16 ноября 2013

Пятничный новостной дайджест №12. Необычные смартфоны, забавная статистика, оффтоп о Jolla и прощание с Dalvik

Всем привет. Сегодня мы поговорим об интересных возможностях LG G Flex и грядущем старте продаж YotaPhone. Не забудем и про бюджетные устройства, такие как Xiaomi Red Rice 2 и Moto G. А на закуску останутся серьезные изменения в работе Android и немного оффтопа о Jolla и Sailfish.

digest

Итак, в этом выпуске:

Средний и высокий ценовой сегмент

LG G Flex

Честно признаюсь, что по началу я сильно недооценил LG G Flex. Эта модель казалась мне просто шаблонным ответом на аналогичный аппарат от Samsung. Стандартный смартфон по завышенной цене, даром, что с гнутым экраном.

На самом деле, все оказалось намного интереснее. Компания не только представила модель с гибким дисплеем, но и наглядно показала его преимущества. Например, благодаря гибкому экрану и не менее гибкому аккумулятору, телефон способен «прогибаться» под весов до 40 кг без всякого для себя вреда. То есть, в отличие от смартфона Samsung, LG G Flex действительно гнется.

News_Digest_N12 (11)

News_Digest_N12 (10)

На этом интересные особенности телефона не заканчиваются. Из видеоролика, который компания разместила на своем корейском канале Youtube, стало известно о необычных свойствах материла задней крышки смартфона. Главная его особенность — возможность самовосстановления. Любые мелкие царапины на крышке затягиваются прямо на глазах, что позволит надолго сохранить товарный вид смартфона.

Соперничество между LG и Samsung всегда было очень острым. Стоило одной компании выпустить необычную модель, как вторая тут же представляла свой «симметричный ответ». Но если раньше в роли догоняющей компании оказывалась именно LG, то в этот раз ситуация полностью изменилась. Конечно, LG G Flex в любом случае остается нишевой моделью с не самой привлекательной ценой. Но назвать этот аппарата скучным или неинтересным у меня теперь вряд ли повернется язык. Пусть это только первый шаг, главное, что он сделан в правильном направлении.

Ссылка на новость

YotaPhone

То же самое можно сказать и о другом нестандартном телефоне — YotaPhone. Как и многие другие, я с большим интересом слежу за судьбой этого проекта. Частично, из-за крайне интересной концепции самого устройства, частично, из-за «родных» разработчиков.

News_Digest_N12 (5)

Напомню, что речь идет о уникальном телефоне с дополнительным e-ink экраном. И, хотя производится телефон будет в Китае, само устройство было создано именно российскими инженерами. Смартфон был довольно тепло встречен экспертным сообществом, получил несколько наград и был признан одним из самых интересных экспонатов CES 2013.

На днях компания Yota Devices сообщила примерную дату начала продаж — декабрь текущего года. Стоимость смартфона ожидается в районе 20 000 р.

Основные характеристики аппарата выглядят следующим образом:

  • ОС Android 4.2.2;
  • Двухъядерный процессор с частотой 1.7 Ггц;
  • Основной экран размером в 4.3-дюйма, разрешение 720×1280;
  • Дополнительный экран имеет такой же размер, разрешение 360×640;
  • Основная камера 12 мп камера;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • Аккумулятор 1800 мАч.

Железо, конечно, далеко не самое мощное. Но ведь и покупать этот телефон будут явно не ради «попугайчиков» в бенчмарках. А для комфортной работы таких характеристик более чем достаточно.

News_Digest_N12 (7)

Я искренне желаю разработчикам удачи и очень надеюсь, что у них все получится. Пожалуй, это первая попытка разработать в РФ действительно интересный и качественный телефон, а не наклеить свой лейбл на очередного бюджетного «китайца», гордо назвав его «Полным Российским Аналогом iPhone».

Ссылка на новость

Cyanogen Phone

Если про YotaPhone все уже известно более-менее точно, то «Cyanogen Phone» все еще остается всего лишь слухом. Steve Kondik, который является одним из главных создателей популярной прошивки CyanogenMod, давно мечтал о выпуске собственного телефона. И, по информации ресурса Phandroid, недавно он решил воплотить эту мечту в жизнь. Речь идет не просто о клоне какой-то существующей модели – телефон будет изначально разрабатываться именно под прошивку CyanogenMod. Из технических характеристик известна только версия процессора – по слухам это будет некий Qualcomm Snapdragon 8974AC 2.5 ГГц.

