8 ноября 2013

Пятничный новостной дайджест №11. Будущее гибких дисплеев, стратегия развития Samsung, новая информация о Nexus 5 и прочие новости мобильного рынка

Доброго времени суток. В этом выпуске мы поговорим о будущих устройствах с гибкими дисплеями, стратегии развития компании Samsung и нескольких интересных новостях об устройствах Asus, HTC и других компаний.

Этот выпуск дайджеста будет немного отличаться от предыдущих. В нем будет минимум слухов, но максимум фактов. Из-за этого он получился немного короче чем обычно, зато содержит различные фото и видео материалы. Буду очень рад, если вы расскажите в комментариях, понравился ли вам такой формат.
digest

В этом выпуске:

Гибкие дисплеи

Как вы помните, в этом году компании Samsung и LG представили первые смартфоны с гибкими дисплеями. Хотя обе компании постарались преподнести эти модели как настоящий прорыв, пользователи были скорее разочарованы, чем наоборот. Действительно, с точки зрения обычного человека ничего особо примечательного в этих аппаратах не было. Даже идею изогнутого корпуса нельзя назвать новой – на рынке уже был Samsung Nexus S, который использовал схожую «фишку».

News_Digest_N11 (16)

При этом, стоимость смартфонов остается довольно высокой, что останавливает даже любителей новых технологий. Это понимали и сами производители, ориентируя своим модели в первую очередь именно на родной рынок.

News_Digest_N11 (15)

Впрочем, обе модели все-таки выйдут за пределы родной страны. Samsung Galaxy Round скоро начнет продаваться на территории США, а LG G Flex может стать доступен сразу в США, Японии и Европе.

Ссылка на новость

Ссылка на новость

 

Как вы видите, LG планирует продавать свой телефон сразу в ряде стран, а то время как Samsung не слишком заинтересована даже в его появлении на рынке США, где его продажами будет заниматься сторонняя компания Negri Electronics. Возможно, определённый смысл в продвижении LG G Flex действительно есть. Так, недавно в сети появилось видео, демонстрирующее возможности этого смартфона изменять свою форму под давлением. Если эта информация подтвердится, то для некоторых покупателей смартфон LG станет действительно интересным решением. Настораживает только один момент – в ролике не разу не была продемонстрирована работоспособность телефона.

Ссылка на новость

 

Но, так или иначе, нынешние телефоны с гибкими дисплеями всего лишь первые шаги в выбранном направлении. Вполне возможно, через несколько лет смартфоны смогут стать действительно гибкими. Примеры таких устройств можно посмотреть в концептах компании Samsung, которые оказались в руках журналистов портала OLED.at.

News_Digest_N11 (14)

News_Digest_N11 (13)

News_Digest_N11 (12)

Ссылка на новость

 

А несколькими днями позже, генеральный директор Samsung Electronics Kwon Oh Hyun официально заявил, что компания и в дальнейшем планирует всячески развивать направление гибких дисплеев. В приведенном ниже ролике компания продемонстрировала возможные примеры таких устройств, в частности, смартфон совмещенный с планшетом. Ролик получился очень забавным, рекомендую посмотреть.

Ссылка на новость

 

Разумеется, для производства таких аппаратов одних гнущихся дисплеев может оказаться мало. В одном из прошлых выпусков дайджеста я уже писал о работах компании LG над новыми типами гибких аккумуляторов. Теперь же стало известно, что аналогичные разработки ведутся и в Технологическом Институте Нью-Джерси. Представленный аккумулятор основан на углеродных нанотрубках, легко гнется и может быть изготовлен практически в домашних условиях.

News_Digest_N11 (11)

Ссылка на новость

Google, Android и Nexus 5

Когда-то телефоны серии Nexus были не слишком популярны среди простых пользователей. Такие модели создавались в первую очередь для демонстрации возможностей новой версии ОС и были ориентированы в большей степени на разработчиков.

Позже ситуация поменялась. В Google начали активно продвигать идею «чистого» Android, решив продавать телефоны под маркой Nexus по очень «вкусной» цене. Внесли свою лепту и производители остальных телефонов, часто отказываясь обновлять свои модели среднего ценового диапазона до новых версий ОС.

Возможно, сейчас мы на пороге еще одного изменения в позиционировании Nexus серии.

В первую очередь, речь о прекращении поддержки Google части старых моделей. Конечно, все прекрасно понимали, что не один телефон не может поддерживаться вечно. Но от Google, тем не менее, ожидали несколько большего. Например, обновлений каждого телефона в течение хотя бы 2-3 лет, по аналогии с Apple. Однако, в случае Galaxy Nexus поисковой гигант решил ограничится официальным сроком в 18 месяцев. Что со стороны смотрелось особенно странно, учитывая адаптацию новой версии ОС к слабому железу.

