30 ноября 2013

Пятничный новостной дайджест №14. Samsung, ZTE, LG, HTC, Google и оффтоп про Apple

Всем привет. Если прошлый выпуск новостного дайджеста вышел длиннее чем обычно, то этот, наоборот, рискует оказаться немного короче. Впрочем, хотя новостей на этой неделе было не слишком много, несколько любопытных слухов и интересных фактов все же нашлось. Бенчмарки наносят ответный удар, Google рассказывает о политике обновлений Nexus, а мы самым злостным образом оффтопим про Apple.

digest

Итак, в этом выпуске:

 

Samsung

Не секрет, что многие российские покупатели мечтают о системе операторских контрактов, при которых новый флагман будет обходится только в малую часть своей стоимости. До сих пор такие контракты касались только совсем простеньких бюджетных моделей. Главным исключением тут можно было назвать только Samsung Galaxy Note 3, который продавался в рознице МегаФон едва ли не по себестоимости.

Не знаю, как оценивают продажи этого устройства в МегаФон, но вот Samsung они явно устроили. Во всяком случае, в компании решили продолжить сотрудничество с операторами, снизив аналогичным образом цену на ряд других устройств Galaxy.

Так, Samsung GALAXY Trend можно будет приобрести до 31 января 2014 года всего за 3990 рублей, а Samsung GALAXY S4 mini обойдётся в 9990 рублей.

Возможно, это и не самые интересные смартфоны компании, но сама тенденция в любом случае очень радует.

Ссылка на новость

 

Разумеется, говоря о Samsung, нельзя не упомянуть хотя бы парочку свежих слухов о Galaxy S V.

Например, о появившейся в интернете фотографии металлического каркаса, который, предположительно, принадлежит Galaxy S V. Судя по нему, примерные размеры корпуса новинки могут составлять 143,8 х 72.3 мм., что несколько больше Galaxy S4 с его размером в 136,6 х 69.8 мм.

Ссылка на новость

 

Еще одна вечная тема новостного дайджеста – не самый успешный запуск Galaxy Gear. О текущей версии этих умных часов сказано было уже достаточно, и, по большей части, они вышли довольно спорным продуктом. С другой стороны, первый блин часто выходит комом и ничего удивительного в этом нет. Гораздо интереснее та работа над ошибками, которую проделают в компании к выпуску второй версии устройства.

News_Digest_N14 (2)

Никакой официальной информации по этому поводу еще нет, но какие-то слухи уже появились. Например, ETNEWS сообщает о главном изменении второй версии умных часов – заметном уменьшении толщины устройства, которое окажется на 20% тоньше уже вышедшей модели.

Напомню, что первые Galaxy Gear имели весьма спорный дизайн, работали лишь с несколькими существующими смартфонами и «жили» от аккумулятора чуть больше суток. И если изменение толщины все-таки действительно окажется самым заметным изменением в Galaxy Gear 2, то их перспективы выглядят не самым лучшим образом.

Ссылка на новость

 

ZTE

Но самое печальное то, что дурной пример Samsung оказался весьма заразителен. В ZTE также решили выпустить умные часы, которые будет работать только с собственными смартфонами компании. Остается надеется только на то, что хотя бы само число доступных для часов смартфонов у ZTE окажется больше.

Кроме того, в ZTE решили повторить и еще один спорный момент – упор на видео вызовах. По слухам, их часы даже будут иметь специальный разъем micro-SIM.

News_Digest_N14 (17)

Не берусь говорить за всех, но мне не кажется удобным использование часов в качестве средства связи. В особенности, когда речь идет о видео конференциях. И я в упор не могу понять, зачем китайской компании было наступать на все имеющиеся грабли, старательно копируя худущие черты продукта Samsung. Немного радует только то, что стоимость часов окажется чуть ниже – предположительно, часы будут стоить менее 300$.

Ссылка на новость

 

Куда перспективнее смотрится другая разработка компании – смартфон ZTE Grand S II Dual. Впрочем, пока о нем известно совсем не много. Предположительно, он будет иметь две версии, основанные на Snapdragon 600 и Snapdragon 800, иметь два гигабайта оперативной памяти и 5,5-дюймовым экран с разрешением 1920 x 1080 точек. В сеть также утекли фотографии аппарата, которые вы можете увидеть ниже.

