N9 (13)

Главная отличительная черта гаджета от Samsung – направленность на спорт. Впрочем, информации об устройстве пока не слишком много. По приведенной в патенте информации можно заключить, что устройство будет подключаться к смартфону с помощью кабеля micro-USB и иметь встроенные наушники. На дисплей сможет выводится информация обо всех новых уведомлениях, а наушники смогут выступать в роли беспроводной гарнитуры.

Ссылка на новость

HTC и «умные часы»

HTC решили не отставать от прочих производителей и тоже попытаться счастья на рынке носимой электроники. Это стало известно из интервью, данным директором компании Питером Чоу ресурсу Financial Times. По его словам, рынок носимой электроники является крайне перспективным, и компания хочет стать заметным игроком. Тем более, что опыт разработки «умных часов» у HTC уже есть. Еще несколько лет назад компания участвовала в совместном проекте с Microsoft, который, к сожалению, так и не принес каких-то результатов.

Ссылка на новость

Будущее. Часть вторая: невозможное возможно

Прогресс давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли к нему настолько, что практически перестали замечать. И сегодня мы уже совершенно спокойно обсуждаем то, что казалось нам фантастикой еще вчера.

Приставка запахов для смартфона

В Японии разработали уникальную приставку Scentee, которая, будучи подключенной к смартфону на Android или iOS, способна воспроизводить запахи. К смартфону она подключается через обычный 3,5 мм разъем, а управление приставкой происходит через специальное приложение. Весит приставка всего 17 гр., а ее размер составляет 3х3х4,3 см.

News_Digest_N9 (11)

Пользователь может настроить определённые события, при которых смартфон должен будет воспроизвести тот или иной аромат. Например, можно заставить пахнуть пришедшее сообщение или «лайк» в социальной сети.

Ссылка на новость

Сканирование и поиск объектов с помощью смартфона

Недавно в сети появилась информация о любопытном патенте компании Amazon. Речь идет о сканировании и поиске информации о любом объекте. Вначале смартфон создает для объекта трёхмерную модель, а затем ищет информацию о ней в базе данных. Например, найти конкретную модель одежды на сайте Amazon или получить дополнительную информацию о каком-то продукте.

News_Digest_N9 (3)

Фактически, речь идет о дальнейшем развитии идеи Google Goggles

Ссылка на новость

Google и Project Loon

Информация об этом проекте уже несколько раз появлялась в сети. Напомню, что его цель – обеспечить интернетом все уголки нашего земного шара. Само устройство представляет собой специальный воздушный шар, содержащий передатчик и специальный отражатель.

News_Digest_N9 (14)

В этот раз инженеры компании решили более подробно рассказать о технических деталях проекта. Видео с рассказом доступно по ссылке на источник новости.

Ссылка на новость

Читайте также