News_Digest_N11 (10)

Впрочем, нашлись люди, готовые выполнить эту работу за Google. Недавно на известном ресурсе XDA-Developers появилась альфа версия кастомной прошивки Android 4.4 KitKat для Samsung Galaxy Nexus. На данный момент версия еще очень «сырая» и имеет целый ряд проблем: некорректно работают автоповорот и блокировка экрана, веб-серфинг без каких-либо глюков возможен только в браузере Chrome и время от времени происходит самопроизвольная перезагрузка телефона.

Ссылка на новость

 

News_Digest_N11 (9)

А вот с прошивкой на основе Android 4.4 для Nexus S дела обстоят значительно лучше. Судя по сообщениям пользователей, даже не смотря на статус альфа версии, на ней все уже работает быстро, плавно и достаточно стабильно. Основные проблемы пока существуют только с родными приложениями самого Google.

Ссылка на новость

 

Меня, как человека далекого от создания и прошивок, поражает скорость с которой была выполнена эта работа. Конечно, в обоих случаях речь идет пока только о довольно сырых альфа версиях, но ведь и анонс KitKat был буквально на днях. И если энтузиасты за такое короткое время смогли добиться столь впечатляющих результатов, то что мешало позаботится об обновлении линейки Nexus самой компании Google?

Следующая порция новостей касается уже самого Nexus 5. Одним из самых интересных изменений в Android 4.4 стали новый вид системного интерфейса и ряд дополнительных функций, связанных с Google Now и Google Search. Недавно стало известно, Google не планирует выпускать этот лаунчер для других устройств, он будет являться одной из особенностей самого аппарата Nexus 5. Это звучит очень странно, ведь раньше телефоны Nexus служили своеобразной иконой стиля, эталонной моделью, демонстрирующей превосходство «чистого» Android над фирменными оболочками.

News_Digest_N11 (1)

С другой стороны, энтузиасты уже успели достать из прошивки телефона часть обновлённых приложений, в том числе и саму оболочку. И ее портирование на остальные телефоны вряд ли займет много времени.

Ссылка на новость

 

Еще одна новость касается камеры в Nexus 5. Не секрет, что именно камера долгое время была самой слабой стороной линейки Nexus. Производители, непосредственно разрабатывающие текущий Nexus, совсем не горели желанием создавать конкурента для своего флагмана, и специально занижали ряд его характеристик. Особенно это было заметно в Samsung Glaxy Nexus, который снимал на голову хуже чем Galaxy S 3.

Если верить пользователю zenith66, то начиная с Nexus 5, ситуация кардинальным образом изменилась. Этот телефон имеет действительно отличную камеру, которая сильно превосходит камеру прошлого Nexus 4. Несколько сравнительных снимков я приведу ниже, остальные можно найти на страничке в Google Plus.

News_Digest_N11 (8) News_Digest_N11 (18)

News_Digest_N11 (17) News_Digest_N11 (7)

Ссылка на новость

Прочие новости

Samsung

Как уже говорилось выше, многие производители не спешат обновлять свои устройства, что часто вызывает недовольство пользователей. Но в компании Samsung нашли решение этой проблемы. Достаточно просто изначально выпустить устройство без ряда необходимых функций, а затем каждую неделю рапортовать о его обновлениях и кардинальных улучшениях. Так, на этой неделе стало известно о поддержке часами Galaxy Gear смартфона Galaxy S4.

Похоже, что ситуация с серией Nexus повторяется. Во всяком случае я очень жду умных «Nexus-часов» от Google.

Ссылка на новость

 

На мероприятии Analyst Day компания Samsung рассказал о своих достижениях в области мобильных технологий и планах на будущее.

Стало известно о разработке AMOLED дисплеев с плотностью пикселей 560 ppi и разрешением 2560 x 1440 пикселей. Из этой новости можно сделать вывод, что экран в Galaxy S5 будет размером 5,25 дюйма, что примерно соответствует уже имеющимся утечкам.

News_Digest_N11 (6)

Кроме того, в компании хотят больше внимания уделять программному обеспечению смартфонов и скорости их обновления до актуальных версий ОС. На эти цели компания планирует выделить 5,3 миллиардов долларов.

Ссылка на новость

 

Так же стало известно, что в будущем году в компании повышенное внимание уделят бюджетным устройствам. На мой взгляд, ничего удивительно в этом нет – рынок флагманов имеет свои границы, и в Samsung их практически достигли. Но, хотя флагманские модели компании действительно продаются на удивление здорово, с бюджетным сегментом все совсем не так гладко.

News_Digest_N11 (5)

Ссылка на новость

Asus

Компания Asus готовится начать продажи планшета Transformer Book Trio. Планшет уже был анонсирован на выставке Computex. Напомню, что он сочетает в себе сразу три класса устройств: рабочий ноутбук, настольный компьютер и планшет для развлечений.

News_Digest_N11 (4)

Единственная общая характеристика для его различных «трансформаций» — 11.6-дюймовым FullHD IPS дисплеем. А вот все остальные характеристики будут различаться.