News_Digest_N14 (16)

Ссылка на новость

 

Но самое интересное даже не сами характеристика, а результат в тесте AnTuTu benchmark, который набрал этот смартфон. Его результат составляет 33 357 очков, что больше, чем у всех текущих флагманов.

News_Digest_N14 (12)

Ссылка на новость

 

Новости бенчмарков

С другой стороны, надо понимать, что в наши дни результаты синтетических тестов очень часто не говорят не о чем. Достаточно вспомнить не слишком красивые «накрутки» бенчмарков, в которых были уличены компании Samsung и HTC. Напомню, что флагманы этих компаний были специально оптимизированы именно под синтетические тесты, во время которых они специально повышали тактовую частоту процессоров. Это позволяло им показать в тестах весьма впечатляющий результат, который никак не влиял на их работу в реальной жизни.

News_Digest_N14 (1)

Разумеется, такая ситуация совершенно не устраивала как самих покупателей, так и разработчиков этих тестов. Долгое время они терпели, но на днях от разработчиков популярных бенчмарков, наконец, последовал «симметричный ответ». «Мухлюющие» смартфоны были просто исключены из списков результатов. И хочется верить, что это действительно заставит задуматься всех производителей.

Ссылка на новость

 

HTC

Разумеется, новых смартфонов вышеперечисленных компаний этот запрет не касается. И это очень здорово, ведь именно в тестах и «засвечивается» большинство прототипов еще не анонсированных моделей.

News_Digest_N14 (10)

Вот и HTC M8 был в этот раз был замечен именно в AnTuTu, где набрал 36532 балла.

Ссылка на новость

 

Не забывают в компании и про смартфоны среднего ценового диапазона. В частности, во время презентации в Тайване были представлены сразу несколько таких новинок.

News_Digest_N14 (7)

Это HTC Desire 700 dual sim, оснащенный четырехъядерным процессором, 5-дюймовым дисплеем и поддержкой двух SIM карт, HTC Desire 601 dual sim, отличающийся, помимо поддержки работы с двумя SIM картами, наличием фронтальных стереодинамиков, а также HTC Desire 501 выделяющийся наличием различных вариантов фактурного и цветового исполнения задней панели и 8 МП широкоугольной камеры и поддержкой беспроводной технологии NFC.

News_Digest_N14 (8)

Характеристики смартфонов вы можете узнать из полного текста новости.

Ссылка на новость

 

LG

В прошлых выпусках дайджеста мы не раз останавливались на особенностях LG G Flex. На всякий случай напомню, что этот смартфон с изогнутым экраном не только действительно является гибким, но и имеет самовосстанавливающуюся заднюю крышку, которая за считанные минуты может «вылечить» мелкие царапины.

Недавно этот телефон попал в руки журналистам ресурса androidauthority, которые решили провести полноценный краш тест.

Результаты оказались довольно предсказуемыми – хотя уникальный материал задней крышки и помог избежать большей части мелких царапин, от трещин на защитном стекле смартфон это никаким образом не уберегло. Хотя сам телефон после нескольких падений и остался в рабочем состоянии, можно считать, что по прочности он ничем не отличается от «обычных» смартфонов.

Ссылка на новость

 

А вскоре возможность лично проверить LG G Flex на прочность появится у любого желающего. Уже 3 декабря телефон официально начнет продаваться в Гонконге, а вскоре после этого ожидается его появление в Европе. А вот до рынка США новинка доберется только в следующем году.

Ссылка на новость

 

News_Digest_N14 (18)

Впрочем, российских поклонников марки больше обрадует другая новость – на территории РФ начались официальные продажи смартфона LG G2. Рекомендованная розничная цена аппарата составляет 24 990 рублей, доступных цвета пока два– чёрный и белый.

Ссылка на новость

 

К сожалению, на данный момент смартфон поставляется не с самой свежей версией ОС. Но ждать обновления до Android 4.4 KitKat его владельцам осталось не так уж долго. Курт Эллиот, являющийся сотрудником Канадского отделения компании, сообщил, что обновление намечено на конец первого квартала 2014 года. Правда, речь шла о канадской версии смартфона, но можно считать, что обновление для других стран станет доступным примерно в это же время.

Ссылка на новость

 

Google

Наверняка, у владельцев последних версий Nexus такие сроки обновления вызывают лишь улыбку. Ведь кому-кому, аж уж им то явно не придется ждать обновлений по нескольку месяцев.