News_Digest_N12 (1)

Ссылка на новость

Xiaomi Mi3

Стоит отметить, что это не первый случай, когда разработчики популярной прошивки решают выпустить на рынок свой телефон. Одним из самых ярких примеров тут может являться компания Xiaomi, с недавних пор выпускающая смартфоны на MIUI. Благодаря приятной оболочке, хорошему железу и довольно низкой цене, смартфоны компании пользуются заслуженной популярностью. Например, первую партию Xiaomi Mi3 из 110 000 аппаратов, раскупили в Китае за 3 минуты.

News_Digest_N12 (1)

А скоро должна будет появится и международная версия этого смартфона, основанная на Qualcomm Snapdragon 800. По словам СЕО компании, ее продажи начнутся уже в декабре.

Ссылка на новость

Бюджетные устройства

Xiaomi Red Rice 2

Примерно в это же время выйдет и еще один телефон Xiaomi — Xiaomi Red Rice 2. Предположительно, в телефоне будет построен на восьмиядерном чипсете MediaTek, а его экран будет размером в 5.5 дюйма с разрешением FullHD. При этом, стоимость новинки может оказаться всего около 150$. Впрочем, официальной информации о цене и характеристиках смартфона пока не поступало.

News_Digest_N12 (3)

Ссылка на новость

Moto G

Надо сказать, что Xiaomi Red Rice далеко не единственное интересное предложение в бюджетном сегменте. Например, неплохим вариантом выглядит новый телефон компании Motorola — Moto G. В США Moto G будет продаваться по цене 179$ за 8 Гб версию устройства и по 199$ за 16 Гб без контракта и SIM-блокировки. А в 2014 году смартфон будет доступен в более чем 30 странах с 60 партнерами.

News_Digest_N12 (6)

Прочие технические характеристики Moto G:

  • Поддержка стандартов связи: 3G UMTS/HSPA+; GSM GPRS/EDGE или CDMA/EVDO Rev A
  • Размеры: 129,9х65,9х11,6 мм
  • Вес: 143 г
  • Процессор: 1,2 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400
  • Платформа: Android 4.3 Jelly Bean
  • Дисплей: 4,5-дюймовый, разрешением 1280х720 точек
  • Основная камера: 5 МП с автофокусом и светодиодной подсветкой; поддержка HD (720p) видеосъемки
  • Фронтальная камера: VGA
  • Память: 8/16 Гб встроенной, 50 Гб облачного пространства
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v4.0, USB, GPS/ГЛОНАСС
  • Аккумулятор: 2070 мА/ч

Еще одной отличительной чертой является дизайн устройства — Moto G имеет изогнутую заднюю сторону и 19 вариантов настройки, куда входят сменные задние крышки Motorola Shells и крышки в форме книжек Flip Shells, которые доступны в семи цветах, а также боковые панели Grip Shells в пяти цветах.

Ссылка на новость

Запись официальной презентации вы можете посмотреть ниже.

Samsung

Как видите, конкуренция в бюджетном сегменте с каждым годом становится все острее. А в ближайшее время в эту гонку планирует включиться и компания Samsung. Правда, довольно оригинальным образом — что бы не отвлекаться от разработки флагманов, в компании планируют доверить разработку бюджетных аппаратов сторонним компаниям. На первый взгляд, новость выглядит несколько странной. Но, на самом деле, ничего необычного в таком решении нет. Например, довольно популярный смартфон Samsung Galaxy Trend Duos (Galaxy S Duos), продажи которого насчитывают уже 10 миллионов, был разработан именно сторонней компанией.

News_Digest_N12 (1)

Ссылка на новость

Немного статистики

Стоит отметить, что телефоны Samsung и сейчас пользуются уверенным спросом. По данным Localytics, на данный момент компания занимает 63% от общей доли всех компаний на рынке Android.

News_Digest_N12 (2)

Ссылка на новость

Да и вообще, рынок смартфонов сейчас очень активно развивается. И в этой связи очень интересно исследование компании LG, показывающее, как именно пользователи из США используют свои устройства.

Print

Как видите, 77% пользователей пользуется телефоном, когда лежат в постели с другим человеком, 75% пользуются им в туалете и 28% используют телефон во время свидания. В опросе участвовало 1 152 американцев в возрасте от 18 лет.