В режиме Android-планшета:

  • Процессор: Intel Z2560 1.6 ГГц;
  • Оперативная память: LP DDR2 1066 МГц 2 Гб;
  • Внутренняя память: 16/32/64 Гб;
  • Сенсоры: G-Sensor, гироскоп, электронный компас , датчик освещения;
  • Соединение: Wi-Fi 802.11n single-band, External cable supports10/100Mbit Etherne, Bluetooth 3.0;
  • Камера: основная на 5 мегапикселей с автофокусом и записью видео в 1080p и фронтальная 720p HD;
  • Операционная система: Android Jelly Bean 4.2;
  • Интерфейсы: micro-USB, microSD card, audio jack combo, USB 2.0(при подключении клавиатуры);
  • Аудио: B&O ICEpower;
  • Аккумулятор: 19Wh.

В режиме Windows 8 ноутбука:

  • Процессор: Intel Haswell Core Series CPU вплоть до i7 и графика Intel HD Graphics 4400;
  • Оперативная память: DDR3 1600 МГц 4 Гб;
  • Внутренняя память: 500Гб/750Гб/1Тб HDD;
  • Сенсоры: датчик освещения;
  • Соединение: Wi-Fi 802.11ac dual band, External cable supports10/100Mbit Ethernet, Bluetooth 4.0;
  • Камера: фронтальная 720p HD;
  • Операционная система: Windows 8;
  • Интерфейсы: mini DisplayPort, 2хUSB 3.0(один поддерживает зарядку), Micro-HDMI 1.4 (поддержка 1080p), audio jack combo;
  • Аудио: B&O ICEpower;
  • Аккумулятор: 33Wh.

В компании сняли потрясающий ролик, демонстрирующий особенности использования такого устройства. На мой взгляд, получилось очень здорово, рекомендую посмотреть.

Ссылка на новость

 

Немного статистики

Бенчмарк AnTuTu представил свой рейтинг Android смартфонов. Один из графиков я приведу ниже, с остальными можно ознакомиться перейдя по ссылке на новость.

News_Digest_N11 (20)

Ссылка на новость

 

Ассоциация потребителей Великобритании протестировала время автономной работы нескольких популярных моделей смартфонов. Согласно их данным, победителем является Samsung Galaxy S4.

News_Digest_N11 (19)

У меня лично практическая польза этих тестов вызывает некоторые сомнения. Так, на верхней части картинки показано время работы смартфона в режиме разговора. Но все мы прекрасно знаем, что в большинстве случаев основной заряд аккумулятора уходит не на разговор. Впрочем, в режиме интернет серфинга Galaxy S4 также показал неплохие результаты, но тут какого-то гигантского отрыва от остальных смартфонов уже нет.

Ссылка на новость

 

HTC

Не буду еще раз останавливаться на печальных финансовых отчетах компании. А вот о фотографиях нового смартфона определенно стоит рассказать.

News_Digest_N11 (3)

Хотя фотографии и не слишком хорошего качества, на них можно заметить малую толщину устройства.

Ссылка на новость

 

Motorola

Судя по поданной патентной заявке, в компании работают над уникальным микрофоном-татуировкой. Такая «татуировка» будет наносится на горло человека и сможет расшифровывать вибрацию гортани, передавая речь на гарнитуру или смартфон.

News_Digest_N11 (2)

Ссылка на новость

NXP

Компания NXP представила новый вид аудиочипов, который обещает перевернуть все представления о музыке на мобильных устройствах.

News_Digest_N11 (1)

Аудиочип TFA9895 научится улучшать качество воспроизводимого звука. Если какой-то диапазон частот начинает заглушать остальные, то чип сможет самостоятельно «приглушить» его, не затрагивая остальные. Например, уменьшить громкость вокала, не повлияв на инструментальное сопровождение.

Ссылка на новость

На правах оффтопа

«На правах оффтопа» — новый раздел дайджеста, посвященный событиям, лишь косвенно касающихся ОС Android. В этот раз такой новостью стала попытка спасти компанию Nokia. Речь идет о проекте Nokita, основанного бывшим сотрудником Nokia — J. Parda. Сейчас в Nokita пытаются собрать 7.2 миллиардов долларов и выкупить мобильное подразделение Nokia. Если это удастся, у нас действительно будет шанс увидеть Nokia смартфоны на Android.

И пусть шансов на такой исход дела не слишком много, сама попытка J. Parda заслуживает восхищения. Если вы понимаете английский, посмотрите видео обращение ниже. Для меня слово «Nokia» не пустой звук, и я искренне желаю им удачи.

Ссылка на новость

Одной строкой

Google приоткрыла тайну своих загадочных барж Ссылка на новость
Xiaomi Mi3 с процессором Snapdragon 800 и Android 4.4 задерживается Ссылка на новость
ARM добавила поддержку 64-битных процессоров в Android Ссылка на новость
Samsung W2014 — первая раскладушка с процессором Snapdragon 800 Ссылка на новость
Google индивидуально объясняет, как настроить Google Glass Ссылка на новость

Читайте также