Хотя, стоит отметить, что телефоны Nexus тоже обновляются далеко не в один день. На форумах часто можно заметить недоуменные сообщения пользователей – как же так, почему у соседа телефон уже обновился, а у меня еще нет?

News_Digest_N14 (11)

Что бы раз и навсегда покончить со всем недопониманием, в компания Google решили рассказать о самом процессе обновления. Так, стало известно, что в первые 24-48 часов только 1% всех пользователей действительно могут обновить свои устройства. В Google в это время подробным образом изучают всю поступающую информацию о работе устройств и возникающих проблемах. В случае выявления массовых проблем инженеры компании всегда могут приостановить раздачу обновлений и устранить неисправность. Если же все прошло нормально, то в следующей волне будет обновлено уже 25% устройств, а затем уже еще 50%. Наконец, к концу второй недели, обновления должны будут получить все устройства.

Ссылка на новость

 

Следующая новость также касается обновлений, но уже не софта, а железа. Как вы знаете, долгое время Google Glass являлись очками только по своему названию. По функциям и способам применения они не имели с классическими очками ничего общего – в них даже не было линз. И, честно говоря, меня этот момент немного смущал. У меня не самое хорошее зрение и очки мне нужны в первую очередь для его коррекции, а не для записи видео или навигации.

News_Digest_N14 (4)

Позже стало известно, что к «умным очкам» будут продаваться солнцезащитные стекла. А на днях журналисты The Wall Street Journal узнали о переговорах между Google и VSP Global о выпуске корректирующих линз для Google Glass. Пока переговоры находятся в очень ранней стадии и никакой определенности еще нет, но сам факт таких переговоров меня очень радует.

Ссылка на новость

 

На правах оффтопа

Напомню, что этот раздел дайджеста посвящен событиям, лишь косвенно касающимся ОС Android. И если в прошлых выпусках мы говорили про Jolla и Micrsoft, то сейчас пришло время для самого лютого оффтопа из всех возможных – компании Apple.

Хотя на самом деле между новостями Apple и ОС Android есть самая прямая связь. Ведь как это не парадоксально, но именно от действий «яблочной» компании во многом зависит как общее направление развития, так и отдельные функции в этой ОС. Вспомните, например, Siri, из-за которой появились Google Now или многочисленные голосовые помощники вроде S Voice. Или гонку за максимально высоким ppi, в качестве ответа на Retina дисплеи. Или – выпуск Android 3.0, который в срочном порядке разрабатывался именно в качестве ответа на планшеты от Apple. И таких примеров можно привести огромное количество. Впрочем, и обратное тоже верно. Что отлично видно на примере iOS 7.

В первую очередь, стоит сказать о патенте, демонстрирующем новые возможности Touch ID. Например, сканер отпечатков пальце можно будет использовать в качестве трекбола. Кроме того, роль сканера сможет выполнять не только специальная площадка на нижнем торце смартфона, но и сам экран. Достаточно будет приложить палец к нарисованной на экрана кнопке для сверки отпечатка и доступа к закрытому разделу программы.

News_Digest_N14 (15)

News_Digest_N14 (14)

Отмечу, что Touch ID и так заинтересовал многих производителей Android смартфонов. Например, не так давно он впервые появился в смартфоне HTC. На мой взгляд, сам по себе он является довольно бесполезной штукой. Но вот если его можно будет использовать как оптический трекбол, ситуация поменяется.

Ссылка на новость

 

Следующая новость относится к планшетам компании. Ресурс The Korea Times сообщает, что уже началось производство панелей для нового iPad, размер которых составляет целых 12.9 дюйма.

News_Digest_N14 (3)

Не так давно в Apple были вынуждены выпустить iPad Mini, в качестве ответа на растущий рынок 7-ми дюймовых Android планшетов. Возможно, теперь компания решила вновь стать законодателем моды и нанести ответный удар?

Ссылка на новость

 

И, напоследок, самая интересная новость. Недавно, на Nokia N900 удалось портировать ядро iOS. Порт не включает в себя элементы интерфейса и не является самой ОС как таковой. Тем не менее, первый шаг сделан. И, теоретически, в будущем мы вполне можем увидеть кастомные прошивки на основе iOS в том числе и для Android устройств.

Ссылка на новость
News_Digest_N14 (5)


twitterspan

span

Читайте также