Ссылка на новость

Революция или эволюция?

Напоследок, не могу не рассказать об еще одном событии в мире Android. Во время разработки KitKat, компания Google тихо и без лишней помпы совершила небольшую революцию в мире Android. Именно в этой версии ОС в Android впервые была задействована технология ART или Android Runtime. Она разрабатывалась специалистами компании несколько лет и в будущем должна будет полностью заменить собой Dalvik.

News_Digest_N12 (2)

К сожалению, сам я очень далек от разработки приложений и слабо разбираюсь в работе ОС. Но, насколько я понял, разница между ними действительно очень существенная. Во время работы приложения Dalvik непрерывно анализирует его код и в режиме реального времени переводит его на понятный для ядра Android язык. А вот ART действует совершенно иначе – код приложения преобразовывается только один раз, во время первого запуска. В теории, это должно не только обеспечить более быструю загрузку самих приложений, но и положительно сказаться на времени автономной работы и многозадачности устройства. Активировать ART на телефоне Nexus 5 можно уже сейчас, для этого достаточно зайти в раздел настроек «Developer options».

News_Digest_N12 (4)

Заранее приношу извинения за возможно неверную интерпретацию новости. Ознакомиться с оригиналом вы можете самостоятельно перейдя по ссылки ниже.

Ссылка на новость

И пусть мое мнение в данном вопросе значит совсем не много, лично я очень рад направлению развития ОС. Если в версиях 2.х и 3.х в Google в срочном порядке «залатывали» откровенные дыры и наскоро добавляли необходимую функциональность, то начиная с версии 4.х развитие ОС выглядит совсем по-другому. Вместо красочных «фитч» и различных «красивостей» в Google планомерно устраняют все слабые места своей ОС. Так, версия 4.1 принесла плавную работу вечно лагающего интерфейса, а в версии 4.4 наконец то уделили внимание оптимизации под слабое железо. На очереди борьба с еще одним глобальным недостатком системы – малым временем автономной работы. Хотелось бы верить, что ART сможет в этом помочь.

На правах оффтопа

Напомню, что этот раздел дайджеста посвящен событиям, лишь косвенно касающимся ОС Android. В этот раз речь пойдет о смартфоне Jolla, работающим на ОС Sailfish

Напомню, что Sailfish является наследником MeeGo и разрабатывается выходцами из Nokia. Задача перед сотрудниками Jolla стояла нетривиальная – им необходимо было не просто воссоздать уже однажды созданную, а затем уничтоженную ОС, но и не нарушить при этом отошедшие к Nokia патенты.

Но, даже в случае успеха, перспективы новой ОС были весьма туманны. Ведь конечному пользователю важна не сама ОС, а вся экосистема в целом. И даже самая гениальная и удобная ОС не имеет для пользователя никакой ценности ровно до тех пор, пока под нее не появится достаточное количество нужных ему приложений.

News_Digest_N12 (3)

Не могу судить, насколько удачно у разработчиков получилась первая часть плана. Но вот со второй частью они явно справились на отлично. Все дело в том, что Sailfish будет поддерживать не только «родные» приложения, но и программы написанные под Android. Разумеется, самого Google Play на телефоне Jolla не будет. Зато будет Яндекс.Store, в котором на данный момент имеется более 85 000 приложений. На первое время новым пользователям ОС этого определенно хватит. Кроме того, в Jolla смогли договорится с самой Nokia, получив для своего телефона картографический сервис Here — детальные карты более чем для 190 различных стран.

Первый смартфон компании начнет продаваться на родном рынке 27 ноября 2013, цена составит €399. Ближе к концу года смартфон доберется и до остальной Европы.

Характеристики телефона следующие:

  • Экран 4.5-дюйма, разрешение 540х960;
  • 16 Гб встроенной памяти (поддержка карт microSD) ;
  • 1 Гб оперативной памяти;
  • Камера 8 мп ;
  • Аккумулятор емкостью 2100 мАч;
  • Сменные панели.

Ссылка на новость

Ссылка на новость

Безусловно, Android оказался Jolla весьма полезен. Но меня больше интересует другой момент – насколько сама Jolla сможет оказаться полезна для Android? Сможет ли она принести в экосистему что-то новое и необычное? Подсказать какие-то интересные идеи, дать толчок к дальнейшему развитию ОС? Или будет способна только брать, ничего не давая взамен? Время покажет.

Одной строкой

Читайте также